Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Телевизионная развертка

 
Телевизионные развертки характеризуются следующими параметрами: числом строк z в кадре и числом кадров в единицу времени ( частотой кадров) к.
Структурные схемы генераторов строчной fa и кадровой ( б. Генераторы телевизионной развертки - устройства, создающие в отклоняющих катушках ток пилообразной формы.
Генератор телевизионной развертки формирует калиброванный тестовый сигнал в СВЧ - или видеочастотном диапазоне. С помощью генератора телевизионной развертки на экране телевизора может быть создана испытательная таблица в виде сетки или шахматного поля.
Генераторы телевизионной развертки предназначены для создания в отклоняющих катушках токов необходимой формы.
Для телевизионной развертки используются относительно низкие частоты.
При телевизионной развертке каждый из участков экрана бомбардируется в течение короткого времени - длительности передачи элемента изображения, а период повторения бомбардировки определяется временем передачи кадра.
В телевизионных развертках, где требования к линейности являются не особенно жесткими, а частота и длительность развертки неизменны, рассмотренная схема позволяет получить амплитуду развертки, в 2 - 3 раза превышающую напряжение источника питания.
Прогрессивная развертка - простейшая телевизионная развертка, при которой обход кадра осуществляется последовательно строка за строкой. В телевизионном вещании принята чересстрочная развертка.
Схема телевизионной передачи. Наиболее распространенным видом телевизионной развертки является прогрессивная развертка, при которой электронный луч пробегает горизонтальные строки одна за другой слева направо, сверху вниз. Одновременно должно производиться воссоздание световой картины на экране телевизионного приемника.
Записывающий луч ЗЭЛТ разворачивается телевизионной разверткой синхронно со считывающим лучом и лучом ЭЛТ. Импульсы светового пера через блок 18 и усилитель 6 поступают на модулятор ЗЭЛТ, записываются на мишени и воспроизводятся на экране ЭЛТ. Траектория движения светового пера по экрану индикатора будет зафиксирована на мишени и наблюдается визуально. Так как из-за инерционности светового пера его импульсы появляются с некоторым запаздыванием, в блоке 18 предусматривается дополнительная задержка, так чтобы общее время запаздывания было равно периоду строчной развертки. При этом графики и схемы, нарисованные оператором, смещаются на одну строку.
Прогрессивная развертка - про - стекшая телевизионная развертка, при которой обход кадра осуществляется последовательно строка за строкой. В телевизионном вещании принята чересстрочная развертка.
В мире действуют четыре стандарта телевизионной развертки. В Англии наряду с европейским стандартом 625 строк при 25 кадрах в секунду пока еще действует стандарт 405 строк разложения, во Франции также, кроме европейского, действует стандарт 819 строк разложения. На американском континенте и в Японии телевизионные передачи ведутся с частотой кадров 30 в секунду при 525 строках разложения. Если учесть, что в Англии и во Франции решено постепенно вводить 625-строчный европейский стандарт ( по старому стандарту передается вторая телевизионная программа), то очевидно, что в скором времени в мире будут действовать два телевизионных стандарта: европейский и американский.
Технические характеристики ЭВМ Электроника МС1201.
Он использует электронно-лучевую трубку с телевизионной разверткой и отображением знаков с помощью матрицы, образованной светящимися точками - 7 по горизонтали, 8 - по вертикали. Управляет дисплеем микропроцессор, снабженный памятью, которая обеспечивает хранение 48 строк текста при одновременном изображении на экране 24 строк и одной служебной строки для индикации режимов работы дисплея.
Прогрессивная развертка ( ТВ) - простейшая телевизионная развертка, при которой обход кадра осуществляется последовательно строка за строкой. В телевизионном вещании принята чересстрочная развертка.
Однако необходимо отметить, что использование телевизионной развертки для формирования сложных графических изображений сопряжено с определенными сложностями, обусловленными в первую очередь необходимостью организации больших информационных массивов.
