Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Чувственный опыт

 
Чувственный опыт, по Кангу, и задает границы познаваемого, вещи вне опыта, сами по себе, скрыты для нас. Эти выводы были поддержаны позитивистами 19 и 20 вв.
Не злоупотребляйте актуализацией чувственного опыта и опорных знаний, их следует вспомнить ровно столько, чтобы хватило для введения нового, не делайте проблемы из тривиальных знаний, вещей, известных каждому.
Используйте наглядность, активизируйте чувственный опыт учащихся, опора на ранее сложившиеся представления конкретизирует и иллюстрирует изучаемые понятия.
ЭМПИРИЗМ - философское направление, признающее чувственный опыт основным источником достоверного знания. Локк, французские материалисты XVIH века) признает источником чувственного опыта объективно существующий внешний мир.
Существуетли трансцендентная сущность, превосходящая нашу обычную сущность чувственного опыта.
Локка направления англ, эмпиризма развил учение о чувственном опыте как единств, источнике знания.
Рационалисты чрезмерно преувеличивают роль разума в познании, обособляют его от чувственного опыта. При этом чувственное ( эмпирическое) познание ( ощущение, восприятие, представление) или отрицается, или же рассматривается как несовершенное, не дающее истинного знания. Лишь разум, интеллект, по их мнению, способен дать достоверное знание, к-рое носит всеобщий, необходимый, а не вероятный ( случайный) характер.
Согласно этой концепции мир рассматривается как совокупность изолированных, атомарных фактов, элементов чувственного опыта, связь между к-рыми вносится субъектом.
Тем не менее люди считают, что наша интуиция действует и за пределом чувственного опыта и мы можем с уверенностью полагаться на нее. Попробуем разобраться, сколь надежна человеческая интуиция.
Венском кружке, лежит тезис о том, что познание вообще не может выйти за пределы чувственного опыта. При этом различается непосредственная верифици-руемость утверждений, прямо описывающих данные опыта, и косвенная верифицируемость путем логического сведения к.
Поэтому уверенность в том, что целое больше части, зависит, разумеется, не от чувственного опыта.
Последняя возможна лишь с момента, когда человек, сверх беглых представлений, которыми он обязан чувственному опыту, достигает понимания целого мира устойчивых идеалов, общих множеству умов.
По мнению Дьюи, в основе художественного творчества лежит не отражение предметов и явлений действительности, а некий чувственный опыт, который он трактует как результат взаимодействия организма и его окружения. В своей теории Дьюи уходит от материального мира и погружается в субъективные эмоции. И эстетический опыт является продолжением обычного человеческого опыта. Дьюи активно защищал социально-интегрирующую способность искусства и открыто провозглашал свою приверженность натурализму в искусстве, противопоставляя его реализму.
Венском кружке, лежит тезис о том, что познание в принципе не может выйти за пределы чувственного опыта. При этом различается непосредственная верифици-руемость утверждений, прямо описывающих данные опыта, и косвенная верифицируемость путем логического сведения к.
Венском кружке, лежит тезис о том, что познание в принципе не может выйти за пределы чувственного опыта. При этом различается непосредственная верифицируемость утверждений, прямо описывающих данные опыта, и косвенная верифицируемость путем логического сведения к.

Венском кружке, лежит тезис о том, что познание в принципе не может выйти за пределы чувственного опыта. При этом различается непосредственная ве-рифицируемость утверждений, прямо описывающих данные опыта, и косвенная верифицируемость путем логического сведения к.
Венском кружке, лежит тезис о том, что познание в принципе не может выйти за пределы чувственного опыта. При этом различается непосредственная верифици-руемость утверждений, прямо описывающих данные опыта, и косвенная верифицируемость путем логического сведения к.
Венском кружке, лежит тезис о том, что познание в принципе не может выйти за пределы чувственного опыта. При этом различается непосредственная верифици-руемость утверждений, прямо описывающих данные опыта, и косвенная верифицируемость путем логического сведения к.
Всякое человеческое знание, по Менделееву, начинается с опыта, с чувственного восприятия, ибо без чувственного опыта невозможны ни наука, ни техника.
Поскольку все наше знание о мире, внешнем по отношению к нашему разуму, мы черпаем из чувственного опыта, возникает вопрос: не существует ли чего-нибудь помимо ощущений и не является ли объективная реальность иллюзией. На этот вопрос Декарт отвечает так: Бог, как существо совершенное, не способен на обман и не стал бы вселять в нас уверенность в существовании мира, если бы этот мир не был реальным.
В наш век быстрого развития образования и средств массовой информации эта характерная только для человека способность пользоваться чувственным опытом других людей, усваивать и передавать общечеловеческий опыт и тем самым раздвигать границы видимого и слышимого мира стала почти неограниченной. В данном факте отчетливо видно значение реального взаимодействия многих и многих людей для формирования чувственного опыта каждого человека. Здесь также становится очевидным универсальное значение языка с его возможностью передавать конкретные образы при помощи слов.
