Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Биоиндикатор

 
Биоиндикатор - группа особей одного вида или сообществ, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде, в том числе о присутствии и концентрации загрязнителей.
Другим биоиндикатором могут служить много-щетинковые черви - полихеты.
Биоиндикаторами загрязнения среды устойчивыми вредными веществами могут быть также птицы. Хлорорганические соединения накапливаются у них в жировых тканях и в. Морские и хищные птицы, будучи концевыми звеньями пищевых цепей, аккумулируют наибольшие остаточные количества вредных веществ.
Преимущество биоиндикаторов состоит в том, что они адекватно отражают состояние природной среды, а механизм обменных процессов у них близок к целостному организму, и здесь возможны корреляции.
В качестве биоиндикаторов в городской среде рекомендуется использовать следующие газочувствительные виды: липу мелколистную, клен платанолистый, каштан конский, ель обыкновенную, сосну обыкновенную.
Нек-рые используются как биоиндикаторы загрязнения водоемов.
Почвообятавдие беспозвоночные как биоиндикаторы загрязнения почв тяжелыми металлами / С.Б.Смирнов / / Биоиндикаторы в биомониторинг: Материалы Междунар.
Царство животных настолько богато потенциальными биоиндикаторами, что их использование невероятно облегчило бы нам овладение сферой токсикантов окружающей среды, если бы мы смогли использовать этих животных надлежащим образом. Это относится не только к проверке лекарственных средств, о которой я уже упоминал, но в конечном итоге и к постановке любого важного вопроса, касающегося токсикантов.
Какие организмы используются в качестве биоиндикаторов.
Способствуют их биологическому очищению, служат биоиндикаторами качества воды.
Интересно, что обычная крапива является биоиндикатором высокой концентрации в почве кальция; многие растения - галофи-лы ( солелюбы) указывают на высокую степень засоления почвы. В Германии разработана и. О чистоте воды часто судят по нормальному развитию высших ракообразных и некоторых водорослей.
Вакс ( Wachs) сообщает о биоиндикаторах повышенного содержания металлов в проточной воде. Такие подходы обещают в будущем многоплановое использование различных животных и растений для оценки загрязненности окружающей нас среды.
Хвойные удобны тем, что могут служить биоиндикаторами круглогодично. В лесоведении давно разработана оценка состояния окружающей среды по комплексу признаков у хвойных, при которой используются не только морфологические показатели, которые весьма изменчивы, но и ряд биохимических изменений.
Для чего в медицинской экологии используются биомаркеры и биоиндикаторы.
В отличие от химических и физических методов измерений биоиндикаторы реагируют на все виды загрязняющих веществ. В то время как приборы измерительных станций определяют лишь те вещества, для которых они предназначены. Исследование индикаторных организмов в биоценозе водоема позволяет оценить его состояние и пригодность для различных видов водопользова-шя. Биоиндикаторы - организмы, которые реагируют на загрязнение юдоема изменением видимых признаков, что позволяет прогнозировать: итуацик с загрязнением на основе измерения этих изменений.

Листья, хвоя или кора древесных растений - биоиндикаторов собирают за 7 - 10 дней до занятия студентами в различных частях города с целью охватить различные экологические условия, высушивают до воздушно-сухого состояния, измельчают и в подписанных пакетах сдают лаборанту, который подготавливает их к практической работе, высушивая до абсолютно-сухого веса - в термостате при температуре 100 - 105 С.
Контроль воздействий на окружающую природную среду с помощью биоиндикаторов представляет собой вовлеченную в интенсивное развитие область человеческой деятельности.
Таким образом, и черный дрозд может служить биоиндикатором, если ограничиться теми вредными веществами, которые соответствуют классическому понятию загрязнителей окружающей среды, а именно повсеместно распространены, аккумулируются в жировых тканях, обладают высокой стойкостью. Вероятно, такого рода яды попадают в организм черного дрозда с дождевыми червями, которыми эта птица питается.
Успешно проводятся работы, направленные на создание синтезаторов речи, биоиндикаторов, индикаторов с использованием сег-нетоэлектрических, магнитооптических, электрохимических и электро-форезных свойств.
Одним из основных преимуществ мониторинга состояния поверхностных вод с помощью биоиндикаторов является способность живых организмов накапливать 3В либо изменять количественные и качественные характеристики при воздействии на них. Биоиндикация является довольно известным методом контроля за состоянием поверхностных вод. Так, разработана система оценки качества воды, основанная на изучении видового состава и количества организмов-биоиндикаторов.
Почвообятавдие беспозвоночные как биоиндикаторы загрязнения почв тяжелыми металлами / С.Б.Смирнов / / Биоиндикаторы в биомониторинг: Материалы Междунар.
Этой цели могут служить специально подобранные виды растений, содержащиеся в соответствующих условиях, т.н. биоиндикаторы, к-рые обеспечивают раннее распознавание возможной опасности, исходящей от вредных веществ.
