Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Верхняя призма

 
Верхняя призма начинает скользить по нижней и в некоторый момент движется по ней со скоростью УОТН - Какую скорость имела в этот момент нижняя призма.
Откидывая верхнюю призму, на поверхность второй ( неподвижной) призмы помещают 2 - 3 капли испытуемой жидкости и закрывают верхней призмой.
ПАВ, опускают верхнюю призму и трижды с интервалом в 1 мин измеряют показатель преломления раствора при 20 С ( п -) с точностью до 4 - й значащей цифры.
С помощью боковой ручки осторожно откинуть верхнюю призму.
Расчетные схемы показаны на рис. б для верхней призмы и на рис. / в для нижней.
Расчетные схемы показаны на рис. б для верхней призмы и на рис. в для нижней.
На пути разделенных лучей между пластиной и верхней призмой помещается камера с тремя изолированными каналами А, Г и В. Каналы А и В соединены между собой трубкой и составляют объем, который обычно заполнен воздухом. Один луч проходит последовательно каналы А и В. Второй луч проходит через средний канал Г, заполненный анализируемым газом, дважды.
На какое расстояние сместится нижняя призма, когда верхняя призма достигнет ее основания, не коснувшись пола.
После установки образца на нижние призмы и опускания верхней призмы на образец нажимают рычаг прибора для подачи дроби в ведерко. Прекращение подачи дроби происходит автоматически. В момент излома балочки ведерко падает и прижимает находящийся под ним рычаг, который закрывает дальнейший доступ дроби в ведерко.
Дефекты освещения шкалы возникают вследствие неправильной установки осветителя и верхней призмы 6 ( фиг.
Ведерко для дроби прикрепляется к подвеске, соединенной со средней верхней призмой. Вес навески, а также ведерка уравновешивается противовесом.
Знак минус указывает на то, что при закреплении заготовки верхняя призма скользит по кольцу вниз. Следовательно, силы трения стремятся увеличить горизонтальный диаметр кольца.
На нижнюю призму наносят несколько капель испытуемой жидкости, опускают верхнюю призму и устанавливают окуляр прибора на резкость ( вдвигая или выдвигая его) соответственно глазу наблюдателя. Предварительно перед работой надо проте - реть обе призмы фланелевой тряпочкой, смоченной спиртом, а затем эфиром. Призмы должны быть совершенно чистыми.
Рефрактометр лабораторный универсальный РЛУ. Приступая к измерению, рефрактометр поворачивают вокруг оси, откидывают верхнюю призму, наносят на неподвижную нижнюю призму 1 - 2 капли анализируемого раствора, прижимают призмы специальным рычагом и вновь поворачивают рефрактометр в рабочее положение. Светорассеяние на границе темного и светлого полей зрения устраняют винтом компенсатора. Определение ведут при 20 С, для термостатиро-вания призмы заключены в металлический чехол, по которому циркулирует вода.

Необходимая для получения интерференционной картины разность хода лучей достигается небольшим наклоном верхней призмы 8 вокруг ребра ее гипотенузной грани.
Отличие этого рефрактометра от обычного рефрактометра Аббе Заключается В ТОМ, 1 - верхняя призма; 2-нижняя призма; ЧТО Прошедший через ПрИЗМЫ - пенсатор; - зеркало; 5-термометр.
В этом случае свет, поляризованный нижней призмой, но миновавший кристаллы, полностью гасится верхней призмой. Свет, прошедший через кристаллы оптически активного вещества, не гасится полностью - наблюдаются светлые кристаллы на темном поле.
Во время правки заготовку устанавливают выпуклой стороной кверху с таким расчетом, чтобы ползун с верхней призмой 2 прижал ее к нижним крайним призматическим стойкам 4 и от-рихтовал.
В - воздушный канал камеры; 6 - рабочая камера; 7-газовый канал камеры; 8 - верхняя призма; 9-обратный воздушный канал; 10 - поворотная призма; It - объектив; 12 - окуляр.
При помощи пипетки или стеклянной палочки на поверхность нижней полупризмы наносят несколько капель исследуемого вещества и опускают верхнюю призму на нижнюю. Перед отсчетом показателя преломления окуляр устанавливают на резкость, затем рукоятку с окуляром перемещают в крайнее нижнее положение. При правильном освещении в окуляре можно видеть светлое поле, а на нем две шкалы и кружок со скрещивающимися нитями. Перемещая постепенно рукоятку с окуляром вверх, рассматривают границу затемненной верхней части поля зрения.
Изменение направления светового луча при переходе из одной среды в другую. Нижнюю призму тщательно протирают фильтровальной бумагой и на нее наносят 1 - 2 капли исследуемой жидкости, опускают верхнюю призму и производят отсчет показателя преломления.
