Большая техническая энциклопедия
2 4 7
D L N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РО РТ РУ РЫ

Ромбоэдрическая элементарная ячейка

 
Ромбоэдрическая элементарная ячейка обычно используется для описания тех пространственных групп, где ромбоэдрическая трансляционная ячейка меньше гексагональной.
Ромбоэдрическая элементарная ячейка алунита включает одну формульную единицу. Однако при изучении природного алунита из Тольфа ( Италия) / I0i / сделан вывод о большей вероятности пространственной группы j - ХЗ / я. В тетраэдре [ Щ ] г - расстояние между атомами серы и кислородными, лежащими в основании пирамиды, равно 0 1477, в то время как между атомом серы и апикальным атомом кислорода - 0 1406 ни. Остальные три атома кислорода тетраэдра характеризуются электростатической связью 4 / 3 к сере, 1 / 2 к железу и 1 / 6 к калию.
Ромбоэдрическая элементарная ячейка шабазита, по [176], включает одну большую полость с размерами - 1 1 си 0 68 нм и одну малую полость, находящуюся внутри сдвоенного шестичленного кольца тетраэдров. Каждая большая полость посредством шести 8-членных кислородных колец соединяется с шестью такими же полостями. Сверху и снизу большая полость ограничена шестичленными кислородными кольцами, соединяющими ее с малыми полостями.
Ромбоэдрическая элементарная ячейка корунда содержит две формульные единицы и относится к пространственной группе симметрии Did - Таким образом, дисперсионная кривая имеет 27 оптических ветвей. Ионы алюминия октаэдрически окружены ионами кислорода из двух соседних слоев.
В ромбоэдрической элементарной ячейке основного хлорида имеется три занятых октаэдра Ztij ( 4Oi 2Оц) и один пустой. Над атомами Оц находятся еще молекулы воды. Характерно, что координация молекул воды в структуре этого основного хлорида не тетраэдрическая: каждая молекула связана с двумя ОН-группами по прямой линии на расстоянии 2 79 А.
В ромбоэдрической элементарной ячейке основного хлорида имеется три занятых октаэдра Zni ( 4Oi 2Оц) и один пустой. Над атомами Оц находятся еще молекулы воды. Характерно, что координация молекул воды в структуре этого основного хлорида не тетраэдрическая: каждая молекула связана с двумя ОН-группами по прямой линии на расстоянии 2 79 А.
Структура ртути.| Структура галлия. Координаты атомов 000 - атомы находятся только в вершинах ромбоэдрической элементарной ячейки.
Гексафтороантимонаты аммония, рубидия, цезия и таллия обладают ромбоэдрическими элементарными ячейками.
Выбор различных тетрагональных элементарных ячеек в одной и той же пространственной. Примером второго случая является замена кубических I - и F-ячеек ромбоэдрическими элементарными ячейками с углами а 109 28 ( рис. 1.51, а) в первом случае и 60 ( рис. 1.51, Ь) во втором. Очевидно, однако, что описывать л-кратнопримитивные кубические решетки однократнопримитивными ромбоэдрическими элементарными ячейками в большинстве случаев нецелесообразно, ибо характер сингонии не будет наглядно виден. На рис. 1.52, е показан тот же ромбоэдр, но отчетливо видна ромбоэдрическая решетка. На рис. 1.52 / показана втрое меньшая, чем на рис. 1.52, е, элементарная ячейка.
Тонкими линиями показана обычно используемая кубическая элементарная ячейка ( четырежды примитивная); жирными линиями - примитивная ромбоэдрическая элементарная ячейка.
Различные способы выбора элементарной ячейки в гексагональной пространственной решетке. Примером второго случая является замена к у б и ч е с к и х 1 - и F-ячеек ромбоэдрическими элементарными ячейками с углами а 1U9 28 ( рис. 1.42, а) в первом случае и 60 ( рис. 1.42, Ъ) - во втором.
За одним исключением ( кубическая модификация), все политипы обладают аксиальной симметрией либо с гексагональной, либо с ромбоэдрической элементарной ячейкой. Политипы обозначаются буквами, различающими симметрию ( С, Н или R) и число плоскостей атомов одного типа ( либо Si, либо С), входящих в одну элементарную ячейку.

Был сделан вывод [2], что кристаллографически структура синтезированного MoS2 отличается от содержащегося в молибдените тем, что он имеет тригоиальную симметрию с ромбоэдрической элементарной ячейкой. Параметр с для ромбоэдрической формы ячейки в полтора раза больше, чем для гексагональной, а оси а одинаковы. Исследования в данном направлении продолжили Джеллинек, Брауэр и Мюллер ( 3 ], которые заявили, что Белл и Херферт ошибочно интерпретировали результаты рентгеноструктурного анализа.
Три шара верхнего ( 3-го) ряда занимают три углубления, лежащие над тремя незанятыми углублениями нижнего ( 1-го) ряда ( обозначенные белым кружком), и только в четвертом слое три шара располагаются в точности над шарами 1-го ряда. Получается ромбоэдрическая элементарная ячейка из 4 слоев атомов ( рис. 98, с не; ср.
Изменение периода фазового полупревращения I - модификация I для на-1 с пропиленом. В ромбоэдрической элементарной ячейке молекулы упакованы более плотно, чем в нестабильной модификации II.
Примером второго случая является замена кубических I - и F-ячеек ромбоэдрическими элементарными ячейками с углами а 109 28 ( рис. 1.51, а) в первом случае и 60 ( рис. 1.51, Ь) во втором. Очевидно, однако, что описывать л-кратнопримитивные кубические решетки однократнопримитивными ромбоэдрическими элементарными ячейками в большинстве случаев нецелесообразно, ибо характер сингонии не будет наглядно виден. На рис. 1.52, е показан тот же ромбоэдр, но отчетливо видна ромбоэдрическая решетка. На рис. 1.52 / показана втрое меньшая, чем на рис. 1.52, е, элементарная ячейка.
В некоторых случаях симметрия цепей полностью сохраняется во всей структуре. Это имеет место у изотактического поли-а-бутилена [97] и изотактического полистирола [100], у которых имеется три серии плоскостей скольжения, образующих друг с другом углы 120, что соответствует ромбоэдрической элементарной ячейке. Такие ромбоэдрические и моноклинные структуры обычно встречаются среди изотакти-ческих поли-а-олефиновых полимеров.
Кристаллографические системы. элементарные ячейки и характеристическая симметрия. Но некоторые тригональные кристаллы обладают также той особенностью, что и точки, отмеченные черными кружками, имеют такое же окружение, как точки в вершинах гексагональной элементарной ячейки. Такие точки являются вершинами ромбоэдра ( составляющего / з объема гексагональной ячейки), и структура такого кристалла может быть, следовательно, отнесена к ромбоэдрическим осям и описана ромбоэдрической элементарной ячейкой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11