Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Тангенциальная составляющая

 
Тангенциальная составляющая оказывает значительное влияние на эрозию материалов с низким сопротивлением сдвигу, а также при больших скоростях.
Тангенциальная составляющая релаксирует медленно вследствие сопротивления ненабухшего ядра в центре полимера 87, и в ненабухшем слое возникают растягивающие напряжения. При наложении внешних растягивающих напряжений, очевидно, процесс должен резко ускоряться. В пластиках это усугубляется 1 тем, что 1) из-за большой жесткости значительные напряжения возникают в них уже при малых деформациях; 2) возможностью локализации напряжений между соседними атомами, в результате чего коэффициент концентрации напряжений f5 может достигать значений нескольких сотен 89; 3) уменьшением скорости диффузии растворителей в напряженные полимеры90, что должно способствовать сохранению больших напряжений в местах их концентрации. Вследствие этого при наличии дефектов на полимерах под действием физически активных сред, особенно в отсутствие пространственной сетки, могут быстро появиться поверхностные трещины.
Тангенциальная составляющая Е9 определяется градиентом в перпендикулярном к радиусу-вектору направлении.
Тангенциальная составляющая Т Р tg р на плече г О С создает крутящий момент на валу ротора машины.
Тангенциальная составляющая - это линейная скорость вращения миноносца относительно полюса.
Механнческне характеристики металлов н сплавов при ротационной вытяжке. Тангенциальная составляющая PJ-определяет потребную мощность привода вращения н крутящий момент на шпинделе станка.
Тангенциальная составляющая Т стремится сдвинуть крепь по падению, поэтому в наклонных выработках применяют специальную конструкцию крепи. Горное давление на крепь наклонных выработок для углов 0 - 75 рекомендуется определять по действительному значению угла а, а при углах 75 так же, как для вертикальных выработок.
Тангенциальная составляющая Eg определяется градиентом в перпендикулярном радиусу-вектору направлении.
Схема сил резания при. Тангенциальная составляющая Рг определяется по эмпирической формуле, которую не приводим.
Тангенциальная составляющая F, силы тяжести представляет собой силу, стремящуюся сдвинуть тело вниз по наклонной плоскости.
Тангенциальная составляющая изгибного напряжения не оказывает существенного влияния на прочность компенсатора при количестве циклов изменения нагрузки, встречающихся при работе рассматриваемых трубопроводов, поэтому во избежание излишних запасов прочности принята в расчет только осевая составляющая изгибного напряжения на дуговом участке.
Тангенциальная составляющая абсолютной скорости fiu характеризует закрученность потока перед входом в межлопастные каналы. Удельная работа, затрачиваемая на закручивание, численно равна iCi, Дж / кг; она передается жидкости и суммируется с работой, передаваемой потоку рабочими лопастями.
Тангенциальная составляющая центробежной силы Ст стремится сдвинуть частицу к - периферии тарелни, а силы трения Т и лобового давления N препятствуют этому движению.

Тангенциальная составляющая напряженности Ht магаитного поля вдоль лракицы между средой с проницаемостью цг - я воздухом является постоянной величиной С.
Если тангенциальная составляющая имеет отрицательный знак, ее действительное направление противоположно первоначально выбранному.
Если тангенциальная составляющая TI 7 уд направлена в сторону, обратную направлению возможного смещения ( как в отсеке 3 на рис. 85) - то она является удерживающей силой и находится в числителе формулы ( 26); в противном случае сила Т TI CJ, является сдвигающей силой.
Поэтому тангенциальная составляющая напряженности поля вблизи поверхности проводника должна равняться напряженности поля внутри него.
Зависимость пробивной прочности изоляции кабеля с вязкой пропиткой ( кравая / и маслонаполненного кабеля ( кривая 2 от времени действия напряжения.| Схема развития пробоя с образованием проводящей иглы и древовидных.| Искажение поля в начале развития ветвистого разряда. Появляется тангенциальная составляющая напряженности электрического поля, и разряд получает возможность развиваться вдоль слоев бумаги. На этом пути прочность кабельной изоляции значительно ниже, поэтому разряд начинает скользить вдоль слоев бумаги, несмотря на то, что этот путь значительно длиннее. Дойдя до соседнего зазора между лентами бумаги, разряд переходит в следующий слой, после чего он может прорастать как вправо, так и влево. Образуется характерный для кабелей с вязкой пропиткой ветвистый разряд, который иногда доходит до % оболочки кабеля на расстоянии 1 м и более от места своего зарождения. По мере движения ветвистого разряда, вдоль канала распространяется газомасляная эмульсия, в которой непрерывно происходят ионизационные процессы, сопровождающиеся химическим разложением бумаги и масла.
Что характеризует тангенциальная составляющая ускорения.
Что характеризует тангенциальная составляющая ускорения. Возможны ли движения, при которых отсутствует нормальное ускорение.
Значит, тангенциальная составляющая ускорения имеет в качестве алгебраической меры на ориентированной касательной производную по времени от алгебраической меры скорости.
Что характеризует тангенциальная составляющая ускорения.
Размерный износ круга за период его стойкости. Усилие Pz - тангенциальная составляющая, направленная вертикально. По величине этого усилия определяется мощность электродвигателя для вращения круга.
Бумажно-масляная главная изоляция силового трансформатора высокого напряжения ( фирма Броун-Бовери, Швейцария.| Картина электрического поля главной изоляции обмоток. Сплошная бумажная изоляция.| Главная изоляция чередующихся обмоток трансформатора для электропечи. / - стержень магннтопровода. 2 - бумажно-бакелитовый цилиндр. 3 - замковая прокладка ( длинные пля-стппы и заполнитель склепаны полосой, из элрктро-каптона. 4 - катушка обмотки ВН класса 10 к S - прессованная шайба из электрокартона. 6 - катушкт обмотки НН. 7 - рейка, скрепляющая наружные концы замковых прокладок. Еп - его тангенциальная составляющая; Е - р - его нормальная составляющая.
Таким образом, тангенциальная составляющая ускорения изменяет только величину скорости, а нормальная составляющая - только ее направление. Наоборот, если полное ускорение направлено назад от нормали ( рис. 10), то тангенциальное ускорение направлено против скорости, и абсолютная величина скорости уменьшается.

