Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тепловое расширение - нефть

 
Тепловое расширение нефти и нефтепродуктов вызывает огромный рост давления.
Коэфициенты теплового расширения нефтей могут изменяться для разных месторождений от 0 08 до 0 18 % на 1 С.
Коэффициент теплового расширения нефти необходимо учитывать при разработке залежи в условиях нестационарного термогидродинамического режима при воздействии на пласт различными холодными или горячими агентами. Его влияние наряду с влиянием других параметров сказывается как на условиях текущей фильтрации нефти, так и на величине конечного коэффициента извлечения нефти. Особенно важную роль коэффициент теплового расширения нефти играет при проектировании тепловых методов воздействия на пласт.
Температурные поправки удельного веса нефтей и нефтепродуктов СССР. Точное знание коэффициентов теплового расширения нефтей и нефтепродуктов имеет большое практическое значение при разного рода тепловых пересчетах их объемов. До 1935 г. для этой цели пользовались температурными поправками, которые были выведены много лет назад на основании работ Д. И. Менделеева и Казанкина с бакинскими нефтепродуктами и нефтями. Однако эти продукты давно уже утратили свое значение и даже перестали вырабатываться. Математическая обработка полученного таким образом экспериментального материала, проведенная М. М. Кусаковым 12 ], дала температурные поправки для нефтей: и нефтепродуктов СССР, принятые в настоящее время как стандартные. Эти поправки приведены в табд.
Точное знание коэффициентов теплового расширения нефтей и нефтепродуктов имеет большое практическое значение при разного рода тепловых пересчетах их объемов. До 1935 г. для этой цели пользовались температурными поправками, которые были выведены много лет назад на основании работ Д. И. Менделеева и Казанкина с бакинскими нефтепродуктами и нефтями. Однако эти продукты давно уже утратили свое значение и даже перестали вырабатываться. Математическая обработка полученного таким образом экспериментального материала, проведенная М. М. Кусаковым [2], дала температурные поправки для нефтей и нефтепродуктов СССР, принятые в настоящее время как стандартные.
Следует отметить, что в данном опыте нефтеотдача определяется только тепловым расширением нефти и выделяющимся из нее газом. Это объясняется тем, что в опытах керны устанавливали горизонтально, в силу чего гравитация на процесс истощения влияния не оказывала.
И в пластовых условиях при закачке горячей воды или пара за счет теплового расширения нефти может быть получена дополнительная нефтеотдача. Горная порода также расширяется, но в значительно меньшей степени с ростом температуры. В замкнутом объеме нагревание жидкости будет приводить к росту давления в жидкости и, возможно, к увеличению пористости и проницаемости. Будем считать пористость не меняющейся, а выделившаяся за счет теплового расширения часть жидкости всегда может быть заранее оценена.
Основными факторами, способствующими увеличению нефтеотдачи при нагнетании горячей воды и перегретого пара, являются снижение вязкости и тепловое расширение нефти. Область применения метода закачки в пласт теплоносителей ограничивается глубиной залегания пластов. Эффект от применения метода может быть существенным. Конечный коэффициент нефтеотдачи 35 - 50 % может быть достигнут там, где обычное заводнение дает незначительный эффект.
Снижение вязкости нефти под воздействием тепла способствует появлению в пласте дополнительного источника энергии в виде выделившегося газа, тепловому расширению нефти и др., которые обусловливают более полное вытеснение нефти.
При исследовании других факторов, влияющих на механизм нефтеотдачи, был определен характер вытеснения нефти из пористой среды за счет теплового расширения нефти. Объем вытесненной нефти зависит в основном от ее свойств и термодинамических условий пласта. В табл. 8 приведены коэффициенты вытеснения за счет теплового расширения нефти.
Зависимость остаточной нефтенасыщенности при заводнении от температуры ( проницаемость пласта i дарси. начальная водона-сыщенность 25 %, водо-нефтяной фактор 50.| Q. Зависимость объемного коэффициента охвата пласта вытесняющим агентом от температуры ( проницаемость пласта 1 дарси. Таким образом, увеличение нефтеотдачи пласта при его нагревании достигается вследствие улучшения коэффициента подвижности нефти, повышения объемного коэффициента охвата пласта вытесняющим агентом, теплового расширения нефти, ее дистилляции, предотвращения выпадения парафина и перевода выпавшего парафина в растворенное состояние. В качестве горячего рабочего агента для вытеснения нефти могут быть использованы как газы, так и жидкости.
