Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Передовой педагогический опыт

 
Передовой педагогический опыт показывает, что эффективность и качество процесса изучения тем выше, чем лучше организована и обеспечена эта самостоятельная познавательная деятельность.
Теоретический анализ передового педагогического опыта показывает, что наиболее характерным направлением повышения эффективности вузовского обучения и является создание таких психолого-педагогических условий, в которых студент может занять активную личностную позицию и в наиболее полной мере раскрыться как субъект учебной деятельности. Без определенного уровня активности человека, выражающейся хотя бы в элементарных актах внимания, не может состояться даже простейший факт познания. Поэтому речь должна идти не о противопоставлении активный - пассивный, а об уровне и содержании активности студента, обусловленной тем или иным методом обучения: активности на уровне восприятия и памяти, воображения и творческого мышления, активности воспроизведения, воссоздания или создания нового, социальной активности.
Практика работы в вузе, изучение передового педагогического опыта подготовки современного специалиста позволяют нам сделать вывод о том, что в процесс познания должны быть привнесены современные информационные технологии, внедряемые на базе адекватных информационных ресурсов тренажерной среды.
Если в периоды длительного эволюционного развития педагогической системы ведущую роль играет передовой педагогический опыт, накапливающий инновации в этой системе, то в период революционной перестройки передовой опыт на фоне усиления его значимости уступает пальму первенства педагогической теории, призванной научно обосновывать и программировать новые, перспективные направления развития образовательной практики.
Поиск резервов повышения качества и эффективности подготовки и повышения квалификации кадров осуществляется как в сфере изучения и распространения передового педагогического опыта, так и в области создания концептуально-теоретических основ новых педагогических технологий. Передовой педагогический, опыт и современная психолого-педагогическая теория являются теми двумя источниками, которые питают развитие всей системы профессионального, как и общего, образования. Под их влиянием и происходят качественные изменения, отвечающие требованиям перестройки всей образовательной системы.
Кроме того, будущий педагог в течение всей своей деятельности должен систематически повышать профессиональную квалификацию, анализировать, обобщать и распространять передовой педагогический опыт, искать новые формы и методы, позволяющие повысить качество обучения и воспитания подрастающего поколения.
Кроме того, будущие педагоги в течение всей своей деятельности должны уметь систематически повышать профессиональную квалификацию, анализировать, обобщать и распространять передовой педагогический опыт, искать новые формы и методы, позволяющие повысить качество обучения и воспитания подрастающего поколения.
Второе издание ( 1 - е - 1984 г.) дополнено сведениями по воспитанию и развитию у учащихся профессионального мастерства на основе обобщения передового педагогического опыта.
Для распространения педагогических знаний в народе академия по решению Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР организует Дом пропаганды педагогических знаний и передового педагогического опыта, при котором будет работать лекторий для родителей и Университет педагогической культуры с рядом факультетов. Будут развернуты тематические выставки и организовано издание библиотеки передового педагогического опыта в школе и семье.
Основные направления перестройки образования в высшей и средней специальной школе, системе повышения квалификации и переподготовки кадров и являются воплощением тех объективных тенденций развития, которые четко наметились в передовом педагогическом опыте и знаменуют собой появление обучения нового типа, названного нами знака во-контекстным, или, для простоты, контекстным.
Педагогическая система общеобразовательной и профессиональной школы исторически развивается, что обусловлено развитием производства и общества, а также процессами развития, происходящими в самой педагогической системе. Непосредственными источниками выступают передовой педагогический опыт и передовая педагогическая теория.
В числе этих предпосылок - передовой педагогический опыт, потенциал некоторых направлений исследований, накопленный в психолого-педагогической науке, перестройка всех сфер жизнедеятельности общества.
Для распространения педагогических знаний в народе академия по решению Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР организует Дом пропаганды педагогических знаний и передового педагогического опыта, при котором будет работать лекторий для родителей и Университет педагогической культуры с рядом факультетов. Будут развернуты тематические выставки и организовано издание библиотеки передового педагогического опыта в школе и семье.
