Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Оензин

 
Оензин, полученный смешением компонентов.
Джайро оензин со - выработанных на парофазной установке Джайро держит значительный процент ненасыщенных углеводородов. При хранении с доступом воздуха - бензин этот быстро осмоляется. После очистки бензин достаточно стабилен, имеет хороший запах и обладает высокими антидетонирую-щими свойствами.
Примеси ароматических соединений в Оензине вызывают набухание винипласта.
В этилированном автооензине, содержащем oovo оензина термического крекинга и 0 026 % древесносмольного антиокислителя, содержание смол в 20 мг на 100 мл достигается через 5 5 месяца, а с вдвое меньшим количеством ФЧ-16 - более чем через 6 месяцев хранения.
К светлым нефтепродуктам, подлежащим очистке, относятся оензины, лигроины, керосины, дизельные топлива и топлива для воздушно-реактивных двигателей. Продукты прямой перегонки нефтей ( бензины, лигроины, керосины н дизельные топлива) подергаются очистке с целью удаления из них сернистых и кислородных соединений, нафтеновых кислот и смол. Смолистые вещества обычно содержатся уже в керосиновых фракциях нефтей. Нафтеновые же кислоты обнаруживаются, начиная с высококипящих фракций бензинов прямой гонки, получаемых из ряда нефтей. Очистка лигроиновых, керосиновых и дизельных фракций прямой гонки, особенно содержащих нафтеновые кислоты, обязательна. При этом лигроины, керосины и дизельные топлива, поступающие в качестве топлива для тракторных двигателей, подвергаются только выщелачиванию для удаления нафтеновых кислот и сероводорода, появляющегося в этих фракциях в процессе перегонки нефтей. Керосины и дизельные топлива, получаемые из высоко-сернистых нефтей, содержат большие количества сернистых соединений ( от 1 до 2 %, считая на элементарную серу), которые затрудняют их применение в качестве топлива. Поэтому в ряде случаев они подвергаются очистке от сернистых соединений. Осветительные керосины получают на наших заводах из малосернистых нефтей, дающих керосины с низким октановым числом.
На ряде заводов внедрен узел отдува сероводорода из оензина чищенным углеводородным газом. Углеводородный газ подверга зтся раздельной очистке от сероводорода раствором МЭА: газ из се-заратора низкого давления очищается в абсорбере под давлением) Д 0 5 МПа; газ из бензинового сепаратора очищается от сероводорода при 0 13 МПа, затем используется как топливо для печей.
Экономический расчет показал, что повышение при помопш ри-форминга октанового числа оензина с 04 до bb ооходится на 2Ь % дешевле, чем при применении этиловой жидкости. Повысить же октановое число бензина с 35 до 66 при помощи только этиловой жидкости, очевидно, практически невозможно.
Характеристика бензина марш. Сугор-Шелл - плюс. Успыташи таких бензинов по комплексу методов квалифицированной оценки показали, улучшение работы двигателей: смесь Оензина с МТБЭ характеризуется хорошими, пусковыми свойствами, а топливная шсономичность и мощностше показатели двигателя находятся на уровне товарного бензина. Бензины с добавкой МТБЭ обладают хорошими пусковыми свойствами, прошли широкие испытания и допушэш к применению наравне с товарными Оензшшми I.9 J. На автомобилях BA3 - 2IOI и БАЗ-2103 проведены дороаоше исш-татшя Оензиноз с МТБЭ. Испытания показали, что неэтилировашмй бензин, содержащий 16 - 18 % МТБЭ, существенно превосходит по своим антидетопационним свойствам товарный неэиишровашшй бензин при всех скоростях движения автомобиля. Этилированный Оенз ю ЛИ-93, содержащий 4 % МТБЭ и 0 82 г. ТЭС / кг бензина, обладает равнозначной с эталонным этилированным бензином АИ-93 детонацио юй стойкостью.
Самым распространенным видом грунтовки является раствор битума в бензине ( одна часть битума, растворенная в трех частях оензина), который по своим качествам в основном удовлетворяет практическим требованиям. Битумно-бензиновую грунтовку готовят из расплавленного и обезвоженного битума, который при температуре 100 - 120 С добавляют в бензин. Растворяется битум при перемешивании.
Принципиальная схема каталитического крекинга с неподвижным слоем катализатора ( процесс Гудри. Линии: I - исходный продукт; / / - тяжелые остатки; / / / - бензин и газ; IV - котельное топливо; V - легкий Оензин; VI - лигроин ( нафта); VII - керосин; VIII - газойль; IX - мазут; X - смола.
Линии: I - лигроин; / / - инертный гаа; III - воздух; IV - дымовые газы регенерации; V-обогащенный водородом газ; VI - отгон; VII - риформинг - Оензин.
Наметившаяся в США тенденция к отказу от использования этилированного бензина уже привела к некоторым изменениям в установках каталитического крекинга. Если впредь потребуется выпускать исключительно чистый, не содержащий добавок ТЭС оензин, на многих установках придется повысить октановые исследовательские характеристики бензина. Внедрение в практику лифт-реакторов значительно облегчило эту задачу, так как температуру крекинга удалось повысить примерно на 50 С по сравнению с температурой крекинга в кипящем слое и одновременно увеличилась селективность процесса. В результате октановое число неэтилированного бензина, определяемое по исследовательскому методу, возросло на 1 5 - 3 пункта, а моторные характеристики практически остались без изменения. И хотя для некоторых видов сырья октановые числа, определенные исследовательским методом, возросли относительно мало, даже такое увеличение позволяет использовать бензин каталитического крекинга без дальнейшей переработки в качестве неэтилированного моторного топлива. Таким образом, несмотря на возрастание различий между показателями исследовательского и моторного метода, улучшение антидетонационных свойств бензина является большим шагом вперед.
Так как каждое нефтеперерабатывающее предприятие имеет свои конкретные производственные цели и задачи, мы рассмотрим варианты производства керосино-газойлевой фракции, оензина и легких олефинов. Сырьем процесса во всех трех случаях служил вакуумный газойль ближневосточной нефти, что позволяет продемонстрировать высокую гибкость и универсальность предлагаемой технологии.

Бесцветная, прозрачная, легко летучая, подвижная, негорючая жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Плохо растворим в воде ( 1: 210 при 25 С), смешивается с этиловым спиртом, диэтиловым эфиром бензолом, петролейным эфиром, четыреххлористым углеродом, Оензином я мпопШТг эфирными и жирными маслами, не смешивается с глицерином. Разлагается ffa свету на фосген и хлористый водород, образуя промежуточные пероксидныв; соединения. Товарный продукт в качестве консерванта содержит 0 6 - t % эти - лового спирта.
Резак для водородно-кислородной резки.| Резак для бензин-кислородной подводной резки. Водород и кислород поступают в резак по шлангам из баллонов. Воздух подается по отдельному шлангу из компрессора или баллонов. Водородно кислородное пламя не имеет ярко выраженного ядра ( отсутствуют частицы углерода в пламени), что усложняет его регулировку. Поэтому более удобным является применение в качестве горючего бензина. При резке металлов под водбй оензин не испаряется, а распыляется кислородом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11