Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тепловой расцепитель

 
Тепловой расцепитель представляет собой тепловое реле, принципиальная схема которого показана на рис. 2.6. Тепловое реле реагирует на количество тепла, выделяемое в его нагревательном элементе 6 при прохождении тока.
Тепловой расцепитель имеет защитную характеристику, напоминающую характеристику инерционного плавкого предохранителя. При небольших перегрузках он срабатывает за большое время. По мере возрастания перегрузки время уменьшается.
Основные размеры автоматических выключателей серии А3140. Тепловой расцепитель: с холодного состояния при температуре окружающей среды 35 С и кратности тока уставки 1 1 не срабатывает, 1 35 срабатывает в течение 30 мин и при кратности 6 срабатывает от 1 до 10 сек.
Тепловой расцепитель выбирается с учетом длительной нагрузки. Эта нагрузка определяется: двумя стабилизаторами С-09 с током 14 А при 240 В; удерживающими обмотками пускателей ПА1 и ПА2, включенными в схему АВР с токами 0 5 А при втянутом состоянии; промежуточными реле в схеме АВР с токами, много меньшими указанных. По опытным данным суммарная длительная нагрузка не превышает 14 5 А.
Защитные характеристики автоматов серии АЕ-20 с комбинированными расцепителями. Тепловые расцепители этих автоматов, так же как и АЕ20, имеют обратнозависимую от тока характеристику. Электромагнитные расцепители обеспечивают мгновенное отключение поврежденного участка сети при определенных значениях уставки токов отключения, указанных в каталогах.
Тепловые расцепители обеспечивают отключение автоматов при электрически удаленных к. Их ток надежного срабатывания с учетом разброса 25 % / тепл 1 J / расц.
Тепловой расцепитель отрегулирован на номинальную уставку, равную 1 2 / расц.
Тепловые расцепители срабатываются с выдержкой, времени при перегрузках и коротких замыканиях. При нагрузке в 1 1 тока уставки они срабатывают через 1 ч, при нагрузке в 1 35 от тока уставки - через 30 мин, при шестикратной нагрузке от тока уставки - через 1 - 10 сек.
Тепловой расцепитель отключает автомат только при длительных перегрузках: при / 1 5 / Н0м он срабатывает примерно через 3 мин, при / 3 / ном - через 35 с. Расцепитель не реагирует на кратковременное значительное превышение тока в защищаемой цепи.
Тепловые расцепители состоят из биметаллической пластинки / / и нагревательного элемента 10 и служат для отключения электродвигателя при перегрузке.
Тепловые расцепители состоят из биметаллической пластинки 11 и нагревательного элемента 10 и служат для отключения электродвигателя при перегрузке.
Тепловой расцепитель и тепловое реле при защите электродвигателя и питающей его линии от перегрузки имеют значительное преимущество по сравнению с предохранителями. Благодаря большой тепловой инерции ( большой теплоемкости) биметаллические элементы не реагируют на кратковременные перегрузки при пуске электродвигателя.
Тепловой расцепитель 7 представляет собой биметаллическую пластину, изгибающуюся тем быстрее, чем больше ток перегрузки.

Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, по которой проходит ток защищаемого элемента системы электроснабжения. При повышенных значениях тока, превышающих длительно допустимое значение, биметаллическая пластина нагревается и деформируется, воздействуя при этом на рычаг защелки рас-цепителя, и автомат срабатывает. Время срабатывания расцепителя зависит от тока нагрузки.
Тепловые расцепители срабатываются с выдержкой, времени при перегрузках и коротких замыканиях. При нагрузке в 1 1 тока уставки они срабатывают через 1 ч, при нагрузке в 1 35 от тока уставки - через 30 мин, при шестикратной нагрузке от тока уставки - через 1 - 10 сек.
Тепловые расцепители осуществляют защиту от токов перегрузки, а электромагнитные - от токов к.з. В зависимости от характера изменения режима работы элемента сети от нормального режима срабатывают встроенные в автоматы тепловые или электромагнитные расцепители.
Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластинку, которая, удлиняясь иод влиянием теплового действия тока длительной перегрузки, воздействует на отключающий пружинный механизм автомата.
Тепловые расцепители имеют обратно зависимую характеристику времени от тока. Например, расцепи-тель с номинальным током 50 а срабатывает при полуторакратной нагрузке через 1 ч, а при четырехкратной - через 20 сек. Поэтому тепловые расцепители не могут защитить двигатель от перегрева при перегрузках, но они могут в некоторой степени защитить двигатель и питающие его провода от перегрева пусковым током при застопоривании механизма.
Тепловой расцепитель работает с обратно-зависимой от тока выдержкой времени от тепловых элементов, реагирующих как на токи перегрузки, так и на токи короткого замыкания.
Тепловые расцепители ( реле) действуют таким же способом. При перегрузке электродвигателя нагревательный элемент 9, намотанный на биметаллическую пластину 10, нагревает ее. Прогибаясь, пластина нажимает снизу на рычаг 13 я поворачивает его против часовой стрелки.
Реле защиты. Тепловые расцепители должны срабатывать за 5 - 10 мин. Электромагнитные расцепители регулируются на восьмикратный ток срабатывания.
Тепловые расцепители также обеспечивают отстройку от кратковременных перегрузок. Расчеты показывают [137], что в сетях напряжением до 1 кВ кратковременная перегрузка и продолжительность ее меньше значений, указанных выше.
Тепловые расцепители - нерегулируемые с номинальными токами 6, 10, 16, 20 или 25 А. Электромагнитный расцепитель надежно не отключает выключатель при токах 12 / н и менее и надежно отключает его без выдержки времени при токах 18 / н и более.
Тепловые расцепители 6 срабатывают с выдержкой времени, находящейся в обратной зависимости от тока. Применяемые магнитные расцепители 7 срабатывают без выдержки времени при токах, превышающих значения допустимого тока электродвигателя. Подвижной контакт 4 соединен гибким проводом 5 с тепловым расцепителем 6, который имеет электрическую связь с одним концом катушки электромагнитного расцепителя, а второй конец катушки соединен с выводом автоматического выключателя.
Тепловой расцепитель, выполненный по принципу теплового реле, отключает автомат только при длительных перегрузках: ( при / 1 5 / н он срабатывает примерно через 2 мин.
Тепловые расцепители срабатывают с выдержкой времени, находящейся в обратной зависимости от тока, а электромагнитные - практически мгновенно.
Тепловыми расцепителями автоматических выключателей ( серий АО-15, АБ-25, АП-50, А-3100), действующими с выдержками времени, обратно зависимыми от величины тока перегрузки.

Тепловыми расцепителями автоматических выключателей ( типаАО - 15, АБ-25, АП-50, А-3100), действующими с выдержкой времени, обратно зависимой от величины тока перегрузки.
Его тепловой расцепитель не предполагается использовать для защиты от длительного прохождения номинального тока. Поэтому ток срабатывания выбирается больше номинального тока. Расположенные в ячейках электромагниты управления пружинными приводами ПП-67, ВМП-10 имеют номинальный ток 1 8 - 2 3 А; электродвигатель для завода пружины привода ПП-67 имеет номинальный ток около 2 А, электррмагнит завода пружин привода ВМП-10П 4 5 А.
В тепловой расцепитель входит биметаллическая пластина. При перегрузке защищаемой цепи один из концов биметаллической пластины изгибается и через механизм расцепления производится отключение автомата.
Защитная характеристика автомата серии АВМ. Сочетание теплового расцепителя с максимальным электромагнитным расцепителем мгновенного действия позволяет выполнить защиту, при перегрузках действующую с выдержкой времени, а при коротких замыканиях - мгновенно. Такое сочетание называется комбинированным расцепителем. Отечественной промышленностью выпускаются автоматы типов А3110, А3120, А3130, А3140 с комбинированным расцепителем.
Действие тепловых расцепителей и реле основано на изгибе под действием нагревания электрическим током биметаллической пластинки.
