Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШЛ ШН ШТ ШУ

Штампованная пластина

 
Штампованные пластины подвергают правке, а затем собирают в кольцо и прессуют. Ввиду того что коллекторы на пластмассе нельзя подтягивать после прессовки, пластины прессуют в конических кольцах 4 раза.
Штампованная пластина каркаса с укрепленными а ней ( обычно гипсом) фарфоровыми изоляторами / зажимается двумя винтами между двумя пластинами 2, являющимися съемной вращающейся частью. Пластиды 2 вместе с каркасом / устанавливаются сначала в патрон 3 передней бабки станка и затем в отверстие шпинделя 4 задней бабки.
Сборка штампованных пластин представляет весьма трудоемкую операцию, составляющую около 20 % общей трудоемкости изготовления трансформатора открытого типа.
Компенсация с разветвленным магнитопроводом и ко-роткозамкнутым витком ( кольцевой сердечник.| Изменение рабочих. В штампованных пластинах сердечника, кроме крепежных отверстий, делают одно-два специальных отверстия, используемых для компенсации.
Значительное распространение получила гофрированная штампованная пластина, показанная на фиг. На поверхности пластины выштампованы продольные ребра, которые образуют трехходовой канал. Ребра штампуются с двух сторон пластины, поэтому при сборке каждая пара пластин перекрывается гладкими листами из нержавеющей стали.
Каркасы собранные из штампованных пластин: а - с двумя щеками; 6 - с четырьмя щеками для секционированной индукционной обмотки; в-с четырьмя щеками для секционированной безындукционной обмотки; г - с двумя щеками и квадратной гильзой; д - сборный с прямоугольной гильзой; е - сборный с квадратной гильзой и четырьмя щеками.
Удаление заусенцев с штампованных пластин проводят прокаткой между валками. Каждую пластину тщательно обезжиривают кипячением в дистиллированной воде в те - чение 4 - 5 мин. Затем обрабатывают в ванне следующим составом: ща 1 л воды берут 10 г едкого натра, 25 г кальцинированной соды, 25 г тринатрийфосфата и 0 5 г жидкого стекла. Высушенные пластины подвергают отжигу. Пластины из никеля отжигаются в муфельных печах с доступом кислорода при температуре 700 - 800 С. Загружают пластины в печь при температуре не выше 100 С; нагрев производят со скоростью 150 - 200 С в час. Юхлаждение идет постепенно со скоростью 150 - 200 С в час. При этом на пластинах получается хорошая оксидная пленка толщиной около 2 мкм. Отпуск пластин проводят при вторичном их нагреве до 400 С или этот процесс совмещают с припайкой пакета к волноводу.
Они состоят из штампованных пластин, собранных в пакет, концевые плиты которого стянуты стальными шпильками. В пакете образованы дна извилистых капала, по которым навстречу друг другу двигаются хладагент и вода.
Каркасы собранные из штампованных пластин: а - с двумя щеками; б - с четырьмя щеками для секционированной индукционной обмотки; в-с четырьмя щеками для секционированной безындукционной обмотки; г - с двумя щеками и квадратной гильзой; д - сборный с прямоугольной гильзой; е - сборный с квадратной гильзой и четырьмя щеками.
Вместо сердечников из штампованных пластин можно применять прессованные металлокерамические сердечники, состоящие из двух частей, вставляемых в катушку. Такие сердечники изготавливаются из порошков металлов ( например, железа, никеля) с примесью лаков.
Фрезерованная пластина канальчатого типа фирмы Бертуцци ( Италия для разборных аппаратов. Прокладки размещены на основной штампованной пластине с обеих сторон и приклеены в пазах клеем.
Пластины для сборки броневых магнита.
УШ, собранный из штампованных пластин: 6 - то же из пластин типа Шпр; в - броневой витой из ленты разрезной; г - стержневой витой из ленты разрезной.
Пластинчатые Магнитопроводы получают набором штампованных пластин Ш, П и Г - образной формы.
Сборные магнитопроводы набирают из штампованных пластин, обычно изготовленных из электротех-нически х сталей раз личных марок.
Сердечники трансформаторов набираются из штампованных пластин или навиваются из полос ( лент) электротехнической стали и железо-никелевых сплавов.
Пластинчатые цепи собирают из штампованных пластин и валиков. Концы валиков расклепывают на шайбе или без шайбы, либо закрепляют шплинтом. Пластинчатые цепи в зависимости от величины разрывного усилия изготовляют однорядными, двухрядными и многорядными.
Магнитопроводы магнитострикционных преобразователей. а - разомкнутый магнитопровод. б - двухстержневой магнитопровод. в - трехстерж-невой магнитопровод. г - четырехстержневой магнитопровод. Пакеты сердечников набирают из штампованных пластин никеля, пермендюра или альфера. Применение более толстых пластин недопустимо, так как значительно увеличивает потери на вихревые токи.
