Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Теплый период - год

 
Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха 10 С и выше. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 10 С.
Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточном температурой наружного воздуха 10 С и выше.
Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха 10 С и выше. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 10 С.
Оптимальные нормы температуры. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха 10 С и выше. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха ниже 10 С.
Распределение веществ.| Нормы микроклимата на постоянном рабочем месте при выполнении тяжелой физической работы ( ГОСТ - 76. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха 10 С и выше, а холодный и переходный-ниже - НО С.
Пример компоновки санитарно-бытовых помещений.| Оптимальные нормы. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха 10 С и выше, а холодный и переходный - ниже 10 С.
Теплый период года более благоприятный по комфортности тепловых условий для человека, чем холодный. Однако здания, особенно расположенные в южных районах, в жаркие летние месяцы подвергаются значительному перегреву. В результате создаются резко дискомфортные тепловые условия в закрытых помещениях и в связи с этим большая перенапряженность системы терморегуляции организма человека. В этот период года ограждения с внешней стороны интенсивно облучаются солнцем и омываются нагретым наружным воздухом, они должны защитить помещения от больших поступлений тепла и сильного перегрева в дневные часы. В летний период определяющую роль в режиме зданий играют теплопоступления от солнечной радиации. Суточная ее периодичность является причиной типичного для летнего режима нестационарного характера всех процессов теплообмена.
Теплый период года в общем является более благоприятным по комфортности тепловых условий для человека, чем холодный Однако в жаркие летние месяцы здания, расположенные в южных районах, подвергаются значительному перегреву. Людям трудно находиться в них из-за дискомфортных тепловых условий и в связи сэтим большой перенапряженности системы терморегуляции организма.
Распределение веществ.| Нормы микроклимата на постоянном рабочем месте при выполнении тяжелой физической работы ( ГОСТ - 76. Теплый период года характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха 10 С и выше, а холодный и переходный - ниже 10 С.
В теплый период года для обеспечения расчетного воздухообмена в залах проектируют дополнительную приточную усншовку, производительность которой определяется как разность между расчетным воздухообменом ладов и производительностью основной системы.

В теплый период года ( при температуре наружного воздуха выше 10 С) расчетная температура внутреннего воздуха птичников допускается не более чем на 5 выше среднемесячной температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не выше 33 С.
В теплый период года температура воздуха в помещении должна быть не более чем на 5 С выше расчетной наружной летней температуры для проектирования вентиляции, но не должна превышать 28 С.
В теплый период года при расчетных параметрах воздуха СКВ без рециркуляции забирает наружный воздух ( точка /, рис, 15.8 6), охлаждает его в теплообменнике ТУ.
Схемы кондиционеров двухканаль. В теплый период года минимальное количество наружного воздуха охлаждается в охладителе 9, а затем смешивается с рециркуляционным воздухом.
В теплый период года температура воздуха в производственных помещениях поддерживается на уровне, при которой она не превышала бы наружную более чем на 3 - 5 С соответственно для помещений с незначительными и значительными тепловыделениями, причем при тяжелой работе температура в помещении не должна превышать 26 С.
В теплый период года воздухообмен должен осуществляться в зависимости от тепло-избытков в помещении.
В теплый период года, в особенности в июле ( рис. 3), направление ветров на всей территории республики почти однотипно: господствуют северо-западные ветры, а на юге республики наблюдаются восточные и юго-восточные ветры - суховеи.
В теплый период года создание комфортных условий труда сварщиков обеспечивается за счет адиабатического увлажнения приточного воздуха, подачи его непосредственно в рабочую зону и орошения наружной поверхности оболочки с целью снятия температурного потенциала, приобретаемого материалом вследствие действия инсоляции. При возведении вновь строящихся парков резервуароз целесообразно организовать для каждого ряда возводимых резервуаров сварочный стапель, перекрываемый технологическим укрытием. Автоматическую сварку при этом выполняют на манипуляторе. По окончании сварочных работ, особенно в холодный период года, целесообразно под укрытием выполнять контроль и ремонт сварных швов, а также врезку штуцеров и люков. При возведении единичных резервуаров внутри действующих парков сварочный пост организуют на месте расположения резервуара. При этом необходимо предусмотреть, чтобы окружающие резервуар строительные конструкции дали возможность разместить укрытие. При необходимости укрытие, например сферической формы, может быть размещено на эллиптическом плане с отношением осей 1: 2 или на плане с местными отклонениями от круга. При этом должно соблюдаться единственное требование: периметр опорного контура должен быть равен периметру силового пояса пневматической оболочки.
