Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Горизонтальный оптиметр

 
Горизонтальный оптиметр может служить для измерения как наружных ( фиг.
Схема хода лучей ультраоптиметра. Горизонтальный оптиметр, изображенный на рис. 290, предназначен для наружных измерений. При внутренних измерениях его оснащают специальными дугами.
Горизонтальный оптиметр: / - стойка; 2 -кронштейны; 3-трубка оптиметра; 4 - пи-ноль; 5 - основание; в - измерительный стол; 7 -маховик для перемещения стола в вертикальном направлении; S - винт, крепящий стол по этому направлению; 9 -рукоятка для горизонтального перемещения стола в направлении, перпендикулярном линии измерения; 10 - рукоятки для поворота стола вокруг вертикальной и горизонтальной осей.
Горизонтальный оптиметр: / - трубка; 2 - пиноль; 3 - микроподача; 4 - винты настройки наконечника; 5 - столик; 6 - винт подачи столика; 7 - рукоять поворота столика; 8 - винт покачивания столика; 9 - маховичок подъема столика.
Горизонтальный оптиметр состоит из трубки оптиметра / и горизонтальной стойки.
Горизонтальный оптиметр имеет пределы измерения для наружных диаметров 350 мм, а для внутренних 150 мм.
Индикаторный толщиномер.| Индикаторный стенко. Горизонтальный оптиметр служит для измерения наружных и внутренних размеров гладких изделий и калибров.
Горизонтальный оптиметр с двумя установленными на нем но-жевидными наконечниками.
Горизонтальный оптиметр обеспечивает измерения наружных диаметров до 225 мм, длин до 350 мм и снабжен принадлежностями для измерения внутренних диаметров от 13 5 до 150 мм. Вариация показаний при внутренних измерениях не должна превышать 1 мк.
Вертикальный оптиметр.| Горизонтальный оптиметр. Горизонтальный оптиметр ( рис. 43) имеет измерительный стержень, расположенный горизонтально, и служит для измерения внешних и внутренних размеров изделия, например гладких пробок, шайб, скоб, штихмасов.
Горизонтальные оптиметры выпускают двух типов: с окуляром и с проекционным экраном. Для измерения внутренних размеров на головку оптиметра надеваются дуги, на осях которых укреплены серьги, имеющие по два наконечника каждая. Первый наконечник приводится в контакт с измеряемым изделием, второй, соответственно, с измерительным стержнем головки и со шпинделем пинольной трубки. Пиноль и трубка устанавливаются на кронштейнах, которые могут перемещаться ( для грубой настройки) и стопориться на горизонтальном направляющем валу. Тонкая настройка производится при помощи микрометрического винта пино-ли. Универсальный предметный столик, укрепленный на основании прибора, может: подниматься вверх, перемещаться в поперечном направлении, поворачиваться в горизонтальной плоскости, покачиваться вокруг горизонтальной оси, перемещаться в продольном направлении на шариковых опорах.
Горизонтальный оптиметр ИКГ-3 с проекционной насадкой ПН-13.
Горизонтальный оптиметр ИКГ-3 состоит из основания, пинольнои и измерительной бабок, предметного стола и комплекта приспособлении.
Горизонтальный оптиметр ОГО-1 ( рис. 68, а) позволяет измерять наружные размеры до 350 мм, наружные диаметры до 225 мм и внутренние диаметры до 150 мм.
Схема трубки оптиметра.| Горизонтальный оптиметр. Горизонтальный оптиметр ОГО-1 ( рис. 10) является более универсальным прибором, позволяя измерять наружные размеры до 500 мм и внутренние до 400 мм. Измеряемую деталь устанавливают на стол оптиметра между измерительными наконечниками, надетыми на стержни пиноли и трубки оптиметра. Пиноль имеет микроподачу для настройки оптиметра. Стол горизонтального оптиметра может перемещаться в трех взаимно перпендикулярных направлениях, повертываться около вертикальной оси и покачиваться около горизонтальной поперечной оси. Эти движения стола используют при измерении для совмещения линии измерения с измеряемым размером.
Горизонтальный оптиметр типа ИКГ-3 предназначается для контактных измерений наружных и внутренних линейных размеров изделий методом сравнения с концевыми мерами 4 и 5-го разрядов ( 1 и 2-го классов), калибрами или деталями-образцами.
Вместо горизонтального оптиметра в настоящее время изготовляется универсальный длиномер ( см. разд.
Стол горизонтального оптиметра может совершать ряд линейных и угловых перемещений, позволяющих проводить точную установку детали по линии измерения.
Вертикальный или горизонтальный оптиметр.
Точностные характеристики горизонтального оптиметра совпадают с характеристиками вертикального оптиметра за исключением общих пределов измерений прибора.
Чтобы разобрать стойку горизонтального оптиметра, вынимают стол с направляющим валом б из стойки1 7 описанным выше способом. Дальнейшая разборка стойки выполняется так же, как разборка стойки отечественного оптиметра.
При измерении на горизонтальном оптиметре ( см. рис. 12.14, в) обеспечивается погрешность измерения 1 5 - 2 мкм.
Измерения производят на горизонтальном оптиметре, который устанавливают на нуль по блоку концевых мер размером М2, а измеряемую деталь закрепляют на столик так, чтобы ось ее была горизонтальна. Столик вместе с укрепленным на нем объектом перемещают в вертикальном направлении до тех пор, пока показание по шкале не достигнет наибольшего значения. Затем, поворачивая, столик в горизонтальной плоскости, определяют наибольшее показание по шкале. Эти показания, соответствующие размеру УИ2, должны совпадать.
При измерении на горизонтальном оптиметре ( см. рис. 12.14, е) обеспечивается погрешность измерения 1 5 - 2 мкм.
Электронный индикатор кон - тсчет по координатам X и Y. такта Измерительный рычаг 7 жестко. При установке головки на горизонтальный оптиметр диаметр отверстия вычисляют по формуле Dlc C d, где / с-действительный размер блока КМД по аттестату; С - разность отсчетов по шкале трубки оптиметра в двух диаметрально противоположных точках измеряемого кольца.