В телевидении для согласования движения кинопленки со скоростью телевизионной развертки увеличивают частоту смены кадров с 24 до 24 в секунду. При этом все кинофильмы демонстрируются на 4 % быстрее, чем в обычном кино, однако для зрительного и слухового восприятия такое увеличение скорости оказывается практически незаметным.
Эта сторона обегается ( сканируется) по закону телевизионной развертки электронным лучом. Последний создается электронным прожектором, фокусируется магнитным полем Фок. ФЭ и отклоняется двумя парами отклоняющих катушек ОК. Прожектор содержит катод А, управляющий электрод ( модулятор) Мод. К, то электроны пучка подходят к мишени с малыми скоростями, при к-рых вторичная эмиссия электронов с мишени мала. Благодаря этому пучок нейтрализует потенциальный рельеф на мишени, снижая потенциал всех участков сканируемой стороны мишени почти до потенциала катода. От наиболее положит, участков мишени ( светлые места изображения) возвращается наименьшее число электронов, от наименее положительных ( темные места) - наибольшее, практически равное числу электронов первичного пучка. Переменная составляющая этого потока представляет собой видеосигнал.
Схема Видеотон-340. В дисплее Видеотон-340 для отображения знаков применяется система телевизионной развертки. В этой системе электронный луч развертывает экран по строкам так же, как в телевизионных приемниках. Отображение отдельных знаков на экране происходит путем формирования ярких пятен в соответствующие моменты времени с помощью скачкообразного увеличения интенсивности электронного луча.
Изменение индук. В связи с этим схема генератора пилообразного напряжения для телевизионной развертки составляется из каскада разрядной лампы, преобразующего короткие синхроимпульсы в пилообразное напряжение невысокой степени линейности, и цепи коррекции, с помощью которой пилообразное напряжение дополнительно искажается так, чтобы получить в конечном счете линейное изменение тока развертки.
В дисплей входят: экранный пульт, работающий но принципу телевизионной развертки; устройство управления для выполнения всех управляющих функций ( в том числе и операций редактирования текста); устройство сопряжения ввода - вывода; буферная память.
Направление магнитных силовых линий, определяемое по правилу натянутой резиновой ленты. Знак. Отклонение пучка в пределах большой площади, имеющее место при телевизионной развертке, обычно оказывается достаточным для предотвращения повреждений экрана в трубках со сравнительно небольшой мощностью пучка, падающего на экран. Но если мощность пучка электронов, бомбардирующего экран, велика, как, например, в.
ГРАФИКА РАСТРОВАЯ - метод формирования изображений на экране ДИСПЛЕЯ ПЭВМ, аналогичный телевизионной развертке.
Термин, относящийся к ширине полосы и положению спектра сигнала, полученного при телевизионной развертке.
Внешний вид ЭЛТ с дв мя раздельными горловинами, формирующими сфокусированные лучки, оптическим окном и возможностью отображения динамически меняющейся информации в цвете.
Сущность телевизионного ( метода формирования знаков н-а ЭЛТ состоит в том, что используется обычная телевизионная развертка, а управление по цепи модулятора осуществляется только в строго определенные моменты времени в соответствии с содержанием отображаемой информации.
Возможно отображение до 100 строк по 256 символов, каждая строка содержит до 32 строк телевизионной развертки. При использовании стандартного формата 80 х 24 символов память отображения позволяет хранить 34 текстовых кадра; обеспечивается управление перемещением и атрибутами курсора.
Эпюры напряжений на выходе преобразователя при плоскопараллельной ( а и винтовой ( б развертке. Развертывающие напряжения сканирующих устройств для тел вращения ( рис. 5.8, б) сходны с телевизионной разверткой, и результаты контроля могут без дополнительных операций воспроизводиться на экране ВКУ системы отображения. Форма развертывающего напряжения плоскопараллельного сканирования ( рис. 5.8, а) не соответствует форме напряжения телевизионной развертки. В случае механической развертки информация передается во время прямого и обратного хода, а в случае телевизионной - только во время прямого хода развертывающего напряжения.
В растровом ЭМ тонкий электронный зонд, проникающий через объект пли отраженный от пего, с помощью телевизионной развертки пробегает по всем элементам объекта. После взаимодействия с объектом электронный поток используется для модуляции электроннолучевой трубки.
