Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Темный сорт

 
Темные сорта быстро оседают и потому легче отмываются, чем светлые. Промывка должна быть очень тщательной для полного удаления щелочи и сернистых соединений.
Темные сорта пива разбавляют двойным количеством прокипяченной воды. Конец титрования устанавливается капельной пробой по азолитминовой бумажке.
В составе темных сортов канифоли обнаружены оксикислоты, очевидно, образующиеся в результате окисления канифоли кислородом воздуха.
Свежие виноградные выжимки темных сортов загружали в чан и дозировали равное по массе количество 0 2 % - ного раствора ЗОг.
Основу красящих веществ темных сортов винограда составляют антоцианы. Красный пигмент энин при производстве вина по так называемому белому способу после отжатия сока из ягод винограда остается в выжимках.
В качестве катализатора для темных сортов новолака обычно применяется чистая кислота, однако можно применять и техническую кислоту, которая) в этом случае должна отвечать техническим условиям, помещенным ниже.
К горячей сушке устойчивы лишь темные сорта; светлые сорта при этом весьма сильно темнеют.
Железная лазурь, особенно ее темные сорта, весьма гигроскопична. В воде, спирте и эфире она не растворяется; щелочи, даже самые слабые, разлагают лазурь на гидрат окиси железа и же-лезистосинеродистую соль.
К горячей сушке устойчивы лишь темные сорта; светлые сорта при этом весьма сильно темнеют.
Использование вторичного сырья ( выжимок темных сортов винограда, черной смородины и черноплодной рябины и др.) на данном этапе, очевидно, йаиболее це - - лесообразно и имеет определенное народнохозяйственное значение. Это позволяет более рачительно и экономно расходовать основное сырье - ценные в питательном отношении ягоды винограда, черной смородины и др. Целесообразность использования выжимок из ягод обусловливается также их доступностью, определяемой как централизацией производства фруктовых соков и вин, так и низкой стоимостью вторичного сырья. Поэтому необходимо решить задачу своевременного и в наибольшем объеме использования свежих выжимок ягод, в случае необходимости - их консервирования и переработки на пищевые красители.
По этой рецептуре могут быть получены темные сорта I и II, если белое тесто нагревать при 60 и 100, бронзящий сорт, если белое тесто кипятить 30 мин. I, II и III, если белое тесто кипятить соответственно в течение 4, 7 и 12 часов.
Как катализатор серная кислота применяется для получения темных сортов феноло-альдегидных новолаков.
Синеватый оттенок может быть усилен путем применения более темных сортов гидрата окиси хрома и удлинения времени прокаливания.
При приготовлении тертых красок следует учитывать, что темные сорта железной лазури очень тверды и трудно поддаются перетиру. Светлые сорта лазури легче растираются со связующим.
При приготовлении тертых красок следует учесть, что темные сорта железной лазури очень тверды и трудно поддаются перетиру. Светлые сорта лазури значительно мягче и легче растираются со связующим.

При приготовлении тертых красок следует учитывать, что темные сорта железной лазури очень тверды и трудно поддаются перетиру. Светлые сорта лазури легче растираются со связующим.
Для производства зеленей применяют как светлые, так и темные сорта кронов. Наибольшее значение имеют светлые сорта, обладающие высокой интенсивностью, так как при этом получаются очень яркие и насыщенные зелени. Темные сорта кронов применяют в ограниченном количестве для производства зеленей с оливковым оттенком.
Для производства зеленей применяют как светлые, так и темные сорта кронов. Наибольшее значение имеют светлые сорта, обладающие высокой интенсивностью, так как при этом получаются очень яркие и насыщенные зелени. Темные сорта кронов используют в ограниченном количестве для производства зеленей с оливковым оттенком.
Как показала органолептическая оценка, готовый концентрированный краситель из выжимок темных сортов винограда представляет собой жидкость, интенсивно окрашенную в темно-гранатовый цвет, кислого вкуса с характерным слабо выраженным запахом виноградного вина.
