Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Озеленение

 
Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека.
Пример смешанного приема размещения декоративных посадок при озеленении автомобильных дорог. Озеленение на пересечениях, примыканиях, съездах, развилках выполняют с обеспечением видимости, применяя низкую растительность: газоны, цветы, кустарники.
Размещение групповых посадок с учетом скорости движения.| Пример озеленения на подходах. Озеленение участков при жилых, хозяйственных и административных зданиях также является одним из элементов декоративного озеленения дорог.
Пример смешанного приема размещения декоративных посадок при озеленении автомобильных дорог. Озеленение на пересечениях, примыканиях, съездах, развилках выполняют с обеспечением видимости, применяя низкую растительность: газоны, цветы, кустарники.
Озеленение нужно проводить с учетом характера производства. Насаждения не должны мешать подземным коммуникациям.
Размещение групповых посадок с учетом скорости движения.| Пример озеленения на подходах. Озеленение участков при жилых, хозяйственных и административных зданиях также является одним из элементов декоративного озеленения дорог.
Озеленение не следует устраивать, если оно может отрицательно влиять на производственный процесс. Территория санитарно-защитной зоны должна быть озеленена полосой древесных насаждений шириной не менее 40 % установленной зоны вне осваиваемого участка предприятия. Резервируемые участки могут быть временно засажены газонами, цветами и кустарниками.
Противопожарные расстояния между зданиями. Озеленение очищает воздух и имеет большое оздоровительное значение, а также защищает от ветров и городского шума. Площадь озеленения должна составлять не менее 40 % территории микрорайона. На одного жителя должно быть предусмотрено не менее 10 м2 зеленых насаждений.
Озеленение играет наиболее важную роль в санитарно-гигиеническом, противопожарном и художественно-декоративном отношении.
Озеленение имеет существенное значение в организации движения на территории промышленного района и предприятия, а также способствует поддержанию порядка на промышленной территории.

Озеленение следует предусматривать на предзаводских площадках и у главных входов, на магистралях и прочих проездах, на свободных от застройки площадках и в районах размещения бытовых помещений, столовых, здравпунктов и мест отдыха, между отдельными цехами и группами цехов с вредным производством или большим выделением газов и пыли.
Озеленение требует значительных первоначальных и эксплуатационных затрат, поэтому оно должно быть запроектировано максимально экономично, отвечая одновременно производственным, санитарно-гигиеническим и художественно-декоративным требованиям.
Озеленение, подземные и надземные инженерные сети в сумму использованных площадей не включают.
Озеленение при реконструкции играет большую роль, так как оно дает возможность скрыть неэстетичные старые постройки. В этом случае зеленые насаждения используют в качестве кулис. Существует и противоположный прием, когда внимание акцентируют на декоративных зеленых композициях, превращая, таким образом, старые постройки в фон. Во всех случаях следует стараться сохранить имеющуюся зелень. Для новых посадок лучше выбирать местные сорта деревьев и кустарников, так как это создает гармонию с окружающими зелеными массивами. Свободную часть территории рекомендуется засеять травой, что поможет восстановить растительный слой участка.
Озеленение в сумму использованных площадей не включают.
Озеленение кварталов оздоровляет воздух и повышает благоустройство территории. Зеленые насаждения микрорайона защищают его от пыли, ветра, дыма, ослабляют городской шум, улучшают микроклимат и создают условия для отдыха. Площадь зеленых насаждений должна составлять 40 - 45 % общей площади жилой территории. Норма внутриквартальных зеленых насаждений составляет 8 - 10 м2 на одного жителя. Зеленые насаждения рекомендуется сосредоточивать в виде крупных массивов, создающих благоприятные санитарно-гигиенические удобства для размещения детских учреждений, мест отдыха.
Озеленение промышленного предприятия начинается с создания вокруг него защитной полосы, ширина которой зависит от класса вредности производства. Такие полосы защищают население от вредных выделений производства, а предприятие от наноса пыли, песка, органических веществ, которые могут засорять территорию и портить промышленное оборудование. Кроме того, защитные полосы улучшают микроклимат района: поглощают газы, уменьшают скорость ветра, увеличивают количество влаги, фитонцидов в воздухе, а также создают места для отдыха трудящихся.
Озеленение промышленных предприятий должно предусматривать создание одного или, если это возможно, нескольких скверов. Посреди сквера целесообразно разместить клумбу, на которой хорошо высаживать канны в сочетании с агератумом и подобными ему цветами. Наряду с клумбами высаживают деревья с плакучими формами крон, под которыми ставят скамейки. Деревья нужно высаживать в сквере группами, а между ними и вокруг них - кусты. Наибольшие участки между кустарниками или около них целесообразно обсадить многолетними цветами, люпином, астрами, маками, пионами, нарциссами, лилиями.
Озеленение заводской территории является частью композиции генерального плана и имеет архитектурно-декоративное и санитарно-гигиеническое значение. Зеленые насаждения оживляют вид заводской территории, препятствуют распространению пыли и газов, уменьшают пожарную опасность, улучшают условия отдыха во время перерыва, а также отделяют людские потоки от грузовых.
Озеленение промышленных площадок имеет важную санитарно-гигиеническую функцию. Оно служит естественным фильтром и улучшает микроклимат для работающих на предприятии и предохраняет соседние жилые районы от вредных газов, копоти, пыли. В то же время озеленение является одним из средств архитектурно-пространственной композиции промышленного комплекса.
Противоэрозионное озеленение оврагов проводят с целью борьбы с оползнями и предотвращения роста оврагов, размыва и разрушения склона селевыми и водными потоками. Противоэрози-онные и противооползневые насаждения создают в каждом случае по специально разработанному проекту.
Озеленению на внутризаводской территории подлежат полосы вдоль проезжей части дорог, разрывы между зданиями, участки, свободные от застройки, места, специально отведенные под озеленение. Вблизи цехов необходимо предусмотреть благоустроенные озелененные шю - - щадки для отдыха работающих во время обеденного перерыва, до начала работы и между сменами. Эти площадки следует расположить в таких местах, чтобы на них не попадали вредные выделения, не действовали вибрации, не было шума.
Термин озеленение скрывает архитектурно-планировочную сторону работ и выдвигает на первый план чисто агротехнические вопросы. Организацией жизненного пространства занимается архитектура; организация окружающих ландшафтов для нужд человека - задача ландшафтной архитектуры.
Для озеленения южных стен следует выбирать наи более теплолюбивые растения - огнецветную и бело-красную фасоль, вьюнок и вьющиеся настурции. Не еле дует сажать вперемежку разные растения.
Рекомендуется внутреннее озеленение помещений ( операторной и др.) - декоративный элемент их интерьера, а также фактор, улучшающий состав воздуха, снижающий нервно-психологическое и зрительное утомление. Озеленение и благоустройство территории промысла осуществляются только по проектам, составленным в соответствии со специальными нормативными документами.

