Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Окисление - глицерин

 
Окисление глицерина в тканях и клетках протекает при участии фосфорной кислоты.
Окисление глицерина протекает последовательно по трем спиртовым группам, что приводит к образованию разнообразных продуктов.
Окисление глицерина происходит согласно тем же правилам. Реакция идет в двух направлениях: окислению может подвергнуться в первую очередь либо первичная спиртовая группа, либо вторичная. В первом случае получается сперва глицериновый альдегид-глицероза, во втором-диокси-ацетон.
Окисление глицерина и подобных ему веществ избытком раствора перманганата в щелочной среде приводит к образованию карбоната, воды и переменных количеств щавелевой кислоты. После подкисления перманганат далее окисляет щавелевую кислоту до угольной кислоты и воды. Глицерин окисляется в известных условиях количественно. Избыток неизрасходованного перманганата определяют в подкисленном растворе титрованием щавелевой кислотой.
Окисление глицерина может быть осуществлено с помощью различных реагентов, селективно атакующих различные места в молекуле ( ср.
Окисление глицерина жесткими окислителями, такими, как хромовая кислота, ведет к полному расщеплению молекулы.
При окислений глицерина получается смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, называемая глицерозой.
При окислений глицерина получается смесь альдо - и кетотриозы.
При окислении глицерина сорбозными бактериями получается только диоксиацетон, так как эти бактерии действуют исключительно на вторичную спиртовую группу.
При окислении глицерина были получены разнообразные продукты.
При окислении глицерина получается смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, называемая глицерозой.
В окислении глицерина большую роль играет аденозинтрифосфорная кислота, иначе АТФ2, являющаяся источником фосфорной кислоты, необходимой для обмена веществ в организме.
При окислении глицерина разбавленной азотной кислотой также образуется глицероза.
При окислении глицерина концентрированной азотной кислотой получают глицериновую кислоту.
При окислении глицерина получается смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, называемая глицерозой.

При окислении глицерина в присутствии Bacterium xilinum получается только диоксиацетон.
При окислении глицерина образуются глицериновый альдегид ( родоначальник Сахаров, см. гл.
При окислении глицерина азотной кислотой получают глицериновую кислоту.
Составьте схему окисления глицерина с указанием всех теоретически возможных продуктов при условии, что окисление происходит без разрыва углеродной цепи.
Поскольку реакция окисления глицерина протекает медленно и сопровождается образованием осадка MnOj, целесообразно использовать метод обратного титрования.
Конечные продукты окисления глицерина ничего особенного собой не представляют. Более интересны промежуточные продукты: глицериновый альдегид и кетоно-спирт - диоксиацетон. В определенных деликатных условиях окисления оба эти соединения могут быть выделены в свободном состоянии. Если осторожно окислять глицерин азотной кислотой или бромной водой в присутствии соды, образуется сиропообразная жидкость, представляющая смесь двух веществ - альдегидо-спирта и кетоно-спирта, известная под названием глицерозы.
Первым продуктом окисления глицерина должен быть или спиртоальдегид или спиртокетон, в зависимости от того, какая из спиртовых групп подвергается окислению.
Энергетический баланс окисления глицерина до СО2 и Н2О: на стадии глицеролкиназы - 1 АТФ; на стадии сс-глицерофосфатдегидрогеназы 2 АТФ; на стадии дегидрогеназы 3 - ФГА - НАДН Н - 3 АТФ; на стадии глицераткиназы 1 АТФ 1 субстратное на стадии пируваткиназы 1 АТФ J фосфорилирование; при окислительном декарбоксилировании пирувата в ацетил - КоА - НАДН Н - 3 АТФ; окисление ацетил - КоА в ЦТК и сопряженных цепях переноса электронов - 12 АТФ.
Метод основан на окислении глицерина йодной кислотой до формальдегида с последующей отгонкой последнего.
Действительно, при окислении глицерина азотной кислотой Н. Н. Соколов получил глицериновую или диоксипропионо-вую кислоту, которая представляет собой дважды спирт ( первичный и вторичный) и кислоту СН2ОН - СНОН-СООН.
Большой интерес имеют продукты окисления глицерина. Многие из них ( глицериновый альдегид, диоксиацетон, глицериновая кислота и др.) играют большую роль в биохимии фотосинтеза, обмена веществ, в тонком органическом синтезе.
Глицериновая кислота СНаОН-СНОН-СООН получается окислением глицерина, чаще всего действием азотной кислоты. Она представляет собой густой сироп, смешивающийся с водой и спиртом, нерастворимый в эфире. При осторожном нагревании глицериновая кислота дает ангидрид, подобный лактидам чстр.
Какие триозы образуются при окислении глицерина.
Какие продукты получаются при окислении глицерина.
Вероятно, иони меди предотвращают окисление глицерина, которое легко протекает при вии реактива Фентона.

