Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЬ ЛЮ

Логистическая операция

 
Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними.
Логистические операции, к которым следует отнести все остальные операции, обеспечивающие наличие нужного предмета или продукта труда в необходимом количестве, в нужном месте, в нужное время.
Логистические операции, таким образом, это любые операции, совершаемые с вещественными предметами и продуктами труда в сферах производства и обращения, за исключением технологических операций по производству материальных благ.
Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними. Неопределенность окружающей среды в первую очередь сказывается на характере выполнения внешних логистических операций.
Логистические операции в магазине не ограничиваются получением товаров от поставщиков. Внутримагазинный торгово-технологический процесс также включает в себя многочисленные логистические операции, которые сопровождаются возникновением и передачей информации, используемой внутри магазина.
Внешние логистические операции ориентированы на интеграцию логистической системы с внешней средой.
Эти логистические операции связаны с передачей права собственности на продукцию и страховые риски от одного юридического лица к другому.
Некоторые логистические операции являются, по существу, продолжением технологического производственного процесса, например, расфасовка.
Параметры логистических операций задаются множеством начальных условий, а управление ими зависит от состояния внешней и внутренней среды логистической системы. Переменные, корректирующие выполнение логистических операций, с точки зрения конкретной логистической системы являются неуправляемыми.
Понятие логистической операции рассматривается ниже.
Выполнение логистических операций с материальным потоком, поступающим в логистическую систему или покидающим ее, отличается от выполнения этих же операций внутри логистической системы. Это объясняется имеющим место переходом права собственности на товар и переходом страховых рисков с одного юридического лица на другое. По этому признаку все логистические операции разделяют на односторонние и двусторонние.
Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребления осуществляется с применением различных транспортных средств.
При осуществлении некоторых логистических операций материальный поток может рассматриваться для заданного момента времени.
При осуществлении некоторых логистических операций материальный поток может рассматриваться для заданного момента времени. Тогда он превращается в материальный запас.
Образное представление о логистических операциях позволяет сформировать пример производства и доведения до конечного потребителя любого изделия народного потребления. Рассмотрим в качестве примера письменный стол, собранный из пиломатериалов и древесно-стружеч-ных плит. Изначальным сырьем для производства данного изделия служит дерево, которое необходимо вырастить, спилить, переместить к местам обработки, превратить в конечное изделие и доставить покупателю. Вся совокупность операций может быть разделена на две большие группы.

Процедура исполнения заказов - логистические операции, связанные с производством и доставкой продукции потребителям на основе их заказов.
В последние годы большинство логистических операций во всем мире осуществляется в логистических центрах. Они бывают двух типов - региональные и логистические центры фирм. Они имеются на большинстве современных фирм, в особенности занимающихся оптовой торговлей. Фактически они являются информационно-аналитическими ( мозговыми) центрами фирм и сосредоточивают не только логистические, но и любые другие операции, осуществляемые фирмами, если для их выполнения требуется анализ больших объемов информации или осуществление трудоемких расчетов. Часто они создаются на базе ранее существовавших отделов маркетинга и берут на себя выполнение их функций. Обычно логистические центры существуют на правах отделов фирм, но, конечно, ведущих.
На выбор и реализацию логистических операций влияет также стратегия субъекта логистической системы и характеристики целевых функций.
Заказ является информационной единицей логистических операций. В общем случае он представляет собой бланк, проходящий все стадии процесса обслуживания потребителей.
В табл. 4.8 отражены все логистические операции, составляющие алгоритм MRP I для рассматриваемого периода, в той последовательности выполнения заказов и поставок, операций изготовления и сборки, которая определена приведенными выше данными.
Системы логистики третьего уровня контролируют логистические операции от закупки сырья до обслуживания конечного потребителя продукции. К дополнительным функциям таких систем относятся: доставка сырья на предприятие, прогнозирование сбыта, производственное планирование, добыча или закупка сырья, управление запасами сырья или незавершенного производства, проектирование систем логистики. Единственная сфера, которая не контролируется менеджером jio логистике, - это повседневное управление предприятием. Деятельность менеджера по логистике обычно осуществляется на основе годового плана. Работа системы оценивается не путем сравнения затрат прошлого года или сметы расходов, а сравнивается со стандартом качества обслуживания. При этом компании стремятся повысить производительность системы, а не сократить затраты, как это характерно для систем второго уровня. Управление осуществляется не по принципу непосредственного реагирования, а основано на планировании упреждающих воздействий.
В чем заключается транспортное обслуживание логистических операций.
В производственном цикле продолжительность выполнения логистических операций составляет в среднем 30 - 40 % от общей суммы логистических временных затрат.
Контролирующая подсистема обеспечивает соответствующее выполнение логистических операций и функций.
Эффективность и производительность всей совокупности логистических операций возрастают в результате группирования полномочий и ответственности за отдельные работы в единую организационную структуру.
Логистическая функция представляет собой определенный комплекс логистических операций, направленных на реализацию целей и задач конкретной логистической системы.
Администрация предприятия руководствуется интегральной политикой ведения логистических операций. Данную политику должны поддерживать все менеджеры. Разрабатываются прозрачные и четкие схемы отчетности и ответственности во всем, что касается перемещений и хранения запасов продукции. Для обеспечения эффективности операций требуется также высокая степень централизации управления и контроля.
Это требование призывает к такой организации логистических операций, которая дала бы возможность контролировать все функции по выполнению задач, связанных с закупкой, транспортировкой, складированием, хранением запасов и сбытом под эгидой единого коммерческого подразделения. Другими словами, все логистические функции должны быть объединены под соответствующим контролем централизованного и децентрализованного руководства с учетом того, что эффективные решения легче принять, если специальное подразделение отвечает за все тесно связанные между собой логистические операции.
Функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций.
Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации.

