Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фотометрическое определение - кальций

 
Фотометрическое определение кальция проводят по калибровочному графику, полученному путем измерения оптических плотностей эталонных растворов по сравнению с раствором реактива, не содержащим кальция.
Для фотометрического определения кальция реэкстракт помещают в мерную колбочку емкостью 50 мл, приливают 25 мл 0 05 % - ного раствора ГБОА и 1 мл раствора щелочи. Доводят объем водой до метки, перемешивают и через 10 мин.
При фотометрическом определении кальция обычно применяют 0 02 % - ный [345, 346], либо 0 1 % - ный [1320] или 0 001 % - ный [609] растворы кальциона в воде.
При фотометрическом определении кальция применяют 0 02 -ный раствор реактива в четыреххлористом углероде. Раствор устойчив не менее 10 дней.
Кривые светопог-лощення / 85 /.| Калибровочный график / 85 /. При фотометрическом определении кальция применяют 0 02 % - ный раствор кальциона в воде.
При фотометрическом определении кальция обычно применяют 0 02 % - ный [345, 346], либо 0 1 % - ный [1320] или 0 001 % - ный [609] растворы кальциона в воде.
Имеющиеся для фотометрического определения кальция реагенты не обладают достаточной селективностью, поэтому в большинстве случаев необходимо предварительное отделение сопутствующих элементов. Осаждение не рекомендуется из-за адсорбции кальция осадком. Исключение представляет осаждение мешающих ионов металлов в виде сульфидов из кислого раствора. Отделение кальция от других щелочноземельных металлов осаждением в виде карбоната или оксалата требует многократного переосаждения [102], а при небольшом количестве кальция приводит к значительной его потере. Лучшим методом отделения кальция от сопутствующих элементов является экстракция. Для экстракции применяют 2 % - ный раствор оксина в хлороформе, содержащий 2 % н-бутиламина.
Этот реагент использовали для фотометрического определения кальция [12], но его, по-видимому, не применяли для определения кальция в силикатных или карбонатных породах, возможно вследствие помех от магния. Мурексид ( пурпурат аммония) и глиоксаль-б с - ( 2-оксианил) тоже предлагали использовать как фотометрические реагенты на кальций, но и их не применяли при анализе горных пород. Однако Леонард [13] применял глиок-саль-быс - ( 2-оксианил) при определении кальция в карбонате магния, и его метод, по-видимому, пригоден для анализа магне-зитов.
Рекомендуемый мурекеид непригоден для фотометрического определения кальция, так как комплекс его очень неустойчив ( 3 - 5 мин) и потому не удается получить воспроизводимых результатов.
Недостатком ГБОА как реагента для фотометрического определения кальция является низкая специфичность. Определению мешают многие металлы: щелочноземельные, тяжелые, редкоземельные и др. Поэтому необходимо предварительно отделять кальций от основного вещества либо надежно его маскировать.
Неорганические реактивы не применяются для фотометрического определения кальция. Из органических реактивов для этой цели, особенно в последние годы, было предложено большое число соединений.
Преимуществами кальциона как реагента для фотометрического определения кальция являются: достаточно высокая чувствительность цветной реакции и ее быстрое развитие, контрастность и четкость перехода окрасок, достаточная устойчивость растворов реагента и его комплекса с кальцием, хорошая растворимость в воде, воспроизводимость результатов.
Рассмотрим основные реагенты, используемые для фотометрического определения кальция.
Таким образом, лучшими реагентами для фотометрического определения кальция являются ГБОА и кальцион ИРЕА. ААБН имеет значительные преимущества при экстракционно-фотометрическом определении. Косвенное фотометрическое определение Са с ААБН имеет много недостатков.

Однако реагент малоизбирателен и широкого применения для фотометрического определения кальция не нашел.
Кривые светопоглощения ( СФ-4А, 1 i см. Преимущества ГБОА перед другими реагентами, применяющимися для фотометрического определения кальция: более специфичен к кальцию по сравнению с арсеназо I и кальционом; селективность может быть повышена экстракцией комплекса кальция с ГБОА органическими растворителями. Метод с применением ГБОА является лучшим из фотометрических методов определения кальция.
Несмотря на это, мурексид широко используется для фотометрического определения кальция. Лишь в последнее время его заметно вытесняют другие реактивы.
Так, например, мурексид, описанный для фотометрического определения кальция в реактивах / 64 /, достаточно чувствителен, ж-нако он малоудобен для практической работы ввиду нестойкости цветных комплексов в растворе. Растворы самого реактива также малоустойчивы.
Кривые светопоглощения ( СФ-4А, 1 I см. Преимущества ГБОА перед другими реагентами, применяющимися для фотометрического определения кальция: более специфичен к кальцию по сравнению с арсеназо I и кальционом; селективность может быть повышена экстракцией комплекса кальция с ГБОА органическими растворителями. Метод с применением ГБОА является лучшим из фотометрических методов определения кальция.
Большая часть перечисленных соединений не представляв практического интереса как реактивы для фотометрического определения кальция, так как они не отвечают требованиям по чувствительности, избирательности или устойчивости растворов.
Проведенные нами исследования показали, что благодаря неустойчивости реактива и его комплекса фотометрическое определение кальция с мурексидом дает плохую воспроизводимость и недостаточную точность.
На основе литературных и экспериментальных данных, полученных авторами, сравнительно рассмотрены основные реагенты, используемые для фотометрического определения кальция.
Спектры поглощения. Реагент - оранжево-красный порошок, заметно растворимый в органических растворителях. Фотометрическое определение кальция основано на измерении уменьшения оптической плотности органического слоя.
При этом первоначально желтый раствор реактива становится, в зависимости от концентрации кальция, оранжево-желтым до красного. Для фотометрического определения кальция применяют 0 05 % - ннй раствор реактива в метиловом спирте.
Максимум поглощения реагента находится при 552 нле, комплекса - при 514 нм. При фотометрическом определении кальция поглощение окрашенного раствора измеряют при 500 - 505 нм, так как при этой длине волны влияние поглощения свободного реагента на поглощение комплекса минимально. Поскольку с изменением концентрации1 кальция изменяется влияние реагента на поглощение комплекса, окрашенная система не подчиняется закону Бера.