Пакеты сердечников набирают из штампованных пластин никеля, пермендюра или альфера.
Сердечник якоря набирается из штампованных пластин электротехнической стали толщиной 0 5 мм, напрессованных на рифленый вал. Для уменьшения потерь на вихревые токи пластины изолируются друг от друга изоляционным лаком или окалиной. В пазы закладывают изоляцию из электрокартона или леатероида и наматывают обмотку. Обмотка двухполюсных якорей выполняется на станках, четырехполюсных - вручную в виде отдельных секций, наматываемых на шаблоны. Станочная намотка якорей в несколько раз производительнее и дешевле ручной, поэтому массовые типы генераторов проектируются двухполюсными.
Первоначально для круглых сердечников использовались кольцеобразные штампованные пластины.
Каждый рычаг состоит из двух штампованных пластин. Короткий рычаг 42 служит для затяжки ленты остановочного тормоза, а длинный 49 - для затяжки ленты тормоза солнечной шестерни.
Спиральный теплообменник. Пластинчатые теплообменник состоят из набора штампованных пластин толщиной 1 мм, установленных между верхней и нижней штангами и неподвижной и подвижной плитами, образующими раму аппарата.
Крепление методом расчеканки осуществляется установкой штампованных пластин в прорези стоек или оси ротора с последующим смятием металла на краях ушков пластин, которые должны выступать из прорезей. Эта конструкция проще и дешевле, чем конструкция с разделительными шайбами, но не обеспечивает высокой стабильности емкости. Для применения при высоких частотах конструкция также мало пригодна, если не применять пропайки в местах расчеканки. Конденсаторы такого типа находят применение в радиоаппаратуре широкого потребления.
Обычно плоские аппараты монтируют из отдельных штампованных пластин, которые с определенным зазором сжимаются винтом через плоские плиты. Такие аппараты принято называть пластинчатыми, или тонкослойными.

Пластинчатой теплообменник состоит из пакета прямоугольных штампованных пластин, установленных вертикально, и соединенных друг с другом в каркас посредством связующих стержней или винтов. Для того чтобы увеличить прочность и интенсифицировать теплообмен, пластины гофрируются и уплотняются периферийными прокладками. Четыре угловых канала, связанных с соответствующими соединениями, установленными на каркасе, устроены таким образом, что два теплоносителя протекают через соседние каналы, образованные пластинами, обычно в режиме противотока, и теплоотдача осуществляется при продольном обтекании поверхностей пластин.
Сердечники трансформаторов. а - броневой, б - стержневой.| Трансформатор с сердечником из металлической ленты. Сердечники таких трансформаторов набирают из штампованных пластин электротехнической стали или железо-никелевых сплавов.
Сердечники трансформаторов. а - броневой, б - стержневой. Сердечники таких трансформаторов набирают из штампованных пластин электротехнической стали или железоникелевых сплавов. Маломощные трансформаторы обычно делают с броневыми сердечниками; в табл. 34 приведены их размеры. Для высокочастотных трансформаторов применяют броневые сердечники из ферритов.
Схемы двухобмоточного ( а и унифицированного многообмоточного ( б трансформаторов. Сердечники таких трансформаторов набирают из штампованных пластин электротехнической стали или железоникелевых сплавов. Сердечник может быть броневой Ш - образный ( рис. 14, а), стержневой ( рис. 14 6), тороидальный. Для высокочастотных трансформаторов применяют броневые сердечники из ферритов. Тороидальные сердечники сложны в производстве и дороги, но обладают малыми полями рассеяния и поэтому применяются довольно часто.
Пластинчатые разборные теплообменники с пластинами. Основной деталью пластинчатого разборного теплообменника является гофрированная штампованная пластина. Гофры пластин могут быть расноложены в елку или горизонтально.
Пластинчатые разборные теплообменники с пластинами 1 - 0 5. а - на консольной раме. б -. на двухопорной раме. Основной деталью пластинчатого разборного теплообменника является гофрированная штампованная пластина. Гофры пластин могут быть расположены в елку или горизонтально.
Пластинчатые ламельные теплообменники представляют собой набор штампованных пластин, между которыми образуются извилистые щелевндные каналы. В разборных конструкциях пластины устанавливают между верхней и нижней штангами рамы и прижимают друг к другу неподвижной и подвижной плитами на резиновых прокладках.
Крепление с помощью пайки осуществляется установкой штампованных пластин в прорези стоек статора или оси ротора с последующей пропайкой. Эта система крепления обеспечивает хороший контакт в местах соединения при меньшем весе, чем при креплении заливкой.
Устройство дренажной щелевой системы.
