Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тяжелая земля

 
Тяжелая земля - речь идет, невидимому, о хлориде бария.
Во всех опытах, в которых образовывались осадки, тяжелая земля каждый раз образовывала тяжелый, быстро падающий на дно осадок.
Кристаллы чистой виннокаменнокислой растительной щелочной соли21 не изменили раствора тяжелой земли.
Теперь отвесил он с точностию 390 гранов того же раствора тяжелой земли особливо и приливал к нему бережно раствора чистой Глауберовой соли, коего вес и содержание соли ему с точностию были известны, пока также ничего не осаждалось.
При этом поступают так же, как и при приготовлении солекислой тяжелой земли. Но так как из-за очень небольшого количества вещества кристаллизацией невозможно отделить обе соли друг от друга, то весь полученный солекислый раствор хорошо высушивают. Хорошо растертый соляной остаток обрабатывают при частом встряхивании 3 - 4 драхмами спирта, фильтруют раствор еще теплым и выпаривают до половины. Затем берут с помощью щипчиков кусочек толстой фильтровальной бумаги, приблизительно величиной с половину квадратного дюйма, обмакивают его в раствор и дают спирту сгореть, но делают это так аккуратно, чтобы сама бумага не загорелась. Это обмакивание и сжигание спирта на одном и том же кусочке бумаги нужно повторять до тех пор, пока вся жидкость не будет таким образом уничтожена. Только после этого удается обнаружить весьма малые количества стронциановой земли. Карминово-крас-ное окрашивание не так-то легко обнаружить вначале, но если бумажка уже достаточно пропитана солью и ожидаемого пламени не появляется, то нужно быть довольным, если изредка промелькнет красное пламя, появлению которого способствует легкое дутье.
Я разбавляю холодной водой маточный раствор, оставшийся после кристаллизации солекислой тяжелой земли, и осаждаю избытком едкого аммиака все имеющиеся в нем части железа. Затем раствор услащается водой, снова разбавляется чистой соляной кислотой и фильтруется.
Этот способ отделения нашей земли основывается, во-первых, на полной нерастворимости солекислой тяжелой земли в винном спирте, во-вторых, на различной способности к растворению в винном спирте солекислых стронциановой и известной земель и, в-третьих, на способности солекислой стронциановой земли весьма легко выделяться в кристаллическом состоянии из спиртового раствора, причем солекислая известь остается в последней части жидкости.
По поводу этой раб оты Кирхгофа академик А. И. Шерер писал: Его способ отделения тяжелой земли от кислоты, с оной соединенной, посредством щелочной соли доселе совсем не был испытан [ 19, стр.
Уже более двух лет назад я был удивлен, получая каждый раз при приготовлении солекислой тяжелой земли из последней части маточного раствора среднюю соль земли особой природы и особых свойств.
В легкой земле действие удобрений сказывается более быстро и количество их, признанное благоприятным для тяжелой земли, на легкой почве может оказать вред.
Отделение солекислой стронциановой земли от примесей других солей лучше удается тогда, когда маточный рассол солекислой тяжелой земли, как только появится дигестивная соль, разбавляется водой, и из него с помощью голубой берлинской соли u отделяются все металлические части. Профильтрованная жидкость затем выпаривается досуха, и оставшаяся соль тщательно экстрагируется 10 - 12-кратным количеством совершенно безводного спирта 12 при частом встряхивании. Теплый профильтрованный спиртовый раствор после разбавления небольшим количеством воды в маленьком сахарном стаканчике осторожно нагревается на комнатной печке до высушивания. При этом солекислая строн-циановая земля остается в виде клетчатой кристаллической ткани. Так как стронциановая земля находится в тяжелом шпате лишь в весьма незначительном количестве, то ее лучше всего обнаружить по ее характерному свойству - окрашиванию пламени в красный цвет, наблюдаемому даже при наличии ничтожных количеств.
Хотя стронциановая земля в своем отношении к серной кислоте и ее нейтральным солям полностью совпадает с тяжелой землей ( § 8, № 1 и 2), по большинству других свойств о а настолько приближается к известной земле, что я однажды почти усумлился в их различии, несмотря на особенности последней соли.
Эти работы начались в 1792 г. Естественно, чтобы установить состав тяжелого шпата, необходимо было перевести содержащуюся в нем тяжелую землю в растворимое состояние.
Ко всему уксусом в среднюю соль обращенному щелоку ( 3) приливал он мало по малу до тех пор соляно-кислого раствора тяжелой земли, пока никакого осадка более не воспоследовало.
Раствор, освобожденный, таким образом, от металлического вещества, будучи смешан с несколькими каплями купоросной кислоты, не показал никакого следа тяжелой земли.

В академических известиях за 1795 г. мы читаем: Уже с 1792 года, всякий раз, когда г-н Ловиц брался за приготовление тяжелой земли, соединенной с соляной кислотой, он замечал, что в остатке от кристаллизации получалась легко растворимая соль, которая в результате частичной кристаллизации давала длинные заостренные кристаллы.
Барий открыт в 1774 году при исследовании минерала пиролюзита, в котором была обнаружена неизвестная ранее земля ( окись бария), впоследствии получившая название тяжелой земли и барита. В 1808 году барий электролизом получен в металлическом виде.
До тех пор пока стронциановая земля была неизвестной, мы полагали, что осадки, получающиеся от действия серной кислоты на освобожденный предварительно от всех металлических частей и сильно разбавленный водный раствор земляной средней соли, есть не что иное, как осадки тяжелой земли, и все испытания на этом заканчивались.
