Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Теоретическое кривое распределение

 
Теоретические кривые распределения изображают вполне определенные законы распределения случайных величин, заданных некоторыми уравнениями. Эти кривые используются для приближенного выражения действительных законов распределения.
Сравнение кривых отклика системы на ступенчатое возмущение, полученных гидродинамическим и индикатор. Совпадение теоретических кривых распределения с соответствующими гидродинамическими функциями отклика значительно лучше, чем с индикаторными выходными кривыми.
Анализ эмпирических и теоретических кривых распределения вероятностей появления отказов за заданный интервал времени подтверждает, что вероятность появления отказов подчиняется закону Пуассона.
Даже и теоретические кривые распределения здесь будут оправдываться на практике только при условии, что рабочий, изготовляющий детали, действительно следует той самой схеме пробных промеров и ввода ступеней изменения размеров, которые положены в основу теоретических схем. В противном случае на практике будут получаться распределения, представляющие собой произвольные композиции соответственных теоретических схем.
Путем сравнения экспериментальных и теоретических кривых распределения концентраций было установлено, что процесс продольного перемешивания при наложении пульсаций в барботажной - колонне соответствует диффузионной модели.
Сравнение эмпирической и теоретических кривых распределения с помощью критерия Колмогорова [ Р ( К) - 0 81 ] позволяет принять для описания эмпирического распределения нормальный закон.
В математической статистике известно много различных теоретических кривых распределения.
На рис. 25 показаны некоторые теоретические кривые распределения молекулярных весов.
Интерференция двух частично когерентных световых пучков. Наблюдаемые интерференционные картины; б) теоретические кривые распределения интенсивности; s - расстояние между отверстиями экрана Q, диаметр отверстий в точках PI и Р, - 0 14 см, средняя длина волны А.
Равновероятное распре - гДе Р - Вероятность успеха В КЗЖДОМ. В качестве математических моделей статистических распределений используются теоретические кривые распределения. Теоретическая кривая - это зависимость, которая описывается математически, т.е. может быть выражена уравнением с определенными параметрами. Известно очень много различных распределений, а число потенциально возможных статистических моделей еще больше. Однако на практике используются лишь некоторые из них, обычно те, которые более удобны для описания какой-либо ситуации или обладают желательными математическими свойствами.
По результатам измерений могут быть найдены практические кривые распределения отклонений, а по ним - теоретические кривые распределения, согласующиеся с практическими данными.
Имеется и другой прием построения безусловных функций распределения вероятностей, основанный на использовании так называемых теоретических кривых распределения.

Последний способ построения кривых иР ( 2рг) требует решения следующих двух задач: выбора типа теоретических кривых распределения и оценки неизвестных параметров этих кривых на основе рядов прошлых наблюдений.
Для одномерных процессов в гидрологии функции распределения исследовались на протяжении многих лет, и в настоящее время имеется несколько теоретических кривых распределения вероятностей, которые используются в гидрологических расчетах. В СССР наиболее употребительным являются двух - и трехпа-раметрическое гамма-распределения. Первое из них часто называют кривой Пирсона III типа, второе - распределением Крицкого-Менке - л я. Принимая в качестве верхней границы оо, гидрологи считают, что такое событие имеет практически нулевую вероятность.
Таким образом, сопоставляя числовые значения положения и площади первого максимума кривой распределения со значениями, вычисленными по предлагаемым моделям, можно судить о пространственном расположении атомов в исследуемом бинарном сплаве. Однако удовлетворительное совпадение теоретических кривых распределения с экспериментальными не всегда достигается. Нас же интересуют парциальные функции Qn ( R), Q2z ( R), Qi2 ( R) и Q2i ( R), описывающие структуру расплавов.
Во-первых, достаточно один раз выбрать приемлемый тип теоретических кривых для каждой группы рек, и затем кривые распределения можно будет строить весьма просто. Во-вторых, для выбора теоретических кривых распределения можно использовать объединенные данные наблюдений по нескольким гидрологически сходным рекам, увеличивая этим самым период прошлых стоковых наблюдений. В-третьих, при использовании теоретических кривых облегчается оценка погрешностей построения функций распределения, в частности, погрешностей оценки неизвестных параметров распределения. И, наконец, облегчается построение функций перехода, управляющих марковским процессом.
Кривая распределения частот, найденная в результате серии испытаний, называется экспериментальной. Получив такую кривую, исследователь обычно проверяет, не является ли она близкой к какому-либо типу теоретических кривых распределения, хорошо изученных в теории вероятностей. Такое сравнение нередко позволяет сделать определенные выводы относительно тех закономерностей, которые обусловили найденное экспериментальное распределение.
