Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Более дешевый окислитель

 
Более дешевый окислитель - сульфат окиси железа участвует в образовании комплексов типа FeT1 4 и FeTSO, что и было подтверждено анализом растворов, содержащих тиомочевину и ионы трехвалентного железа.
Хлор является более дешевым окислителем, чем нитрит, поэтому применять его в йодной промышленности весьма выгодно. При окислении иодида хлором кислотность буровой воды может быть меньше, чем при окислении нитритом. Концентрация водородных ионов должна быть такой, чтобы подавлялся гидролиз иода и хлора; на реакцию же окисления иодида хлором водородные ионы не затрачиваются.
Технике-экономические показатели производства растворителей ( в %. Экономические показатели производства диметилсульфоксида, видимо, будут значительно улучшены после отработки технологии его получения с использованием более дешевого окислителя.
Из схемы видно, что первый путь имеет меньше стадий; кроме того, при окислении нитротолуола можно пользоваться более дешевым окислителем - хромпиком, в то время как при окислении ацилированного толуидина нужно применять более дорогой перманганат калия для создания более мягких условий окисления во избежание гидролиза ацильной группы; наконец, сама пара-нитробензойная кислота является полупродуктом, широко применяемым в химико-фармацевтической промышленности.
Для этой цели необходимо применять более сильные окислители, чем при получении альдегидов, - хромовую и азотную кислоту, перманганат калия. Более дешевым окислителем является хромпик с серной кислотой.
Хромпик является сравнительно дорогим окислителем - для того чтобы выработать 1 т n - нитробензойной кислоты, нужно 2 т хромпика. Представляет интерес изучение более дешевых окислителей для n - нитротолуола. К числу их относится чиатур-ский 85 % - ный пиролюзит, которого расходуется 3 т на 1 т п-нит-робензойной кислоты.
В рудах сложного состава окислитель будет взаимодействовать не только с четырехвалентным ураном и4, ной с другими элементами переменной валентности, например с железом, в связи с чем расход окислителя может быть значительным. По экономическим соображениям предпочитается более дешевый окислитель, в качестве которого чаще всего используют двуокись марганца, обычно в виде природного пиролюзита, содержащего до 63 2 % Мп. При окислении двуокисью марганца четырехвалентный марганец восстанавливается до Мп2 и Е таком виде остается в растворе.
В рудах сложного состава окислитель будет взаимодействовать не только с четырехвалентным ураном U4, но и с другими элементами переменной валентности, например с железом, в связи с чем расход окислителя может быть значительным. По экономическим соображениям предпочитается более дешевый окислитель, в качестве которого чаще всего используют двуокись марганца, обычно в виде природного пиролюзита, содержащего до 63 2 % Мп. При окислении двуокисью марганца четырехвалентный марганец восстанавливается до Мп2 и н таком виде остается в растворе.
Если в лабораторной технике и при тонком органическом синтезе нередко применяют такие окислительные агенты, как пермаиганаты ( в щелочной, нейтральной или кислой среде), би-хроматы, хромовый ангидрид, пероксиды некоторых металлов ( марганца, свинца, натрия), то в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза стараются пользоваться более дешевыми окислителями и лишь в отдельных случаях применяют агенты, способные к реакциям, не выполнимым при помощи других окислителей.
Если в лабораторной технике и при тонком органическом синтезе нередко применяют такие окислительные агенты, как перманганаты ( в щелочной, нейтральной или кислой среде), дихроматы, триоксид хрома, пероксиды некоторых металлов ( марганца, свинца, натрия), то в промышленности основного органического и нефтехимического синтеза стараются пользоваться более дешевыми окислителями и лишь в отдельных случаях применяют агенты, способные к реакциям, не протекающим в присутствии других окислителей.
В этих случаях значения Е положительны, что согласуется с практически полным протеканием записанных реакций слева направо. Хлор является хорошим окислителем ( высокое значение ПИ указывает на то, что он способен прочно удерживать и присоединять электроны); он действует быстро и сильно, эффективно отрывая электроны от атомов других элементов. Кислород - более дешевый окислитель, но он обычно действует медленнее и менее эффективен. Поэтому, когда подбирают окислитель, сначала пробуют применить кислород, так как его можно получить прямо из атмосферного воздуха и это обходится дешевле. Если же кислород оказывается недостаточно эффективным по причине медленного действия или неподходящих условий равновесия, приходится использовать в качестве окислителя хлор. Разумеется, существуют и другие окислители, используемые в процессах, где нельзя применить хлор.
Степень конверсии этилена при двухступенчатом процессе приближается к 100 %, что исключает рециркуляцию этилена. Выход ацетальдегида составляет примерно 95 % от теоретического. Двухстадийный процесс отличается меньшей взрывоопас-ностью ( этилен не смешивается с воздухом), в нем применяют более дешевый окислитель.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11