В теплый период года барическое поле выражено менее четко и активность циркуляции заметно ослаблена. Исландская депрессия ослабевает и активизируется Азорский антициклон.
В теплый период года наряду с развитием над Евразией процессов трансформации и ослаблением деятельности исландского барического минимума активизируется Азорская субтропическая область высокого давления, в результате чего над Прибалтикой барические градиенты уменьшаются, обусловливая уменьшение скоростей ветра и значительное увеличение ветров западных направлений.
Вероятность скоростей ветра по градациям в различные часы суток ( %. [ TABLE ] содержит данные о повторяемости скоростей ветра по градациям в различные часы суток за каждый месяц и в целом за год. В таблицу включены данные станций с наиболее длинными рядами, период наблюдений которых не менее 15 лет в пределах 1945 - 1963 гг.| Вероятность ветра различной скорости по направлениям ( %. Ветер является векторной величиной, поэтому наиболее полная и ценная характеристика ветрового режима получается при комплексной обработке направления и скорости ветра. В теплый период года указанные особенности в суточном распределении скоростей ветра выражены ярче, чем зимой.
В теплый период года метеорологические условия не нормируются в помещениях жилых зданий, а также в общественных, административно-бытовых и производственных зданиях в периоды, когда их не используют, и в нерабочее время.
В теплый период года приток воздуха осуществляется через все нижние аэрационные проемы в стеновых ограждениях, а также ворота и входные двери. В холодный и переходный период приток воздуха в необходимом объеме совершается через проемы в стеновых ограждениях, расположенных не ниже 4 м от уровня пола ( до низа проема), а вытяжка в течение всех периодов года - через фрамуги фонарей, а также через шахты и дефлекторы. В течение холодного и переходного периодов фрамуги фонарей открывают лишь на участках, расположенных надлсточниками тепловыделений или вблизи них.

В теплый период года woc приравнивается к осадкам, однако могут возникнуть ситуации, когда почвенный слой не сможет вместить всю поступающую в него воду и тогда часть осадков расходуется на формирование поверхностного ( склонового) стока.
В теплый период года приток наружного воздуха организуют через нижний ярус окон с подачей его непосредственно в рабочую зону помещений.
В теплый период года здесь температура выше, чем в холодный. По мере поступления воздуха к забоям температура его становится более постоянной и ма ло зависит от времени года. В лавах горизонта 860 м температура воздуха равняется 30, а при глубине 1000 м и более может достигать 40 и выше. Температура воздуха в глубоких шахтах характеризуется стабильностью показателей. В шахтах, расположенных в зонах вечной мерзлоты, температура воздуха может быть более низкой. Относительная влажность воздуха в шахтах, как правило, достигает высоких величин: 80 - 90 % на рудничном дворе, 95 - 98 % - в лавах и забоях. В очистных и подготовительных выработках относительная влажность остается постоянной независимо от глубины шахты и сезона года. Скорость движения воздуха колеблется в значительных пределах. У ствола на главном откаточном и вентиляционном штреках она может составлять 3 - 5 м / с, в забоях - 0 5 м / с и ниже.
В теплый период года нижние границы допустимых температур воздуха не должны приниматься ниже величин, указанных в табл. 2 для холодного периода года.
В теплый период года нижние границы допустимых температур воздуха не должны приниматься ниже значений, указанных в табл. 10 для холодного периода года.
