Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Гексагональная призма

 
Гексагональная призма имеет в сечении правильный шестиугольник ( фиг.
Грани гексагональной призмы 1010 - типично сингулярные поверхности - практически не нарастают в нормальном направлении.
Фронтальные проекции структурных слоев большого ромбоэдра R ( а и малого г ( б. Структурный слой гексагональной призмы включает два подслоя: один ( более плотный) состоит из полярных цепочек тетраэдров, соединенных винтовыми осями второго порядка, другой - из одиночных тетраэдров, нанизанных на оси второго порядка, параллельные рассматриваемому слою.
Поэтому грани гексагональной призмы не могут нарастать с помощью нормального механизма. Отложение вещества на этих гранях, вероятно, происходит лишь в торцах ступеней, поскольку торцам соответствуют самые различные направления кристаллической структуры, в том числе и эффективно нарастающие поверхности пинакоида.
Фронтальные проекции структурных слоев большого ромбоэдра R ( а и малого г ( б. Структурный слой гексагональной призмы включает два подслоя: один ( более плотный) состоит из полярных цепочек тетраэдров, соединенных винтовыми осями второго порядка, другой - из одиночных тетраэдров, нанизанных на оси второго порядка, параллельные рассматриваемому слою.
Поэтому грани гексагональной призмы не могут нарастать с помощью нормального механизма. Отложение вещества на этих гранях, вероятно, происходит лишь в торцах ступеней, поскольку торцам соответствуют самые различные направления кристаллической структуры, в том числе и эффективно нарастающие поверхности пинакоида.
Встречается в виде гексагональных призм; цвет от желтого до бурого.
Диолтаз, фенакит, турмалин. LaC; формы: гексагональная призма а 1120 и ромбоэдры, из которых по развитию граней преобладает s 0221; другие, например х 1341, развиты плохо.
Виды кристаллических решеток. Кристаллическую решетку в виде гексагональной призмы ( рис. 12, в) имеют такие металлы, как, например, цинк, титан, маоганец.
Соль выпадает в виде блестящих снежно-белых гексагональных призм или ромбических табличек даже из очень разбавленных нейтральных растворов солей гексаммина при добавлении пирофосфата натрия. В вакууме при обыкновенной температуре вещество теряет 20 молекул воды, а остальные три молекулы отщепляются только при нагревании.
Один водород локализован в гексагональной призме в положении Sr, а второй - на мостиковом кислороде 0 ( 1) в больших.

Например, для кубов и гексагональных призм, описанных вокруг сферических частиц, g 1 91 ug 1 5 6 соответственно.
АЦШРО - з имеет вид гексагональных призм. Соединение АЦНгРСЦ), вероятно, можно рассматривать как Нз [ А1 ( НРО4) з ], что следует из опытов по определению абсорбции катионов анионообменными смолами.
Положение обмениваемых катионов в цеолитах типа X и Y. Место Si находится в центре гексагональной призмы, соединяющей две содалитовые ячейки; оно координировано шестью атомами кислорода. Место 5ц расположено на открытой гексагональной грани содалитовой ячейки и координировано тремя атомами кислорода. Места 5ц и ( или) 5щ преимущественно занимают однозарядные катионы.
Комбинация трех таких ячеек дает гексагональную призму ( фиг. Но эту ячейку нельзя, очевидно, считать простой, так как она содержит три эквивалентные точки. Такую ячейку называют кратной ячейкой.
Кварц низко - и высокотемпературный.| Кристаллы кварца. Этому виду кварца свойственны формы: гексагональная призма, гексагональная дшгарамида и гексагональные трапецоэдры - левые и правые. В комбинациях при неполном и неравномерном развитии граней а - и fl - кварц отличить невозможно.
Превращение симметричного параллелоэдра в менее симметричный посредством растяжения и сдвига. Из этих четырех лараллелоэдров один ( гексагональная призма) относится к гексагональной сингоний, а остальные три-к кубической.
Модель кристалла карбамида. Почти все наблюдавшиеся комплексы кристаллизуются в длинные гексагональные призмы или плоские гексагональные пластинки.
Ионы одного элемента располагаются в вершинах гексагональной призмы, в центрах ее базисных граней и в центрах трех тригональных призм, а ионы второго элемента - в тех же трех тригональных призмах и на всех вертикальных ребрах гексагональной призмы.
В SB III 28 ошибочно указано гексагональной призмы.
Совершенно иная картина наблюдается на гранях гексагональной призмы. Параллельно плоскости ( 1010) период идентичности структуры можно разделить на два подслоя ( рис. 49): один более плотный, состоящий из полярных цепочек тетраэдров, вытянутых вдоль оси L2, и другой - из одиночных тетраэдров, соединяющих подобные цепи между собой.

