Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фенолоальдегидный олигомер

 
Фенолоальдегидные олигомеры представляют собой продукты конденсации различных фенолов с альдегидами ( главным образом с формальдегидом и некоторыми его производными) с добавкой модифицирующих веществ или без них.
Фенолоальдегидные олигомеры обычно используются в лакокрасочных материалах не как самостоятельные пленкообразо-ватели, а как компоненты композиций, способствующие улучшению растекаемости, повышению адгезии, твердости, шлифуемо-сти, водостойкости покрытия. Как правило, они имеют темный цвет и поэтому чаще всего входят в состав грунтовок. Многоком-понентность затрудняет возможность нанесения таких материалов методом электроосаждения. Для их изготовления наиболее пригодны малеинизированные аддукты фенолоальдегидных олигомеров и масел.
Фенолоальдегидные олигомеры получаются по реакции поли конденсации фенолов с альдегидами.
Фенолоальдегидные олигомеры также представляют интерес в качестве основы для создания прочных и эластичных конструкционных пленочных и жидких клеев. Клеи этого типа достаточно широко используются в производстве ряда ответственных конструкций в машиностроении и других отраслях промышленности. Однако из-за относительно невысокого верхнего предела прочностных характеристик, недостаточной стойкости к термоокислительной деструкции, значительного содержания летучих в пленочных клеях и необходимости применения высоких давлений и температур при склеивании применение этих клеев практически ограничивается закрытыми клеевыми соединениями.
Водорастворимые Фенолоальдегидные олигомеры можно разделить на две основные группы: растворяющиеся в воде благодаря невысокой молекулярной массе или достаточному количеству неионогенных полярных групп и растворяющиеся в воде за счет диссоциации ионогенных ( в основном карбоксильных) групп. К продуктам первого типа можно отнести фе-нолоспирты, олигомеры, содержащие гидроксильные группы, полученные в результате взаимодействия гидроксильных групп фенола с хлоргидринами, а также олигомеры, этерифицирован-ные гликолями по метоксильным группам.
Для получения фенолоальдегидных олигомеров используют одно - и многоатомные фенолы, бисфенолы, нафтолы и разнообразные альдегиды. Вследствие поляризующего и ориентирующего влияния гидроксильной группы фенолы обладают высокой реакционной способностью в реакциях электрофильного замещения. Фенол, резорцин, флороглюцин трехфункциональны, так как у них имеется три активных атома водорода ( отмечены звездочками), находящихся в орто - и пара-положении; в резорцине и флороглю-цине налагаются орто - и пара-влияния, поэтому они обладают повышенной реакционной способностью.
Влияние старения при 215 С на прочность при сдвиге клеевых соединений алюминиевого сплава на фенолополивинилформальной композиции.| Влияние содержания формальных ( 1 и гидроксильных ( 2 групп а поливинилформале на прочность при сдвиге клеевых соединений на фенолополивинилформальной композиции ( соотношение компонентов. При совмещении фенолоальдегидного олигомера с поливи-яилбутиралем при 150 - 160 С образуется сшитый полимер с пониженной растворимостью. Содержание бутиральных групп в нем такое же, как и в поливинилбутирале, а число гидроксильных групп уменьшается вследствие образования поперечных связей. Кроме того, наблюдается значительное увеличение прочности клеевых соединений при повышенных ( 100 - 125 С) температурах.
В настоящее время фенолоальдегидные олигомеры остаются наиболее эффективными при изготовлении различных высокопрочных конструкций из древесины, древесных пластиков и других неметаллических материалов.
В принципе, любые фенолоальдегидные олигомеры резольного типа могут быть использованы для получения на их основе заливочных пенопластов.
Наиболее распространенным сырьем для получения фенолоальдегидных олигомеров являются фе-нол и формальдегид. Применяют и другие фенолы: крезолы, ксиленолы, резорцин, а также смеси различных фенолов. Из альдегидов находит применение и фурфурол.
Влияние содержания бутадиеннитрильного каучука СК. Н-40 в фенолокаучуковом клее на прочность при сдвиге клеевых соединений дуралюмина при различных температурах. При создании конструкционных фено-локаучуковых клеев необходимо подбирать соотношение скоростей отверждения фенолоальдегидного олигомера и вулканизации каучуков. При медленном отверждении химические реакции протекают более полно, и непрореагировавший каучук распределяется в композиции более равномерно.