Организация отображения этих элементов осуществляется с помощью дисплейного процессора, который преобразует информацию дисплейного файла к формату телевизионной развертки. Данный подход обеспечивает существенное сокращение объема ЗУ, необходимых для хранения дисплейных файлов.
Структурная схема формирования видеосигналов для отображения знаковой информации. Узел тактирования и управления осуществляет временную синхронизацию всех узлов схемы, а также может задавать режим работы синхронизатора телевизионных разверток.
Для того чтобы переходные процессы коммутации не были заметны на изображении, переключение производится в период времени обратного хода телевизионной развертки.
В процессе записи телевизионного изображения электронный луч, модулированный по интенсивности записываемым сигналом, обегает поверхность пленки термопластика по закону телевизионной развертки, заряжая последнюю в соответствии с интенсивностью электронного луча.
Структурная схема экспериментального комплекта аппаратуры для фотографической записи фильмов с замкнутым телевизионным трактом. Трудность осуществления таких систем обусловлена в значительной мере несоответствием этого движения сложному перемещению в вертикальном направлении светового пятна на экране кинескопа при чересстрочной телевизионной развертке.
Под понятием синхронизация генераторов развертки всегда подразумевается процесс навязывания данной схеме заданного ритма работа, который определяется параметрами внешних синхронизирующих импульсов В схеме генераторов телевизионных разверток времязадающим узлом является блокинг-генератор, поэтому синхронизацию генератора развертки в схеме телевизора можно произвести, управляя работой блокинг-генератора.
В дальнейшем появились развертывающие устройства с вращающейся многогранной призмой, отклоняющей вдоль строк падающий на нее световой луч, и плоскостные электронные развертки, принципиально не отличающиеся от телевизионных разверток.
Графические дисплеи позволяют выводить на экран результаты расчетов в виде разнообразных графических материалов: чертежей, схем, графиков и др. В ранее выпускавшихся графических дисплеях поступающие от ЭВМ коды использовались для управления обычной телевизионной разверткой непрерывного типа.

Первичным источником света для образования изображения в системах; с бегущим лучом является кинескоп, на экране которого образуется растр. Стандартная телевизионная развертка кинескопа создает растр принятого формата. Свет от развертывающего ( облучающего) пятна фокусируется на диапозитиве или кинопленке системой линз. Проходящий сквозь пленку свет модулируется в соответствии с плотностью отдельных ее участков.
В техническом телевидении такое значение кадровой частоты используется при так называемой прогрессивной развертке. Это самая простая телевизионная развертка, характеризующаяся тем, что положение строк на развертываемом изображении в соседних кадрах не меняется.
Генератор телевизионной развертки формирует калиброванный тестовый сигнал в СВЧ - или видеочастотном диапазоне. С помощью генератора телевизионной развертки на экране телевизора может быть создана испытательная таблица в виде сетки или шахматного поля.
Для систем со строчной структурой ( в частности, телевизионных) для отображения шумов используют одномерные модели с коррелированными отсчетами. Наличие корреляции шумов в случае телевизионной развертки обусловлено непрерывным движением считывающего луча по строке, в результате чего шумовое воздействие с некоторой области распространяется на несколько соседних отсчетов. Аналогичная картина имеет место и в сканирующих оптико-электронных приборах.
Эти изменения тока и являются полезным сигналом. При пробсгапии ( по закону телевизионной развертки) мишеии электронным пучком на нагрузочном сопротивлении в цепи мишени, помимо постоянной составляющей, выделяется такая же последовательность телевизионных сигналов, какая генерируется передающей телевизионной трубкой при передаче изображения исиытат.
Информация, которую необходимо отобразить на экране УО телевизионного типа, преобразуется в видеосигналы, которые управляют модулятором ЭЛТ. Эти сигналы вырабатываются синхронно с телевизионной разверткой и имеют только две градации: наличие сигнала или его отсутствие. Другими словами, при движении электронного пучка вдоль телевизионной строки видеосигнал должен вырабатываться в тот момент, когда электронный пучок проходит ту точку и а матрице знака, которая должна быть подсвечена.
