Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Матричный оператор

 
Матричные операторы позволяют вводить значения массивов, печатать массивы, присваивать массивам значения констант из DATA или значения другого массива ( только для числовых массивов, а для символьных используется оператор MAT COPY), значения 0 и 1, а также значения единичной матрицы.
Матричные операторы синтаксически отличаются от остальных операторов языка, но используются они в программе наряду с другими.
Матричные операторы имеют еще одну особенность: только в матричных операторах переопределяется размерность массива.
Матричные операторы для базисов из локальных сплайнов 1-го и 3-го порядков. При построении алгоритма расчета матриц оператора интегрирования и умножения в базисах блочно-импульсных и кусочно - линейных функций можно не ориентироваться на общие формулы (1.37) и (1.40), а использовать специфические свойства базисов.
Матричные операторы в базисе многочленов Чебышева.
Схема, поясняющая процесс формирования сигнала ошибки. Матричный оператор А - I - А назовем оператором системы относительно сигнала ошибки.
Матричные операторы Bv и В л двойственны друг другу.
Матричные операторы Сг - Т - ( ф) С Т ( ф ] описывают восемь разли - чающихся ориентировок, Поскольку циклическая перестановка столбцов, вызываемая некоторыми матрицами С /, равносильна простому переименованию координатных осей.
Циклический матричный оператор определяет собственные состояния поляризации и их характеристики в расчетном сечении резонатора.
Матричный оператор системы со случайными параметрами представляет собой случайную матрицу, которую будем называть стохастическим матричным оператором. Введение понятия стохастического матричного оператора позволяет с единых позиций рассматривать задачи исследования детерминированных и стохастических систем. Это означает, например, возможность использования для решения задач анализа, синтеза и идентификации систем управления, рассматриваемых в классе стохастических систем, многих методов и алгоритмов, разработанных для детерминированных систем.
Матричные операторы ZER, CON и IDN позволяют динамически переопределять границы индексных выражений. При этом требуется соблюдение двух условий. Во-первых, объем памяти после переопределения массива не должен превысить объем, выделенный данному массиву изначально в соответствии с его описанием по оператору DIM. Во-вторых, не должно измениться количество индексов после переопределения границ. Это означает, что вектор не может превратиться в матрицу, а матрица - в вектор.
Матричные операторы систем уравнений (3.5.16) - (3.5.18) являются ограниченными в пространстве числовых последовательностей / а, а сами системы разрешимы в нем единственным образом.
Матричные операторы связи дискретных спектров Фурье и Уолша / / Автометрия.
Матричные операторы связи дискретных спектров Фурье и Уолша.

Если матричный оператор А определяет некоторое линейное преобразование координат х некоторого вектора, то какое соответствующее линейное преобразование А1 действует на координаты х1 этого же вектора в другой координатной системе.
АН матричный оператор ( проекционная характеристика) замкнутой системы, поведение которой описывается нормальной системой дифференциальных уравнений.
Стандартные операции с матрицами. Все матричные операторы и матричные функции работают только со столбцами ( векторами), а не со строками, поэтому для выполнения действий со строками вначале их приходится транспонировать в столбцы, а после выполнения нужной операции вновь транспонировать в строки.
Представляют частные матричные операторы Джонса.
Метод матричных операторов и спектральные методы предполагают разложение сигналов и временных динамических характеристик системы по ортогональным базисам.
График БИФ ( r ( p. ( f. Форма матричных операторов в базисе БИФ устанавливается чрезвычайно просто. Из определения БИФ ранга N следует, что коэффициенты Аи.
Структурная схема системы автоматического управления. Теория матричных операторов изложена в главе 9 первого тома учебника.
Для матричного оператора матрица из символов называется матричным символом оператора.
Аппарат матричных операторов базируется на широком использовании теории ортогональных функций.
Вид рассмотренных матричных операторов и их шаблонов приведен в табл. 3.3. Там же указаны кнопки клавиатуры, с помощью которых можно вызвать соответствующий шаблон или осуществить ввод операций транспонирования, вычисления определителя и обращения ( возведения в степень) матрицы. Во втором столбце ( см. табл. 3.3) не показано положение уголкового курсора. Естественно, что при наличии одного маркера ввода в шаблоне ( транспонирование и вычисление определителя), уголок курсора охватывает этот маркер: система предлагает ввести имя матрицы в это маркер.
При этом матричные операторы умножения на функции времени в выражениях (2.19), (2.20), (2.55), (2.56) заменяются матричными операторами умножения на постоянные величины.
В целом матричный оператор однородной системы уравнений (7.13) симметричен.

