Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Окисление - деталь

 
Окисление деталей наступает при увлажненности газа, подаваемого в лампы во время заварки и отжига, или при отсутствии подачи этого газа. Продувание газа для его осушки через спирт может привести к восстановлению свинца парами спирта в свинцовом стекле в местах разогрева и появлению электрических утечек в лампах. К эмиссионным бракам приводит также попадание в лампы вместе с газом паров масла из воздухопровода. Пагубное влияние на эмиссионные свойства катода оказывает также сернистый газ, который всегда присутствует в горючем газе.
Окисление деталей в такой же печи, но в токе воздуха ( 300 л / ч) при 850 С 10 мин.
Окисление деталей внутренней арматуры прибора наиболее вероятно при отжиге заваренной стеклооболочки. Это обусловливается тем, что за время переноса заваренной колбы с заварочного станка в печь отжига происходит частичное охлаждение газовой среды, находящейся внутри стеклооболочки. При охлаждении газа он уменьшается в объеме и перестает заполнять весь объем стеклооболочки - это приводит к подсосу холодного влажного атмосферного воздуха внутрь заваренного прибора. Окислительные газы при высокой температуре отжига вступают в химическое взаимодействие с деталями арматуры.
Интенсивность окисления деталей увеличивается с повышением температуры на операциях подогрева, заварки и особенно отжига стеклооболочек.
Чтобы предотвратить окисление деталей внутриламповой арматуры в процессе нагрева стекла, на всех рабочих позициях полуавтомата в объем лампы подается защитный газ ( азот или осушенный углекислый газ) через шпиндели, соединенные с общим газовым коллектором карусели. Штенгель лампы вставляют в специальное резиновое уплотнение 36, имеющееся на дне патрона. На позициях предварительного нагрева защитный газ, подаваемый под давлением, через зазор между баллоном и ножкой вытесняет воздух из объема лампы.
Борьба с окислением деталей заключается в том, что их предварительно отжигают в водороде, во время заварки лампы поддувают в нее нейтральный газ и откачивают лампы на исправном оборудовании. Слюдяные изоляторы, покрытые слоем окиси магния, прокаливают на воздухе при температуре 400 - 450 С.
Какие факторы влияют на окисление деталей при заварке.
Зависимость привеса дисилицида молибдена от продолжительности окисления. Образующаяся при этих температурах стекловидная пленка предотвращает окисление деталей и при низких температурах.
Хромирование является одним из распространенных способов защиты от окисления деталей, работающих при высоких температурах в атмосферных условиях или в присутствии других агрессивных сред. Хромовые покрытия одновременно отливаются высокой износостойкостью в условиях трения и сопротивляемостью эрозионному износу при надежной химической стойкости.
Дисилицид молибдена применяется главным образом для защиты от окисления деталей из молибдена. Имея близкий к молибдену коэффициент линейного расширения, покрытие из MoSia хорошо сопротивляется тепловым ударам. Дисилицид молибдена устойчив против действия расплавленных металлов и горячих агрессивных газов.
Гидравлические аккумуляторы и их условные изображения. а - пружинный. б - пневматический. Загрязнения в жидкости появляются в результате износа или окисления деталей гидромашин и гидроаппаратов.
Сварка происходит в восстановительной среде, поэтому не сопровождается окислением деталей.
Заварка приборов всегда сопровождается неизбежным нагревом деталей внутренней арматуры, что может привести к окислению деталей, близко расположенных к месту заварки и контактирующих с воздухом и продуктами сгорания газа.

При устранении нагрева зажимов обычно не приносит пользы подтягивание их гаек, так как нагрев происходит из-за большого сопротивления при окислении деталей. Зажим нужно разбирать и производить чистку от окислов его деталей. Причем, если зажим находится на болте или шпильке, то окисляется и другой конец болта или шпильки, и если на другом конце есть соединение с токоведущей частью, то нужно разбирать все соединения на болте или шпильке.
К некоторым сварным соединениям в приборостроении предъявляются особо высокие требования в отношении чистоты поверхности от окислов и пылевидных загрязнений. Для предупреждения окисления деталей при длительном пропускании через них тока сварку ведут в защитной ( жидкостной или газовой) среде. Для снижения вероятности попадания на детали пылевидных загрязнений, в зоне сварки создают избыточное давление хорошо очищенного ( отфильтрованного) воздуха. Для этих целей машины оснащаются дополнительными устройствами.
После этого в камере 6 происходит споласкивание горячей водой и в камере 7 - сушка горячим воздухом. Иногда для предотвращения окисления деталей между камерами 6 и 7 производится смачивание промытых деталей 1 % - ным водным раствором триэтаноламина и 0 2 % - ным нитрита натрия. В зависимости от загрязненности детали подвергают воздействию ультразвуковых волн в течение 10 - 30 сек.