Если по весу труднорастворимого соединения требовалось определить содержание в нем какого-то компонента ( например, бария в сульфате бария), то для пересчета пользовались наиболее достоверными данными анализа какого-нибудь известного химика: как пишет Севергин, по свидетельству г. Кирвана 100 гранов сего осадка тяжелой земли ( BaSO. В другой его работе указывается, что тот же осадок в 100 гранов содержит 13 гранов купоросной кислоты. Впоследствии были составлены сводные таблицы пропорциональных чисел, которые позволяли вычислять соотношение элементов в соединении. Такие таблицы приложены, например, к книге Тенара Основания химического разложения неорганических тел, переведенной на русский язык И.
Для осушения заболоченных земель устраивают щелевые дрены, нарезаемые в грунте. На тяжелых землях дрены создают с помощью кротовых плугов. На Дальнем Востоке применяют комплексный дренаж, представляющий собой сочетание трубчатых дрен с сетью кротовин. Из других профилактических мер эффективны оптимальный способ полива и строгое соблюдение режима орошения сельскохозяйственных культур. Закрытый дренаж имеет преимущество перед открытой осушительной сетью, так как в этом случае не теряется полезная площадь.
Обычно в снимках пейзажей линия горизонта получается хорошо видимой, она, как правило, разделяет темное и светлое - землю и небо. Поэтому особенно важно уравновесить тяжелую землю и легкое небо, соблюсти необходимую для наилучшего восприятия пропорцию. Особенное внимание нужно обращать на композицию при съемках моря и степных просторов.
Севергин пишет, что при выполнении анализа все вещества должны быть получены в определенном виде: железо, если оно было чисто, должно дать чистой купорос; известная земля - чистой селенит ( CaSO4); горькая земля чистую горькую соль ( MgSCu); тяжелая земля новопроизведенной тяжелой шпат; квасцовая земля чистые квасцы; а кремнистая земля, ежели она с четырью частями щелочной соли сплавлена и по том в воду брошена будет, должна в ней совершенно раствориться.
При охлаждении выделяется чистая солакислая стронциановая земля в виде красивых, очень длинных, заостренных кристаллов. Из оставшейся спиртовой жидкости можно путем выпаривания получить еще несколько такой же соли, которая, однако, каждый раз должна быть очищаема от примесей промыванием небольшим количеством холодного спирта. Чтобы избежать потерь солекислой стронциановой земли, оставшуюся нерастворимую солекислую тяжелую землю s еще раз кипятят со спиртом и затем профильтрованную жидкость вместе с жидкостью, полученной после первой кристаллизации, выпаривают до точки кристаллизации.
Для того чтобы потеря солекислой стронциановой земли 8 была как можно меньшей, необходимо после каждой кристаллизации при промывке кристаллов солекислой тяжелой земли9 еще раз снова выпарить промывные воды до точки кристаллизации. Это необходимо тем более, чем больше раствора имеется в остатке. Если, например, остается только одна унция жидкости, то после осторожного слабого выпаривания вместе с солекислой тяжелой землей выделяется немного дигестивной соли 10, которую необходимо как можно быстрее отделять. Еще до отделения дигестивной соли жидкость в конце очень слабого выпаривания нужно неоднократно часто помещать в холод, пока не обнаружится, что застынет лучевидная соляная масса; ее снова нагревают и после кристаллизации сливают растворенную в кристаллизационной воде солекислую стронциановую землю с остающейся нерастворенной дигестивной солью.
Для решения этого вопроса полученный осадок необходимо каждый раз подвергать следующим испытаниям: после того как к нему добавлено достаточное количество холодной воды, его следует разложить в маленьком протарированном стаканчике с помощью чистой виннокаменной соли, усладив34 землю еще раз водою, растворить ее затем в соляной кислоте и выпарить раствор досуха. Затем хорошо истолченный осадок надлежит кипятить с 6 - 8 частями безводного спирта. Когда уже более ничего не растворяется из солевой массы и подожженная смоченная спиртовым раствором бумажка не горит красным пламенем - это есть верный признак присутствия лишь одной тяжелой земли; если же вся соль растворится, то присутствует лишь одна стронциановая земля. Количество земель легко можно определить путем взвешивания находящегося в протарированном стаканчике сильно высушенного соляного осадка.
История открытия стронция до сего времени разработана еще недостаточно и роль отдельных исследователей в открытии и изучении соединений стронция еще ясна не полностью. В своем сочинении Исследование солянокислой тяжелой земли ( 1790) он указал, в частности, что хлорид стронция лучше растворяется в теплой воде, чем в холодной, тогда как растворимость хлорида бария почти не зависит от температуры. Далее он установил, что хлорид стронция вообще лучше растворим по сравнению с хлоридом бария и что, наконец, обе соли дают кристаллы различной формы.
Эксперименты проводятся во влажной камере на хроматографическом ватмане, смоченном каким-либо электролитом, содержащим комплексообразующий агент. После снятия электрического поля на полосе остаются разделенные зоны отдельных компонентов или их групп, которые соответствующим образом обнаруживаются и идентифицируются. По существу, оптимальные условия в смысле концентрации и рН раствора близки тем, которые найдены для хроматографического разделения, причем зоны элементов располагаются в таком же порядке, как при элюировании из колонки. Поскольку методика не позволяет изменять рН электролита в ходе опыта, оптимальные условия выдерживаются только в пределах четырех-пяти соседних элементов, тогда как остальные разделяются лишь незначительно. Подобная картина показана на примере цериевой группы элементов. При этом реально разделять ее на фракции La Се ( Рг) и ( Рг) Nd Sm, a Y локализуется вместе с более тяжелыми землями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11