Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Ожог

 
Ожоги вызванные действием химических веществ, главным образом крепкими кислотами и едкими щелочами, требуют немедленного и обильного обливания пораженной кожи быстротекущей струей воды из фонтанчика или крана в течение 10 - 15 мин или погружением обожженной части тела в сосуд с чистой водой.
Ожоги термические - это поражение тканей организма, возникающее под действием высоких температур.
Ожог второй степени приводит к возникновению пузырей, под которыми образуется новый слой кожи. Прокалывать пузырь и выпускать из него жидкость обычно не рекомендуется. Эту операцию должны проводить медицинские работники. Ожоги второй степени также не оставляют рубцов на коже.
Ожоги, причиняемые загоревшимся легковоспламеняющимся веществом, оказываются особенно тяжелыми в тех случаях, когда горящая жидкость попадает на одежду. В этих случаях у пострадавшего возникает инстинктивное желание бежать. Однако это не сбивает пламени, напротив, оно делается еще более интенсивным. Задача окружающих в этот момент заключается в том, чтобы остановить горящего, сбить пламя посредством одеяла или направив на него струю воды или углекислоты из огнетушителя.
Ожог может быть вызван прохождением электрического тока непосредственно через тело человека или воздействием на него электрической дуги. Ожоги электрической дугой наиболее опасны и имеют тяжелые последствия, поскольку температура электрической дуги превышает 3500 С.
Ожоги могут быть причинены горячим газом или нефтью и паром.
Ближняя точка, измеренная с применением правила Clement and Clark, процентное распределение 367 офисных работников в возрасте 18 - 35 лет ( внизу и 414 офисных работников в возрасте 36 - 65 лет ( вверху. Ожоги могут быть вызваны различными факторами: вспышкой либо пламенем ( вследствие взрыва газа); расплавленным металлом ( серьезность поражения зависит от конкретной температуры плавления, при этом металлы, температура плавления которых является более высокой, вызывают более серьезные повреждения); причиной химических ожогов могут быть сильные кислоты и основания. Ожоги кипящей водой, электрические ожоги и многие другие также могут иметь место.
Ожоги, получаемые при высоковольтных электрических шоках, связаны со многими осложнениями, из которых только некоторые предсказуемы. Соответственно, заниматься лечением пострадавших от несчастных случаев, вызванных электрическим током, должны знающие специалисты. Выделение тепла прежде всего происходит в мышцах и нервно-сосудистых пучках.
Ожоги, получаемые от контакта с металлическими поверхностями электрических скальпелей, - наиболее часто встречаемые поражения у жертв электризации при использовании электрических медицинских инструментов. Количество утечек электрического тока в медицинских приборах может быть разным у разных приборов. По крайней мере, необходимо выполнять инструкции заводов - изготовителей медицинских электрических приборов.
Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения ( первая степень) и образования пузырей ( вторая степень) до тяжелого омертвения обширных участков кожи ( третья степень), а иногда и более глубоких тканей.
Ожоги могут быть вследствие взрыва газа в топке и выброса пламени из форсуночного окна при внесении в топку горящего факела для зажигания форсунок. Взрыв может сопровождаться разрушением кладки печи.
Ожоги - весьма часто встречающиеся в химических лабораториях травматические повреждения. Различают ожоги термические, электрические, химические и лучевые. Наиболее распространенными) в лабораториях являются ожоги термические и химические.
Ожоги являются результатом теплового действия тока, электрической дуги или искры, а также воздействия расплавленного или раскаленного металла. Электрические знаки возникают при контакте участка тела человека с токоведущими частями и представляют собой огрубления желтоватого цвета с белой каймой и припухлостью кожи.
Ожоги вызываются нагретыми элементами оборудования, паром, выхлопными и дымовыми газами, огнем. Чтобы их исключить, необходимо предупредить прикосновение к горячим поверхностям, не входить в опасные зоны.