Значительный интерес представляют первичные продукты окисления глицерина. Применяя мягко действующие окислители, можно провести реакцию так, что окислится лишь одна спиртовая группа - первичная или вторичная.
Диоксиацетон ( кетоглицероза) получается окислением глицерина при помощи бактерии ( sorbose bacterium) и представляет кристаллы с темп, плавл.
Тартроновая кислота может быть получена окислением глицерина или глицериновой кислоты.
Чтобы доказать, что при окислении глицерина получается глицериновый альдегид, не прекращая нагревания, конец отводной трубки опускают в заранее приготовленную химическую пробирку с 5 каплями насыщенного водного раствора фуксинсернистой кислоты. При этом раствор фуксинсернистой кислоты ( как и в опытах 45 и 56) окрашивается в фиолетовый цвет в связи с выделением свободного фуксина.
По количеству К2Сг2О7, израсходованного на окисление глицерина ( определяемого иодометрическим методом), вычисляют содержание глицерина в исследуемом продукте.
Глицериновая кислота СН2ОН - СНОН-СООН получается окислением глицерина, чаще всего действием азотной кислоты. Она представляет собой густой сироп, смешивающийся с водой и спиртом, нерастворимый в эфире.
Глицериновая кислота СН2ОН - СНОН-СООН получается окислением глицерина, чаще всего действием азотной кислоты. Она представляет собой густой сироп, смешивающийся с водой и спиртом, нерастворимый в эфире. При осторожном нагревании глицериновая кислота дает ангидрид, подобный лак-тидам ( см. стр.
Глицериновая кислота СН2ОН - СНОН-СООН получается окислением глицерина. Но в этом случае она оптически недеятельна. Особым окислительным брожением, в присутствии Bacillus aethaceticus, она может быть получена также из глицерина в виде правовращающего стереоизомера.
Смесь этих веществ, получаемая при окислении глицерина, называется глицерозой.
СООН образуется в небольших количествах при окислении глицерина перманганатом калия. При нагревании до 190 декарбоксилируется, превращаясь в гликолевую кислоту СН2ОН СООН.
Смесь этих веществ, получаемая при окислении глицерина, называется глицерозой.
Метод основан на гидролизе хлоргидринов, окислении образующегося глицерина йодной кислотой с образованием формальдегида и колориметрическом определении по реакции с хромотроповой кислотой.
Муравьиная кислота - получается только в результате окисления глицерина. Поэтому реакционную смесь после периодатного окисления можно оттитровать стандартным раствором гидроксида натрия, при этом количеству муравьиной кислоты соответствует концентрация глицерина в пробе. Однако следует ввести поправку на количество йодной кислоты в реакционной смеси, для этого необходимо оттитровать гидроксидом натрия холостой раствор, содержащий все реагенты, за исключением трех определяемых органических веществ.
Диоксиацетон СН2ОНСОСН2ОН - простейшая кеюза, получается окислением глицерина бромом в присутствии углекислого натрия или, лучше, ферментативным путем с Bacterium xylinum и эпимеризацией глицеринового альдегида пиридином. Последний деполи-меризуется в водном растворе при каталитическом действии кислот и оснований.
Смесь глицеринового альдегида и диоксиацетона, получаемая окислением глицерина, называется глицерозой.

Метод основан на щелочном омылении масла, окислении глицерина йодной кислотой и определении выделившегося иода тио-сульфатным методом.
Даже не останавливаясь на ряде других промежуточных продуктов окисления глицерина, мы видим, что на последних стадиях процесса трехзвенная углеродная цепочка становится не очень прочной, так что при нагревании такие кислоты, как тартроновая и мезоксалевая, легко декарбоксилируются с укорочением цепи.
Носитель также синтезируют из глицериновой кислоты, полученной окислением глицерина [8], и очищают тем же способом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11