Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пиросульфит - натрий

 
Пиросульфит натрия применяется для тех же целей, что и бисульфит натрия.
Пиросульфит натрия, называемый также метабисульфитом, применяют для тех же целей, что и бисульфит натрия. Он является эффективным консерватором зерна, зеленых кормов и кормовых промышленных отходов.
Пиросульфит натрия ( натрий метабисульфит) технический - кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета с запахом сернистого газа, легко растворим в воде, на воздухе окисляется, превращается в сернокислую соль.
Пиросульфит натрия в небольших количествах начинает образовываться сразу же на поверхности зерна по мере образования сульфита натрия.
Прибор для получения. Пиросульфит натрия представляет собой белый порошок, который на воздухе постепенно разлагается с выделением сернистого газа. Хра-нить его нужно в запаянной ампуле или в плот-но закРытой склянке.
Пиросульфит натрия, называемый также метабисульфитом, применяют для тех же целей, что и бисульфит натрия.
Пиросульфит натрия, метабисульфит натрия, Na2S2O5 - порошок белого цвета или со слегка желтоватым оттенком. При растворении в воде образуется раствор бисульфита натрия.
Пиросульфит натрия, метабисульфит натрия, Na2S3O5 - порошок белого цвета или со слегка желтоватым оттенком. При растворении в воде образуется раствор бисульфита натрия.
Пиросульфит натрия, называемый также метабисульфитом, применяют для тех же целей, - что и бисульфит натрия. Он является эффективным консерватором зерна, зеленых кормов и кормовых промышленных отходов.
Пиросульфит натрия по своему составу должен удовлетворять требованиям ТУ НКХП 1191 - 44 ( в вес.
Пиросульфит натрия вырабатывают из того же сырья, что и бисульфит натрия, отличны лишь условия получения.
Пиросульфит натрия применяется для тех же целей, что и гидросульфит натрия: оба продукта обладают одинаковыми химическими свойствами, но пиросульфит-более концентрированный продукт и содержит около 68 % SO2 вместо 22 - 24 % в гидросульфите натрия.
Пиросульфит натрия растворим в воде, глицерине и метаноле, слабо растворим з этиловом спирте, нерастворим в ацетоне и пиридине [ 5, с.
Пиросульфит натрия NajSzOs, 5 % - ный раствор.

Высушенный пиросульфит натрия из сушилок подается по транспортному трубопроводу диаметром 76 X 3 мм и длиной около 90 м в два бункера-разгрузителя, находящихся на складе готовой продукции.
Кристаллы пиросульфита натрия ( 1100 - 1200 кг), содержащие не более 8 % влаги, загружали в паровую вакуум-сушилку 9 периодического действия типа Венулет ( диаметр 1250 мм, длина 4000 мм, поверхность теплопередачи 14 м2) с паровой рубашкой и гребковой мешалкой. В настоящее время сушку пиросульфита проводят в трубе-сушилке ( см. с.
Получение пиросульфита натрия путем насыщения сернистым газом сульфитной пульпы производится следующим образом. В реакционный аппарат, представляющий собой освинцованный резервуар с барботером, заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический семиводный сульфит натрия. Пульпу нагревают паром до 40 и подвергают газированию 5 - 8 % - ным сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения SO2 сульфит растворяется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. Пульпу нагревают паром до 40 и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. Пульпу нагревают паром до 40 и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через бар-ботер.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. Пульпу нагревают паром до 40 и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер.
Консервирование пиросульфитом натрия фуражного зерна удлиняет срок его хранения при любой влажности до 30 - 60 суток и более. Химические препараты позволяют не только лучше сохранять корма, но и повышать их питательность, переваримость, усвояемость.
Бисульфит и пиросульфит натрия, и в еще большей степени сульфит натрия, способны окисляться кислородом воздуха с образованием сульфата натрия. Например, в бисульфите натрия содержится до 4 % сульфата натрия. Чем ниже концентрация сернистого газа в используемом газе, тем больше времени требуется на обработку растворов или влажной соды и тем больше содержание сульфата натрия в готовом бисульфите или пиросульфите натрия.