Ожоги сопровождаются поражением внутренних тканей. Возможна трудноизлечимая ожоговая болезнь. Исход травмы зависит от площади пораженных частей тела. Электрические знаки появляются на входе тока в тело человека и на выходе из его в виде мозоли - омертвевшей кожи. Возможно отмирание пораженных тканей тела.
Токовый ( контактный ожог руки IV степени. Ожоги бывают двух видов: токовый ( иди контактный) и дуговой.
Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвления обширных участков кожи, а иногда и более глубоких тканей.
Ожоги разделяют также по их происхождению на химические, термические и комбинированные - термохимические.
Искусственное дыхание. а - вдох, б - выдох. Ожоги могут быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При легкой - места ожогов краснеют и покрываются пузырями, при тяжелой - омертвляются участки кожи, а иногда и ткани тела.
Ожоги происходят вследствие теплового действия тока и образования электрической дуги. При высокой частоте тока могут иметь место ожоги внутреннего характера, даже без заметного повреждения кожной поверхности.
Ожоги вызываются нагретыми элементами оборудования, паром, выхлопными и дымовыми-газами, огнем. Чтобы их исключить, необходимо предупредить прикосновение к горячим поверхностям, не входить в опасные зоны.
Ожоги серной кислотой заживают очень медленно, оставляя на теле сильные рубцы.
Ожоги возникают при прохождении тока большой силы через тело человека, при образовании искр и электрической дуги, от нагретых токоведущих частей.
Ожог - повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, электрического тока или радиоактивного излучения. В соответствии с этим различают термические, химические, лучевые и электрические ожоги. В быту, на производстве и в условиях пожара наиболее часто встречаются термические ожоги.
Ожоги могут быть как при непосредственном контакте тела с раскаленным веществом, так и в результате облучения тепловыми и ультрафиолетовыми лучами.
Ожоги, вызываемые фосфором, очень опасны. В случае попадания белого фосфора на кожу необходимо тотчас же удалить его и промыть обожженное место 2 % - ным раствором азотнокислого серебра или сернокислой меди, или марганцовокислого калия.
Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвления обширных участков кожи, а иногда и более глубоких тканей.

Ожоги щелочью характерны большой глубиной повреждения.
Ожоги могут произойти также при пропаривании, разборке и чистке трубопроводов и аппаратов. Во время транспортирования, охлаждения и упаковки аммиачной селитры выделяется пыль.
Ожоги могут произойти также при пропаривании, разборке и чистке трубопроводов и аппаратов. Во время транспортирования, охлаждения и упаковки аммиачной селитры выделяется пыль.
Первый способ оказания помощи.| Второй способ оказания помощи. Ожоги разделяются на три группы: ожог первой степени характеризуется покраснением и болезненностью кожи; ожог второй степени - образованием пузырей; ожог третьей степени - омертвением кожи и частично более глубоких тканей.
Ожог второй степени приводит к возникновению пузырей, под которыми образуется новый слой кожи. Прокалывать пузырь и выпускать из него жидкость обычно не рекомендуется. Эту операцию должны проводить медицинские работники. Ожоги второй степени также не оставляют рубцов на коже.
Ожоги кислотой наиболее вероятны, когда рабочий находится в непосредственной близости к насосам и кислотопроводам. Поэтому при обслуживании насосов, кранов и вентилей, а также при ремонте кислотопроводов необходимо пользоваться предохранительными очками. Ремонт кислотопроводов, арматуры, насосов и набивку сальников следует выполнять в резиновых фартуках и перчатках, а при ремонте сборников и холодильников нужно надевать резиновые сапоги.
Ожоги, причиняемые загоревшимся легковоспламеняющимся веществом, оказываются особенно тяжелыми в тех случаях, когда горящая жидкость попадает на одежду. В этих случаях у пострадавшего возникает инстинктивное желание бежать. Однако это пе сбивает пламени, напротив, оно делается еще более интенсивным. Задача окружающих в этот момент заключается в том, чтобы остановить горящего, сбить пламя посредством одеяла или направив на него струю воды или углекислоты из огнетушителя.