Нижнюю призму тщательно протирают фильтровальной бумагой и наносят на нее 1 - 2 капли исследуемой жидкости, опускают верхнюю призму и проводят отсчет показателя преломления. Окуляр направляют так, чтобы видимая граница раздела между светлой и темной частями поля зрения совпала с тремя метками, нанесенными по диаметру окуляра. Если пограничная линия размыта и окрашена в разные радужные цвета, отсчет по шкале прибора производить нельзя. С помощью ручки винта-компенсатора 3 добиваются четкой границы раздела между светлой и темной частью поля зрения.
Между этими призмами вводят три капли исследуемой жидкости, которая расплывается в слой толщиной 0 02 мм при опускании верхней призмы на нижнюю.
Призмы на гладкой плоскости. Обозначим х горизонтальную координату центра масс нижней призмы в начальный момент движения, а хв - горизонтальную координату центра масс верхней призмы в тот же момент.
Откидывая верхнюю призму, на поверхность второй ( неподвижной) призмы помещают 2 - 3 капли испытуемой жидкости и закрывают верхней призмой.
Нижнюю призму тщ тельно протирают фильтр вальной бумагой и наносят на нее 1 - 2 капли исследуе-1 мой жидкости, опускают верхнюю призму и производят отсчет показателя преломления. Через окуляр ви ден участок шкалы, на кото - J рый нанесены значения по.
Опускают верхнюю часть камеры с призмой и, пользуясь осветителем ( рис. 154), направляют пучок света через окно на грань А С верхней призмы. Наблюдая за полем зрения в трубу Т, перемещением подвижной диафрагмы D с помощью винта Р перед окном и перемещением осветителя добиваются получения резкой границы светотени.

Образец 5 помещается между двумя опорными частями Кь К % показанной на фигуре формы: нижняя призма опирается на неподвижную горизонтальную металлическую плиту, в то время как верхняя призма CD воспринимает давление от нижней поверхности горизонтального рычага LM, правый конец которого опирается на неподвижную призму А; к левому же концу приложен груз W, передающийся через призму В.
Поляризационный микроскоп. Если между скрещенными призмами поместить кристалл оптически анизотропного минерала, то при соответствующем положении поляризованный луч, попадая в кристалл, разлагается в нем, в свою очередь, на два луча, каждый из которых, попадая в верхнюю призму, тоже разлагается на два луча. В результате этого в поле зрения появляется интерференционная или поляризационная окраска. Если вращать на 360е оптически анизотропный кристалл между скрещенными призмами Николя, то поле зрения будет 4 раза затемнено. Четырехкратное погасание поля зрения в этом случае говорит о том, что рассматриваемый кристалл является оптически анизотропным.
Кубики Люммера. а - с соприкасающимися полями. б - с чередующимися полями. На рис. 179, б изображен кубик Люммера с так называемыми чередующимися полями сравнения. На диагональной грани верхней призмы сделана выемка шириной АВ, а по остальной площади диагональной грани эта призма имеет контакт с нижней призмой.
Поверхность нижней призмы делается шероховатой, так что свет рассеивается ею. Поэтому лучи входят в верхнюю призму под всевозможными углами, в том числе и под критическим, благодаря чему в наблюдаемом через зрительную трубу поле появится отчетливая граница между светлой и темной половинами соответственно критическому углу.
Оптическая система рефрактометра Аббе. Поверхность нижней призмы делается шероховатой, так что свет рассеивается ею. Поэтому лучи входят в верхнюю призму под всевозможными углами, в том числе и под критическим, благодаря чему в наблюдаемом через зрительную трубу поле появится отчетливая граница между свет-лой и темной половинами соответственно критическому углу.
Рефрактометр Лббе. Перед определением трубку прибора наклоняют вперед так, что нижняя откидная призма 2 оказывается вверху. Призму 2 откидывают, на поверхность верхней призмы / стеклянной палочкой или пипеткой наносят несколько капель исследуемого вещества, нижнюю призму снова сближают с верхней и закрепляют поворотным затвором. Между призмами образуется тонкий слой жидкости. Затем трубку наклоняют, как удобно для наблюдения, и зеркалом 3 направляют луч света на систему призм.
При определении показателя преломления темных нефтепродуктов, для которых при пользовании проходящим светом трудно получить резкую границу, пользуются отраженным светом. Для этой цели открывают окошко в верхней призме, переворачивают зеркало и освещают окошко ярким светом.
Принципиальная оптическая схема интерферомегрического газоанализатора. Луч от источника света 8 проходит через кон-денсорную линзу 9 и параллельным пучком падает на зеркало /, где разделяется на два интерферирующих луча. На пути разделенных лучей между зеркалом и верхней призмой помещена газовоздушная камера 2, имеющая три изолированных канала ( полости) А, Б и В.
В схеме, показанной на рис. V.21, две призмы полного внутреннего отражения посажены на оптический контакт по диагональным плоскостям. Нижняя призма является обычной прямоугольной призмой, а диагональная часть верхней призмы сделана частично шаровой или конусной, так что контакт этих призм осуществляется по плоскости круга с диаметром А В. На куб-призму падают два световых потока I и II под углом 90 друг к другу. Через площадь оптического контакта световые потоки проходят, не меняя направления. Часть светового потока II отражается от диагональной грани нижней призмы и направляется в глаз параллельно световому потоку /, прошедшему через площадь контакта.
