Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Сложный оператор

 
Сложный оператор, представленный здесь матрицей операторов, симметричен в силу косой симметрии матрицы С.
Сложный оператор может быть снабжен меткой для указания ее в операторе выхода, находящемся во вложенном сложном операторе.
Сложные операторы предписывают последовательное ( сосгав-ной-оператор), выборочное ( условный-оператор и оператор-выбора) или повторное ( оператор-цикла) исполнение своих компонент.
Сложные операторы при этом выполняются как программы, состоящие из простых команд, которые в этом случае называются микрокомандами. Следовательно, выполнение сложной команды эквивалентно включению программы выполнения этой команды на языке микрокоманд.
Сложный оператор PERFORM служит для того, чтобы изменять один или несколько идентификаторов или индексных-данных при повторяющихся исполнениях подчиненной процедуры. Значения идентификаторов должны быть числовыми, в то время как значениями имен-индексов должны быть адресные величины. Изменение значений имен-индексов с помощию фраз VARYNG и AFTER аналогично действиям, осуществляемым оператором SET, который выполняет взаимные преобразования адресных и порядковых величин.
Внутри сложного оператора могут записываться не только простые операторы, но и сложные.
Аналогично определяются более сложные операторы.
Для построения сложных операторов в соответствующие маркеры ввода шаблонов могут вводиться другие шаблоны операторов. Таким путем могут быть сформированы операторы, например, многократного суммирования, кратного интегрирования ( см. Прил.
Вывод-параметров производится по довольно сложному оператору FORMAT, с помощью которого печатаются также обозначения различных переменных, контролируются интервалы между словами и расстояние между строками печати; последняя часть этого оператора служит для печатания заголовка. Читатели, уже ознакомившиеся с приложением 1, могут попытаться изучить этот оператор; тот, кто не интересуется форматами, может пропустить этот оператор. В операторе FORMAT под номером 105 имеются три спецификации поля, которые не используются предыдущим оператором вывода, а просто игнорируются. Эти три спецификации будут использованы в дальнейшем, когда тот же оператор FORMAT будет упомянут в другом операторе WRITE OUTPUT TAPE, где указаны еще три числа, предназначенные для печати.
Оператор DD является наиболее сложным оператором языка управления заданиями: в поле операндов может быть записано более двадцати различных позиционных и ключевых параметров. Рассмотрим лишь некоторые параметры, позволяющие использовать операторы DD в простейших случаях.
Не допускается осуществлять переход внутри сложного оператора.
Ясно, что непосредственно исполнять столь сложные операторы языка программирования высокого уровня компьютер не может, так как в его языке нет таких команд. Следовательно, чтобы выполнить программу, написанную на этом языке, необходимо предварительно каждый оператор программы преобразовать в последовательность машинных команд.
Язык МОДУЛА-2 обладает развитым набором простых и сложных операторов. К простым относятся операторы присваивания, вызова процедуры, возврата RETURN и выхода EXIT. К сложным операторам относятся: последовательность операторов, разделенных точкой с запятой; условный IF; выбора CASE; цикла WHILE с условием продолжения; цикла REPEAT с условием окончания; цикла FOR с параметром; безусловный цикл LOOP. В операторе CASE ( в отличие от авторского варианта языка ПАСКАЛЬ) предусмотрена обработка в случае, когда значение селекторного выражения не принимает значения одной из меток. Расширены возможности оператора IF. Безусловный цикл LOOP не имеет аналога в языке ПАСКАЛЬ. Безусловный цикл LOOP задает повторное исполнение последовательности операторов, которое завершается при исполнении любого оператора выхода EXIT внутри этой последовательности.
ОТО вследствие особенностей нейронных сетей имеет сложный оператор скрещивания. Кроме того, заметим, что из двух родительских сетей ОТО формирует только одну дочернюю. В новую популяцию переходят две сети из трех, как минимум одна из которых является родительской.
Я процесса измерения может быть комплексом сложных операторов и иметь отображения в реальном масштабе времени как в приведенных примерах, иллюстрирующих интегральные математические модели.

Каждая строка такого описания содержит простой или сложный оператор, соответствующий строке приведенной ранее программы на Бейсике. Это подтверждает высокий уровень входных языков ПМК, позволяющих, как и алгоритмические языки ЭВМ других классов, практически непосредственно отображать словесно-формульные описания способов решения прикладных задач с выполнениями операций над представлениями чисел без их разбиения на части, что характерно для языков низшего уровня.
Яуманна [ см. формулу (1.37) ] используют более сложные операторы - нелинейный оператор Олдройда DO, n и оператор Сприггса Zs, обобщающий ряд более простых операторов.