Ожог может прсизойти от вспышки спецодежды или при пг.
Ожоги электрическим током получаются при соприкосновении с токоведущими частями в момент замыкания и размыкания цепи, при возникновении электрической дуги и при коротком замыкании. Ожогам чаще всего подвергаются руки, но наблюдаются повреждения и других частей тела, особенно глаз и лица, например, брызгами раскаленного металла при выключении рубильников или при перегорании предохранителей.
Ожоги электрическим током вызывают ожоговую болезнь, при которой поражаются глубоколежащие ткани. Исход поражения зависит от площади пораженной кожи.
Ожоги щелочью характерны большой глубиной повреждения; она разрушает шерстяные ткани. Едкий натр ( каустик) - твердая щелочь, соприкасаясь с влажной кожей, действует как сильный концентрированный раствор.
Ожоги бывают тепловые, химические и комбинированные.
Ожоги, причиненные горящим фосфором, чрезвычайно болезненны и очень медленно заживают. После этого вторично промыть водой и перевязать. Не ограничиваясь принятыми мерами первой помощи, необходимо, не откладывая, обратиться к врачу.
Ожоги по интенсивности повреждений бывают трех степеней. При ожоге первой степени появляется болезненная краснота и припухлость кожи без глубоких ее повреждений.

Ожоги второй степени сопровождаются образованием на поверхности кожи пузырей с прозрачной серозной жидкостью. Поврежденный слой кожи омертвевает и отслаивается. При лопании пузыря под ним обнажается яркокрасный болезненный, так называемый мальпигиев слой кожи, легко ранимый и склонный к инфицированию. При отсутствии инфекции пузырь лопается или подсыхает через 4 - 5 дней после ожога; заживление заканчивается через IVa-2 недели без образования рубцов. Не следует рано вскрывать пузыри, так как это часто сопровождается попаданием инфекции, резко замедляющей заживление. При ожогах второй степени нужно немедленно обращаться к врачу.
Ожоги второй, тем более третьей степени, захватывающие более одной трети поверхности тела, обычно оказываются смертельными.
Ожоги, образующиеся при действии токов напряжением выше 1000 В, отличаются от обычных термических ожогов тем, что имеют четкие границы, темно-бурый, темно-желтый или черный цвет. Иногда ожоги возникают и по ходу тока - в локтевых, паховых и других складках, где соприкасаются два слоя кожи. При действии тока большой силы ожоги могут возникнуть не только в результате контактов ( вплоть до обугливания), но и вследствие образования электрической дуги от воспламеняющейся одежды.
Ожоги наиболее часты при сварочных, кузнечных, медницких работах, при работах с каустической содой и кислотами. По глубине поражения различают четыре степени ожога: I - кожа краснеет, опухает и появляется боль; II - на коже образуются пузыри, наполненные жидкостью; III - поражается не - только кожа, но и более глубоко лежащие ткрни, происходит омертвение всех слоев кожи и поврежденной ткани; IV - приеходит обугливание тканей, повреждается кожа, мышцы, сухожилия, кости и другие части тела и органы.
Ожоги электрической дугой, так называемая офтальмия, часто имеют место при дуговой электросварке.
Ожоги происходят вследствие теплового воздействия тока и образования электрической дуги.
Способ искусственного дыхания методу рот в рот. Ожоги могут быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При легкой степени места ожогов краснеют и покрываются пузырями, при тяжелой - омертвляются участки кожи, а иногда и ткани тела.
Ожоги могут быть легкой, средней и тяжелой степени. При легкой и средней степени места ожогов краснеют и покрываются пузырями, при тяжелой - омертвляются участки кожи, а иногда и ткани тела. Раны от ожогов могут загрязниться и долго не заживать.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11