Места Sj расположены внутри содалитовых ячеек вблизи гексагональных призм. Места Sjj также находятся внутри содалитовых ячеек, но вблизи одинарных 6-членных колец. Места Sjj расположены в больших полостях вблизи 6-членных колец напротив мест Sjj. Местами Sjjj называют положения на Стенках больших полостей на 4-членных кольцах в больших 12-членных окнах.
В работе [5] получены монокристаллы ZnSe - гексагональные призмы; их гексагональная структура была подтверждена и рентгеновским методом.
При этом кристаллизуется твердая фаза в форме хорошо образованных гексагональных призм, а вязкость растворов значительно увеличивается.
В решетке графита атомы размещены по углам оснований гексагональных призм ( фиг. В каждом слое атомы расположены близко, и между ними действуют сильные ковалентные ( атомные) связи, а между слоями атомов, которые расположены далеко друг от друга, действуют слабые вандервальсовские ( молекулярные) связи; поэтому слои очень легко отделяются друг от друга, что и объясняет ничтожную прочность и смазывающее действие графита.
Безводная соль Na2S03 в виде белого порошка или гексагональных призм с плотностью 2 63 г / см3 растворима в воде и трудно растворима в спирте.
Восстановление катионов Ni2 в цеолитах Y водородом при 400 С. При дегидратации цеолита катионы мигрируют из больших полостей в гексагональные призмы.
Гексагональная система горизонтальных кристаллографических осей тригональной ( а и гексагональной ( б спнгоннн. В огранении кристаллов гексагональной системы преобладают следующие формы: гексагональные призмы и дипирамиды, ромбоэдры и базопинакоид. Структуры и облик кристаллов аналогичны таковым тетрагональной сингонии.
На рис. 1.30, с показаны обозначения нескольких граней гексагональной призмы и пирамиды. Индексы 0 на втором месте означают, что грань параллельна оси аа. Индекс 0 на четвертом месте - что она параллельна оси с. Индекс 1 - что грань пересекает положительный, индекс 1 - отрицательный концы соответствующих осей.
На рис. 1.34, с показаны обозначения нескольких граней гексагональной призмы и пирамиды. Индекс 0 на втором месте означает, что грань параллельна оси а2, индекс 0 на четвертом месте, - что она параллельна оси с, индекс 1 - что грань пересекает положительный, индекс Т - отрицательный концы соответствующих осей.
Изменение размеров и конфигурации восьмичленных кислородных окон, ведущих в большие полости шабазита, при гидратации и дегидратации кристаллов. По. При этом около 2 / 3 ионов кальция находятся внутри гексагональных призм, а около 1 / 3 могут находиться внутри большой полости и у ее поверхности. При нагревании происходят разрушение гидратной оболочки вокруг ионов Са и их перемещение в направлении центров шестичленных окон.
Эти призмы удобно рассматривать как тетрагональную, тригональ-ную или гексагональную призму, у которой удвоены грани таким образом, что все ее ребра параллельны главной оси. В сечениях, перпендикулярных к граням этих призм, получаются соответственно дитетрагон, дитригон и дигексагон.