Одной из актуальных задач педагогики является разработка таких систем обучения, которые обеспечивают условия полноценного развития личности человека на разных ступенях системы непрерывного образования. Попытки решения этой задачи, идущие главным образом со стороны передового педагогического опыта, предпринимаются посредством создания активной обучающей среды, использования так называемых активных форм, методов и средств обучения, изменения функций преподавателя.
В постановлении подчеркнута необходимость настойчиво преодолевать формализм в педагогической деятельности, расширять возможности учителей в выборе оптимальных методов, форм и средств обучения, смелее внедрять в практику достижения педагогической науки, не допускать мелочной регламентации педагогической деятельности. Следует активизировать методическую работу с учителями, всемерно развивать их инициативу, творческие поиски, глубже изучать передовой педагогический опыт.

Ввиду отставания теоретических разработок становление активного обучения осуществляется во многом стихийно, в теоретически не осознанной форме, а значит, медленно, с потерями и отступлениями. Для того чтобы ускорить переход педагогической системы в новое качество, отвечающее требованиям сегодняшнего и особенно завтрашнего дня, необходимо интенсифицировать разработку теории активного обучения и вытекающих из нее научных средств распознавания, анализа и распространения передового педагогического опыта.
Заместитель директора по учебно-производственной работе ( части) является непосредственным организатором учебно-производственной и методической работы в профессионально-техническом учебном заведении. Он отвечает за правильную организацию учебной и производственной работы, выполнение учебных планов и программ, качество преподавания, знаний и умений учащихся; руководит деятельностью инженерно-педагогических работников учебного заведения и осуществляет контроль за учебной работой мастеров производственного обучения и преподавателей, идейно-политической направленностью преподавания, успеваемостью, посещаемостью и поведением учащихся; обобщает и распространяет передовой педагогический опыт, организует повышение квалификации мастеров производственного обучения и преподавателей.
В учебных заведениях Центра довузовской подготовки КузГТУ действуют научно-методические лаборатории или кафедры. Их деятельность ведется по таким направлениям, как: организация интегративных курсов по принципу преемственности школа - вуз; анализ и обобщение результатов работы кафедр и лабораторий, их влияние на развитие познавательных интересов, на качество усвоения знаний, на творческую активность преподавателей и учащихся; использование в учебном процессе современных методов и средств обучения; изучение и внедрение передового педагогического опыта в практику работы кафедр и лабораторий; работа консультационных пунктов, факультативов для подготовки учащихся к поступлению в вузы, к выступлению на олимпиадах по предметам.
Вместе с тем Центральный Комитет КПСС считает, что глубина и темпы преобразований в средней и высшей школе не отвечают потребностям общества на новом этапе перестройки. На таких важных направлениях, как совершенствование методов обучения и воспитания, техническая оснащенность, управление учебно-воспитательным процессом, подготовка педагога, подвижки пока незначительны. Не получает должного распространения передовой педагогический опыт.
Нормальным развитием педагогической системы как социального института является эволюционное развитие. Происходящие при этом непрерывные изменения в том или ином звене педагогической системы носят количественный характер и не затрагивают ее основное качество. Постепенно изменяясь, совершенствуясь прежде всего под влиянием передового педагогического опыта, педагогическая система сохраняет свою целостность как традиционная.
При обсуждении урока в IV классе оппоненты задали учительнице вопрос: Почему Вы не использовали, звукозапись поэмы Сын артиллериста в исполнении самого автора, а читали поэму самостоятельно. Гордеева ответила: Я решила сделать это во время закрепления и повторения материала, а при изучении новой темы в IV классе лучше прочитать поэму самой учительнице, чтение которой дети любят слушать. Что же касается самой конференции, то, на наш взгляд, она заслуживает самой высокой оценки и широкого распространения этой формы обмена передовым педагогическим опытом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11