Оптические измерительные приборы: вертикальный и горизонтальный оптиметр с приспособлением для внутренних измерений, оптический длиномер Аббе, малый и большей инструментальный микроскопы, универсальный микроскоп, координатный измерительный прибор, головка для измерения профилей, оптические измерительные приборы для калибров отверстий, измерительная машина для измерения длин, оптическая делительная головка, оптический круглый стол, большой и малый проектор, прибор для проверки угловых шагов.
Как вертикальные, так и горизонтальные оптиметры выпускают с отсчетом в окуляре или па экране.
Перед измерением на обычный столик горизонтального оптиметра устанавливают специальный круглый столик. В измерительные дуги вместо обычных наконечников вставляют специальные шариковые. Затем в специальную струбцину закладывают боковички с блоком концевых мер, причем под одним из боковичков подкладывают концевую меру размером, равным половине шага резьбы.
Перед измерением на обычный столик горизонтального оптиметра устанавливают круглый столик с квадратным основанием. В измерительные дуги вместо обычных наконечников вставляют специальные шариковые наконечники.
Для измерений внутренних размеров к горизонтальному оптиметру прилагаются специальные приспособления в виде дуг 1 и серег 2 ( фиг.
После доводки наконечник проверяют на горизонтальном оптиметре, центрируя его в нескольких положениях.
После ремонта наконечников проверяют на горизонтальном оптиметре возможность их центрирования при горизонтальном и вертикальном расположении ленточки. Нестабильность показаний оптиметра при регулировании наконечников не должна превышать 0 2 мк.
В табл. 9 приведены основные данные горизонтального оптиметра.
Параллельность зеркала основанию корпуса проверяется на горизонтальном оптиметре.
Контроль скоб после доводки производят на горизонтальном оптиметре.
Для уменьшения ошибки установки некоторые приборы, например горизонтальный оптиметр, имеют регулируемые столики.
Средний диаметр внутренней резьбы измеряется с помощью горизонтального оптиметра и какого-либо другого соответствующего измерительного прибора, снабженного специальным приспособлением со сферическими наконечниками.
Применение двусторонней предельной пробки ( I. Контроль пробок можно осуществить довольно быстро на горизонтальном оптиметре или миниметре.
Измерение собственно среднего диаметра внутренних резьб на горизонтальном оптиметре производится с помощью измерительных дуг для внутренних измерений ( см. стр. Настройка прибора производится с помощью плоско-параллельных концевых мер и специальных боковиков ( фиг.

Контроль пробок можно осуществить довольно быстро на горизонтальном оптиметре или миниметре.
Горизонтальный длиномер имеет стойку, схожую со стойкой горизонтального оптиметра ( см. фиг.
Контролируемое изделие должно быть установлено на подвижной столик горизонтального оптиметра таким образом, чтобы его ось расположилась горизонтально и в то же время перпендикулярно измерительной оси. Нельзя класть изделие на столик торцовой поверхностью, так как в этом случае измерения неточны.
Погрешность измерения вертикального оптиметра приблизительно равна погрешности измерения горизонтального оптиметра.
Гладкий калибр-пробка для проверки отверстия 100А измеряется на горизонтальном оптиметре. Требуется определить предельную погрешность измерения.
Горизонтальный длиномер имеет стойку, весьма схожую со стойкой горизонтального оптиметра ( см. стр.
Синусная линейка без опорной плиты.| Измерение угла конуса с помощью синусной линейки. Расстояние между осями роликов и диаметры роликов измеряют на горизонтальном оптиметре.
Параллельность плоских измерительных поверхностей наконечников, Измерительные поверхности плоских наконечников горизонтальных оптиметров И КГ и измерительных машин ИЗМ должны быть взаимно параллельны.
Гладкую рабочую калибр-пробку для проверки отверстия диаметром 100Н7 измеряют на горизонтальном оптиметре. Требуется определить предельную погрешность измерения, принимая для всех случайных погрешностей закон распределения нормальным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11