Следует одновременно отметить, что условия применения, предложенные для кальцихрома несколько отличаются от условий, предложенных для кальциона. Так, фотометрическое определение кальция с применением кальцихрома рекомендуется [12] проводить в щелочной среде с глициновым буфером без добавления ацетона. Введение же ацетона в щелочной среде ( условия ИРЕА) повышает чувствительность и контрастность окрасок.
Схема потокораспределительной системы для непрерьюного проточного фотометрического определения кальция ( 5 - 200 мкг / мл в кислотных вытяжках из растительных тканей ( цифра на линии - скорость потока мкл / мин. Для очистки проб служит диализатор. В качестве примера на рис. 16.2 приведена схема фотометрического определения кальция с о-крезол-фталеинкомплексоном.
Аминоантрахинон и его 2-карбокси -, 2-сульфо -, 4-бром - 2-сульфо - и 4-бром - 5-хлор - 2-сульфозамещенные применяют для осаждения трехвалентного железа, кобальта, никеля, циркония, двухвалентной меди и в цветных реакциях на нитрит-анион. Диаминоантрахиноны и некоторые их сульфозамещенные дают цветные реакции с ионами Fe3, Со2, Ni2, Cu2, V5, T13, Pd2 и применяют для фотометрического определения кальция и бора. Диаминоантрахинон служит также реагентом для экстракционно-фотометрического определения Fe3, Со2, Ni2, Cu2, для флуорометрического определения пятивалентного ванадия, для качественного определения золота и осмия. Важнейшими реагентами для определения бора являются 1 1 -, 2 2 - и 1 2 -диантримиды.
Хлорфосфоназо Ш в отличие от других соединений дает цветную реакцию с кальцием в кислой среде, что позволяет согласно экспериментальным данным, полученным в ИРЕА, использовать комплексов Ш для связывания многих мешающих элементов. Хлорфосфоназо Ш обладает высокой чувствительностью реакции и устойчивостью растворов; значительные концентрации солей не мешают определению кальция. Все это позволяет рекомендовать хлорфссфон-азо Ш для фотометрического определения кальция.
Однако в более щелочных растворах возможно также образование комплексов типа I. Иногда, по-видимому, образуются смешанные комплексы. Так, известно, что гидроокись кальция значительно повышает интенсивность окраски ализарината алюминия; это предлагалось использовать для фотометрического определения кальция.
Реагент сильно поглощает свет при этой длине волны, неустойчив, значение рН среды при определении кальция должно быть строго определенным. Сендел [493] отмечает, что в зависимости от условий, особенно от концентрации мурексида, светопоглощение пропорционально концентрации кальция в течение 1 - 3 час. Однако другие авторы указывают на невысокую стабильность комплекса. Для получения воспроизводимых результатов оптическую плотность растворов необходимо измерять в течение первых 5 мин. При рН 9 чувствительность фотометрического определения кальция в виде комплекса с мурексидом 0 16 мкг Са / мл; при этом не мешают значительные количества Fe, Al, Ti, Mn, Mg, Cr, Си, Ni, Zn, Pb, Co. Однако метод непригоден для аналитических целей из-за неустойчивости комплекса. Окраска не меняется в течение 40 мин. Са / мл), кроме того реакция мало селективна.
Реагент сильно поглощает свет при этой длине волны, неустойчив, значение рН среды при определении кальция должно быть строго определенным. Сендел [493] отмечает, что в зависимости от условий, особенно от концентрации мурексида, светопоглощение пропорционально концентрации кальция в течение 1 - 3 час. Однако другие авторы указывают на невысокую стабильность комплекса. Для получения воспроизводимых результатов оптическую плотность растворов необходимо измерять в течение первых 5 мин. При рН 9 чувствительность фотометрического определения кальция в виде комплекса с мурексидом 0 16 мкг Си / мл; при этом не мешают значительные количества Fe, Al, Ti, Mn, Mg, Cr, Cu, Ni, Zn, Pb, Co. Однако метод непригоден для аналитических целей из-за неустойчивости комплекса. Окраска не меняется в течение 40 мин. Са / мл), кроме того реакция мало селективна.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11