В работах И.Г. Песталоцци акцент делался на то, что развитие речи ребенка должно опираться на практику жизни и отражать его чувственный опыт.
Жизнь ребенка с 2 до 12 лет должна быть периодом воспитания чувств, поскольку деятельность ума без опоры на данные чувственного опыта лишена всякого содержания.
Руководствуясь этой, близкой автору, идеей, терапевт помогает оживить, освежить и вернуть в актуальные переживания полихромность и полифоничность целостного чувственного опыта. Пациенту предлагается новая и неожиданная для него позиция исследователя, которому предстоит самому открывать постоянно изменяющийся, от момента к моменту живущий мир телесных ощущений и чувств. Благодаря безопасной привязанности, созданной в терапевтическом контакте, возрождаются любопытство, любознательность и страсть к открытиям, свойственные здоровому ребенку, всякий раз поражающемуся подробностям жизни.
Такая концепция астрономии совершенно неприемлема для современного ума, и ученые без колебаний обвинили Платона в том, что, принизив значение чувственного опыта, он причинил ущерб развитию естествознания. Однако не следует упускать из виду, что подход Платона к астрономии во многом аналогичен методу, которому успешно следует геометр, занимающийся изучением не столько реальных объектов треугольной формы, сколько мысленных идеализации треугольников. Во времена Платона наблюдательная астрономия практически достигла предела возможного, и Платон вправе был считать, что дальнейший прогресс астрономии требует глубокого осмысления собранных данных и их теоретического обобщения.
Гуссерля ( см. феноменология) - учение о чистых сущностях или идеальных формах явлений сознания, рассматриваемых как независимые от реальной действительности и чувственного опыта.
Конкретное содержание рецептивного и самостоятельного учения, особенно в первой фазе, раскрывается на основе эмпирист-ских представлений о познании как движении только от чувственного опыта, о понятии как общем представлении и мышлении как переработке чувственных данных без выхода за их пределы.
Феноменологический подход ( наиболее распространенный), название которого происходит от названия философского учения - фе-номенолизма, признающего объектом познания лишь феномены ( явления), постигаемые чувственным опытом, и отрицающего познаваемость сущности вещей. В триботехнической практике методом, позволяющим составить математическое описание феномена, является уравнение регрессии.
Второй класс охватывает такие системы тел, которые тогда и только тогда подчиняются предпосылкам основного закона или которые тогда и только тогда следуют основному закону, когда к непосредственному чувственному опыту прибавляются некоторые гипотезы о их природе.
В основе / психологических моделей механизма восприятия лежит представление о том, что восприятие протекает как взаимодействие двух встречных потоков: один-от объекта, другой - из глубины памяти субъекта как результат отражения его прошлого чувственного опыта. Это положение было оценено еще В.

Если другие теоретические подходы к человеческому действию ( деятельности) рассматривают его прежде всего как отношение к внешним объектам и другим людям, то здесь действие - это, в первую очередь, воздействие сознания на чувственный опыт с целью получения знания, это внутренний процесс осознания, индивидуального или коллективного. Правда, перенесение деятельности вовнутрь, в наше сознание, затрудняет построение теории общества, но зато позволяет построить теорию личности и индивидуального поведения.
Без такой формы чувственного отражения действительности, как представление, человек был бы привязан к непосредственной ситуации ( в плане жизненного опыта); благодаря способности представлять предметы субъект расширяет объем чувственного материала, которым он располагает, вовлекая в сферу своего ощущения и восприятия мира также и общественный чувственный опыт. В сфере представлений большую роль играет практика, деятельность человека и связанные с практикой ценности, цели и интересы людей.
Несомненно, эта аксиома ( что целое больше части) своей достоверностью обязана не индукции, а разуму, ибо у разума вообще нет другой цели и другого назначения, как обобщать данные чувств, чтобы освобождать нас от докучного труда повторения, чтобы предвосхищать, заменять, сберегать чувственный опыт и чувственное созерцание. Но разве разум делает это совершенно самостоятельно, не имея основания к тому в чувстве. Разве тот или другой отдельный случай, чувственно воспринятый мной, является отдельным в абстракции.
Представить себе наглядно такой четырехмерный мир действительно невозможно, но тот, кто требует наглядности от понятий современной физики и математики, находится в своем научном развитии на уровне средневековья, С давних времен, когда математики только начинали оперировать числами, они упорно развивали алгебраический подход, не зависящий от чувственного опыта. Ныне математики вполне сознательно строят и применяют геометрии, которые существуют только в человеческом разуме и никогда не предназначались для наглядной интерпретации. Не следует думать, однако, будто современные математики отвергают всякую связь с чувственным восприятием. Представления о физическом мире, сформированные на основе геометрических и алгебраических соображений, должны соответствовать наблюдениям и экспериментам, если мы хотим, чтобы логическая структура наших умозрительных построений была полезна для физики. Но настаивать на том, чтобы каждый шаг в цепи геометрического рассуждения непременно чему-нибудь соответствовал в нашем чувственном опыте, - это значит лишать математику и естествознание двух тысячелетий истории их развития.