К этой же группе водорастворимых пленкообразователей можно отнести также продукты обработки аддуктов обычных маслорастворимых фенолоальдегидных олигомеров ( типа смолы 101) и масел ненасыщенными кислотами ( малеиновой, акриловой и др.), а также продукты обработки тех же фенолоальдегидных олигомеров высшими ненасыщенными карбоновыми кислотами ( линолевой, линоленовой и др.), поскольку основные свойства таких материалов во многом определяются феноль-ным компонентом. Наша промышленность выпускает пленко-образователь такого типа ( смола ВФЛ-0131), на основе которого разработаны лакокрасочные материалы, в том числе наносимые методом электроосаждения.
Состав, свойства и режимы отверждения клеев на основе полиэфира ПН-1.
Поливинилацетат хорошо совмещается с такими пластификаторами, как дибутилфталат, трикрезилфосфат, эфиры целлюлозы, а также с фенолоальдегидными олигомерами, некоторыми полиэфирами, акрилатами, производными целлюлозы, хлоркау-чуком, карбамидными олигомерами.
Соконденсаты с салициловой кислотой могут быть получены не только из мономеров, но и при обработке кислотой полностью сконденсированных фенолоальдегидных олигомеров. Так, путем обработки бутанолизированного тетрагидроксидифени-лолпропана ( смола МБП) получена [54] водорастворимая смола ВМБП, которая может быть использована как самостоятельный пленкообразователь для изготовления лакокрасочных материалов, предназначенных для получения покрытий методом электроосаждения.
К этой же группе водорастворимых пленкообразователей можно отнести также продукты обработки аддуктов обычных маслорастворимых фенолоальдегидных олигомеров ( типа смолы 101) и масел ненасыщенными кислотами ( малеиновой, акриловой и др.), а также продукты обработки тех же фенолоальдегидных олигомеров высшими ненасыщенными карбоновыми кислотами ( линолевой, линоленовой и др.), поскольку основные свойства таких материалов во многом определяются феноль-ным компонентом. Наша промышленность выпускает пленко-образователь такого типа ( смола ВФЛ-0131), на основе которого разработаны лакокрасочные материалы, в том числе наносимые методом электроосаждения.
Повышение теплостойкости фенолополивинилацетальных композиций достигается при использовании ацеталей, содержащих фурфурольные группировки, а также различных элементо-органических соединений. Интерес представляет совмещение фенолоальдегидных олигомеров с карборансодержащими.
При отверждении олигомерных продуктов они превращаются в соответствующие полимеры, обычно трехмерной структуры. Пластические массы на основе фенолоальдегидных олигомеров называют фенопластами. Поликонденсация фенолов с альдегидами - это многостадийный процесс, при котором протекает ряд последовательно-параллельных реакций. В результате этих реакций могут образоваться как термопластичные, так называемые новолачные, так и термореактивные - резольные олигомеры. Основными факторами, определяющими строение и свойства фенолоальдегидных олигомеров, являются функциональность исходного фенольного компонента, природа альдегида, соотношение исходных мономеров и рН реакционной среды. Фенолы, используемые для синтеза олигомеров, могут иметь различную функциональность, под которой понимают число атомов водорода фенола, способных к замещению в реакции с альдегидами. Например, при гидроксиметилировании формальдегид присоединяется к фенолу по орто - и пара-положениям, атомы углерода в которых имеют повышенную электронную плотность благодаря влиянию гидроксильной группы. В табл. 3.1 приведены некоторые характеристики фенолов, наиболее часто используемых при синтезе фенолоальдегидных олигомеров.
Поскольку горючесть полиуретанов обусловлена образованием на ранних стадиях разложения горючих летучих продуктов, модификация эта имеет целью получение полимеров с повышенной термостойкостью или измененным направлением термодеструкции в сторону образования при высокотемпературном воздействии преимущественно нелетучих и негорючих продуктов разложения. Подобные полиуретаны синтезируют главным образом из циклоалифатических и ароматических полиизо-цианатов и полиолов, а также амино - и фенолоальдегидных олигомеров [ 1, с. Полиуретаны на основе полиметиленполифенилизоциана-та с большей степенью ароматически имеют максимальную температуру начала разложения, минимальное снижение массы и низкую скорость распространения пламени.
Зависимость сопротивления отрыву адгезионных соединений стали с резинами на основе изолренового СКИ-3 ( /, этилен-про-пиленового СКЭП-40 ( 2 и бутадиен-нитриль-ного СК. Н-26 ( 3 эластомеров, полученных с помощью 4 4 Х - трис ( 1 -изоцианатофенил - метана, от равновесной концентрации изо-цианатных групп в субстратах ( / и их расхода при межфазном взаимодействии ( / /. В то же время следует иметь в виду, что диффузия адгезива в субстраты способна оказывать на прочность и долговечность адгезионных соединений не только положительное влияние. Действительно, развитие данного процесса может привести к проникновению триизоцианата через фазу эластомера на границу раздела последнего с металлом, что снижает эффективность адгезионного взаимодействия в условиях межфазного контакта. Эта закономерность в свете известной концепции промежуточных слоев [18, 499] имеет, по-видимому, общее значение, поскольку ранее она была обнаружена на примерах крепления резин к металлам фенолоальдегидными олигомерами [500, 501], и позволяет интерпретировать факты [502] влияния одного субстрата на изменение адгезионной способности другого. Учет этих факторов необходим, в первую очередь, при выборе оптимальных сочетаний эластомеров и металлов, предназначенных для изготовления надежных адгезионных соединений.