Из этих форм универсальными, определяющими габитус индивидов, являются гексагональная призма и ромбоэдры.
Разрез кристалла кварца в плоскости, перпендикулярной оптической оси г. Оптическая ось z проходит перпендикулярно плоскости рисунка и параллельно ребрам гексагональной призмы кристаллов горного хрусталя, обычно увенчанных шестигранными пирамидами.
При испарении водных растворов хлорида иттрия в условиях нормальной температуры выпадают бесцветные гексагональные призмы YC13 - 6H20 с плотностью 2 8 г / см3, растворимые в воде и спирте и плохо растворимые в эфире.
Действительно, трудно учесть стерические затруднения, вызванные размером окон в гексагональных призмах, где расположены компенсирующие ионы в структуре фожазита, а также процессы гидролитического разложения катионзамещенных форм при отмывке их от солей, являющихся продуктом ионного обмена, и пр.
Из пяти федоровских многогранчиков, заполняющих пространство, три ( куб, гексагональная призма и усеченный октаэдр) входят в качестве структурных единиц в каркасы цеолитов.
Кристаллическая структура фожазита. Атомы Si ( A1 расположены в вершинах усеченных октаэдров, при соединении которых образуется трехмерный каркас. По аналогии со структурами из усеченных октаэдров, соединенных через кубы и гексагональные призмы, строится другое семейство структур, производных от усеченных кубооктаэдров.
Кристаллическая решетка комплекса построена так, что молекулы карбамида лежат на поверхностях гексагональных призм элементарной решетки. Центра симметрии кристалл не имеет - он относится к классу симметрии Du. Однако он обладает гексагональной осью симметрии.
Шестнадцать катионов натрия, которые остаются незамещенными, вероятно, располагаются в гексагональных призмах. В спектрах образцов с подобной глубиной обмена наблюдаются в основном гидроксильные группы с частотой колебаний 3640 см-1. Эти группы, расположенные в больших полостях, и взаимодействуют с пиридином с образованием ионов пиридиния.
Обмен одновалентными ионами на цеолите X ( Si / Al 1 26 при 25 С в 0 1 н. растворах. С наибольшим трудом обмениваются катионы, занимающие места Sj, локализованные в гексагональных призмах. Эти центры недоступны для ионов рубидия и цезия, поскольку размер последних не позволяет при нормальных условиях проникать через окна с диаметром 2 4 А.
Основным минералом, содержащим эти ионы, является апатит, кристаллизующийся в гексагональных призмах.
Берилл ВезА12516О18 - силикат бериллия и алюминия; стекловидные от прозрачных до просвечивающих гексагональные призмы; хрупкий, излом негладкий. Цвет зеленый, бледно-синий, желтый, белый или светло-розовый.
Продукт выпадает в виде тяжелого белого осадка, состоящего из кристаллов в форме гексагональных призм или табличек.

Гидрохинон диморфен, сублимируется в моноклинных листочках и кристаллизуется из растворов в виде гексагональных призм. Легко растворим в воде, спирте и эфире. При окислении дает хинон с промежуточным образованием хингидрона.
Спектр гидроксиль. Показано [99], что полоса поглощения 3550 см-1 соответствует гидроксильным группам, расположенным внутри гексагональных призм, а полоса поглощения 3650 см-1 соответствует гидроксильным группам, связанным с атомами кислорода в большой полости.
Предварительными измерениями величины параметра элементарной ячейки и максимума частоты поглощения колебаний, обусловленных гексагональными призмами структуры, позволяющими оценить отношение 8Ю2 / А12Оз в цеолите, было показано, что его значение в кристаллической фазе совпадает с определенным химическим анализом для всего объема цеолитсодержащей системы в натриевой форме. Отсюда очевидна близость химического состава аморфной и кристаллической фаз.
Кристаллы низкотемпературного кварца чаще всего имеют призматический облик, который обусловлен наибольшим развитием граней гексагональной призмы m 1010, очень часто покрытых поперечной штриховкой. При наличии энантиоморфных форм легко устанавливается левый ( 10) и правый ( 11) кварц. Для определения правого и левого кварца необходимо в первую очередь отличить грани положительного ромбоэдра от граней отрицательного. Грань ( 1011) поворачивают к себе, положение граней s к х слева или справа укажет на левый или правый кристалл кварца.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11