От чего зависят и как характеризуются параметры логистических операций.
Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации.
Внутренний материальный поток образуется в результате осуществления логистических операций с грузом внутри логистической системы.
Следует иметь в виду, что помимо логистических операций в экономических системах осуществляются и иные операции, также сопровождающиеся возникновением и передачей потоков информации. Однако логистические информационные потоки составляют наиболее значимую часть совокупного потока информации.
Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В § 18.2 показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.
Существенное значение приобретает выбор оптимального уровня затрат на логистические операции.
Логистические затраты - затраты, связанные с выполнением логистических операций ( размещение заказов на поставку продукции, закупка, складирование поступающей продукции, внутрипроизводственная транспортировка, промежуточное хранение, хранение готовой продукции, отгрузка, внешняя транспортировка), а также затраты на персонал, оборудование, помещение, складские запасы, на передачу данных о заказах, запасах, поставках.
Состав и структура логистических затрат определяются объемом и характером логистических операций. Общая сумма логистических затрат слагается из тех расходов, которые производятся различными звеньями логистической цепи, связанными прежде всего логистическими функциями.
Приблизительное соотношение времени на собственно. Таким образом, свыше 95 % времени оборота приходится на логистические операции. Сокращение этой составляющей позволяет ускорить оборачиваемость капитала, соответственно увеличить прибыль, получаемую в единицу времени, снизить себестоимость продукции.
Приоритет в логистике - это величина, характеризующая значимость некоторой логистической операции по отношению к другой, если между ними возможна конфликтная ситуация.
Технологические карты устанавливают порядок, условия и требования к выполнению логистических операций. Они содержат данные о составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения работ, о составе бригады и расстановке рабочей силы.
Схема операций при выработке стратегии корпорации. В своей деятельности менеджеры фирм постоянно задаются вопросом: Обеспечивают ли логистические операции конкурентоспособность компании на рынке. Одним из наиболее общепринятых подходов к завоеванию рыночных позиций руководство фирм считает максимальное приближение к потребителю при обеспечении должного качества продукции и логистических операций.
Каждая логистическая система для выполнения своих функций должна располагать целым комплексом логистических операций, объединенных в определенной последовательности при выполнении намеченных работ.

Функция FJ принимается линейной и определяется на базе расценок за выполнение логистических операций.
Материальный поток - продукция, рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических операций ( транспортировки, складирования и др.) и отнесенная к временному интервалу.
Параметры участковых материальных потоков определяют путем суммирования объемов работ по всем логистическим операциям, осуществляемым на данном участке.
Материальные потоки определены как грузы, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций.
Способность грузовых единиц сохранять целостность и первоначальную геометрическую форму в процессе выполнения разнообразных логистических операций достигается пакетированием.
Логистический подход к управлению материальными потоками на предприятии позволяет максимально оптимизировать выполнение комплекса логистических операций.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11