Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Окисление - углеводород - нефть

 
Окисление углеводородов нефти отдельными видами микроорганизмов известно микробиологам уже более полувека. По этому вопросу имеется обширная научная литература.
Путем окисления углеводородов нефти все в больших количествах получают кислоты, необходимые для производства мыла.
Продукты окисления углеводородов нефти характеризуются преимущественно циклической структурой с короткими боковыми насыщенными и ненасыщенными цепями. Алканы и цикланы окисляются намного медленнее, чем ароматические углеводороды с боковыми насыщенными и ненасыщенными цепями, а их кислородные соединения не подвержены столь глубокому уплотнению.
Процесс окисления углеводородов нефти активизируется с повышением температуры. Но чрезмерно высокая температура реакции приводит к тому, что образовавшиеся карбоновые кислоты подвергаются дальнейшему окислению и превращаются в оксикислоты. Последние в свою очередь способны к осмолению в этих условиях, и выход готового продукта в результате такого осмоления резко падает. Петров предложил проводить каталитическое окисление нефтепродуктов при 95 - 115 С фракционно, не допуская при каждом окислении накопления в масле более 20 % кислот.
Продукты окисления углеводородов нефти как сырье для производства смол и пластических масс. - Химическая промышленность, 1944, № 12, стр.
В окислении углеводородов нефти принимают участие микроорганизмы разных семейств и родов - микроскопические грибы, дрожжи, микробактерии, коринебактерии, микрококки, псевдомонасы и др. Углеводороды, растворимые в воде ( метановые с длиной цепи до Cm, ароматические), окисляются, главным образом, микроорганизмами рода Pseudomonas. Дрожжи, микробактерии, коринебактерии используют в основном нерастворимые углеводороды. При этом последние микроорганизмы развиваются на контакте углеводород - водная среда. Способ переноса углеводорода внутрь клетки у бактерий этих двух типов различен.
При этом одновременно происходит окисление углеводородов нефти кислородом сульфатов до углекислого газа и воды.
Все, что сказано по поводу окисления углеводородов нефти, касается и алифатических спиртов, так как промежуточными продуктами их окисления также являются альдегиды и кетоны.
Все, что сказано по поводу окисления углеводородов нефти, касается и алифатических спиртов, поскольку промежуточными продуктами их окисления также являются альдегиды и кетоны. Поэтому, как показывают исследования, алифатические спирты, концентрации которых превышают предельно допустимые, даже в случае значительной продолжительности озонирования из воды не устраняются.
Химические источники тока 107 Окисление аммиака 287 Окисление углеводородов нефти 335 Окороков С.
Впервые изучение действия азотной кислоты на продукты окисления углеводородов нефти было начато в Московском химико-технологиче -: ком институте им.
Исследование синтетических оксикислот ( табл. 1) показало, что технические оксикислоты, получаемые окислением углеводородов нефти ( твердых и жидких), являются не однородным веществом, а смесью, в состав которой, кроме оксикислот, входит в различных соотношениях также ряд других соединений-карбоновых кислот, неомыляемых и летучих продуктов.
Роль УОБ в данном сообществе сводится к потреблению в процессе жизнедеятельности кислорода и формировании анаэробной среды, окислении углеводородов нефти с образованием промежуточных продуктов неполного окисления - спиртов, альдегидов, которые в создавшихся анаэробных условиях потребляются СВБ в ходе питания. Тионовые бактерии, потребляя кислород, как и УОБ, способствуют созданию анаэробных условий для СВБ. Следует отметить, что в процессе своего развития тионовые бактерии способны окислять не только серу, пирит, но и продукты жизнедеятельности СВБ - сульфиды, сероводород - в сульфаты, являющиеся важным компонентом энергообразующего процесса для СВБ. В процессе жизнедеятельности тионовых бактерий обеспечивается круговорот серы, столь важный для взаимного существования этих микроорганизмов и СВБ.
Образование сероводорода происходит в результате восстановления сульфатов, содержащихся в закачиваемой воде или вымываемых из породы, и окисления углеводородов нефти.
Книга рассчитана на научных и инженерно-технических раб тников химической, нефтяной, нефтехимической и пишевсй промышленности, ведущих исслед вательскую и производственную работу в области окисления углеводородов нефти; она может быть также использована специалистами, изучающими возможность применения продуктов окисления нефтяного сырья в различ ных областях народного хозяйства.

Если обратиться к литературным источникам, трактующим вопросы катализа, легко убедиться в том, что лишь незначительная их часть посвящена изучению роли катализаторов в процессах окисления углеводородов нефти. При этом рассмотрению роли квазигетерогенных катализаторов и механизма их действия уделено очень мало места. Однако и в этих немногих исследованиях даются лишь общие контуры этого большого и еще совершенно неясного вопроса.