Рекомендуется внутреннее озеленение помещений ( операторной и др. - декоративный элемент их интерьера, а также фактор, улучшающий состав воздуха, снижающий нервно-пскхологкческое и зрительное утомление. Озеленение и благоустройство территории промысла осуществляются только по проектам, составленным в соответствии со специальными нормативными документами.
Для озеленения заводского участка рекомендуется подбирать насаждения, устойчивые против газов, дыма и пыли.
Для озеленения санитарно-защитных зон используются растения, эффективные в санитарном отношении и устойчивые к загрязнению атмосферы и почв промышленными выбросами.
Программа озеленения также включает в себя реабилитацию многих объектов, так как примерно 200 га зеленых территорий находится в запущенном состоянии.
Размещение групповых посадок с учетом скорости движения.| Пример озеленения на подходах. Характер озеленения меняют не чаще чем через 2 - 3 км и не реже чем через 10 км.
Характер озеленения меняют не чаще чем через 2 - 3 км и не реже чем через 10 км.
Площадь озеленения участков должна составлять не менее 15 - 17 м на 1 место.
Площадь озеленения должна составлять не менее 15 % от площади территории предприятия и зависит от коэффициента застройки.
Площадь озеленения должна составлять 40 - 45 % площади участка.
Проектирование озеленения участков детских садов и яслей. Типовые детские сады и ясли рассчитаны на 135, 180 и 280 детей. Расчетная норма площадки участка детских учреждений составляет 35 м2 на одного ребенка. Следовательно, участки детских садов и яслей могут иметь площадь соответственно 0 5; 0 6 и 0 9 га.
Важность озеленения хорошо понимают в локомотивном депо Гребенка. Здесь силами общественности высажено более 2 5 тыс. декоративных и фруктовых деревьев, около 10 тыс. кустарников, сотни кустов роз. Палисадники и скверы засеяны декоративной травой, на клумбах растут цветы, для круглогодичного выращивания которых построена оранжерея. В живописных уголках расставлены скамейки, построены беседки для отдыха.
Площадь озеленения должна составлять в среднем не менее 15 % площади территории предприятия.
Площадь озеленения [ района в га.
Размещение групповых посадок с учетом скорости движения.| Пример озеленения на подходах.
Для декоративного озеленения применяют саженцы деревьев в возрасте 4 - 6 лет и кустарников в возрасте 2 - 3 лет. Применение более крупного посадочного материала в возрасте 20 лет возможно в отдельных случаях.
Система озеленения микрорайона состоит из микрорайонного сада, озеленения участков при жилых домах, озеленения участков детских учреждений и школ, пешеходных дорожек и защитных полос вдоль прилегающих к микрорайону улиц.
Сектор озеленения АКХ исследовал удобрительную ценность компоста на сеянцах декоративных кустарников сирени, калины, цветочных растениях ( фиалке садовой, петуньи гибридной, антирринума большого, табака душистого, настурции большой) и газонных травах ( овсяницы красной, райграса пастбищного, мятлика лугового, полевицы белой) и также получил положительные результаты.
Для внутреннего озеленения цехов используют как цветы, так и некоторые древесные породы ( можже-вельники, туи, лавровишни), высаженные в большие ящики.
Проектирование озеленения санитарно-защитных зон осуществляется с учетом характера промышленных загрязнений, а также местных природно-климатических и топографических условий.
Проект озеленения промышленной площадки выполняют на чертеже генерального плана, совмещенного с планом подземных коммуникаций.
Для вертикального озеленения каменных стен лучшая ( и долговечная) опора - легкая деревянная рама высотой в 2 - 2 5 метра. Ширина рамы должна соответствовать ширине простенков или ширине сторон веранды или беседки. На раму натягивают шпагат или изолированную проволоку через 15 сантиметров друг от друга вертикально и через 30 сантиметров горизонтальные нити.
При озеленении важно учитывать географические и метеорологические условия, а также особенности производства.
Способы маскировки высоты откоса насыпей и выемок растительными посадками ( по В. Ф. Бабкову. При декоративном озеленении применяют три основных приема: регулярный ( аллейные или рядовые посадки), ландшафтно-групповой ( свободный) и смешанный.
При озеленении санитарных зон следует учитывать также способность зеленых насаждений, листвы сорбировать кислотные газы и аэрозоли. Наиболее устойчивы к сухим и мокрым осадкам белая акация, айлант высокий, клен ясенелистный.
При озеленении промышленных территорий учитывают, что в летнее время на тротуарах, дорожках и площадках должна быть тень, а в период с сентября по март на них должно быть солнечно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11