В теплый период года приток воздуха осуществляется через все нижние аэрационные проемы в стеновых ограждениях, а также через ворота и входные двери.
В теплый период года в зависимости от соотношения расчетных параметров наружной и внутренней сред воздух обычно охлаждают и осушают, для чего требуются источники холода. Однако в некоторых случаях оказывается достаточным охлаждение на основе использования адиабатного ( изоэнтальпийного) процесса испарительного охлаждения, что способствует снижению стоимости сооружения и эксплуатации систем кондиционирования. Наиболее благоприятные условия для использования таких систем существуют в районах с сухим и жарким климатом, а также в помещениях с большими избытками явного тепла и с повышенной влажностью воздуха. Системы кондиционирования воздуха, в которых используется в том или ином виде изоэнтальпийное охлаждение, можно применять в тех случаях, когда энтальпия и влагосодержание внутреннего воздуха допускаются выше энтальпии и влагосодержания наружного воздуха.
В теплый период года приточный воздух охлаждают и осушают в камере орошения до влагосодержания dn, одинакового для всех обслуживаемых зон помещения ( рис. V.4), поэтому параметры приточного воздуха для каждой зоны можно принимать только при этом одинаковом влагосодержании. Через точку R проводят линии лучей процессов приточного воздуха, вычисленные для каждой зоны. При построении на рис. V.4 принят наиболее сложный случай, когда каждая зона характеризуется своим соотношением тепло - и влагоизбытков. Для зоны с наибольшим числовым значением луча процесса методом построения на / - d - диаграмме находят максимально достижимый рабочий перепад, который определяется пересечением линии луча процесса с кривой относительной влажности, достижимой в применяемом методе охлаждения и осушения воздуха. В СКВ по схеме, приведенной на рис. V.3, используется камера орошения, в которую подают холодную воду с температурой tw x - С учетом нагрева в вентиляторе и воздуховодах находят требуемые параметры охлажденного и осушенного воздуха ( точка О) с влагосодержанием dn, которое будет одинаковым для всех обслуживаемых СКВ зон. Рабочий перепад энтальпий для зон В1 и В3 уже не может быть выбран, он определяется пересечением линий БПОМ i и епом з с линией постоянного влагосодержання rfn - По построению, приведенному на рис. V.4, рабочий перепад энтальпий для зоны Ва будет yi - Ли, а для зоны Вз - / уз - Л: з - Используя найденные рабочие перепады, вычисляют требуемое количество приточного воздуха для каждой зоны. Общий расход приточного воздуха, обрабатываемого в центральной УКВ, равен сумме вычисленных расходов для зон.
В теплый период года магнитный вентиль в контуре 7 открывается, а вентиль 8 закрывается. Охлаждаемая вода проходит через испаритель, охлаждается, а затем поступает в поверхностный воздухоохладитель. Поток удаляемого воздуха при этом минует испаритель холодильной машины.
В теплый период года при энтальпии более / л требуется подача холодной воды в оросительную камеру, чтобы за ней поддерживать параметры воздуха, соответствующие точке Кя - Решается эта задача установкой за оросительной камерой датчика температуры точки росы, который по мере повышения температуры увеличивает подачу холодной воды в камеру при отсутствии второго подогрева.
Принципиальная схема центрального кондиционера. / - жалюзийная решетка. 2 - приточный клапан. 3 - фильтр. 4 - калорифер первого подогрева. 5 - камера орошения. 6 - калорифер второго подогрева. 7 - вентилятор. 8 - приточный воздуховод. 9, 10 - каналы. 11 - фильтр. 12, 13 - клапаны. 14 - пусковой шибер. 15 - конденсационный горшок. 16 - гибкая вставка. / 7 - форсунки. 18 - поддон для сбора воды. 19, 20 - входной и выходной сепараторы. г / - фильтр для очистки воды. 22 - клапан. 23 - спускная труба из поддона. 24 - спускная труба в канализацию. 25 - холодная вода. 26 - трехходовой клапан, регулирующий подачу холодной воды. 27 - проходной кран. 28, 29, 30. В теплый период года вместо нагрева производится охлаждение в камере 5 водой, поступающей из холодильной установки или из артезианской скважины.