Стабильность давления поддерживается механизмом сжатия с поступательным перемещением электрода от пластинчатых пружин, являющихся одновременно токо-проводящими шинами во вторичной цепи машины; применение их обусловливает очень малую инерционность и отсутствие сил трения. Контроль усилия сжатия производится индикатором, а возможность окисления деталей предупреждается подачей спирта из капельницы, закрепленной в подвижной части механизма сжатия.
После обезжиривания производят травление или декапирование. При травлении с поверхности деталей снимают значительный слой окислов, образовавшихся при естественном окислении деталей на воздухе. Декапирование производят для удаления небольшого слоя окислов с поверхностей деталей непосредственно перед гальванической обработкой.
Пайка под слоем горячего газа обладает многими достоинствами. Инертная или слегка восстановительная среда, применяемая обычно при данном способе, предотвращает окисление деталей при высоких температурах пайки. Систему нередко дополняют охлаждающей струей того же газа. При таких условиях требования к термической стабильности флюса значительно понижаются, так что в процесс можно вводить материалы, обычно непригодные для флюсования в условиях высоких температур. Ход процесса определяется температурой трубки, расходом газа и временем выдержки; эти параметры легко удерживаются в заданных пределах, что позволяет получать надежные соединения стабильного качества. Оборудование сравнительно просто, и начальные затраты малы по сравнению, например, с пайкой в печи. Сборка узлов в приспособлениях и применение припоев в виде закладных деталей или пасты желательны-но не обязательны; припой можно вводить и в то время, когда узел находится под слоем горячего газа.
При изготовлении деталей конструкций АСО используют легкие сплавы, в частности сплавы алюминия. Это снижает их массу и увеличивает срок эксплуатации самой АСО, так как исключается окисление деталей от паров воды, содержащихся, как правило, в сжатом воздухе, применяемом для питания АСО.
Масло следует хранить в закрытых сосудах ( бочках, ведрах с крышками) во избежание его загрязнения. Масла, засоренные песком и пылью или содержащие воду, увеличивают абразивное изнашивание и окисление деталей. Жидкие масла заливают в картеры двигателей, цепных и зубчатых передач через воронки с частыми сетками. Пользоваться для этого случайными предметами ( обрезками жести, щепками) запрещается.
Приспособление для пайки в виде штыря.| Универсальная подставка для колпаковой водородной печи. В увеличенном масштабе показаны возможные виды сопряжения изделий и стойки подставки. На рис. 15, а приведен случай, когда остаются замкнутыми объемы Л и Б, что может приводить к окислению деталей.
Под словом фильтр понимают устройство, в котором жидкость подвергается очистке от загрязняющих примесей. Эти примеси состоят в основном из твердых частиц, попадающих в жидкость извне, и частиц, образовавшихся в результате износа и окисления деталей гидроагрегатов.
Покрытие, полученное погружением в расплавленный алюминий, иногда называется калоризацией погружением. Образование доброкачественного покрытия на железе, погруженном в расплавленный алюминий, облегчается предварительным нанесением слоя кадмия на поверхность железа; это является основой так называемого процесса сервариза-ц и и2, применяемого с успехом главным образом для защиты от окисления деталей печей и ящиков для термообработки. Ускоренные лабораторные испытания автора показали, что покрытия из сплавов, полученных по этому процессу, обладают также стойкостью против коррозии во влажной атмосфере при нормальной температуре. Трудность получения хорошего сцепления расплавленного алюминия с железом может быть в значительной степени устранена полным удалением окисной пленки с железа. В методе, запатентованном Финком 3, это осуществляется при помощи нагрева в водороде; водород, поглощающийся металлом, не только предупреждает опасность появления окислов, но, возможно, благоприятствует образованию сплава с алюминием. Процесс может быть сделан непрерывным; проволока или полоса может проходить последовательно через разбавленную соляную кислоту, через печь с температурой около 600, через борную кислоту, затем через атмосферу водорода при 900 - 1000 и, наконец, через расплавленный алюминий.
Схема ультразвуковой моющей установки непрерывного действия. Детали в корзине / поступают в камеру 2, где предварительно промываются горячим ( 70 - 80 С) водным раствором тринатрийфосфата. После этого в камере 6 происходит ополаскивание горячей водой и в камере 7 - сушка подогретым воздухом. Иногда для предотвращения окисления деталей между камерами б и 7 промытые детали смачивают 1 % - ным водным раствором триэтаноламина и 0 2 % - ным нитрита натрия. В зависимости от загрязненности детали подвергают воздействию ультразвуковых волн в течение 10 - 30 сек.