Лабораторный рефрактометр РПЛ-3.
Опускают верхнюю лризму, плотно прижимая ее к нижней. Бели раствор не мутный и не слишком окрашен, в окно верхней призмы направляют луч света от осветителя, добиваясь максимальной освещенности поля зрения, наблюдаемого в окуляр; окно нижней призмы закрывают щиткам. В случае исследования темноокра - шенных растворов окно верхней призмы закрыто, а свет направляют на нижнюю призму. После этого перемещают окуляр вдоль црорези, пока граница света и тени не совместится с пунктирной линией. На шкале црибора отмечают деление, через которое проходит граница светотени. При отсчете показаний прибора отмечают температуру определения. После определения поверхиость призм вытирают фильтровальной бумагой, а затем промывают дистиллированной водой.
Шона) и наконец изучению характера плеохроиз-м а ( см. Дихроизм) данного кристаллич. Наблюдения в поляризованном параллельном свете ( или ортоско-пические) ведутся при включенной верхней призме и позволяют определить такие константы, как главные величины двупреломления, ориентировку оптич. Для последнего определения, а также и для нек-рых других из вышеупомянутых, необходимо знать точную ориентировку сечения оптич. Это достигается подвижностью анализатора и линзы Бертрана, легкой сменяемостью объективов без ущерба их центрированности и незатрудненным введением конденсора для получения сходящегося пучка света.
На рис. 10 представлена принципиальная оптическая схема интерферометрического газоанализатора. Интерференционная картина получается с помощью плоскопараллельной пластины ( зеркала) / и верхней призмы 3, поставленных под углом друг к другу.
Чтобы найти искомое расстояние ДА, нужно предварительно вычислить расстояние / между мнимыми источниками Si и S2, расположенными на пересечении продолжений лучей, преломленных гранями призмы. Такого луча в действительности нет, но можно построить его, мысленно продолжив верхнюю призму вниз. Все преломленные призмой лучи от точечного источника можно считать сходящимися в точке, и такой прием вполне допустим.
Опускают верхнюю часть камеры с призмой. Осветителем ( рис. 179) направляют пучок света через окно на грань А С верхней призмы.
Рефрактометр имеет две призмы, одна из которых ( верхняя) К ( т приподниматься. Перед проведением измерения на нижнюю имму рефрактометра наносят 1 - 2 капли жидкости, после чего пускают верхнюю призму и плотно ее прижимают. Пучок света мимощью зеркала направляют в верхнее окошко призмы. Вращая уколтку, совмещают три черточки, нанесенные по диаметру круга, жницей светотени. Вращением ручки компенсатора добиваются падения границы темной к светлой частей поля с тремя черточ-цми. Отсчет показателя преломления производится по левой шкале ш / ностью до четвертого знака.
При пользовании этим прибором источником света может служить дневной свет или электрическая лампочка. Пучок света, отражаемый зеркальцем, укрепленным на изогнутом стержне, должен быть направлен на четырехугольный прорез в оправе верхней призмы.
Рефрактометр РЛУ ( рис. 1) имеет двойную призму, состоящую из 2 частей: нижней призмы 8, служащей для освещения, и верхней призмы 6, создающей предельный угол преломления или полного внутреннего отражения. Испытуемое масло помещают в имеющийся между призмами, когда они сложены, зазор величиной 0 15 мм.
В тубусе перпендикулярно к его оси имеются два сквозных прямоугольных отверстия. Верхнее служит для включения в оптическую систему линзы Бертрана 8 при коноскопическом изучении исследуемого кристалла, нижнее - для ввода в тубус или вывода из него верхней призмы Николя 9, называемой анализатором. Ниже анализатора под углом в 45 в тубусе имеется прямоугольная прорезь, через которую в поле зрения вводят кварцевый клин или компенсационную пластинку.
К штативу рефрактометра на изогнутой ручке прикреплено вогнутое зеркало 8, с помощью которого луч света направляется на окошко призмы. Для проверки нулевой точки прибора ( по дистиллированной воде) наносят пипеткой 1 - 2 капли воды на полированную поверхность измерительной призмы ( нижней), опускают и закрепляют винтом верхнюю призму, затем устанавливают окуляр прибора на резкость ( вдвигая или выдвигая его) по глазам наблюдателя.
Если над одной призмой Николя поместить вторую призму, так что плоскости поляризации их совпадут, то поляризованный луч свободно пройдет через обе призмы и поле зрения будет освещено. Такое расположение двух призм Николя называется параллельным. Если верхнюю призму установить так, чтобы плоскость поляризации ее была повернута к плоскости поляризации нижней на 90, то поляризованный луч через верхнюю призму Николя не пройдет ( погаснет) и поле зрения будет темным. Такое расположение призм Николя называется скрещенным.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11