Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИЛ ИМ ИН ИО ИС ИТ

Изношенный вал

 
Изношенные валы шестерен заменяют новыми, а изношенные торцы опорных втулок подшлифовывают.
Ремонт изношенных валов, шестерен редуктора, а также зубчатых втулок и обойм зубчатых муфт производится по рекомендациям, указанным в гл. При износе зубьев по толщине, замеренной на высоте 5 мм червячного зацепления домкрата более 0 6 мм, и при износе резьбы винта и червячного колеса домкрата, измеренного на среднем диаметре, заменяются червяк, червячное колесо и винт домкрата.
Наплавкой пользуются при восстановлении изношенных валов и для заварки трещин в деталях - машин.
Если заказчик привез на ремонт изношенный вал третьего ремонтного размера ( остаточная стоимость составляет 15 % стоимости нового вала), а получил вал, отшлифованный на первый ремонтный размер, то он должен заплатить мастерской не среднюю лимитную стоимость ремонта вала, а сумму, соответствующую 60 % стоимости нового вала, так как 75 % стоит полученный заказчиком вал, отшлифованный первый раз, а 15 % стоит вал, представленный заказчиком на шлифовку под четвертый ремонтный размер.
Электроконтактная наплавка является перспективным способом восстановления изношенных валов. Она включает навивку на изношенную поверхность проволоки или металлической ленты и ее контактную приварку за счет импульсов тока большой силы.
Роторы с ослабленной посадкой сердечника ремонтируют, заменяя изношенный вал новым или восстановленным. Изношенные поверхности вала восстанавливают напылением или накаткой зубчатым роликом на токарном станке.
Роторы с ослабленной посадкой сердечника ремонтируют путем замены изношенного вала новым или восстановленным. Изношенные поверхности вала восстанавливают напылением или накаткой. Накатка должна обеспечить необходимое увеличение диаметра, для этого она должна иметь достаточно большую глубину. Шаг накатки t выбирается в зависимости от диаметра вала. После накатки поверхность шлифуют, снимая неровности и выдерживая заданный размер. На вал в процессе накатки передаются значительные радиальные усилия, поэтому недостаточно жесткие валы накатывают с люнетами, которые предохраняют валы от изгиба.
Металлизация имеет следующие технические и экономические преимущества по сравнению с облицовкой изношенных валов листами нержавеющей стали: 1) более высокая износоустойчивость металлизированной поверхности; 2) сокращение расхода нержавеющей стали; 3) снижение затрат труда; 4) простота технологии и оборудования; 5) сокращение производственного цикла.
Прессованные кольца из хлорвиниловых смол могут применяться при температуре кислоты не свыше 40, при более высокой температуре и при работе на изношенных валах хлорвиниловые уплотнения быстро разрушаются.
Схема восстановления наружной поверхности вала.| Схема восстановления детали добавочным металлом. Способ электромеханической обработки применяют при ремонте различных деталей, например толкателей двигателей, валов трансмиссии автомобиля, у которых восстанавливают посадочные места под подшипники, шестерни и др. На рис. 9.9 представлена схема восстановления размера изношенного вала. При этом образуются выступы по винтовой линии и диаметр вала с DZ увеличивается до размера DI. Данным способом восстанавливают шейки валов, имеющие износ не более 0 25 мм. При большем износе осуществляют введение дополнительного металла в виде стальной проволоки ( рис. 9.10), которая предварительно очищается. Процесс восстановления включает три этапа. Затем в образовавшуюся спиральную канавку приваривают проволоку.
Принципиальная схема электромеханической обработки деталей.| Схема восстановления наружной поверхности вала. Способ электромеханической обработки применяют при ремонте различных деталей, например при ремонте толкателей двигателей, валов трансмиссии автомобиля, у которых восстанавливают посадочные места под подшипники, шестерни и др. На рис. 52 представлена схема восстановления размера изношенного вала. Данным способом восстанавливают шейки валов, имеющие износ не более 0 25 мм. При большем износе осуществляют введение дополнительного металла в виде стальной проволоки ( рис. 53), которая предварительно очищается. Процесс восстановления включает три этапа. Затем в образовавшуюся спиральную канавку приваривают проволоку. В результате происходит интенсивный разогрев ( до 1000 - 1200 С) металла и проволоки в месте контакта и последняя приваривается.
Но он не равноценен новому валу по общей конструктивной жесткости, так как при шлифовании понижается его стойкость против изгиба и износа потому, что вследствие уменьшения диаметра шеек увеличивается удельное давление на единицу поверхности, а также потому, что изношенный вал имеет пониженную твердость. Отремонтированный коленчатый вал по годности не равноценен новому коленчатому валу, так как потенциальные возможности его работы и ремонта снижены.
На графике мы не стали доводить, как это было принято раньше, до нулевого значения остаточную годность окончательно изношенного после третьего ремонта коленчатого вала, так как изменения годности вала, на основании которых строили график, были определены в стоимостном выражении, а изношенный вал имеет некоторую остаточную стоимость, равную стоимости металлолома.

Изношенный вал ремонтируют хромированием или железнением с последующим шлифованием.
Восстановление изношенных деталей этим способом занимает во много раз меньше времени, чем изготовление новых деталей. Так, восстановление эксцентрикового вала весом 380 кг продолжается 6 час. Изношенный вал турбокомпрессора восстанавливают за 24 часа.
Простое и удивительное оказались рядом. Авторское свидетельство № 398777 поможет вам уверовать в то, что в условиях всестороннего сжатия капрон оказывается выносливее металла. Например, если сточить шлицы изношенного вала не полностью и в освободившемся пространстве между ступицей и валом просунуть кольцо толщиной 2 5 мм, внутренним диаметром 48 мм и шириной 15 мм из вторичного капрона, а затем сильно сжать его гайкой, то кольцо может передать крутящий момент в 100 кгс-м. При этом оно хорошо амортизирует удары. Вместо капрона можно поставить паронит и, видимо, другие подобные материалы.
Рассмотрим типичный случай - под действием постоянной силы ( рис. 2.24), например силы тяжести, вращающийся вал постоянно прижат к одной стороне подшипника. Вал изнашивается равномерно по всей окружности, а подшипник - только с одной стороны. Вал вырабатывает в подшипнике выемку глубиной у. В предельном случае, когда кривизна выемки станет равной кривизне изношенного вала, последний плотно сядет в выемку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11