Желательно, чтобы обезгаживание металлических деталей и газопоглотителя токами высокой частоты происходило одновременно с обезгаживанием оболочки прибора в печи. Скорость обезгаживания должна выбираться в зависимости от скорости откачки вакуумной системы ( см. стр. В процессе обезгаживания не допускается окисления деталей прибора выделяющимися газами и коробления слюды.

Для увеличения адгезии покрытий из высокотемпературных окислов к основе предлагается1 добавлять к ним до 25 % фторидов щелочных или щелочноземельных металлов. При этом желательно, чтобы тугоплавкий окисел и фторид имели сходные кристаллические структуры. Предложенные составы могут использоваться при разработке покрытий для защиты от окисления деталей двигателей внутреннего сгорания.
Для защиты деталей от окисления при нагреве в печах иногда поступают так: бросают на под печи около дверец древесный ( лучше березовый) уголь. При нагреве уголь соединяется с кислородом воздуха, находящегося в печи, и образует газ - окись углерода. Таким образом, количество кислорода в печи уменьшается, а следовательно, уменьшается и окисление детали. Этот способ очень просто и легко осуществим, но не очень надежен; часть кислорода в печи все же остается, и детали, хотя значительно меньше, но все же окисляются. Поэтому этот способ можно применять лишь в том случае, если нагревание деталей в печи совершается быстро.
Поляризационные кривые процесса электролиза в растворе хромового ангидрида без добавки ( / и с добавкой кислоты ( 2. В) весьма близок к потенциалу цинка ( - 0 76 В), хром не отличается химической активностью и показывает высокую стойкость против коррозии в атмосферных условиях и многих химических средах. Связано это с наличием на его поверхности весьма плотной пассивирующей пленки оксидной природы, которая при малейшем повреждении легко восстанавливается. Защитное действие ее сохраняется при повышенной температуре, что позволяет использовать хромирование для защиты от окисления деталей, эксплуатирующихся при температуре до 700 - 800 С.
Загруженные кассеты передают на операцию сплавления. Как уже отмечалось, сплавные кремниевые диодные структуры получают обычно, вплавляя в кремний чистый алюминий или силумин. Сплавление кремния с алюминием для получения р - га перехода и кремния со сплавом Аи - Sb ( 0 01 %) для получения невыпрямляющего контакта проводится в вакууме при давлении не выше чем 10 - 4 мм рт. ст. Подобное разрежение обеспечивает получение в окружающей среде столь малого присутствия кислорода, что практически исключается окисление сплавляемых деталей. Сплавление при разрежении 10 - 3 мм рт. ст., как правило, дает плохие результаты.
К в течение 8 - 10 мин в конвейерных печах в воздушной среде. Повышать температуру для того, чтобы уменьшить время окисления, нецелесообразно, так как при более высоких температурах создаются высшие окислы железа, ухудшающие адгезию стекла к металлу. Окисная пленка получается плотной, не шелушится и имеет равномерно распределенный мы-шино-серый или темно-серый цвет. Окисление деталей проводится непосредственно перед спаиванием, но если это невозможно, то их хранят в вакуумных шкафах или эксикаторах.
Отжиг в контейнерах технологически наиболее простой. При таком отжиге изделия загружают в ящик, сваренный из листов жароупорной стали толщиной 4 - 6 мм. Свободное пространство заполняют чистым кварцевым песком или тонко размолотым асбестом. Ящик имеет две крышки, промежуток между которыми заполняют чугунной стружкой или стружкой из технически чистого железа для предотвращения окисления деталей. Ящик герметизируют жароупорной глиной.
Отжнг без доступа воздуха проводится обычно в сварных коробках ( к ( дегей-нерах) из окалнностойкой стали с песчаным затвором. Детали Плотно укладывают, а свободное пространство засыпают прокаленным тальком, окисью магния и кремния, окисью алюминия или кварцевым песком. Указывается также, что хорошее обезуглероживание достигается при засыпке железной окалиной. Далее песчаный затвор замазывается глиной, смешанной с асбестом н контейнер помещается в нагретую печь. При тщательном выполнении этих операций окисление деталей невелико.
Не следует привод разбирать полностью, а только те части, которые препятствуют устранению неисправности. Для удаления пыли и старой загрязненной смазки механизм привода протирают чистой тряпкой, смоченной бензином или керосином. Рекомендуется применять густые морозостойкие смазки ЦИАТИМ-201, - 203, - 221, ГОИ-54 и др., которые не застывают при низких температурах. При использовании смазки ЦИАТИМ-221 следует помнить, что она вызывает окисление деталей из цветных металлов и поэтому для их смазки непригодна. Допускается применять в качестве смазочного материала трансформаторное масло, но в этом случае смазку надо производить значительно чаще.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11