Эти особенности биологических систем определяют специфику организации системы биомониторинга на месторождениях, в частности выбор биоиндикаторов и режим наблюдений. Преимущество биомониторинга заключается в том, что он позволяет оценить последствия прежних воздействий на компоненты ОС. Кроме того, методы биомониторинга при правильной организации эффективны с экономической точки зрения и не требуют больших затрат на приобретение аппаратуры, а необходимая информация может быть получена достаточно просто и оперативно.
В данной работе ставится задача - выяснить сравнительную устойчивость древесных пород к сернистому газу и определить наиболее чувствительные биоиндикаторы. Может ставиться и более сложная задача - расчет ПДК для растений-биоиндикаторов.
Из числа наиболее доступных тестов следует остановиться на очень простом с применением культуры дрожжей в качестве биоиндикатора. Тест основан на нефелометрической оценке мутности дрожжевых культур, зависящей от плотности культуры. Последняя определяется темпом размножения дрожжей. Если испытуемая вода тормозит развитие дрожжей, то культура оказывается светлее контрольной, если стимулирует - мутнее. При калибровке теста по стандартным растворам различных веществ определяют их концентрацию в исследуемой воде по номограммам концентрация-мутность.
Указанные выше соединения, а также 2-изопропил - 2-дибромметил - 1 3-диоксолан и 2-фенил - 2-дихлорметил - 1 3-диксолан вызывают ингибирование роста двудольных биоиндикаторов.
Тяжелые металлы накапливают в организме в основном самцы ящериц ( например, живородящей ящерицы Lacerta vivipara); значит, эти животные могут служить биоиндикаторами загрязнения среды различными тяжелыми металлами, прежде всего вблизи крупных городов.
Таким образом, весь комплекс экологических факторов ( температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, рН среды, загрязнение почв и воздуха тяжелыми металлами) сказывается на биосинтезе пигментов и этот биоиндикатор может оказаться наиболее информативным.
С появлением первого кадастра воздействий загрязняющих веществ в окрестностях земли Северный Рейн-Вестфалия ( Германия) [6], т.е. примерно 20 лет назад, для контроля за состоянием окружающей среды начали успешно и систематически применяться биоиндикаторы. Набор используемых организмов за это время существенно не изменился, по-прежнему используется стандартизированная травяная культура, известные лишайники, гладиолусы, капуста грюнколь и некоторые другие виды, которые зарекомендовали себя как чувствительные и информативные. Но, как и прежде, отсутствует отработанный метод биоиндикации для неорганических загрязняющих веществ, не выявлены биоиндикаторы для оксидов азота. Несмотря на мероприятия по снижению этих выбросов, концентрации их по-прежнему превышают установленные долустимые нормы. Кроме того, оксиды азота вследствие их участия в образовании озона могут рассматриваться как один из наиболее существенных загрязнителей вообще.
Так, например, бензимидазольные и триазольные производные углеводов широко применяются в аналитической химии Сахаров для идентификации альдоз, альдоновых, уроновых и сахарных кислот, а аналогичные соединения с тетразолиевым циклом употребляются в качестве биоиндикаторов.

Ясно, что отклонение от этого закона или правила ( напомню, что слова закон, правило и принцип употребляются как синонимы, исходя из удобства, а не каких-то других подходов) подчеркивает неблагополучие ситуации в регионе, служит биоиндикатором разлада в его экосистемах и шире - природных системах. В силу биотических и абиотических взаимосвязей отсутствие или даже лишь подавление численности какого-то вида неминуемо повлечет за собой цепь последствий, результат которых следует предвидеть. Если он отрицателен для людей, необходимо принять меры для нормализации обстановки.
Для определения ПАУ имеется стандартизиров. Кроме названных биоиндикаторов используются пищевые и кормовые растения для определения вида и интенсивности загрязнения вредными веществами.
Использование различных биоиндикаторов позволяет, в частности, определить размеры потенциально опаской для населения зоны загрязнения.
При этом для определения ПАУ имеется стандартизированный метод, при котором в качестве аккумуляционного индикатора применяется капуста грюнколь. Кроме вышеуказанных биоиндикаторов, для определения вида и интенсивности загрязнения вредными веществами используются пищевые и кормовые растения.
НЛьвова / / Биоиндикаторы и биомониторинг: Натериалы Неждунар.
В условиях городских экосистем Черноземья при большой загрузке улиц автотранспортом наиболее сильно на антропогенные воздействия реагируют такие древесные породы, как каштан конский, все виды липы, клен остролистный, ель обыкновенная и сосна обыкновенная. Они могут служить биоиндикаторами, хотя на ряд антропогенных факторов реагируют в той или иной степени все виды.
Перечисленные ниже микроорганизмы могут быть использованы в качестве биоиндикаторов для определения KCN в воде микробиологическим методом: В.
Но она может колебаться в зависимости от условий выращивания биоиндикатора, его сорта. Поэтому в любом конкретном случае необходимо учитывать эти условия.
