Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Многодвигательный привод

 
Многодвигательный привод позволяет делать конвейеры почти неограниченной длины ( практически до 1 5 - 2 км), поскольку число приводных механизмов всегда можно выбрать таким, чтобы натяжение тягового элемента на отдельном механизме не превышало определенной предельной величины.
Многодвигательный привод дает возможность делать конвейеры почти неограниченной длины, уменьшает максимальное натяжение цепи до допускаемых пределов нагрузок типового оборудования; снижает расход электроэнергии и вес опорных металлоконструкций и оборудования, поскольку потери в местах перегибов трассы конвейера возрастают прямо пропорционально натяжению цепи.
Многодвигательный привод упрощает конструкцию станков и в этом его большое значение.
Многодвигательный привод одного рабочего механизма позволяет облегчить конструкцию его, так как по сравнению с однодвигательным приводом такой же мощности он обладает значительно меньшим моментом инерции. Вследствие этого сокращается продолжительность переходных процессов, снижается нагрев машин из-за уменьшения динамических нагрузок, а также улучшается управляемость экскаватора. Многодвигательный привод поворотного механизма значительно улучшает условия работы венцовой шестерни экскаватора, так как усилия, приходящиеся на ее зубья, в этом случае меньше, чем при однодвигательном приводе.
Виды электроприводов. Многодвигательный привод позволяет выбрать электродвигатель уЦля каждого рабочего органа машины с необходимыми механическими характеристиками. При этом создаются наиболее благоприятные условия для автоматизации производственных процессов.
Многодвигательный привод используется в исполнительных механизмах строительных, путевых, грузоподъемных, транспортных и других машин и станочного оборудования и включает электродвигатели и гидромоторы. Гидропривод в этом случае является вторичным в отличие от основного, первичного, привода гидронасоса.
Многодвигательный привод широко распространен на радиально-сверлильных станках, где привод шпинделя, подъем и опускание рукава, зажим колонн, а иногда поворот рукава и перемещение сверлильного суппорта осуществляют отдельные электродвигатели. Зажим колонны у радиально-сверлильных станков производят несколькими способами, например с помощью разрезного кольца, которое стягивается посредством дифференциального винта, вращаемого электродвигателем, или тормозной колодки. Применяется также зажим электромагнитом с освобождением посредством противодействующей пружины. Имеются также устройства, где зажим колонны осуществляет пружина, а освобождение - электромагнит.
Современный агрегатный, станок с многодвигательным приводом. Многодвигательный привод с включением электрических машин в схему с преобразователем частоты и машинами двойного питания был установлен в 1937 г. на Московском автомобильном заводе для межцехового цепного конвейера.
Многодвигательный привод позволяет возможно полнее увязывать свойства и конструкции электродвигателей с условиями работы и конструкциями отдельных узлов станка.
Многодвигательный привод не только улучшает внутренний КПД машин или агрегата, но и повышает производительность труда.
Многодвигательный привод по сравнению с однодвигатель-ным занимает меньше места, он проще в эксплуатации, облегчается его компоновка и доступ к отдельным элементам, а также возможна полная автоматизация управления его работой. Поэтому многодвигательный привод сейчас устанавливают и на тихоходных машинах, вырабатывающих высококачественные виды бумаги.
Схема много двигательного привода. Многодвигательный привод ( рис. 90) является универсальным: его применяют у бумагоделательных машин различной ширины и работающих при различной скорости - от узких тихоходных до современных широких и быстроходных бумагоделательных машин.