Гидросульфит и пиросульфит натрия обладают одинаковыми свойствами, но пиросульфит более ценен, так как содержит больше серы.
Гидросульфит и пиросульфит натрия используют для консервирования зерна, зеленых кормов, промышленных кормовых отходов. Сульфит и гидросульфит кальция применяют как дезинфицирующие средства в сахарной промышленности и виноделии.
Гидросульфит и пиросульфит натрия обладают одинаковыми свойствами, но пиросульфит более ценен, так как содержит больше серы.
Система N28205 Н2О ( а и полимеры растворимости в системе Na2S03. При растворении пиросульфита натрия и калия в воде [27], а также в водных растворах нитрата натрия и хлорида аммония [28] при концентрации исходной соли менее 0 2 моль / л отмечается понижение температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. В более концентрированных растворах ( 0 2 - 0 4 моль / л) величина фактора Вант-Гоффа меняется в пределах от 2 76 до 3 50 [82], т.е. близка к значению для электролитов 1: 2, что свидетельствует о возможности распада соли пиросульфита при растворении на три иона.
Процесс получения пиросульфита натрия ведут в поглотительных аппаратах барботажного типа. Башни с насадкой для этой цели непригодны, так как они забиваются осадками.

При получении пиросульфита натрия сухим методом с использованием бедного сернистого газа, без применения катализатора, в готовом продукте может содержаться до 33 % сульфата натрия.
При применении пиросульфита натрия необходимые дозы реагента принимают в 1 8 раза меньшими, чем в случае использования бисульфита натрия.
После растворения пиросульфита натрия содержимое стакана переносят в мерную колбу емкостью 500 мл, доводят объем дистиллированной водой до метки, раствор перемешивают и фильтруют.
При отсутствии пиросульфита натрия восстанавливающий раствор готовят следующим образом: 2 г метола и 10 г кристаллического сульфита натрия растворяют в 150 мл дистиллированной воды, добавляют 600 мл раствора бисульфита натрия, содержащего 20 - 22 % SO2, и доводят объем дистиллированной водой до метки. Раствор перемешивают и фильтруют.
Процесс получения пиросульфита натрия ведут в реакторах ( абсорберах) барботажного типа. Башни с насадкой для этой цели непригодны, так как они забиваются осадками.
Схема установки для сушки пиросульфита натрия. В существующих производствах пиросульфит натрия ( Na2S205) отделяют от маточных растворов на центрифугах и обычно сушат в сушилках типа Венулет при температуре, не превышающей 70 С.
Если отсутствует сухой пиросульфит натрия, восстановитель готовят следующим путем: 2 г метола и 10 г кристаллического сульфита натрия растворяют в 150 мл воды. По окончании растворения добавляют 600 мл раствора бисульфита натрия, содержащего 20 - 22 % SO.
Мокрый способ получения пиросульфита натрия основан на смешении маточного раствора гидросульфита натрия и кальцинированной соды.
Система управления производством пиросульфита натрия включает дистанционное ручное управление технологическим потоком и автоматическую стабилизацию режимных параметров процесса. Стабилизация потоков воды, растворов ( и суспензий) осуществляется с помощью напорных бачков, в днище которых имеется регулирующий клапан, управляемый с помощью исполнительного механизма. Все жидкие потоки контролируются индукционными расходомерами.
Известен способ получения пиросульфита натрия, в котором SO2 пропускают последовательно противотоком суспензии пиросульфита при температуре 26 - 71 С, затем через суспензию карбоната натрия при температуре более 51 С.
