Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Плохая окрашиваемость

 
Плохая окрашиваемость из-за того, что волокно не набухает в воде, и трудность переработки вследствие легкой электрп-зуемости.
Существенный недостаток волокна из полиэтилентерефтала-та - плохая окрашиваемость, что объясняется высокой кристалличностью и отсутствием в макромолекуле полиэфира реакцион-носпособных функциональных групп. Так, например, скорость диффузии одного и того же красителя в полиэфирное волокно примерно в 500 раз меньше, чем в ацетатное или полиамидное волокно. Для улучшения окрашиваемости полиэфирного волокна разрабатывается ряд методов, основными из которых являются крашение волокна в массе, нарушение регулярной структуры полимера получением смешанных полиэфиров, а также проведение процесса крашения при высокой температуре ( 180 - 225 С) и повышенном давлении.
Существенный недостаток волокна из полиэтилентерефтала-та - плохая окрашиваемость, что объясняется высокой кристалличностью и отсутствием в макромолекуле полиэфира реакцион-носпособных функциональных групп. Так, скорость диффузии одного и того же красителя в полиэфирное волокно примерно в 500 раз меньше, чем в ацетатное или полиамидное волокно.
Недостатками поливинилхлоридных волокон являются низкая термостойкость и плохая окрашиваемость.
Существенный недостаток волокна из полиэтилентерефталата т - плохая окрашиваемость, что объясняется высокой кристалличностью и отсутствием в макромолекуле полиэфира реакционно-способных функциональных групп. Например, скорость диффузии одного и того же красителя в полиэфирное волокно примерно в 500 раз меньше, чем в ацетатное или полиамидное волокно. Для улучшения окрашиваемости полиэфирного волокна разработан ряд методов: крашение волокна в массе, нарушение регулярной структуры полимера при получении смешанных полиэфиров, а также проведение процесса крашения при высокой температуре ( 180 - 225 С) и повышенном давлении.
Недостатком волокна нитрон, пока еще не устраненным, является плохая окрашиваемость, особенно в темные тона.
Волокно, сформованное из такого полимера, обладает рядом существенных недостатков: плохой окрашиваемостью, низкой эластичностью, невысокой устойчивостью к истиранию.
Физико-механические свойства диацетатных и триацетатных волокон. Наряду с целым рядом преимуществ изделия из ацетатных волокон имеют низкую устойчивость к истиранию, элеетризуемость, сравнительно низкие прочность и термостойкость и плохую окрашиваемость, что ограничивает их использование. Поэтому ведутся исследования по повышению их эксплуатационных характеристик.
В результате привитой полимеризации подавляются или даже полностью устраняются такие отрицательные свойства полипропилена, как недостаточная стойкость к термоокислительной и световой деструкции, низкая гидрофильность, плохая окрашиваемость, малая ударная прочность в области температур ниже 0 С, значительное падение прочности и повышение разрывного удлинения в условиях повышенной температуры, а в случае волокнистого материала, кроме того, улучшаются качество на ощупь ( гриф) и перерабатываемое в изделия. Отсюда понятно, что модификация полипропилена, в особенности предназначенного для изготовления изделий с большой поверхностью ( например, пленок и волокон), приобретает важное техническое значение.
Новые материалы требуют новой техники их обработки, и синтетические волокна не являются исключением в этом отношении. Плохая окрашиваемость синтетических волокон по сравнению с природными и вискозными волокнами в соответствующих условиях является следствием их компактно ориентированной кристаллитной структуры. Эта структура в то же время обусловливает некоторые уже упоминавшиеся выше положительные особенности синтетических волокон, например их химическую инертность и незначительное поглощение влаги. Уже один тот факт, что терилен более устойчив к гидролизу, чем это можно было ожидать, исходя из его химического строения, свидетельствует о том, что скорость диффузии в данном случае мала; в связи с этим основной вопрос проблемы крашения заключается в увеличении этой скорости. Практическое решение проблемы, по-видимому, будет обеспечено при помощи различных приемов, которые несколько отличаются от приемов, обычно применяющихся при крашении.
Вияьоя обладает высокой стойкостью к действию концентрирован-ых минеральных кислот и щелочей; при нагревании в уксусной кислоте только размягчается; устойчив к действию света. Недостатком виньона является плохая окрашиваемость; выпускается целый ряд специальных красителей для этого волокна под общим названием кальковины. Лучшим способом считают крашение виньона в массе в три основных цвета ( красный, синий и желтый) с последующим подкрашиванием для получения более широкой гаммы цветов.
Нитрон обладает самой высокой светостойкостью, превосходящей все природные и химические волокна за исключением фторлона. Подобно шерсти нитрон обладает высокой объемной эластичностью и низкой теплопроводностью. Недостатком его является плохая окрашиваемость.
Волокно нитрон обладает очень высокой светостойкостью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Его используют для производства трикотажных изделий и искусственного меха. К недостаткам этого волокна относится очень низкая гигроскопичность и, как следствие этого, плохая окрашиваемость.
Радикальная полимеризация акрилонитрила легко протекает в водной суспензии в присутствии стандартных окислительно-восстановительных каталитических систем. Его подвергают формованию сухим способом из раствора в диме-тилформамиде в среду горячего воздуха или мокрым способом из раствора в диметилформамиде, диметилацетамиде или водном растворе роданистого натрия, используя подходящую водную осадительную ванну. На ряде предприятий применяется также полимеризация акрилонитрила в растворе подходящего растворителя с низкой константой передачи цепи, позволяющей получать достаточно высокомолекулярный продукт ( например, в водном растворе роданистого натрия), причем образующийся раствор полимера может непосредственно служить прядильным раствором. Волокно из гомополимера акрилонитрила обладает определенными недостатками, главным из которых является плохая окрашиваемость. Поэтому почти все промышленные Полиакрилонитрильные волокна изготовляют из сополимеров акрилонитрила. Последний легко вступает в статистическую сополимеризацию с другими винильными и акриловыми мономерами. В качестве модификаторов полиакрилонитрильного волокна было изучено большое число таких мономеров.

США вырабатывают полипропиленовое, выпускаемое в виде моноволокна, текстильной нити и штапельного волокна, и полиэтиленовое моноволокно. Наибольший интерес для текстильной промышленности представляет полипропиленовое волокно. Однако плохая окрашиваемость и низкая термостабильность полипропиленового волокна все еще ограничивают его применение в текстильной промышленности.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11