Иллюстрировать создание познавательного диссонанса можно на цикле передач по физике для 6 - 7 - х классов, объединенных идеей Обобщение опыта учащихся. Чувственный опыт школьников и возникшие на его основе обобщения жизненной практики нередко входят в противоречие с научными знаниями. Это относится прежде всего к разделам механики, трактующим вопросы причин движения и систем отсчетов.
Наделенные немногими и весьма ограниченными по своим возможностям органами чувств и головным мозгом, люди начали проникать в окружающий их загадочный мир. Используя собственный чувственный опыт и далные, полученные из экспериментов, люди выработали некий набор аксиом, применив к ним мощь своего разума. Целью их поисков было выявление порядка, лежащего в основе мироздания.
Обоэначивая объект, именуя его, придавая ему значение, мы входим с ним в определенное отношение, поскольку он начинает быть выражением каких-то наших черт и признаков, становится значимым объектом, вписываясь в мир, создаваемый нашим сознанием. Этот переход от чувственного опыта ( незначимых объектов) к логическому упорядочению и определению ( значимым объектам), который производится вначале в сознании отдельного индивида, а затем - во взаимодействии между индивидами, и является стержнем феноменологической социологии.
По мнению Декарта, чувственный опыт способен лишь вводить в заблуждение. Разум же развеивает подобные заблуждения.
Иное дело электромагнитные и квантовые явления. Они либо противоречат нашему чувственному опыту, либо обнаруживают зияющий пробел в зна - ниях, приобретенных на основе этого опыта.
Диалектическое мышление представляет собой высшую форму познания, а мыслительная деятельность, включая в себя пути отбора и анализа всех воздействий и отражений внешней среды, выступает как процесс обработки многообразной информации. С помощью мышления человек обобщает чувственный опыт, который является начальным источником познания, а затем дополняет и расширяет его познанием таких связей и отношений действительности, которые недоступны для восприятия с помощью органов чувств. Определяющее значение принадлежит мышлению в формировании абстрактных понятий как высшей формы познания.
Диалектическое мышление представляет собой закономерно обобщенную форму познания, а мыслительная деятельность есть процесс обработки многообразной информации, то есть процесс отбора и анализа всех воздействий и отражений внешней среды. С помощью мышления человек обобщает чувственный опыт, который является начальным источником познания, а затем дополняет и расширяет его познанием таких связей и отношений действительности, которые не доступны для восприятия органами чувств.
ЯКОБИ Фридрих Генрих ( 1743 - 1819) - нем. Деятельность рассудка не выходит за пределы чувственного опыта. Рассудок, имеющий дело с субъективными понятиями, бессилен доказать бытие вещей. Реальность окружающего мира может быть гарантирована только верой, лежащей в основе чувственного опыта.
Чувственное восприятие человеком конкретных, отдельных явлений, событий, фактов зависит от содержания понятий, а также от того, в какой мере, насколько полно содержание понятий освоено данным человеком. Следовательно, речь идет о зависимости чувственного опыта и восприятия от языка, от понятийного аппарата, используемого человеком в его практической и познавательной деятельности. Однако эта зависимость отнюдь не является односторонней.
Но, с другой стороны, физик может извлечь существенную пользу из работ геометров. Наша геометрия относится всегда к объектам чувственного опыта. Но если мы оперируем с абстрактными вещами, как то атомами и молекулами, которые по самой природе своей не могут быть даны нашим чувствам, мы не имеем более никакого права обязательно мыслить эти вещи в отношениях, в относительных положениях, соответствующих евклидову трехмерному пространству нашего чувственного опыта.
Созданная человеком математическая теория физического мира - это не описание явлений в том виде, в каком мы их воспринимаем, а некая символическая конструкция. Математика, сбросившая с себя оковы чувственного опыта, занимается не описанием реальности, а строит модели реальности, предназначенные для объяснения, вычисления и предсказания.

Примеры эйдетической интуиции - наглядное представление о структуре молекулы бензола, возникшее у Кекуле, или наглядное представление о строении атома, созданное Резерфордом. Эти представления не сводятся к простому воспроизведению данных непосредственного чувственного опыта и формируются с помощью понятий. Примеры концептуальной интуиции - возникновение понятия о кватернионах у Гамильтона или понятия о нейтрино у Паули. Эти понятия возникали не путем последовательного логического рассуждения ( хотя данный процесс предварял открытие), а скачкообразно; большое значение при их формировании имело комбинирование соответствующих чувственных образов ( комбинаторная игра образными элементами мышления, по выражению А.
ЭМПИРИЗМ - философское направление, признающее чувственный опыт основным источником достоверного знания. Локк, французские материалисты XVIH века) признает источником чувственного опыта объективно существующий внешний мир.
Остановимся более подробно на определении понятия температуры. Первоначальные представления о степени нагретости тел мы получаем из непосредственного чувственного опыта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11