Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Окисление - спирт

 
Окисление спиртов реактивом Коллинза проводят в хлористом метилене обычно при 25, используя шестикратный молярный избыток реагента. Реакция завершается в течение 5 - 15 мин. Реагент, в частности, рекомендуется для окисления первичных спиртов до альдегидов.
Окисление спиртов осуществляют с помощью двух основных [ риемов - дегидрирования и действия окислителей.
Окисление спиртов может быть осуществлено с помощью различных соединений металлов. Наиболее широко используют соединения хрома ( VI), перманганат калия и диоксид марганца; применяют также соединения меди, платины, серебра, рутения и ванадия.
Электролизер для влектроокисления спиртов.| Конструкция электродного блока. Окисление спиртов проводят одновременно в двух электролизерах, соединенных последовательно. По заданию преподавателя изучают эффективность окисления двух различных спиртов либо одного и того же спирта при различных температурах или плотностях тока.
Окисление спиртов в кислых, практически безводных растворах может также давать ацетали или кетали в качестве промежуточных или побочных продуктов. Метод, по-видимому, не имеет практической ценности для получения ацеталей и редко применяется для получения кеталей.
Окисление спиртов осуществляют с помощью двух основных риемов - дегидрирования и действия окислителей.
Важнейшие реакции спиртов. Окисление спиртов обычно проводят сильными окислителями - хромовой смесью или смесью перманганата калия с серной кислотой.
Окисление спиртов до альдегидов или кетонов и альдегидов до кислот является обычной химической ( а также микробиологической) реакцией, которая лишь в редких случаях не может быть осуществлена. Поэтому в настоящей главе микробиологические методы обсуждаются постольку, поскольку с их помощью в ряде случаев может быть достигнута большая избирательность реакции, чем та, которую обеспечивают традиционные химические способы.
Окисление этанола в присутствии альдегида и кислоты. 1 - спирт. 2 - альдегид. 3 - 0 013 мол. % С2Н5ОН 0 013 мол. % СН3СНО. 4 - 0 013 мол. % С2Н5ОН 0 013 мол. % СН3СООН. Окисление спирта сопровождается резким смещением потенциала в катодную область ( на 550 - 600 мв), что свидетельствует о почти полном снятии кислорода с поверхности катализатора.
Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму.
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется с помощью хромовой кислоты ( Н2Сг04), которую обычно по мере надобности получают из трехокиси хрома ( Сг03) или из бихромата натрия ( Na2Cr207) в сочетании с серной кислотой. В качестве наиболее удобного растворителя для таких реакций обычно используется уксусная кислота.
Окисление спиртов по Оппенауэру в теоретическом отношении представляет собой пример окислительного процесса с переносом гидрид-иона от восстановителя к окислителю в одну стадию, в то время как в ранее описанных процессах окисление спиртов осуществляется в несколько последовательных стадий и сопровождается последовательным переносом одного или нескольких электронов.

Окисление спиртов протекает с некоторым трудом и поэтому осуществляется с помощью довольно сильных окислителей, например двухромовокислого калия или марганцевокислого калия. При этом важно подчеркнуть, что при окислении первичных, вторичных и третичных спиртов получаются различные продукты. При окислении первичных спиртов образуются альдегиды. Реакция эта протекает, по-видимому, таким образом, что сначала образуется двухатомный спирт, у которого две спиртовые группы прикреплены к одному углеродному атому. Выше уже упоминалось о том, что спирты, содержащие два гидроксила у одного углеродного атома, крайне непрочны.
Окисление спиртов протекает с некоторым трудом и поэтому осуществляется с помощью довольно сильных окислителей, например двухромовокислого калия или марганцевокислого калия. При этом важно подчеркнуть, что при окислении первичных, вторичных и третичных спиртов получаются различные продукты.
Окисление спирта и эфира хромовой кислотой происходит полностью на холоду. При недостаточном количестве восстановителя ( в данном случае спирта и эфира) хромовая смесь приобретает промежуточные желтозеленые цвета, при этом желтый тон усиливается по мере уменьшения количества введенного растворителя, доходя ( при полном отсутствии) до своей нормальной оранжево-желтой окраски. В случае наличия в хромовой смеси количества спирта или эфира достаточного для восстановления всей хромовой кислоты - раствор имеет голубовато-зеленую окраску. Дальнейшее увеличение количества спирта и эфира не изменяет цвета хромовой смеси. Указанное свойство хромовой смеси позволяет находить точку перехода окраски от чисто зеленой до желтовато-зеленой. На окисление 1 г спирта требуется по реакции 4 3 мг хромпика, а для окисления 1 г эфира - 5 3 мг хромпика.
Окисление спиртов избытком воздуха сохраняет значение только для некоторых специальных случаев.
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется с помощью хромовой кислоты ( Н2СгО4), которую обычно по мере надобности получают из трехокиси хрома ( СгО3) или из бихромата натрия ( Na2Cr2O7) в сочетании с серной кислотой. В качестве наиболее удобного растворителя для таких реакций обычно используется уксусная кислота.
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется с помощью хромовой кислоты ( Н2Сг04), которую обычно по мере надобности получают из трехокиси хрома ( СгОз) или из бихромата натрия ( Na2Cr207) в сочетании с серной кислотой. В качестве наиболее удобного растворителя для таких реакций обычно используется уксусная кислота.
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов, парафинов.
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов.
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов. При окислении первичных спиртов образуются карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов.
Окисление спиртов под действием хромовой кислоты, перманганата калия, галоидов или других окисляющих агентов затрагивает в первую очередь водородные атомы, связанные с карбинольыым углеродом.
Окисление спиртов протекает легче в том случае, когда аллиль-ная группа связана с арилом, и труднее, если с алкилом. Другой метод окисления ацетиленовых спиртов заключается в применении активированной двуокиси марганца в органических растворителях.
Окисление спиртов протекает легче в том случае, когда аллильная группа связана с арилом, и труднее, если с алкилом. Другой метод окисления ацетиленовых спиртов заключается в применении активированной двуокиси марганца в органических растворителях.
Окисление спиртов: дегидрирование, реакция Оппенауэра, получение альдегидов, кетонов и карбоновых кислот из спиртов. Окисление 1 2-диолов тетраацетатом свинца и йодной кислотой.
Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму, причем спирт, по-видимому, присоединяется к хромовой кислоте с образованием эфира хромовой кислоты и отщеплением воды.
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов. При окислении, первичных спиртов образуются карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов.

Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму, причем спирт, по-видимому, присоединяется к хромовой кислоте с образованием эфира хромовой кислоты и отщеплением воды.
Окисление спиртов до соответствующих кислот можно провести в электролизере без диафрагмы, так как конечные и исходные продукты реакции не восстанавливаются при правильном выборе материала катода.
Окисление спирта, вероятно, опять-таки включает предварительное быстрое замещение координационной воды или гидроксила молекулой спирта.
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется хромовой смесью.
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется хромовой смесью. В сухую пробирку помещают 2 капли этилового спирта, добавляют 1 каплю раствора серной кислоты и 2 капли раствора двухромовокис-лого калия. Оранжевый раствор нагревают над пламенем горелки до начала изменения окраски на синевато-зеленую. Одновременно ощущается характерный запах уксусного альдегида.
Окисление спиртов в лабораторных условиях чаще всего осуществляется хромовой смесью. В пробирку помещают 2 капли этилового спирта, добавляют 1 каплю раствора серной кислоты и 2 капли раствора двухромо-вокислого калия. Оранжевый раствор нагревают над пламенем горелки до начала изменения окраски на синевато-зеленую. Одновременно ощущается характерный запах уксусного альдегида.
Окисление спиртов представляет интерес как метод одновременного получения перекиси водорода и соответствующего карбонильного соединения.
Окисление спиртов или их производных в гидроперекиси является реакцией, особенно подходящей для стереохимического исследования, так как продукт реакции может быть превращен обратно в исходное вещество, причем возможно широкое варьирование реагентов.
Окисление спиртов по гидроксильной группе протекает в 15 - 20 раз быстрее, чем по метиленовым группам, и в случае вторичных спиртов приводит к образованию главным образом кетонов. При дальнейшем окислении кетонов получаются продукты более глубокого окисления - кислоты, сложные эфиры, оксикислоты, лактоны и др. При образовании кислот происходит разрыв углеродной цепочки исходной молекулы. Поэтому карбоксилсодержащие продукты окисления могут значительно отличаться от исходного углеводорода по молекулярной массе.
Окисление спиртов проводят в слабокислой среде на анодах из платины, двуокиси свинца или графита.
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов, парафинов.
Электролизер для электроокисления спиртов.| Конструкция электродного блока. Окисление спиртов проводят одновременно в двух электролизерах, соединенных последовательно. По заданию преподавателя изучают эффективность окисления двух различных спиртов либо одного и того же спирта при различных температурах или плотностях тока.
Окисление спиртов и альдегидов в карбоновые кислоты проводят водным раствором перманганата калия в кислой или щелочной среде, а также хромовой кислотой. Вторичные спирты и кетоны окисляются в более жестких условиях и их превращение в карбоновые кислоты сопровождается разрывом углерод-углеродной связи. В этом случае в качестве окислителя применяют перманганат калия, концентрированную азотную кислоту. Весьма эффективно может быть проведено окислительное расщепление алкенов и алкинов до карбоновых кислот.
Окисление спиртов хромовой кислотой протекает по ионному механизму.

Окисление спиртов самыми различными окислителями приводит к а-оксиалкильным радикалам.
Окисление спиртов можно осуществить каталитически - кислородом воздуха над тем же медным катализатором.
Окисление спирта произведено хромовой смесью по расчету 1 г-ат.
Окисление спиртов дает различные продукты в зависимости от типа спирта. Первичные спирты окисляются до альдегидов, которые в свою очередь можно окислить до карбоновых кислот.
Окисление спиртов, альдегидов и кетонов. При окислении первичных спиртов образуются карбоновые кислоты с тем же числом углеродных атомов.
Окисление спиртов является одним из основных способов получения карбонильных соединений. Традиционным методом проведения гомогенного окисления спиртов ( окислительное дегидрирование) является использование соединений хрома ( У1) или ванадия ( У) в качестве окислителей. Однако постоянно возрастающие требования к экономичности и экологической безопасности химического процесса не позволяют широко использовать в промышленности данный способ. Особый интерес для химической индустрии представляет применение кислорода или пероксида водорода как чистых окислителей для получения карбонильных соединений при окислении спиртов. Существующий в промышленности процесс жидкофазного окисления первичных и вторичных спиртов кислородом в реакции автоокисления происходит при повышенной температуре ( 100 - 140 С) с образованием соответственно альдегидов и кетонов, а также пероксида водорода. В случае окисления первичных спиртов выход альдегидов, как правило, невысок, так как альдегиды в условиях процесса легко окисляются дальше в карбоновые кислоты.
Окисление спиртов по Оппенауэру в теоретическом отношении представляет собой пример окислительного процесса с переносом гидрид-иона от восстановителя к окислителю в одну стадию, в то время как в ранее описанных процессах окисление спиртов осуществляется в несколько последовательных стадий и сопровождается последовательным переносом одного или нескольких электронов.
Окисление защищенных спиртов и аминов в препаративном масштабе при потенциале 1 60 В относительно нас.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11