Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - корона

 
Явление короны заключается в ионизации воздуха у проводов и протекании разрядного тока между ними, сопровождающемся характерным потрескиванием, образованием озона и окислов азота, фиолетовым свечением ( ореолом) вблизи поверхности проводов. Коронный разряд приводит к коррозии проводов. Высокочастотные электромагнитные колебания при таком разряде ухудшают работу высокочастотной защиты и высокочастотной связи, осуществляемых по проводам воздушных ЛЭП, создают помехи радиоприему и влияют на работу линий связи.
Явление короны, помимо потерь энергии в линии, вызывает коррозию проводов, а также приводит к ухудшению работы элементов проводной связи и высокочастотных установок.
Влияние положения барьера ( чертежная бумага на пробивное напряжение между острием и плоскостью при переменном напряжении промышленной частоты. Явление короны, в особенности при переменном токе, связано с потерями энергии. Однако при коронировании электродов с малой поверхностью эти потери настолько малы, что учет теряемой энергии не имеет смысла. Лишь при электродах большой протяженности, как, например, в воздушных линиях электропередачи, учет этих потерь имеет экономический интерес.
Явление короны в линии связано с потерей электрической энергии, которая в основном расходуется на движение заряженных частиц и частично на излучение. На практике мощность потерь на корону подсчитывают по эмпирическим формулам.
Провода ПВЛ ( ПВЛ-1. ПВЛ-2. ПВЛ-3 и ПВЛЭ. Явление короны может наблюдаться не только в объеме воздуха, прилегающем к поверх.
Явление короны имеет большое значение, так например, корона на проводах ЛЭП высокого напряжения вызывает потери электроэнергии, это и многие другие явления способствовали тщательному изучению короны. Подробные отчеты по явлениям электрического пробоя в газах и короны содержатся в специальных работах, таких как Газообразные проводники [160] Кобайна или Электрические пробои в газах [187] Крэггза и Мика.
Явление короны на проводах линий электропередач переменного тока в первую очередь связывают с потерями активной мощности и энергии на корону.
Коронирование проводов воздушной линии передачи. Явления короны, возникающие в результате ионизации воздуха, сопряжены с потерями энергии, которые особенно велики при сильных туманах, дождях и снегопадах.
Явление короны вызываются неоднородностью поля и большим падением потенциала вблизи тонких высоковольтных проводов. При этом около проводов возникает ионизация, сопровождаемая свечением. Следовательно, при короне происходит утечка тока и этим обусловленная потеря энергии. Поэтому принципиально важно выяснить, что является причиной интенсификации теплообмена в электрическом поле.
Явление короны, аналогичное явлению факельного истечения, представляет собой явление электрического пробоя воздуха, окружающего провод, которое наступает, когда напряжение на проводе достигает определенной большой величины Этот электрический пробой воздуха, переходящий в газовый разряд в воздухе при работе на длинных и средних волнах проявляется внешне в виде свечения вокруг провода, которое по форме напо минает корону. Поэтому оно и получило название короны, а то напряжение, при котором оно возникает, называется критическим напряжением короны.
Эти явления короны характерны для постоянного тока: при непеременном токе они иосят зачаточный характер из-за разницы между положительным и отрицательным током короны. Они оказывают благоприятное воздействие на провода линии постоянного тока, так как способствуют сохранению их чистоты.
При рабочем напряжении явление короны недопустимо, так как может привести к порче масла и твердых изоляционных материалов, находящихся в непосредственной близости от очага короны.