В теплый период года диски 2 воздушного клапана приподняты и удерживаются защелкой 5, сеть заполнена водой, и система работает так же, как водяная спринклерная система.
Построение процессов на /, d - диаграмме для однозональ-ной СКВ при работе на наружном воздухе прямоточной схеме ( сплошные линии и с первой рециркуляцией ( штриховые линии. а - холодный период. б - теплый период.
В теплый период года ( рис. 21.2 6) наружный воздух с параметрами точки Н охлаждается и осушается в камере орошения до параметров точки О.
Построение процессов на /, rf - диаграмме для однозональ-ной СКВ при работе на наружном воздухе прямоточной схеме ( сплошные линии и с первой рециркуляцией ( штриховые линии. В теплый период года ( рис. 21.2 6) наружный воздух с параметрами точки Я охлаждается и осушается в камере орошения до параметров точки О.
В теплый период года поступление тепла через наружные ограждения происходит в основном за счет солнечной радиации, напряжение которой подвержено значительным колебаниям в течение суток.
В теплый период года - приток механический в рабочую зону.
В теплый период года, исходя из местных условий, может быть предусмотрен естественный приток через фрамуги окон.
В теплый период года избыточное давление может быть получено регулированием объема воздуха, выбрасываемого в атмосферу. Следовательно, в большинстве случаев основным фактором является герметизация помещения.
В теплый период года в дополнение к приточной вентиляции с механическим побуждением следует предусматривать естественный приток наружного воздуха через открывающиеся проемы в окнах.
На теплый период года при необходимости рекомендуется предусматривать высокодасперсное распыление воды в воздушном потоке.
В теплый период года температура воздуха в рабочей зоне производственного помещения в 13 ч дня самого жаркого месяца не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 3 С.
В теплый период года в пыльных помещениях, не имеющих теплоизбытков, допускается использование естественного притока через открывающиеся окна. При этом окна должны располагаться на высоте от уровня пола не менее 0 7 м при транспортировании тонкоизмельченных материалов в закрытых конвейерах или в увлажненном состоянии и при постоянно влажных полах. Если полы увлажняются нерегулярно, то может возникнуть опасность взмучивания пыли струями воздуха, поэтому открывающиеся для естественного притока окна должны располагаться на высоте, не менее 1 5 м от пола.
В теплый период года приточный воздух фильтруется, охлаждается и осушается в поверхностных воздухоохладителях. В холодный период года приточный воздух фильтруется, подогревается в калориферах I подогрева, увлажняется в оросительной камере, работающей в адиабатическом режиме, догревается в калориферах II подогрева и поступает в зал.
В теплый период года постоянная температура точки росы поддерживается регулятором 2, воздействующим на исполнительный механизм 3 регулирующего клапана. При повышении температуры точки росы клапан открывается, увеличивая подачу на форсунки холодной воды, что обеспечивает более глубокое охлаждение воздуха. При понижении температуры клапан закрывается, уменьшая подачу холодной воды. Требуемая температура воздуха в кондиционируемом помещении поддерживается регулятором /, воздействующим на исполнительный механизм 5 регулирующего клапана калорифера второго подогрева.
В теплый период года Холодопроизводительность теплообменников регулируется также терморегулятором 1, воздействующим на исполнительный механизм 8 регулирующего клапана холодоносителя. При этом задвижки 2 и 7 открыты, а 4 - 6 закрыты, и холодоноситель поступает во все три теплообменника.
S. Функциональная схема автоматизации двухвентнляторной системы кондиционирования воздуха с первой рециркуляцией.
В теплый период года температура точки росы регулируется регулятором 1, воздействующим на исполнительный механизм 4 регулирующего клапана холодоносителя.
В теплый период года наружный воздух ( точка Г) охлаждается в оросительной камере до температуры точки росы, а затем процесс обработки воздуха протекает аналогично процессу, происходящему в холодный период года.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11