Если наряду с углеводородами нефти сточная вода содержит значительное количество легкоокисляющихся органических веществ ( хозяйственно-бытовые стоки) или сернистых загрязнений, то в первую очередь биохимической очистке подвергаются последние, а окисление углеводородов нефти задерживается. Поэтому очистка таких сточных вод должна производиться в две ступени.
Согласно современным представлениям, сероводород в нефтяных пластах может образоваться в результате восстановления сульфатов, содержащихся в воде. При этом одновременно происходит окисление углеводородов нефти кислородом сульфатов до углекислого газа и воды.
Микроорганизмы, выделенные из пластовых вод нефтяных месторождений, в основном относятся к углеводородокисляющим, суль-фатвосстанавливающим бактериям, денитрифицирующим, аммонифицирующим, метанокисляющим, нитрифицирующим, тионовым, цел-люлозоразрушающим. Биоценоз их обусловливает интенсивные процессы окисления углеводородов нефти.
Растворенный в закачиваемой воде - кислород способствует микробиологическому ( за счет одновременного наличия в воде аэробных бактерий) окислению углеводородов нефти в призабом-пой зоне нагнетательных скважин. СВБ значительно легче усваивают продукты окисления нефти ( вещества типа спиртов п кис - нот), чем природную нефть.
Наличие в пластовой сточной воде сероводорода ( H2S) резко увеличивает скорость коррозии. Кроме того, согласно современным представлениям, сероводород в нефтяных пластах может образовываться в результате восстановления сульфатов ( CaSOj), содержащихся в воде. При этом одновременно происходит окисление углеводородов нефти кислородом сульфатов до углекислого газа и воды.
Наличие в пластовой сточной воде сероводорода ( HzS) резко увеличивает скорость коррозии. Кроме того, согласно современным представлениям, сероводород в нефтяных пластах может образовываться в результате восстановления сульфатов ( CaSO4 содержащихся в воде. При этом одновременно происходит окисление углеводородов нефти кислородом сульфатов до углекислого газа и воды.
В магнитном фильтре устранен недостаток магнитного очистителя, заключающийся в выборочном удалении только ферромагнитных частиц. В нем помимо постоянных магнитов установлен фильтрующий элемент, задерживающий загрязнения, которые не обладают магнитными свойствами. Обычно в таких устройствах сменный фильтрующий элемент ( металлическая сетка) предохраняет поверхность постоянных магнитов от попадания на них смол и других продуктов окисления углеводородов нефти. Магнитные фильтры устанавливают преимущественно в циркуляционных системах смазки и гидропривода, где имеется опасность попадания загрязнений в виде металлических частиц в смазочное масло или гидрав - лическую жидкость. За рубежом выпускают магнитные фильтры для систем смазки с пропускной способностью от 300 до 30000 л / мин. В фильтрах с магнитным экраном фирмы Marvel ( США) отдельные магнитные стержни устанавливают в складки гофрированного бумажного или сетчатого фильтрующего элемента и обеспечивают создание равномерного магнитного поля по всей фильтрующей поверхности.
Совместно с сотрудниками он глубоко исследовал химизм реакции окисления ряда индивидуальных углеводородов и нефтепродуктов и состав получаемых продуктов. Было показано, что нейтральные кислородные продукты ( альдегиды, кетоны и спирты) являются промежуточными соединениями между первоначально образующимися перекисями и конечными продуктами окисления - карбоновыми кислотами. Это положение имеет не только серьезное научное, но и большое практическое значение для создания управляемых процессов окисления нефтяных углеводородов, позволяющих получать нейтральные кислородсодержащие соединения или производить реакцию глубже, с образованием карбоновых кислот. Наметкиным с сотрудниками экспериментальные данные и сейчас используются многими исследователями, занятыми изучением реакций окисления углеводородов нефти, получивших в настоящее время промышленное значение.
Все отобранные для перевода скважины были просмотрены, проведены через капремонт и пущены в нагнетание. Отмечая закачку воды во многих нагнетательных скважинах, необходимо сказать об изменении характеристики жесткой пластовой воды, когда пластовая вода смешивается с нагнетаемой морской. При изучении всех изменений, происходящих в химическом составе воды, совершенно ясно, что соленость воды и общая минерализация уменьшаются из-за разбавления сильно минерализованной пластовой воды морской водой. Резко увеличивается содержание иона НСОз и в связи с этим увеличивается значение второй щелочности ( а) из-за окисления углеводородов нефти сульфатными морскими водами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11