Аналитические выражения для каждой границы, образованной таким путем, показаны на рис. 6 - 59 6, где приведены и численные значения функций времени, требуемых для круговой развертки. При двухтактном подключении пилообразных напряжений получается телевизионная развертка с ориентацией осей, показанной на рисунке.
Особенностью импульсного метода является то, что съемка кинофильмов производится со скоростью 24 кадр / с, а частота кадровой развертки в телевидении равна 25 Гц. Для согласования скорости протягивания киноленты со скоростью телевизионной развертки увеличивают частоту смены кинокадров от 24 до 25 в 1 с, и фильмы демонстрируются на 4 % быстрее, чем в кино, но для зрителя это практически незаметно.
В стандартных типах графических дисплеев, описанных в предыдущих разделах, изображения формируются, когда линия за линией воспроизводится векторами в точности так, как это делает человек, рисуя карандашом. Другой метод, привлекающий сегодня внимание, использует стандартную телевизионную развертку растра. Так как всякий дисплей с телевизионным монитором подключается к устройству преобразования развертки телевизионным кабелем, эта схема особенно удобна, когда в данном районе необходимо использовать много дисплеев. Практически для этих целей можно, например, легко приспособить обычную систему кабельного телевидения школьного типа.
Схема воспроизведения цветных телевизиолных изображений, зафиксированных на растровой черно-белой кинопленке и исследованных за рубежом ( 22. а оптическая схема устройства. б прохождение света через растровый фильм. / - кинескоп. 2, 4 - объективы. 3 - растровый фильм. 5 - зеркало. 6, 7, 8 - фотоэлектронные умножители. 9 - эмульсионный слой. 10 - растровая поверхность фильма. с, э, к - телевизионные сигналы ( а и направления лучей света ( б, соответствующие синей, зеленой и красной составляющим воспроизводимого изображения. На рис. 37 показана схема воспроизведения цветного изображения. В телекинопроекторе с непрерывно движущимся фильмом и с телевизионной разверткой бегущим лучом свет проходит через эмульсионный слой пленки и при помощи линзового растра, расположенного на поверхности пленки, идет в разных направлениях таким образом, что лучи света, соответствующие синей, зеленой и красной составляющим изображения, попадают на разные фотоэлектронные умножители.
Что же касается конструкции узнающей машины, то тут очень пригодилась гипотеза мозгового телевизора. Она позволяет использовать в качестве примитивной модели зрительного процесса телевизионную развертку изображения по строчкам.
В ГРУ развертывающего типа при выводе сложной графической информации, когда на строке разложения регистрируется множество точек, должна решаться задача преобразования координат отдельных элементов изображения векторов, дуг в растровую форму их задания. Принципиально та же задача решается в устройствах отображения с телевизионной разверткой. Решение указанной задачи требует введения в ГРУ дополнительных блоков и ЗУ.
В качестве этого элемента используется мишень передающей трубки с накоплением. С помощью мишени удается осуществить независимую работу пленкотранс-портирующего механизма и вертикальной телевизионной развертки.
Схема системы с использованием масляной пленки.
Масло с помощью насоса постоянно подается на поверхность вогнутого зеркала 5, и выравнивается ножами так, чтобы толщина слоя была равна 0 1 мм. Электронная-пушка 7 направляет на масляный слой электронный пучок, который в режиме телевизионной развертки пересекает его и наносит строчный электрический заряд на поверхность масла. Если диаметр электронного пучка такой, что строки прилегают плотно друг к другу, то заряды на масляном слое распределяются равномерно, и его поверхность остается гладкой.
В описанных устройствах могут применяться потенциалоскопы с возбужденной проводимостью и потенциалоскопы с проницаемым потенциалоносителем. Первые имеют разрешающую способность в 500 - 700 линий на диаметр и при считывании телевизионной разверткой обеспечивают воспроизведение однократно записанного изображения в течение 1 - 2 мин.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11