Многодвигательный привод позволяет делать конвейеры почти неограниченной длины ( практически до 1 5 - 2 км), поскольку число приводных механизмов всегда можно выбрать таким, чтобы натяжение тягового элемента на отдельном механизме не превышало определенной предельной величины.
Многодвигательный привод механизма подъема груза обеспечивает регулирование скорости при подъеме и спуске грузов. Грузовая лебедка с таким приводом состоит из барабана для наматывания каната, планетарного редуктора, двух приводных электродвигателей и двух колодочных тормозов.
Многодвигательные приводы механизмов мощных экскаваторов имеют последовательное соединение якорей электрических машин, позволяющее обеспечить равенство электромагнитных моментов исполнительных двигателей без применения специальных устройств. Многодвигательный привод, работающий на общий жесткий вал механизма с очень большими маховыми массами, имеет особенности, заключающиеся в том, что, несмотря на равенство электромагнитных моментов двигателей, вращающие моменты на выходных валах редукторов поворота неодинаковы и имеют явно выраженный колебательный характер с наличием резонансных явлений.
Многодвигательным приводом называется система, при которой каждый рабочий орган приводится в движение отдельным электродвигателем. Многодвигательный привод упрощает кинематику производственного механизма, уменьшает потери энергии в промежуточных передачах, улучшает обслуживание, повышает производительность и качество работы механизма. Характерным для многодвигательного привода является наличие того или иного вида связи между его отдельными электродвигателями по заданному технологическому циклу ( схеме) установки в целом.
Многодвигательным приводом называют систему ( рис. 39 - 3), при которой каждый рабочий орган приводится в движение отдельным электродвигателем. Характерным для многодвигательного привода является наличие того или иного вида связи между его отдельными электродвигателями.
Применяя многодвигательный привод, как правило, удается повысить эксплуатационные показатели конвейеров, так как при их недогрузках может работать лишь часть двигателей.
Известны многодвигательные приводы с асинхронными электродвигателями переменного тока с тиристорным управлением, а также с электродвигателями постоянного тока со специальной электросхемой управления.
Схема многодвигательного привода конвейера.| Схемы двухдвигательного привода.| Двухдвигательный привод с соединением двигателей посредством дифференциала. Поэтому многодвигательный привод такого рода машин представляет собой систему не связанных между собой однодвигательных приводов.
Применение многодвигательных приводов значительно уменьшает нагрузку тягового органа конвейера, вследствие чего механическое оборудование может быть выбрано более легким.
Особенностью многодвигательного привода является необходимость регулировать скорость всех двигателей одновременно и каждого двигателя в отдельности. Обычно общее регулирование требуется осуществлять в широких пределах, регулирование отдельных двигателей производится в более узком диапазоне.
Из многодвигательных приводов на нефтяных промыслах нашли применение только двухдвигательные приводы буровых лебедок в буровых установках, где два асинхронных двигателя с фазным ротором вращают один вал лебедки с помощью общего редуктора. Каждый из электродвигателей присоединяется к этому редуктору через свою шиннопневматическую муфту. Муфтами управляет бурильщик с поста управления с помощью кранов.
Виды электроприводов. Примером многодвигательного привода может служить экскаватор ЭКГ-4 ( рис. 13.1, б), имеющий четыре электродвигателя: первый для подъема груза, второй - для напора на грунт, третий - для поворота и четвертый для передвижения. Имеются экскаваторы и с одиночным приводом, в которых все перечисленные операции производятся от одного электродвигателя при помощи механических передач.
Применение многодвигательных приводов на цепных конвейерах значительно уменьшает нагрузку тягового органа, вследствие чего механическое оборудование может быть выбрано более легким. Оптимальное количество приводных станций на конвейере выбирается путем технико-экономического сравнения вариантов, которое учитывает одновременно стоимость электропривода и механического оборудования.

