Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Я- ЯБ ЯВ ЯГ ЯД ЯЗ ЯЙ ЯК ЯЛ ЯМ ЯН ЯП ЯР ЯС ЯУ ЯЧ ЯЩ

Явление - метаморфизм

 
Явление метаморфизма, характеризующееся разнообразными процессами, захватывает различные породы. Процессы метаморфизма создают многообразные разновидности пород, отличающихся составом и физико-механическими свойствами. Большое разнообразие этих пород на одном и том же месторождении, частая их перемежаемость, неоднородность по буримости и твердости, небольшие мощности отдельных интервалов - все это затрудняет выбор коронок наиболее рациональных типов. На месторождениях, представленных метаморфическими породами, широко используется комбинированное алмазно-твердосплавное бурение.
При всех явлениях метаморфизма V остается в решетке магнетита.
Следует также учитывать явления метаморфизма пород под влиянием воздействия главным образом высокой температуры, горного давления и других факторов.
Как указывалось выше, явления метаморфизма могут протекать при весьма различных условиях давления, температуры и разнообразного состава метаморфизующихся пород. Особо важную роль в этих процессах играет температура. Она может быть весьма различной под влиянием явлений прогрева, вызываемых наличием расплавленных масс, находящихся в зонах метаморфизма.
Вместо одного метаморфического горизонта предложен целый спектр метаморфических горизонтов, позволяющий разделить явления железистого и структурного метаморфизма. Структурный метаморфизм представлен серией горизонтов, отражающих особенности преобразования минеральной массы в климатических условиях, резко различающихся по гидротермическим показателям.
Нередко пористость и проницаемость карбонатных пород носят локальный характер, связанный либо с диагенетическими процессами, протекавшими после окончания формирования осадков, либ с явлениями динамо метаморфизма, обусловившими появление тдэе-щиноватости.
Установление в исследованном районе направления изолиний метаморфизма и совпадения направления этих линий с изолиниями мощностей угленосных свит, а также направления наибольшего нарастания степени метаморфизма и вытекающее отсюда отождествление систем изолиний метаморфизма и мощностей свит, открывают возможности перехода к детальному изучению изменений стадий метаморфизма на всей площади района. Изучение это целесообразно начать с явления метаморфизма в разрезе угленосной толщи, применяя тот же метод, которым мы пользовались при установлении изолиний метаморфизма в плоскости пласта.
Основная причина сложного разнообразия всей гаммы качества углей, начиная от их состава, физических, химических и технологических свойств, теснейшим образом связана и зависит не только от общего процесса накопления, но главным образом и от процесса изменения ( метаморфизма) вещества угленосных отложений и самих углей. Изучение процессов изменения материнского вещества угля и вообще генезиса углей немыслимо без исчерпывающего изучения явлений метаморфизма. Построение генетических и промышленных классификаций ископаемых углей в свою очередь в значительной степени связано с учением об их метаморфизме.
Весьма важно то, что все линии, проведенные между изометаморф-ны Ми точками, ложатся более или менее параллельно, независимо от того, в какой части района и в каком пласте они проведены. Так же весьма важно, что направление изолиний метаморфизма во всех частях района совпадает с направлением изолиний мощностей угленосных овит, что дает право признать наличие причинной связи между явлениями метаморфизма углей и мощностью вмещающей их осадочной толщи.
Коллоидная структура каменных углей уже давно привлекала внимание исследователей. Почти е каждой области применения каменного угля мы встречаем явления, обусловливаемые свойствами коллоидного состояния вещества, которые не могут быть поняты и объяснены без использования методов и законов современной коллоидной химии. Обратимся ли мы к явлениям метаморфизма при образовании различных типов углей, или к явлениям, наблюдающимся при воздействии на уголь органических растворителей, или, наконец, к процессам, происходящим при коксовании углей, все они могут быть удовлетворительно объяснены только на основании данных физической и коллоидной химии.
Тальк встречается в очень древних породах, часто силурийского периода; крупные залегания такой формации, по маслянистости близкие к тальку, получили наименование тальковых сланцев. В настоящее время считают, что месторождения талька образовались в результате медленного метаморфизма минеральных масс, приведшего к концентрированию известняков к магнезитов. Этим объясняется частое соседство мрамора чи-полино со скоплениями талька, всегда находящимися вблизи от выходов гранита, подвергающегося явлениям метаморфизма.
Наконец, рассмотрим своеобразный тип фосфоритов - метамор-фогенные. К ним относятся фосфориты других разновидностей, претерпевшие глубокий метаморфизм под влиянием интрузивных процессов, происходивших в после ующее время. Практически, однако, мета-морфогенные месторождения в основном связаны с геосинклинальными фосфоритами. Среди платформенных фосфоритов явления метаморфизма редки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11