Сухой способ получения пиросульфита натрия заключается во взаимодействии соды и сернистого газа. Сухая кальцинированная сода и сухой сернистый газ между собою не вступают во взаимодействие. Поэтому кальцинированную соду и сернистый газ предварительно увлажняют. В процессе реакции влажная сода сначала переходит в сульфит, а затем в пиросульфит натрия.
Производство значительных количеств пиросульфита натрия рационально лишь непрерывным способом. При этом поглощение SO2 можно осуществлять, например, в механических абсорберах с последующим разделением пиросульфитной пульпы в непре-рывнодействующих центрифугах; сушку пиросульфита во избежании его разложения следует производить в течение очень малого времени, измеряемого секундами, например, распыляя продукт в потоке теплого воздуха.
Выяснение вопроса поведения пиросульфита натрия при нагревании было предпринято в связи с разработкой сухого способа его получения - обработкой твердой соды сернистым газом.
Зависимость степени разложения пиросульфита натрия от температуры.
Увеличению степени разложения пиросульфита натрия соответствует увеличение и степени его окисления. Сопоставление с приведенными выше данными Ферстера и Гамп-рехта для температуры 150 свидетельствует об усилении разложения пиросульфита натрия в окислительной атмосфере.
Производство значительных количеств пиросульфита натрия рационально лишь непрерывным способом. При этом поглощение SC2 можно осуществлять, например, в механических абсорберах с последующим разделением пиросульфитной пульпы в непре-рывнодействующих центрифугах; сушку пиросульфита во избежании его разложения следует производить в течение очень малого времени, измеряемого секундами, например, распыляя продукт в потоке теплого воздуха.
Сухой способ получения пиросульфита натрия заключается во взаимодействии карбоната натрия ( соды) и сернистого ангидрида. Сухие кальцинированная сода и сернистый ангидрид между собой не реагируют. Поэтому кальцинированную соду предварительно увлажняют до содержания 10 - 13 % влаги. В процессе взаимодействия влажная сода сначала переходит в сульфит, а затем в пиросульфит натрия.
При работе с пиросульфитом натрия рабочие завязывают нос и рот марлей, сложенной в 4 - 5 слоев, или одевают респиратор. Порошкообразные ( пиросульфит натрия) и кристаллические ( бисульфат натрия) консерванты равномерно рассеваются по слоям зеленой массы вручную или с помощью дозаторов, установленных на силосорезке, силосном комбайне. Пиросульфит натрия с сырым зерном смешивают простым перелопачиванием или с помощью зернопротравителей и дозаторов, установленных на зерновых комбайнах. Бунты консервированного зерна должны быть хорошо завершены и не иметь впадин. При химическом консервировании растительных кормов все условия работы ничем не отличаются от обычного силосования кормов. Консервированный корм портится от проникновения в него воздуха, поэтому после закладки зеленую массу нужно укрывать ( изолировать) от воздуха. Консервированные корма хорошо поедаются животными. Особенно доброкачественный корм - силос, консервированный пиросульфитом натрия, потому что этот корм не перекисает и его можно скармливать не только животным всех видов, но и всех возрастов.
Сульфит, тиосульфат и пиросульфит натрия упаковывают в полиэтиленовые мешки, помещаемые в фанерные, картонные барабаны или в деревянные бочки, или в многослойные бумажные мешки; гидросульфит натрия - в герметически закрываемые железные барабаны, которые для предохранения от порчи вставляют в фанерные барабаны.
Для опытов был взят пиросульфит натрия, полученный сухим способом на крупнолабораторной установке. Навески сухой соли, помещенные в бюксы, подвергались нагреванию в сушильном шкафу при Заданной температуре. Через определенные промежутки времени бюксы с солью взвешивались и определялась убыль в весе соли.
Сульфит, тиосульфат и пиросульфит натрия упаковывают в полиэтиленовые мешки, которые помещают в фанерные или картонные барабаны, либо в деревянные бочки или в многослойные бумажные мешки. Дитионит натрия упаковывают в герметически закрываемые железные барабаны, вставляемые в фанерные барабаны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11