При оценке влияния явления короны обычно определяются только погонные значения среднегодовых потерь активной мощности. При этом для линии 750 кВ с проводами 4ХАСО - 600 получается величина примерно 30 кВт / км. Для получения некоторого представления о ее значении целесообразно произвести сравнение ее с величиной погонных нагрузочных потерь. В тех же проводах при передаче натуральной мощности погонные нагрузочные потери приблизительно равны 120 кВт / км.
На практике с явлениями короны в ВЛ до 35 кВ вообще не считаются, а в В Л 110 - 220 кВ принимаемые минимальные сечения проводов ( АС95 и выше) гарантируют ничтожные потери на корону. Вследствие этого в расчетах сетей до 220 кВ на потерю напряжения активные проводимости линий, как правило, не учитываются.
Робинсон объясняет, что явления короны являются прежде всего функцией относительной плотности газа.
Потери через ионизацию воздуха ( явление короны) для линий высокого напряжения при определенных условиях могут достигать значительной величины.
Наибольший практический0 интерес представляет изучение явления короны при коммутационных перенапряжениях. С известным приближением в этом случае волна коммутационного перенапряжения может быть уподоблена затухающей кривой напряжения повышенной частоты. Индуктивность L выбирается с таким расчетом, чтобы частота собственных колебаний контура С-L соответствовала частоте коммутационных перенапряжений. Зарядное напряжение Um батареи С принимается равным испытательному напряжению.
Реактивное сопротивление алюминиевых и сталеалюминиевых проводов Х0, Ом / км. В воздушных линиях может иметь место явление короны, обусловленное активной проводимостью линии. Явление короны заключается в том, что при определенной напряженности поля вокруг проводов происходит ионизация воздуха, приводящая к потере активной мощности. Напряжение, при котором возникают потери на корону, называется критическим напряжением короны.
Разность потенциалов, при которой начинается явление короны, носит название начального напряжения коронного разряда.
Флюктуационные высокочастотные помехи, связанные с явлением короны на проводах под воздействием рабочего напряжения линии.
Исследования физических процессов, возникающих при явлении короны, измерения потерь на корону, высокочастотных и радиопомех от линий электропередачи сверхвысокого напряжения и теоретическое обобщение полученных результатов производятся в течение ряда лет во ВНИИЭ, НИИПТ, ЭНИН и ЛПИ. Эти работы, широко используемые проектными организациями при выборе сечения проводов и конструкции расщепленной фазы, позволили создать методику расчета среднегодовых потерь на корону и прогнозирования уровня высокочастотных радиопомех от линий сверхвысокого напряжения. Создание аппаратуры сверхвысокого напряжения в нашей стране проводится под научным руководством ВЭИ имени В. И. Ленина, который является ведущей организацией в области высоковольтного аппаратостроения.
Меньше других обычно на параметры режима влияет явление короны на проводах. В сетях сверхвысоких напряжений это остается справедливым. Однако здесь активная проводимость линий может не учитываться только вначале. Соответствующие потери активной мощности должны определяться после выполнения расчета рабочего режима и учитываться при выполнении технико-экономического анализа исследуемого режима работы сети. При этом должны учитываться возможные атмосферные условия и рабочее значение напряжения.
Активное сопротивление проводов, ом / км. В воздушных линиях потери активной мощности обусловливаются явлением короны и несовершенством изоляции проводов.
Схемы замещения. В воздушных линиях потери активной мощности обусловливаются явлениями короны и несовершенством изоляции проводов. В расчетах сетей напряжением до ПО кВ включительно активные проводимости линий, как правило, не учитываются.

При больших напряжениях на концах антенны во избежание явления короны концы проводов горизонтальной части антенны надо удалять от мачты на достаточно большие расстояния, достигающие 20 - 7 - 40 м, и лрименять лучшие, с точки зрения механической прочности и допустимости рабочего напряжения, изоляторы стержневого типа, показанные на рис. 21аХ и 21 б X. Первый называется палочным, а второй штанговым или типа Буллерс. Такая форма изоляторов обеспечивает равномерность распределения электрического поля внутри тела изолятора.
Распределение силовых линий в электрическом поле. Этот неполный ( частичный) пробой газа носит название явления короны. Зона, где происходит пробой газа, называется зоной короны, а внутренний провод - коронирующим.
Изоляция считается выдержавшей испытание, если не произошло ее пробоя; явление короны или поверхностные скользящие разряды при этом не принимаются во внимание. С поверхностными разрядами не следует смешивать пробой по поверхности, сопровождающийся, в отличие от первых, повреждением наружных слоев изоляции и резким понижением их сопротивления.
Другое затруднение на пути введения высоких напряжений возникло в связи с явлением короны на высоковольтных проводах.
Зависимость tg б от напряжения для изоляции с воздушными включениями. На линиях электропередачи высокого напряжения потери на ионизацию воздуха у поверхности проводов ( явление короны) снижают КПД линии.
Изменение tg б в зависи. На линиях электропередач высокого напряжения потери на ионизацию воздуха у поверхности проводов ( явление короны) снижают коэффициент полезного действия линии.
Зависимость tg б от напряжения для изо - ляции с воздушными включениями. На линиях электропередачи высокого напряжения потери на ионизацию воздуха у поверхности проводов ( явление короны) снижают КПД линии.
Изоляция считается выдержавшей испытание, если не произошло ее пробоя; при этом явление короны или возникновение поверхностных скользящих разрядов не принимаются во внимание. Однако с поверхностными разрядами не следует смешивать пробой по поверхности.
В установках 35 кв и выше при выполнении шинных конструкций приходится считаться с явлением короны. Вокруг провода существует электрическое поле, напряженность которого зависит от напряжения установки и расстояния между фазами. С увеличением напряжения и с уменьшением расстояния между фазами напряженность электрического поля увеличивается. Наибольшая напряженность электрического поля наблюдается вблизи поверхности проводов; по мере удаления от провода напряженность электрического поля быстро уменьшается. Если напряженность электрического поля вблизи поверхности провода превышает величину электрической прочности воздуха ( примерно 21 1 кв / см), то вокруг провода происходит интенсивная ионизация воздуха и возникает фиолетовое свечение, называемое короной, которая хорошо видна в темноте.
Замкнутая радиальная система вентиляции турбогенератора с воздушным охлаждением. Применение водородного охлаждения приводит также к удлинению срока службы изоляции, так как при явлении короны не возникает озона, вызывающего интенсивное окисление изоляции и появление вредных азотных соединений.