Несомненно, что искусный программист может использовать эти более сложные операторы для создания программы черный ящик, столь сжатой и компактной, что ее почти невозможно понять кому-либо, кроме автора. И что бы еще ни говорилось о таких программах, подозрительных во многих отношениях, их не следует применять при демонстрации АПЛ. Опытные программисты, видевшие, как АПЛ демонстрировался на таких сверхискусных программах, иногда критикуют его как язык, трудный для понимания, хотя правильнее было бы критиковать демонстраторов. В этой книге не следует искать примеры подобного рода неуместной изощренности. Все операторы полностью описаны, но авторы не пытаются поразить читателя своим искусством в написании остроумно скомпонованных программ.
Здесь п п ( Ь, Т) к сложный оператор в скобках действует Л раз.
Из операторов Pk и rfe можно строить и другие, более сложные операторы, физическое значение которых может быть весьма специальным.
Многие программисты верят, что втискивание многих условий в один сложный оператор IF более эффективно, чем использование последовательности простых операторов IF.
Ниже показывается, что при использовании теории потоков применительно к классифицированным сигналам получаются более сложные операторы.
Свойство операторов, сформулированное в предложении 3.3, дает возможность разбивать в некотором смысле сложные операторы на более простые.
Сложный оператор может быть снабжен меткой для указания ее в операторе выхода, находящемся во вложенном сложном операторе.
Методы расщепления ( методы дробных шагов) основаны на идее приближенного сведения исходных эволюционных задач со сложными операторами к решению последовательности задач с операторами более простой структуры, которые могут быть эффективно решены, например, методами конечных разностей, конечных элементов, проекционными методами.
Наиболее эффективными и перспективными языками для представления алгоритмов являются языки высокого уровня или проблемно-ориентированные языки, позволяющие применять более сложные операторы, чем машинные команды. На некоторые из них имеются ГОСТы, например ГОСТ 22558 - 77 для языка программирования КОБОЛ.
Приведенное определение операторов, их типов, подтипов и видов не является порочным кругом и позволяет путем многократного применения строить сколь угодно сложные операторы.
Простые операторы отношений специфицируют взаимосвязи, существующие между двумя объектами одного и того же или разного типа, в то время как сложные операторы отношений - отношения, существующие между несколькими объектами одного и того же или разного типа, которые могут характеризоваться количественными признаками, выражаемыми при помощи системных параметров. Составные операторы отношений определяют сложные взаимосвязи и составные отношения, существующие между несколькими объектами разных типов.
Пример получения корня из матрицы. Имеются также две встроенные матричные функции: kronecker ( A B) и Isolve ( A b), которые следовало бы скорее отнести к сложным операторам, поскольку они позволяют выполнить кронекеровское перемножение двух матриц А и В и осуществить решение системы линейных алгебраических уравнений вида Ах b соответственно. Первая функция отнесена разработчиками систем MathCAD Pro в категорию определенных пользователем ( User denned), что нельзя считать рациональным.

Во-вторых, можно заменить любой простой оператор группой операторов, разделенных между собой точками с запятой и заключенных между BEGIN и END, конструкцией, называемой сложным оператором, причем операторы, стоящие внутри BEGIN и END, рассматриваются как один оператор.
Укажем еще, что знание условий эквивалентности различных операторов является очень важным для всевозможных приложений ( на некоторых из них мы впоследствии остановимся), так как изучение свойств многих более сложных операторов может быть сведено с помощью оператора преобразования к их изучению для операторов простейших. Именно поэтому задачи построения преобразований одного оператора в другой привлекали и продолжают привлекать внимание многих математиков.
Алгоритм, заданный на алголе, называется алгол-программой. Читая описания действия сложных операторов, нужно постоянно помнить, что в алгол-программе операторы выполняются в том порядке, в котором они записаны, если выполнение того или другого из них не заключается в изменении порядка выполнения операторов.
Алгоритм, заданный на АЛГОЛе, называется АЛГОЛ-про-граммой. Читая описания действия сложных операторов, нужно постоянно помнить, что в АЛГОЛ-программе операторы выполняются в том порядке, в котором они записаны, если выполнение того или другого из них не заключается в изменении порядка выполнения операторов.
Управляющие действия представляются следующими видами: ветвлением и проверяющими действиями, повторением, включая работу по графику и эпизодическую ( случайную), совместными действиями, сетевой зависимостью действий, веером исполнителей, конвейерными действиями. С их помощью образуются сложные операторы, состоящие из отдельных простых. Нумерация простых операторов внутри сложного начинается заново: номер внутреннего простого оператора - сложный, получаемый приписыванием к номеру сложного оператора внутреннего номера простого оператора. Сложный оператор начинается и заканчивается специальными словами, перед которыми ставится один и тот же номер.