При твердофазной поликонденсации первая стадия протекает в растворе или в расплаве. Образовавшийся олигомер или полимер подвергается термической обработке, которая протекает в твердой фазе. При этом полимер приобретает трехмерную сетчатую структуру. Твердофазной поликонденсацией получают фенолоальдегидные олигомеры; глифталевые полимеры и другие.
Фенолоальдегидные олигомеры обычно используются в лакокрасочных материалах не как самостоятельные пленкообразо-ватели, а как компоненты композиций, способствующие улучшению растекаемости, повышению адгезии, твердости, шлифуемо-сти, водостойкости покрытия. Как правило, они имеют темный цвет и поэтому чаще всего входят в состав грунтовок. Многоком-понентность затрудняет возможность нанесения таких материалов методом электроосаждения. Для их изготовления наиболее пригодны малеинизированные аддукты фенолоальдегидных олигомеров и масел.
Полиэлектролиты используются как пленкообразователи водных красок, применяемых для противокоррозионных и декоративных покрытий. Для придания им нерастворимости и гидрофобно-сти их переводят на подложке в пространственные полимеры в результате химических реакций, протекающих при повышенной температуре ( обычно 140 - 170 С), или превращают поликислоты в нерастворимые соли. В частности, казеиновые покрытия на штукатурке отверждаются при комнатной температуре вследствие образования нерастворимых в воде кальциевых солей. Водорастворимые алкиды ( олигомеры, содержащие гидроксильные группы и карбоксильные группы в солевой форме) применяются как пленкообразователи промышленных грунтовок в комбинации с амино-альдегидными и фенолоальдегидными олигомерами, служащими отвердителями и одновременно модификаторами. Применение в технике водных пленкообразующих систем, не содержащих токсичных и пожароопасных растворителей, непрерывно возрастает.
При отверждении олигомерных продуктов они превращаются в соответствующие полимеры, обычно трехмерной структуры. Пластические массы на основе фенолоальдегидных олигомеров называют фенопластами. Поликонденсация фенолов с альдегидами - это многостадийный процесс, при котором протекает ряд последовательно-параллельных реакций. В результате этих реакций могут образоваться как термопластичные, так называемые новолачные, так и термореактивные - резольные олигомеры. Основными факторами, определяющими строение и свойства фенолоальдегидных олигомеров, являются функциональность исходного фенольного компонента, природа альдегида, соотношение исходных мономеров и рН реакционной среды. Фенолы, используемые для синтеза олигомеров, могут иметь различную функциональность, под которой понимают число атомов водорода фенола, способных к замещению в реакции с альдегидами. Например, при гидроксиметилировании формальдегид присоединяется к фенолу по орто - и пара-положениям, атомы углерода в которых имеют повышенную электронную плотность благодаря влиянию гидроксильной группы. В табл. 3.1 приведены некоторые характеристики фенолов, наиболее часто используемых при синтезе фенолоальдегидных олигомеров.
При отверждении олигомерных продуктов они превращаются в соответствующие полимеры, обычно трехмерной структуры. Пластические массы на основе фенолоальдегидных олигомеров называют фенопластами. Поликонденсация фенолов с альдегидами - это многостадийный процесс, при котором протекает ряд последовательно-параллельных реакций. В результате этих реакций могут образоваться как термопластичные, так называемые новолачные, так и термореактивные - резольные олигомеры. Основными факторами, определяющими строение и свойства фенолоальдегидных олигомеров, являются функциональность исходного фенольного компонента, природа альдегида, соотношение исходных мономеров и рН реакционной среды. Фенолы, используемые для синтеза олигомеров, могут иметь различную функциональность, под которой понимают число атомов водорода фенола, способных к замещению в реакции с альдегидами. Например, при гидроксиметилировании формальдегид присоединяется к фенолу по орто - и пара-положениям, атомы углерода в которых имеют повышенную электронную плотность благодаря влиянию гидроксильной группы. В табл. 3.1 приведены некоторые характеристики фенолов, наиболее часто используемых при синтезе фенолоальдегидных олигомеров.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11