Линии сверхвысокого номинального напряжения характерны сравнительно большими значениями потерь активной мощности и энергии, обусловленными явлением короны на проводах ( см. гл.
Взаимное расположение фаз гибкого токопровода ( а и сечение одной фазы, расщепленной на восемь проводов ( б. Активная проводимость линий обусловлена несовершенством изоляции и вызывает потери активной мощности из-за токов утечки через изоляцию и явления короны на проводах воздушных ЛЭП.
Однако при этом могут возникнуть и нежелательные явления, например некоторое увеличение потерь активной мощности из-за усиления явления короны на проводах и потерь холостого хода в трансформаторах. Могут быть ограничения и по условиям перевозбуждения стали трансформаторов, не имеющих устройств РПН.
Однако при этом могут иметь место и некоторые нежелательные явления, например некоторое увеличение потерь активной мощности из-за усиления явления короны на проводах. Могут быть ограничения и по условиям перевозбуждения стали трансформаторов, не имеющих устройств РПН. В обычных условиях эти нежелательные явления оказывают относительно малое влияние на параметры режима сети.
Для примера ниже более подробно рассмотрена только одна часть задачи - регулирование напряжения в целях снижения потерь энергии, обусловленных явлением короны на проводах линий.
В качестве примера нелинейной электрической линии с распределенными параметрами может быть названа электрическая линия передачи высокого напряжения при наличии между проводами линии тихого электрического разряда - явление короны на проводах. В этом случае емкость между противостоящими друг другу участками линии является функцией напряжения между этими участками линии.
Результаты испытания изоляции считаются удовлетворительными, если во время испытания не произошло ее пробоя или перекрытия и по приборам не наблюдалось резких толчков, свидетельствующих о частичных повреждениях изоляции; при этом явление короны или возникновение поверхностных скользящих разрядов во внимание не принимается.
При выборе проводов линий передач напряжением 35 кВ и выше учитывается возможность возникновения дополнительных потерь в линиях, вызванных появлением короны. Явление короны обусловлено ионизацией воздуха около проводов, если напряженность ( градиент) электрического поля у поверхности провода превышает электрическую прочность воздуха. По мере повышения напряжения линии местная корона, вызванная неровностями поверхности провода, загрязнениями и заусенцами, переходит в общую корону по всей длине провода.
При выборе проводов линий передач напряжением 35 кВ и выше учитывается возможность возникновения дополнительных потерь в линиях, вызванных появлением короны. Явления короны обусловлены ионизацией воздуха около проводов, если напряженность ( градиент) электрического поля у поверхности провода превышает электрическую прочность воздуха. По мере повышения напряжения линии местная корона, вызванная неровностями поверхности провода, загрязнениями и заусенцами, переходит в общую корону по всей длине провода.
В воздушных линиях может иметь место явление короны, обусловленное активной проводимостью линии. Явление короны заключается в том, что при определенной напряженности поля вокруг проводов происходит ионизация воздуха, приводящая к потере активной мощности. Напряжение, при котором возникают потери на корону, называется критическим напряжением короны.
Как следует из ( 3 - 7), потери на корону возникают, когда критическое напряжение короны f / Kp меньше напряжения линии U. Явление короны, помимо потерь энергии в линии, вызывает коррозию проводов, а также приводит к ухудшению работы элементов проводной связи и высокочастотных установок. В воздушных линиях напряжением до 35 кв включительно явления короны вообще не возникает.
Выключатель считается выдержавшим испытание изоляции, если во время испытания не произошло пробоя изоляции или перекрытия скользящими разрядами. При испытании допускаются явления короны и шум от переменного тока.
Активные сопротивления проводов, ом / км. Активная проводимость линии электропередачи является следствием потери активной мощности в диэлектриках. В воздушных линиях эти потери вызываются явлениями короны и несовершенством изоляции проводов. Явление короны заключается в том, что при определенной напряженности электрического поля вокруг проводов возникает ионизация воздуха, связанная с потерями активной мощности. Напряжение, при котором возникают потери на корону, называется критическим напряжением короны.

Для дальних передач переменным током а расстояние 1 000 км и более, проекты которых Наиболее часто рассматриваются, требуются дорогостоящие устройства продольной компенсации, которые ограничивают экономическую эффективность передачи энергии переменным током. Не следует также упускать из виду, что явление короны кладет предел дальнейшему возрастанию напряжения, и эта система передачи энергии находится уже а пределе своей пропускной способности.
Цельсия; при ориентировочных подсчетах д принимается равным 1; г nDCf - как выше. Поэтому при напряжении порядка 220 kV во избежание явления короны приходится при заданной проводимости провода итти на увеличение диаметра провода. С той же целью увеличения диаметра провода в Германии и Америке применяются полые медные провода с внутренней поддерживающей конструкцией или без нее.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11