Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Окисление - теллур

 
Окисление теллура на воздухе или в токе кислорода требует применения высоких температур и не удается осуществить количественно; получаемый продукт загрязнен как неокисленным теллуром, так н примесями, содержащимися в исходном теллуре.
Окисление теллура ( IV) в теллур ( VI) марганцовокислым калием может проводиться в теплом растворе. Раствор КМпО4 добавляют по каплям. Перед концом реакции добавляют небольшое количество носителя и вновь проводят окисление.
Получается окислением теллура хлорноватой кислотой, перекисью орода и другими окислителями.
Получается окислением теллура хлорноватой кислотой, перекисью водорода и другими окислителями.
Получается, Окислением теллура царской водкой.
Получается при окислении теллура азотной кислотой; при гидролизе солянокислого раствора теллура.
Прпбор для получения пятп-окпсп вольфрама. Двуокись теллура получают окислением теллура. Полученный раствор отфильтровывают от нерастворившихся примесей, к фильтрату добавляют 30 - 35 мл азотной кислоты и выпаривают его до удаления окислов азота. Затем раствор выпаривают в стакане до объема 50 мл, охлаждают и выпавшие кристаллы ТеаОз ( ОН) NO3 отфильтровывают на воронке с пористой стеклянной пластинкой.
Теллуровая кислота получается при окислении теллура или - ТеС2 с помощью ШОа или другими мощными окислителями.
Нами уточнены условия получения чистой двуокиси теллура окислением металлического теллура азотной кислотой с последующей очисткой вещества через теллурит натрия.
К сухому остатку добавляют немного концентрированной NHO3 для окисления теллура и снова. Концентрации NH4OH и NH4C1 после разбавления должны приблизительно равняться 0& и 0 1 М соответственно.
В производстве порошкообразного теллура часто возникает необходимость определить степень окисления теллура.
Эти результаты отличаются от тех, которые были получены при изучении образования брома из селена, в том отношении, что количество образующегося JO - сильно зависит от степени окисления теллура.
Подобные соединения получены и у производных тиомочевины. Комплек-сообразование с тиомочевиной стабилизирует неустойчивую степень окисления теллура 2 и позволяет получить многие соответствующие ей соли. Селен с тиомочевиной комплексов практически не образует.
После этого раствор выпаривают досуха сначала на водяной, а затем на. К сухому остатку добавляют немного концентрированной МНОз для окисления теллура и снова; выпаривают досуха, а затем прибавляют небольшое количество концентрированного МЩОН для растворения двуокиси теллура, немного разбавляют водой, добавляют NH4C1 и переводят раствор в мерную колбу, Концентрации МЩОН и NH4C1 после разбавления должны приблизительно равняться 0 3 и 0 1 М соответственно.

Наиболее известным весовым методом определения селена и теллура является метод, основанный на выделении их в элементарном состоянии. Вопрос чистоты выделяемых элементов имеет в данном случае большое значение. Во избежание окисления теллура осадки высушивают в вакуум-эксикаторе.
После отделения осадка путем фильтрования через стеклянный фильтр в раствор добавляют 25 мл конц. При этом происходит осаждение теллура, захватывающего астатин. Осаждение теллура проводят еще 2 раза. Осадок отделяют центрифугированием, дважды промывают 3 М раствором НС1, 1 раз 8 М раствором НС1 и растворяют в 1 мл 8 М НС1 при окислении теллура хлором. Отделение астатина от теллура проводят методами хроматографии или экстракции. Продолжительность выделения и очистки астатина составляет 5 - 6 час.
Ьа ( ОН) з, которая также захватывает большинство радиоактивных примесей. После отделения осадка путем фильтрования через стеклянный фильтр в раствор добавляют 25 мл конц. При этом происходит осаждение теллура, захватывающего астатин. Осаждение теллура проводят еще 2 раза. Осадок отделяют центрифугированием, дважды промывают 3 М раствором НС1, 1 раз 8 М раствором НС1 и растворяют в 1 мл 8 М НС1 при окислении теллура хлором. Отделение астатина от теллура проводят методами хроматографии или экстракции. Продолжительность выделения и очистки астатина составляет 5 - 6 час.
Гравиметрический метод определения теллура путем восстановления сернистым газом в кислых растворах известен давно. В качестве восстановителей используют также SnClg и гидразин. Осаждение теллура ( IV) обычно ведут в растворах с концентрацией НС1 1 5 - 5 М, при этом селен ( IV) также восстанавливается. В среде концентрированной НС1 восстанавливается только селен ( IV), теллур переходит в фильтрат и может быть осажден после разбавления раствора. Мелкодисперсные частицы теллура могут окисляться, что является источником ошибок. Чтобы избежать окисления теллура, осадок промывают для освобождения от хлоридов, затем промывают этанолом или изопропанолом и сушат при 90 С.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11