Нефть с растворенным в ней газом становится более упругой; коэфициент ее сжимаемости повышается, что вызывает некоторое уменьшение объема. Повышение температуры попрежнему способствует тепловому расширению нефти; однако при этом одновременно ухудшаются условия ее объемного расширения в связи с уменьшением растворимости газа.
Объем вытесненной нефти зависит в основном о г ее свойства и термодинамических условий пласта. В табл. 8 приведены значения коэффициентов вытеснения за счет теплового расширения нефти.

Влияние температуры на положение уровня жидкости в нефтяной скважине значительно больше, чем в водяной. Приращению температуры столба нефти в скважине глубиной 3000 м на 1 С соответствует повышение уровня на 9 м благодаря высокому значению коэффициентов теплового расширения нефти. Это обстоятельство может заметно искажать результаты гидродинамических наблюдений особенно в высокодебитных скважинах, которые испытываются, как правило, без учета изменений температуры.
Коэффициент теплового расширения нефти необходимо учитывать при разработке залежи в условиях нестационарного термогидродинамического режима при воздействии на пласт различными холодными или горячими агентами. Его влияние наряду с влиянием других параметров сказывается как на условиях текущей фильтрации нефти, так и на величине конечного коэффициента извлечения нефти. Особенно важную роль коэффициент теплового расширения нефти играет при проектировании тепловых методов воздействия на пласт.
Каковы были результаты, достигнутые Марковниковым и Оглоб-линым в их первых работах по исследованию кавказской нефти. В первой же работе были использованы как физические, так и химические методы исследования. Так, был изучен коэффициент теплового расширения нефти и было показано, что он понижается с повышением удельного веса нефти. Показатели преломления выделенных узких нафтеновых фракций были по просьбе Марковнпкова определены И. И. Каношшковым в Казани.
Каковы результаты, достигнутые Марковниковым и Оглоблиным в их первых работах по исследованию кавказской нефти. В первой же работе были использованы физические и химические методы исследования. Так, был изучен коэффициент теплового расширения нефти и было Показано, что он понижается с повышением удельного веса нефти. Показатели преломления выделенных узких нафтеновых фракций были по дросьбе Марков-никова определены И. И. Канонпиковым в Казани.
При исследовании других факторов, влияющих на механизм нефтеотдачи, был определен характер вытеснения нефти из пористой среды за счет теплового расширения нефти. Объем вытесненной нефти зависит в основном от ее свойств и термодинамических условий пласта. В табл. 8 приведены коэффициенты вытеснения за счет теплового расширения нефти.
Роль каждого из указанных выше факторов в значительной мере определяется теоретическими характеристиками нефти. Если вязкость нефти резко снижается с увеличением температуры, что характерно для тяжелых высоковязких нефтей, то основной вклад в увеличение нефтеотдачи вносит фактор улучшения соотношения подвижностей вытесняемой нефти и вытесняющей воды. Если же вязкость нефти с изменением температуры меняется умеренно или слабо, то вытеснение нефти горячей водой следует связывать в основном с изменением характера проявления молекулярно-поверхностных сил и с тепловым расширением нефти, в результате которого объем нефти может увеличиться на 10 - 20 % и более.
Схематичное представление степени охвата вытеснением различных областей пласта при внутри-пластовом горении. Как показано в разделе 6.2.2, нагнетаемый воздух не заполняет весь объем разрабатываемого участка пласта, ограниченного добывающими скважинами. Извлекаемая на поверхность нефть поступает не только из зоны, пройденной фронтом горения. В областях, не подвергшихся высокотемпературной обработке, происходит вытеснение нефти газом, горячей или холодной водой и, возможно, водяным паром. Кроме того, происходит тепловое расширение нефти и ее движение под действием силы тяжести.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11