Для беспровально-сти отверстия в трубах перекрывают штампованной пластиной 8, имеющей вид желоба со щелями 0 4 0 1 мм. Желоб крепится к трубе контактной сваркой. В корпусе фильтра имеется два люка, предназначенные для монтажа и ревизии внутрикорпусных устройств.
Паяльник с внутренним нагревателем о. Если в паяльнике использован дроссель со штампованными пластинами, то магнитопровод трансформатора нужно собирать вперекрышку. Из ленточного разрезного магнитопровода достаточно удалить прокладку.
Шихтованные магнитопроводы набираются ( шихтуются) и штампованных пластин Ш -, П -, О - и Т - образной формы встык, если необходим зазор в магнитопроводе, или вперекрышку, когда зазор отсутствует. Пластины этих магнитопроводов изготовляют из электротехнической стали Э-320, Э-330. Для стяжки пластин в пакет в них имеются, отверстия или пазы.
Схема устройства ФРС. применяемых на ПУП магистралей системы К-1920. При массовом производстве ФРС сердечники собирают из специальных штампованных пластин, как это делается при изготовлении стабилизаторов типа С.
Пластинчатые - собирают в виде пакета из отдельных штампованных пластин Г - П - Ш - образной, кольцеобразной и других форм. Наиболее широко применяют Ш - о5разные пластины, из которых собирают сердечники броневого типа; Из пластин с узким окном изготовляют трансформаторы, в которых вес сердечника значительно превосходит вес меди обмоточных проводов, что экономически более выгодно, так как медь в б - 8 раз дороже трансформаторной стали.
С отжигом целесообразно совмещать образование на поверхности штампованных пластин слоя окиси, который является изоляцией, ограничивающей вихревые токи, вызывающие потери энергии.
Конденсатор пластинчатого типа. Пластинчатый аппарат ( рис. I-8) состоит из штампованных пластин с гофрами разного профиля. Пластины собирают в пакеты и крепят на раме.
Заливка пластин легкоплавким сплавом осуществляется путем установки набора штампованных пластин в специальную форму, заполняемую расплавленным сплавом. При застывании этот сплав образует втулку ротора или стойки статора, в которых плотно закреплены пластины. Если применяются латунные пластины, то после заливки их приходится подвергать травлению для устранения поверхностного окисления, обусловленного нагревом при заливке. Следы кислоты, оставшиеся после последующей промывки, могут вызывать коррозию пластин. Вес таких конденсаторов также повышен. Преимущество: хороший контакт между пластинами и стойками статора или втулкой ротора, что уменьшает активное сопротивление, снижает tg о и позволяет использовать конденсаторы такого типа при коротких волнах.
Основные типы пластин магнитопроводов.| Ленточные магнитопроводы. Магнитопроводы подразделяют на сборные, выполняемые путем набора штампованных пластин, ленточные, получаемые навивкой с последующей разрезкой или гибкой набора ленточных пластин, и магнитопроводы из порошковых материалов.
Схема пластинчатого теплообменника. Поверхность теплообмена в нем образуется собранными в блок штампованными пластинами, имеющими на поверхностях гофры, образующие извилистые щелевидные каналы шириной 3 - 6 мм. Теплообменивающиеся среды омывают противоположные поверхности каждой пластины.

Поверхность теплообмена в нем образуется собранными в блок штампованными пластинами, имеющими на поверхностях гофры, которые составляют извилистые щелевидные каналы шириной 3 - 6 мм. Теп-лообменивающиеся среды омывают противоположные поверхности каждой пластины. На передней поверхности пластин ( рис. 1.58) проложены три прокладки ( как правило, резиновые): одна большая фасонная для уплотнения пространства между пластинами и две малые кольцевые для уплотнения отверстий, через которые поступает и удаляется вторая жидкость, движущаяся противотоком к первой.
Пластинчатая цепь ( рис. 12, в) состоит из штампованных пластин, собираемых на валики, концы которых расклепывают на шайбе или без шайбы, либо закрепляют шплинтованием валиков с подкладкой шайбой.
Ленточные магнитопроводы. а - броневой. 6 - стержневой. в - тороидальный. По конструкции броневые и стержневые магнитопроводы делятся на собранные из штампованных пластин и ленточные. В первом случае магнитопровод собирают из отдельных пластин. При сборке вперекрышку обеспечивается минимальный воздушный зазор в магнитопроводе, что необходимо, например, для трансформаторов низкой частоты, работающих без постоянного подмагни-чивания, и для силовых трансформаторов. При сборке встык за счет установки между Ш - образными и замыкающими пластинами прокладки из изоляционного материала можно получить немагнитный зазор, что требуется для трансформаторов и дросселей, работающих с постоянным подмагничиванием.
Ленточные магнитопроводы. По конструкции броневые и стержневые магнитопроводы делятся на собранные из штампованных пластин и ленточные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11