К таким индикаторам относятся однолетние травы, грибы, мхи, отдельные виды насекомых, их личинки, моллюски. Виды со значительным временем жизни могут использоваться в качестве биоиндикаторов при необходимости оценки длительных воздействий.
Одной из прикладных сторон результатов этих исследований может стать создание чувствительных биоиндикаторов, что представляет существенный интерес для решения экологических задач.
Рейн-Вестфалия ( Германия) для контроля окружающей среды начали успешно систематически применяться биоиндикаторы. Набор используемых для этого организмов составляет: стандартизиров. Отсутствуют контрольные организмы, к-рые могут служить в качестве реагирующих индикаторов и индикаторов-накопителей для органич.
Система оценки степени загрязнения атмосферного воздуха, водоемов и почвы, основанная на учете состояния соответствующих экосистем, называется биоиндикацией. Методы биоиндикации основываются преимущественно на двух принципах: регистрации находок характерных организмов ( биоиндикаторов) и анализе видовой структуры биоценозов.
Если в растении преобладают процессы синтеза и в клеточном соке готовых аминокислот нет, тли лишаются белкового питания и остаются бесплодными. Поэтому заселение растений тлями, клещами и интенсивное размножение их нужно рассматривать как показатель ( биоиндикатор) повышенного количества в клеточном соке растений продуктов гидролиза белка.
В классической системе сапробности не учитывается влияние токсичных веществ, попадающих в водоем, на жизнедеятельность микроорганизмов - биоиндикаторов загрязнения, так как зоны сапробности характеризуются отношением микроорганизмов к количеству растворенного кислорода. Поэтому для оценки влияния токсичных веществ на процесс самоочищения водоема В. И. Жадиным были предложены три шкалы оценки загрязнения: по степени сапробности, токсобности и сапро-токсобности. Токсобность характеризует свойство водных организмов выживать в водах с различной степенью загрязнения токсичными веществами. Аналогично зонам сапробности выделяются поли -, мезо - и олиготоксобные зоны. Водоемы или их зоны, в которых невозможна жизнедеятельность водных организмов из-за высокой степени загрязнения токсичными примесями, относятся к гипертоксобным. Сладочек предложил систему сапробности, в которой выделяется 12 зон сапробности.
Методы зколого-экономической оптимизации ХП и НПП позволяют определять оптимально допустимый уровень воздействия газовых и жидких выбросов предприятий, а также твердых отходов на различные окружающие промышленное предприятие природные системы ( леса, атмосферу, гидросферу и литосферу) при жестких ограничениях на финансирование природоохранных мероприятий. Наиболее ощутимые вредные воздействия газовых выбросов ХП и НПП оказывают на окружающие их лесные массивы, которые являются природными биоиндикаторами, характеризующими уровень загрязнения промышленной территории.

Впрочем, это научное упущение касается только универсальности показателей, а не самого их наличия. Еще в книгах Насекомоядные и грызуны верхней Лены и Птицы и млекопитающие южной тайги Средней Сибири 1 я пытался наметить биоиндикаторы из мира животных, а геоботаническая биоиндикация - значительный раздел современной науки. Однако эти индикаторы, как правило, отличают одно сообщество от другого, но не отражают качества среды в нем. Да и сам такой показатель может относиться лишь к конкретным видам, ибо экологические потребности каждого из них индивидуальны. Другое дело - сукцессионные ряды в рамках крупных экосистем. Степень их завершенности, потенциальной возможности достижения климаксовой фазы развития или наличие ограничений, не допускающих такой завершенности - важный показатель общего качества среды. Узловые сообщества, параклимаксы, длительно - и кратковременнопроизводные сообщества как реально конечные фазы сукцессии в данном конкретном месте указывают на степень воздействия человека на биотические образования.
Строго охраняемый значительный природный участок, практически не испытывающий локальных воздействий человека на окружающие ландшафты, где идут вековые процессы, характер которых позволяет выявить естественно происходящие изменения биосферы, в том числе глобально-антропогенные. Территория, на которой производится постоянное слежение ( мониторинг) за антропогенными изменениями природной среды на основе инструментальных определений и наблюдений за биоиндикаторами.
Строго охраняемый значительный природный участок, практически не испытывающий локальных воздействий преобразованных человеком окружающих ландшафтов, где идут вековые процессы, характер которых позволяет выявить естественно происходящие изменения биосферы, в том числе глобально-антропогенные. Территория, на которой производится постоянное слежение ( мониторинг) за антропогенными изменениями природной среды на основе инструментальных определений и наблюдений за биоиндикаторами.
Наземный мониторинг ( табл. 13.2) проводится, во-первых, для уточнения данных, полученных с космических или авиационных аппаратов, а во-вторых, для наблюдений, которые не могут быть осуществлены другими методами. К таковым, например, может быть отнесено определение физических или химических параметров приземного слоя воздуха и почв, растительности или вод. При этом часто используют живые организмы - биоиндикаторы. Отдельные виды лишайников используют как показатели присутствия определенных загрязняющих веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11