Доля цвета красного вина, образовавшегося в результате сопигментации. По. Основными кофакторами сопигментации являются природные флавоноиды, содержащиеся в кожице винограда темных сортов. Некоторые флаваноиды присутствуют и в кожице светлых сортов винограда, но в большинстве белых вин их содержание незначительно. Происходит это потому, что сок из кожицы получают до брожения, а растворимость некоторых сильных кофакторов очень низка. Существует вероятность, что кожица некоторых сортов светлого винограда может даже усилить цвет красного вина, если в красном винограде содержание такий кофакторов было недостаточным. Для этого необходимо наличие особого стечения обстоятельств: 1) в красном винограде должно быть низкое содержание кофакторов пигментации ( или эти кофакторы в нем недостаточно сильны), а в светлом винограде - высокое; 2) при экстракции присутствует кожица; 3) количество кожицы светлого винограда в смеси меньше, чем красного.
Для производства энокрасителя в нашей стране имеется достаточное количество сырья - виноградных выжимок темных сортов винограда.
В соответствии с этим ОСТом краситель пищевой красный получают концентрированием кислой водной вытяжки из выжимок темных сортов винограда, являющихся отходами при производстве вина и соков.
Таким образом, результаты исследований позволяют заключить, что концентрированный красный пищевой краситель из выжимок темных сортов винограда - энокраситель - может использоваться в производстве тех видов кондитерских изделий, в рецептуру которых входит лимонная кислота. Окрашивание энокрасителем кондитерских изделий не вызывает заметных изменений их органолептических ( кроме цвета) и физико-химических показателей. Окрашенные изделия имеют более привлекательный внешний вид.
Очень светлые сорта получают при комнатной температуре или даже при охлаждении кувшинов снаружи или введением в них льда, очень темный сорт - при 70 - 80, а остальные - при комнатной температуре.
Очень светлые сорта получают при комнатной температуре или даже при охлаждении бутылей - наружном или введением в них льда; очень темный сорт при 70 - 80, а остальные - при комнатной температуре.
Дисперсный состав светлого сорта: 70 - 90 % частиц размером до 1 мкм, 10 - 30 % - 1 - 3 мкм; удельная поверхность 2 7 - 3 5 м2 / г; средний размер частиц 0 4 - 0 8 мкм; для более темного сорта средний размер частиц 0 8 - 1 2 мкм. Интенсивность титано-никелевого пигмента низкая, примерно в 5 раз слабее, чем у свинцового крона, что является его основным недостатком.
Авторы работы отмечают, что при термической полимеризации также образуются индено-кумароновые смолы, причем наиболее прозрачные по цвету смолы получаются в процессе регулируемой полимеризации при 200 - 260 С в случае, когда сырье содержит инден, кумарон и дициклопентадиен. Наиболее темные сорта смолы обычно получаются из сырья, подвергаемого нерегулируемой термической полимеризации.
Качество краски зависит от качества исходных материалов и способа их обработки. Высшие, наиболее темные сорта известны под названием милори, более светлые - под названием лазури. Лазурь нерастворима в воде, спирте, слабых кислотах; в щелочных растворах лазурь разлагается с выделением окиси железа; при прокаливании лазури также образуется окись железа.
Питание печи и температуру прокаливания варьируют в зависимости от типа получаемого пигмента. Часто для получения темных сортов добавляют к прокаливаемой массе небольшое количество хлористого натрия. Прокаленная масса после выгрузки из печи проходит через холодильный барабан и направляется в хранилище большой емкости.

Одним из основных условий при поляриметрическом определении является прозрачность и по возможности малая цветность раствора. Поэтому при испытании темных сортов канифоли для определения берут менее концентрированные растворы ( 1 - 2 %), причем их предварительно сушат прокаленным сульфатом натрия.
Качество краски зависит от качества исходных материалов и способа обработки. Высшие, наиболее, темные сорта известны под названием милори, более светлые-под названием лазури. Лазурь не растворима в воде, спирте, слабых кислотах; в щелочных растворах лазурь разлагается с выделением окиси железа; при прокаливании лазури образуется также окись железа.
В виноделии нет стадии осахаривания крахмала, отжатый из винограда сок непосредственно способен к брожению. Сок винограда бесцветен и в светлых и в темных сортах винограда. Поэтому для получения красного вина сбраживают всю мезгу; образующийся при брожении спирт растворяет пигмент кожицы, отчего вино и окрашивается в красный цвет. При изготовлении же белого вина сбраживают лишь один сок.