На горизонте событий тангенциальная составляющая магнитного лоля обращается в нуль.
Покажем, что тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля Н также непрерывна.
Распределение активной и реактивной состав. В действительных условиях тангенциальная составляющая напряженности электрического поля на поверхности вибратора Е2 ( а) должна быть равна нулю.
Схема движения жидкости в аппарате с Схема - турбинной мешалкой.| Схема движения жидкости в аппарате с лопастной мешалкой. Однако наибольшее значение имеет тангенциальная составляющая, превышающая радиальную приблизительно в 50 раз.
Отсюда следует, что тангенциальная составляющая vax скорости точки а нити при своем перемещении от точки опоры до вершины меняет в некоторых точках свое направление на противоположное.
Треугольник скоростей на выходе из колеса. Здесь величина сги ( тангенциальная составляющая абсолютной скорости по направлению окружной) зависит от числа и длины лопаток.
Установлено [5-9], что тангенциальная составляющая напряженности поля дефекта проходит через максимум над дефектом, а нормальная составляющая напряженности поля над дефектом равна нулю и максимальна в точках с координатами, пропорциональными глубине залегания дефекта.
Изменение характеристик. На границе двух сред тангенциальная составляющая напряженности магнитного поля не изменяется.
Граничные условия для вектора-напряженности магнитного поля.| Преломление линий вектора магнитной индукции на границе двух сред. На границе двух сред тангенциальная составляющая вектора напряженности магнитного поля претерпевает скачок, равный плотности поверхностного тока, протекающего по границе.
Так как проводимость волновода конечная, тангенциальная составляющая напряженности электрического поля у стенок волновода в действительности не равна нулю.

При быстром уменьшении намагничивающего поля тангенциальная составляющая ( направленная по продольной оси образца) индукции в сечении образца ( на расстоянии d от цилиндрической поверхности) изменяет знак, что можно видеть по картине поля в сечении образца.
На каждой стороне двугранного угла тангенциальная составляющая напряженности поля равна нулю.
В такой конструкции практически отсутствует тангенциальная составляющая напряженности поля, поле радиальное, что позволяет применять БПИ с вязким маслоканифольным составом. Трехжильные кабели с радиальным полем имеют марки ОСБ и АОСБ.
Структура поля волны Ни, EOI и Hoi в круглом волноводе. Это явление обусловлено тем, что тангенциальная составляющая вектора Н, определяющая поглощение энергии стенками волновода, у волны этого типа с увеличением частоты уменьшается по сравнению с поперечной составляющей, определяющей передаваемую волноводом мощность.
Это условие равносильно тому, что тангенциальная составляющая напряженности поля на поверхности шара равна нулю.
Напомним, что сила Р есть только тангенциальная составляющая действующей силы. Поэтому для подсчета работы по значению действующей силы, которую также обозначим через Р, необходимо учесть угол а между направлением действия силы р и направлением скорости движения.
Напомним, что сила F есть только тангенциальная составляющая действующей силы. Поэтому для подсчета работы по значению действующей силы, которую также обозначим через F, необходимо учесть угол а между направлением действия силы F и направлением скорости движения.
При абсолютно упругом ударе корпускулы о границу тангенциальная составляющая ее скорости не меняется ( нет сил, направленных по касательной к границе раздела двух сред), а нормальная изменяет знак, сохраняя величину. Новая результирующая скорость остается прежней по величине - это скорость света в первой среде. Естественно, все эти векторы лежат в плоскости падения, что установлено первым законом отражения.
Здесь в виде п х Н записана тангенциальная составляющая вектора Н, п - внешняя нормаль к поверхности проводника, а / - поверхностная плотность тока.
Нормальные составляющие электрического поля на межфазной границе, единица площади которой может нести заряд о. На поверхности, разделяющей две фазы, тангенциальная составляющая электрического поля непрерывна. Мы допускаем возможность существования ненулевой поверхностной плотности заряда.
Теоретические и экспериментальные исследования показывают, что тангенциальная составляющая поля дефекта пропорциональна квадрату радиуса дефекта и в первом приближении обратно пропорциональна глубине его залегания.
Вторая гипотеза строится на предположении, что тангенциальная составляющая ударного импульса пропорциональна его нормальной составляющей.
Нормальные составляющие электрического поля на межфазной границе, единица площади которой может нести заряд а.
На поверхности, разделяющей две фазы, тангенциальная составляющая электрического поля непрерывна. Мы допускаем возможность существования ненулевой поверхностной плотности заряда.
Наконец, непрерывны нормальная составляющая магнитного поля и тангенциальная составляющая электрического поля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11