Применение многодвигательного привода позволило существенно упростить конструкцию рабочих машин, заменив механические связи между отдельными узлами более простыми и гибкими электрическими связями. Кроме того, многодвнга-тельный привод дает возможность автоматизировать многие производственные операции, используя при этом электроавтоматику.
Примером многодвигательного привода такого рода является привод протяженного цепного конвейера, рабочим органом которого является цепь.
Система многодвигательного привода с блокировочными связями между двигателями является господствующей в современных станках.
Двухдвигательный привод с жестким соединением валов. Структура многодвигательных приводов, особенно в ее электрической части, значительно сложнее структуры однодвигательного привода. Поэтому исследование их рабочих процессов является значительно более сложной проблемой, чем для однодвигательного электропривода.
Применение многодвигательного привода позволяет упростить конструкцию станка так как перечисленные устройства его не имеют между собой механической связи. Каждый из упомянутых приводов приближен к рабочему органу станка и удобно, из конструктивных соображений, сочетается с ним.
Блуминг и заготовочные станы. Для многодвигательного привода, когда каждый ролик приводится отдельным двигателем, применяются асинхронные коротко-замкнутые двигатели мощностью 0 3 - 1 кет ( типа АЗР), а иногда и двигатели постоянного тока, управляемые по Леонарду.
Кинематическая схема однодвигательного привода фрезерного станка с тремя шпинделями. Кинематическая многодвигательного привода рольганга.
Под многодвигательным приводом понимается привод, в котором каждый исполнительный механизм рабочей машины приводится в движение от отдельного двигателя.
Выбор зазоров в двухдвигательном электроприводе с последовательным соединением двигателей. В многодвигательном приводе каждый валопровод испытывает возмущения со стороны своего выходного вала. Возмущения на разных вало-проводах при одинаковой точности изготовления шестерен и одинаковом их износе примерно равны, но могут иметь существенно различную фазу г з, которая определяется относительной фазой зацепления.
В многодвигательных приводах широко применяются также и другие системы управления, при помощи которых обеспечивается требуемое протекание технологических процессов производственных машин. Эти системы будут рассмотрены в последующих частях учебника.
В многодвигательном приводе не только каждый механизм приводится отдельным двигателем, но даже отдельные элементы одного механизма снабжаются самостоятельными двигателями.

При многодвигательном приводе в эту цепь включаются контакты 1 и 2 других контроллеров крана. При многодвигательном приводе в эту цепь включаются конечные выключатели и контакты 3, 4 и 5 других контроллеров крана.
Схема соединений контроллера НТ-53. При многодвигательном приводе в эту цепь включаются контакты /, 2 других контроллеров крана. При многодвигательном приводе в эту цепь включаются конечные выключатели и контакты 3, 4, 5 других контроллеров крана.
Схема соединений контроллера НТ-101. При многодвигательном приводе в эту цепь включаются контакты - г других контроллеров крана. При многодвигательном приводе в эту цепь включаются конечные выключатели и контакты 3 - 4 и 4 - 5 других контроллеров крана.
При многодвигательном приводе в расчете должны приниматься суммарные силы тяги, развиваемые двигателями приводов соответствующих сторон крана. Также определяются суммарные силы торможения приводов. При жестком подвесе груза масса груза суммируется с массой тележки.
Нулевая защита в схемах с командоконтроллером. При многодвигательном приводе и сложных цепях управления часто возникает необходимость одновременного нажатия нескольких кнопок в различных комбинациях, что практически неосуществимо. В таком случае применяют командоконтроллеры. Контакты командо-контроллеров употребляют для включения катушек контакторов взамен кнопок, и поэтому схема управления теряет свойства нулевой защиты.
В многодвигательном приводе с повышением основной скорости вращения секционных двигателей возрастает передаточное число редукторов, устанавливаемых между двигателем и секцией, а следовательно, увеличивается стоимость редуктора, однако снижение веса и стоимости двигателя при этом превалирует. Поэтому основную скорость секционных двигателей выбирают относительно высокой: в пределах 1 000 - 1 500 об / мин, в зависимости от габарита двигателя.
Габаритные размеры контроллеров серий.| Габаритные размеры контроллеров серий НТ-50, НТ-50Т II НТ-60.| Элементная схема соединений с контроллерами ККТ-61 и ККТ-61Т.| Элементная схема соединений с контроллерами ККТ-62 и ККТ-62Т. При многодвигательном приводе в эту цепь включаются контакты / и 2 других контроллеров крана.
При многодвигательном приводе в эту цепь включаются конечные выключатели и контакты 3 - 4 и 4 - 5 других контроллеров крана.
При многодвигательном приводе в эту цепь включаются контакты 1 и 2 других контроллеров крана.
При многодвигательном приводе в эту цепь включаются конечные выключатели и контакты 3 - 4 и 4 - 5 других контроллеров крана.

При многодвигательном приводе в эту цепь включаются конечные выключатели и контакты 3 я 4 других контроллеров крана.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11