К вопросу О том, какому закону подчиняется распределение погрешностей ( или размеров) при том или ином способе обработки, можно подойти двумя методами. Первый метод основан на измерении достаточно большого числа деталей и выявлении той из известных в математической статистике теоретических кривых распределения, к которой ближе всего подходит действительное распределение погрешностей или размеров обработанных деталей.
Кейс испытал 200 образцов в виде двусторонних лопаток из резин на основе натурального каучука и БСК, наполненных канальной сажей, при скорости растяжения 500 мм ] мин, по-видимому, при комнатной температуре. Гистограммы данных, полученных для обеих резин, показаны на рис. 40, на котором для сравнения приведены теоретические кривые распределения.
Дифракционная картина для коллимированного света с Я, 400 нм для различных размеров элементов / и зазоров А. / и h для случая а 1 и 20 мкм или 0 5 и. Из этого рисунка видно, что для расстояния между фотошаблоном и подложкой более 1 мкм полосы шириной 1 мкм на фотошаблоне невозможно воспроизвести в пленке фоторезиста. Следовательно, величина зазора становится одним из решающих факторов, влияющих на качество изображения. На рисунке представлен ряд теоретических кривых распределения световой энергии для щели шириной 5 - 0 8 мкм ( А 430 нм) и зазоров от 6 35 до 25 4 мкм. В случае большого зазора ( рис. 5 - 18 а) кривая показывает, что ширина элемента на фоторезисте будет составлять лишь половину ширины щели, а проникновение света в область геометрической тени, вызванное дифракцией приводит к размытию края изображения.
Распределение локальных скоростей в точках обвода профиля существенно зависит от формы вогнутой и выпуклой поверхностей, а также от геометрических и режимных параметров решетки. Увеличение кривизны на выпуклых участках профиля приводит к увеличению скорости и наоборот. При скачкообразном изменении кривизны, например в точках сопряжения дуг окружностей, теоретические кривые распределения давлений и скоростей претерпевают разрыв. Поэтому обводы профиля современных решеток выполняют с плавно изменяющейся кривизной.
Если расчет точности должен быть выполнен для изготовляемых приборов или аналогичных приборов, уже находящихся в производстве, то отбирают часть деталей, попадающих на сборку приборов, и их тщательно измеряют. На основании числовых результатов измерения могут быть найдены известными способами практические кривые распределения отклонений, а по ним выбраны теоретические кривые распределения, согласующиеся с практическими данными.
Испускание распыляемого материала поверхностью поликристаллических и аморфных мишеней в случае падения ионов по нормали к поверхности достаточно хорошо аппроксимируется законом косинуса ( см. гл. Следовательно, некоторое количество материала, которое всегда испускается под достаточно малыми углами к поверхности катода, должно выходить из пространства, заключенного между плоскостями катода и подложки. Кроме того, в результате столкновений с атомами газа распыленные атомы могут несколько отклоняться в своем движении. Таким образом, вероятность того, что распыленные атомы не попадут на подложку, возрастает с увеличением расстояния катод - подложка и с удалением от центра катода. На рис. 7 приведено несколько теоретических кривых распределения распыленного материала в плоскости подложки для различных отношений диаметра катода к расстоянию между электродами. Кривые получены в предположении, что пространственное распределение выброса материала из катода подчиняется закону косинуса, что миграция материала по подложке отсутствует, что нет столкновений с атомами газа, и что катод имеет форму диска.
Первый путь заключается в том, что колонка разбивается на действительное число элементарных слоев в соответствии с естественной плотностью сорбционных центров и расчет распределения веществ между сорбентом и раствором ведется на основании уравнения кинетики сорбции. Однако, вследствие того, что действительное число элементарных слоев очень велико ( порядка 10е - 107 на 1 см), вести такой расчет невозможно. Другой путь хотя и менее точен, но практически более приемлем. Он заключается в том, что неравновесные условия неявно учитываются путем уменьшения числа элементарных слоев. Эквивалентное число элементарных слоев в такой неравновесной колонке будет равно числу элементарных сорбционных актов, которые испытает в среднем одна частица в процессе движения ее через хроматографическую колонку. Распределение веществ в элементарном слое рассчитывается на основании изотерм сорбции. Сравнение экспериментальных и теоретических кривых распределения ионов в ионообменных колонках показывает, что теоретические кривые вполне удовлетворительно совпадают с экспериментальными кривыми, если расчет произведен для 10 - 100 элементарных слоев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11