В методе матричных операторов каждый из указанных операторов ( интегрирования, дифференцирования, умножения и запаздывания) заменяется эквивалентным матричным оператором, а для нахождения матричного оператора всей системы используются соотношения, связывающие операторы соединения звеньев.
Проблема нахождения матричных операторов дифференцирования связана с необходимостью разложения по базисам дельта - функций и их производных, чем и порождаются указанные трудности.
Проблема нахождения матричных операторов дифференцирования связана с необходимостью разложения по базисам дельта-функций и их производных, чем и порождаются указанные трудности.
Процедура вычисления матричного оператора системы, как это следует из приведенных выше зависимостей, свидетельствует о том, что применение подхода, основанного на использовании структурных преобразований, обеспечивает высокую эффективность, поскольку он позволяет рассчитывать матричные операторы линейных нестационарных систем ( а по ним и требуемые характеристики выходного сигнала) весьма высокого порядка без принципиальных усложнений порядка системы.
С помощью описанных матричных операторов и функций могут. К их разновидности относятся, например, рекуррентные алгоритмы, которые рассматриваются в гл. В то же время в системах MathCAD Pro имеется ряд встроенных функций, с помощью которых можно получать решение алгебраических уравнений и систем для общего случая, представляющего интерес для подавляющего большинства практических задач.
А - детерминированный матричный оператор, представляющий собой осредненную случайную матрицу стохастического матричного оператора.
Если Ъ - матричный оператор, G представляет собой вектор-функцию.
В (2.4) входят матричные операторы интегрирования и умножения в базисе функций Уолша.
Примеры сортировки элементов массивов. Рассмотрим лишь наиболее часто употребляемые матричные операторы.
Причина популярности техники матричных операторов в ее исключительной простоте: сложные системы дифференциальных и интегральных уравнений, включая некоторые классы нелинейных уравнений и уравнений в частных производных, описывающие полные модели систем автоматического управления, почти механически сводятся к системам алгебраических уравнений. Поскольку матричные операторы строятся с использованием базисов, то можно сделать вывод, что их использование основано на специфических свойствах некоторых базисов. Возможность применения техники матричных операторов вытекает из самого определения базиса в функциональном пространстве, и, следовательно, матричные операторы могут вводиться и эффективно использоваться для любого базиса.
Причина популярности техники матричных операторов в ее исключительной простоте: сложные системы интегральных или дифференциальных уравнений и уравнений, описывающих полные модели систем автоматического управления, почти механически сводятся к системам алгебраических уравнений. В этом плане аппарат матричных операторов напоминает популярный у специалистов-прикладников операционный метод, но в отличие от операционного метода его область применения значительно шире, поскольку охватывает нестационарные системы. Следует также отметить, что возможность применения техники матричных операторов вытекает из самого определения базиса в функциональном пространстве, поэтому матричные операторы могут вводиться и эффективно использоваться для любого базиса.
Структурная схема системы. Рассмотрим задачу нахождения матричного оператора всей системы в выбранном ортогональном базисе, если задана ее структурная схема, состоящая из интеграторов, дифференцирующих звеньев и умножителей.
Графики скалярных сигналов v ( f и x ( t c.
Поскольку с помощью матричных операторов представилась возможность в явной форме найти зависимости, определяющие спектральные характеристики сигналов x ( t) и v ( r), то это привело к упрощению задачи - она формулируется как задача на безусловный экстремум.
Учитывая определенную обособленность матричных операторов и их значение при решении практических задач, они будут рассмотрены более подробно при описании ввода функций ( разд.
Рассмотрим вопрос построения матричного оператора системы, описываемой дифференциальными уравнениями в пространстве состояний с использованием матричных операторов интегрирования и умножения.
Что дает введение специального матричного оператора.
Рассмотрим вопрос построения матричного оператора объекта, описываемого дифференциальными уравнениями в пространстве состояний с использованием матричных операторов интегрирования и умножения.
Объектами обработки в матричных операторах являются только массивы [ лишь в двух операторах MAT INV и МАТ () используется простая числовая переменная ], имя операторов начинается с МАТ, а массив обозначается не меткой, а идентификатором.
Итак, в матричных операторах обрабатываются те же массивы, что и в других ( нематричных) операторах, только они обозначаются иначе и называются иначе ( в соответствии с терминологией, принятой в алгебре матриц): двумерный массив называется матрицей, а одномерный - вектором.
Предположим, что найден матричный оператор системы А с использованием или структурных преобразований или с помощью матричного представления интегрального оператора системы.
Аналогичным образом можно получить матричный оператор объекта, поведение которого описывается векторно-матричным дифференциальным уравнением с запаздыванием.
Таким расщеплением является разбиение матричного оператора А А на две матрицы А и AI такие, что А 2 1 2 А. В работах В.П.Ильина предложены также схемы, обобщающие методы переменных направлений, в которых А и AI - уже произвольные матрицы ( в частности, треугольные) и которые называются схемами метода переменных операторов.
Свойство самосопряженности аналогично симметрии матричного оператора.
Алгоритм, реализующий метод матричных операторов, обладает вычислительной устойчивостью, поскольку матрично-операторное уравнение (8.41) эквивалентно интегральным уравнениям 2-го рода (8.31) и (8.33), задача нахождения решения которых принадлежит к числу корректно поставленных задач.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11