Действие теплового расцепителя основано на изменении формы биметаллической пластинки при протекании по ней тока нагрузки выключателя, больше номинального тока этого выключателя. Пластинка действует на механизм выключения выключателя.
Расчет теплового расцепителя сводится к определению усилия и прогиба биметаллической пластины, а также к определению времени ее нагрева. Расчет усилия и прогиба пластины проводится в соответствии с расчетными формулами и указаниями, приведенными в гл. VI; расчет времени и температуры нагрева проводится так же, как при расчете плоской шины на нагрев ( см. § 4.2), при этом режим работы принимается обычно кратковременным.
Создание тепловых расцепителей на большие токи связано со значительными трудностями. Применение многоамперных шунтов и трансформаторов тока увеличивает габариты автомата.
Структурная схема прибора для диагностирования автоматических выключателей.| Блок-схема устройства защиты прибора диагностирования автоматических выключателей от токовых разрушений. Нагрев теплового расцепителя вызывает срабатывание автоматического выключателя 5, при этом размыкаются контактные группы по всем фазам.
Сочетание теплового расцепителя с максимальным электромагнитным расцепителем мгновенного действия позволяет выполнить двухступенчатую защиту, при перегрузках действующую с выдержкой времени, а при коротких замыканиях - мгновенно. Такое устройство называют комбинированным расцепителем.
Действие теплового расцепителя основано на изменении формы биметаллической пластинки при протекании по ней тока нагрузки выключателя, превышающего номинальный ток этого выключателя. Пластинка действует на механизм отключения выключателя.
Действие теплового расцепителя основано на изменении формы биметаллической пластинки при протекании по ней тока нагрузки выключателя, большего номинального тока этого выключателя. Пластинка действует на механизм выключения выключателя.
При тепловом расцепителе ( см. § 1 - 3) необходимым дополнением максимального автомата являются плавкие предохранители, так как из-за тепловой инерции тепловой расцепитель слишком медленно осуществляет отключение.

Как выполняется тепловой расцепитель.
ТР - тепловой расцепитель; Б К - блок-контакты; / - кнопки включения и отключении; 2 - отключающая рейка; 3 - электромагнитный расцепитель; 4 - тепловой расцспитсль; 5 - пластмассовый цоколь; 6 - крышка; 7 - неподвижные контакты; 8 - дугогасительная камера; 9 - подвижные контакты; 10 - стальные пластинки; / / - гибкие соединения; / 2 - траверса; 13 - механизм свободного расцепления.
Автомат имеет тепловой расцепитель. Поскольку / 3160 А, то условие (4.25) 1 60 - 1 0 170 выполняется.
ТР - тепловой расцепитель; БК, - блок-контакты; / - кнопки включения и отключения; 2 - отключающая рейка; 6 - электромагнитный расщепитель; 4 - тепловой расцепитсль; 5 -пластмассовый цоколь; 6 - крышка; 7 - неподвижные контакты; 8 - дугогасительная камера; 9 - подвижные контакты; 10 - стальные пластинки; 11 - гибкие соединения; 12 - траверса; 13 - механизм свободного расцепления.
Схема проверки тепловых расцепителей автоматов. На заводе-изготовителе тепловые расцепители калибруют по начальному току срабатывания. Эта проверка требует много времени.
Трехполюсный автомат А-2000.| Принципиальная схема теплового реле. Время срабатывания тепловых расцепителей, с помощью которых осуществляется защита от перегрузки, зависит от величины тока и тем больше, чем меньше перегрузка.
Время срабатывания тепловых расцепителей, с помощью которых осуществляется защита от перегрузки, зависит от величины токами тем больше, чем меньше перегрузка.
Время срабатывания теплового расцепителя для каждого значения тока / к з определяют по защитной характеристике аналогично плавким предохранителям.
Время срабатывания теплового расцепителя для определенного значения тока / определяется по защитной характеристике аналогично плавким предохранителям.
Принципиальная схема. Время срабатывания тепловых расцепителей, с помощью которых осуществляется защита от перегрузки, зависит от величины тока, и тем больше, чем меньше перегрузка.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11