Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Библиографическое описание - источник

 
Библиографическое описание источников в списке литературы должно быть выполнено в соответствии с предъявленными требованиями.
Библиографическое описание источников в списке литературы должно быть выполнено в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Порядок библиографического описания источников независимо от принятого для первоисточника порядка должен соответствовать действующим ГОСТам.
Библиографическая ссылка - это краткое библиографическое описание источника цитаты, заимствования или произведения ( издания), которое разбирается или рекомендуется в основном тексте.
При алфавитном способе расположения библиографических описаний источников их список обычно не нумеруют. Связь библиографических записей с основным текстом устанавливается при помощи фамилии автора и года издания.
Корень уникального имени предлагается составлять на основе кодирования библиографического описания источника. При этом уникальность имени обеспечивается тем обстоятельством, что в одном и том же издании вышедшем в свет в определенный год и в определенный месяц, на одной и той же странице не может содержаться двух различных статей. Таким образом в корне уникального имени достаточно зашифровать наименование печатного издания, год опубликования, месяц опубликования и страницу.
При оформлении таких ссылок допускаются некоторые отклонения от общих правил библиографического описания источников.
В качестве прототипа следует указать наиболее близкое к заявляемому решение задачи, которое характеризуется сходной совокупностью признаков, и привести библиографическое описание источника информации. Прототип необходимо тщательно проанализировать, выделить его основные признаки, а также указать те из них, которые являются общими для известного и заявленного решений. Если в анализируемом источнике использована несколько иная терминология, следует пояснить понятия и термины с целью их однозначного понимания заявителем и экспертом. Далее указываются причины, препятствующие достижению требуемого технического результата при реализации прототипа.
Если в качестве выходного документа системы используют первоисточник ( копию), сопровождающим документом в атом случае является карта обратной связи, которая должна содержать библиографическое описание источника информации, шкалу оценок и служебные данные в необходимом объеме. В качестве примера на рис. 10 - 14 приведены образцы сигнальных карт с талонами обратной связи и карт обратной связи.
Аннотация - краткое, максимально компрессированное связное изложение основного содержания текста-источника с целью ориентации реципиента, сообщения ему главных сведений о заключенной в тексте информации, ее направленности, ценности и назначении. Обычно аннотация содержит библиографическое описание источника, выходные данные, дополнительные сведения об авторе. Такая запись имеет чисто справочный характер.
В Англии и ФРГ для документации в молекулярной спектроскопии применяются перфокарты с внешней перфорацией. На рис. 48 и 49 приведены фотографии лицевой и тыловой сторон таких перфокарт, известных под названием системы DMS ( Documentation of Molecular Spectro-scopy) для документации инфракрасных спектров. На лицевой стороне перфокарты напечатано название соединения, указаны его основные физические свойства, дана структурная формула, проведено библиографическое описание источника, из которого заимствован спектр поглощения, и указаны условия, при которых он получен. Там же приведены табулированные данные для основных полос поглощения.
Автоматизированный фонд рассматривается как специализированная база данных, реализуемая на ЭВМ серии ЕС. Основной / определяющей / логической единицей рассматриваемой базы данных является опубликованный источник / например, статья в журнале /, содержащий таблицы теплофизических свойств углеводородов и нефтепродуктов или рекомендации для расчетного определения таких данных. Основной физической единицей автоматизированного фонда является запись. Каждый источник отражается в базе данных в виде нескольких записей, одна из которых является его библиографическим описанием с ключевыми словами / библиографическая запись /, остальные записи имеют фактографический характер. При этом каждая из них содержит либо однородный массив численных данных / одно свойство одного вещества или смеси постоянного состава в одном агрегатном состоянии в широких интервалах температур и давлений /, либо формализованное описание методики расчета одного или группы свойств, вместе с текстом фортран-программы, составленной по этой методике, либо объектный модуль, реализующий рассматриваемую расчетную методику. Итак, различаются четыре типа записей: библиографическое описание источника, массив численных данных, описание расчетной методики / комментарии / и фортран-программа, объектный модуль, реализующий конкретную программу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11