Эту операцию проводят при переработке сильно окрашенных масел, а также темных сортов технических животных жиров, содержащих повышенное количество минеральных солей. В заводской практике применяют два способа сернокислотной очистки: промывку слабой серной кислотой и обработку крепкой.
На красители, которые испытаны и опробованы в производственных условиях и вырабатываются промышленностью, разработана нормативно-техническая документация. Составлены и утверждены ОСТы на красители: красный пищевой концентрированный из выжимок темных сортов винограда, из ягод бузины, из выжимок ягод черной смородины и черноплодной рябины. На отдельные красители разработаны проекты ОСТов.
Бескислотный флюс № 1-канифоль ( ГОСТ 797 - 55) применяют в виде кусков при пайке монтажных соединений. Рекомендуется брать светлые сорта канифоли, так как они при пайке дают меньше дыма, чем темные сорта.
В 1992 г. сорта кофе Nescafe лидировали в области продаж быстрорастворимого кофе практически на всех мировых рынках, за исключением США, где они занимали второе место после компании Maxwell House. Компания Nestle производила 200 видов растворимого кофе - от самых слабых смесей для рынка США до самых темных сортов кофе эспрессо для Латинской Америки.
Для производства зеленей применяют как светлые, так и темные сорта кронов. Наибольшее значение имеют светлые сорта, обладающие высокой интенсивностью, так как при этом получаются очень яркие и насыщенные зелени. Темные сорта кронов применяют в ограниченном количестве для производства зеленей с оливковым оттенком.
Для производства зеленей применяют как светлые, так и темные сорта кронов. Наибольшее значение имеют светлые сорта, обладающие высокой интенсивностью, так как при этом получаются очень яркие и насыщенные зелени. Темные сорта кронов используют в ограниченном количестве для производства зеленей с оливковым оттенком.
При оценке качества канифоли главное внимание обращают на цвет и прозрачность, которые зависят от методов добычи и переработки. Масляные лаки, изготовленные на очень темных сортах канифоли, отличаются замедленным высыханием. При хранении канифоли на воздухе, особенно в виде порошка, она окисляется. При этом вес ее увеличивается, кислотное и йодное числа понижаются, растворимость в петролейном эфире падает. Канифоль в чистом виде, вследствие высокого кислотного числа и сравнительно низкой температуры размягчения, мало применяется в лаках. Пленки чистой канифоли отличаются хрупкостью и липкостью. Кроме того, высокое кислотное число канифольных лаков исключает возможность применения их в эмалевых красках, так как некоторые пигменты могут вступать в соединение с кислотами канифоли с образованием мыл, что приводит к загустеванию красок.
На рис. 2 показана зависимость прочности от толщины для обоих сортов слюды. Черные кружки и квадратики относятся, соответственно, к растяжению и изгибу темной слюды, светлые кружки и квадратики означают то же самое для прозрачной слюды. Из этих кривых получаются следующие значения поверхностной прочности Ь: 760 Г / см - для темного сорта и 950 Г / см - для светлого сорта.
На рис. 2 показана зависимость прочности от толщины для обоих сортов слюды. Черные кружки и квадратики относятся, соответственно, к растяжению и изгибу темной слюды, светлые кружки и квадратики означают то же самое для прозрачной слюды. Из этих кривых получаются следующие значения поверхностной прочности Ъ: 760 Г / см - для темного сорта и 950 Г / см - для светлого сорта.
По химическому составу киноварь является сернистой ртутью HgS. Она обладает очень живым и ярким красным цветом с оттенком от желтоватого до синевато-красного. Число отдельных сортов киновари, различающихся по оттенку, доходит до 15, причем наиболее ценными считаются темные сорта. Различие оттенков многочисленных сортов киновари обусловлено не разницей в их химическом составе, а явлениями физическими - преимущественно дисперсностью.
По химическому составу киноварь является сернистой ртутью состава HgS. Она обладает очень живым и ярким красным цветом с оттенком от желтоватого до синевато-красного. Количество отдельных сортов киновари, различающихся по оттенку, доходит до 15, причем наиболее ценными считаются темные сорта. Различие оттенков многочисленных сортов киновари обусловлено не разницей в их химическом составе, а явлениями физическими - преимущественно дисперсностью.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11