Рассмотренные выше операторы относятся к простым, так как не содержат внутри себя других операторов. Синтаксис языка допускает образование сложных операторов, которые могут включать в себя другие операторы.
Развитие методов решения многомерных нестационарных задач связано с методами расщепления, основанными, как правило, на неоднородных разностных аппроксимациях исходной задачи. Сущность метода расщепления состоит в редукции сложного оператора к простейшим. При таком подходе интегрирование данного уравнения сводится к последовательному интегрированию уравнений более простой структуры. При этом разностные схемы обязаны удовлетворять условиям аппроксимации и устойчивости только в конечном итоге. Это дает возможность гибкого построения схем по существу для всех основных задач математической физики.
В очевидных случаях ( например, когда из контекста ясен исполнитель) фрагмент с детерминативом ВЕТВ может опускаться. Такое же упрощение справедливо и для других сложных операторов.
Мы, таким образом, естественно приходим к вихрю вектора, выражение которого, как Оказывается, от основной формы, от характера Риманова пространства вовсе не зависит. Дальнейшее развитие этих идей приводит к более сложным операторам, на которых здесь останавливаться невозможно.
Синтаксическая структура описания переключателя. Таким образом, систему переключателя в АЛГОЛе образуют описание переключателя и указатели переключателя. Переключатели упрощают логику составления программ со сложными операторами перехода.
Методам решения нестационарных задач посвящена пятая глава книги. Эти методы в основном связаны с использованием идеи расщепления сложных операторов задач на более простые.
Поскольку метка доступна только изнутри, операторы одного уровня могут иметь совпадающие метки. Но такие метки не могут иметь вложенные друг в друга сложные операторы.
Условный оператор предназначен для проверки некоторых заданных условий и в зависимости от результатов этой проверки выбирает для выполнения один из входящих в его состав более простых операторов. Следует отметить, что в качестве так называемого более простого оператора может быть в действительности записан и довольно сложный оператор и оператор пусто. В последнем случае после проверки условия условный оператор никаких действий не производит.
В принципе BEGIN и END могут иметь вложенную структуру произвольной глубины. Операторы BEGIN и END все время будем помещать так, как было показано: BEGIN на строке, управляющей сложным оператором, a END на отдельной строке на том же уровне сдвига, что и ключевое слово, с которого начинается данная конструкция.

В этом случае он является просто оператором диффузии. Нетрудно понять, как в этом случае вводится поток, а поскольку для броуновского движения все обстоит хорошо, все должно быть хорошо также и для случая аналогичного уравнения с несколько более сложным оператором столкновения. Дело теперь идет о строгом выводе уравнения ( 61) из хорошо определенной стохастической модели.
Язык МОДУЛА-2 обладает развитым набором простых и сложных операторов. К простым относятся операторы присваивания, вызова процедуры, возврата RETURN и выхода EXIT. К сложным операторам относятся: последовательность операторов, разделенных точкой с запятой; условный IF; выбора CASE; цикла WHILE с условием продолжения; цикла REPEAT с условием окончания; цикла FOR с параметром; безусловный цикл LOOP. В операторе CASE ( в отличие от авторского варианта языка ПАСКАЛЬ) предусмотрена обработка в случае, когда значение селекторного выражения не принимает значения одной из меток. Расширены возможности оператора IF. Безусловный цикл LOOP не имеет аналога в языке ПАСКАЛЬ. Безусловный цикл LOOP задает повторное исполнение последовательности операторов, которое завершается при исполнении любого оператора выхода EXIT внутри этой последовательности.
Сравнение структурных операторов языка SCAL и неструктурных эквивалентов языка ассемблера. Подобно языку Паскаль, язык ассемблера SCAL содержит как простые, так и структурные операторы. Стандартные операторы языка ассемблера, такие, как Ida nbits, выражают простые операторы языка SCAL. Структурные операторы включают сложные операторы IF, REPEAT и WHILE. В табл. 6.4 представлены неструктурные эквиваленты условных и циклических операторов языка SCAL.
Человек на основе информации принимает решение, и связь сигнал - реакция уже не носит характера рефлекса. Она, во-первых, являет ея сложным оператором, и во-вторых, не однозначна. Нам прихо дится сталкиваться с необходимостью учета субъективного фактора. Этими обстоятельствами трудности построения моделей, описывающих функционирование человеческих коллективов, не исчерпываются. Выше уже была отмечена роль понятия организма и то, что организмом является не только каждое живое существо, но при известных условиях и группа живых существ, и даже популяция в целом. Но этими макросистемами практически и исчерпывается организмичность биологического уровня организации. Здесь практически любая группа людей, любой человеческий коллектив имеют свои цели и средства их достижения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11