Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Сильфонный привод

 
Сильфонные приводы всегда используются как приводы одностороннего действия. Усилие возврата создается с использованием упругих свойств сильфона. Если это усилие недостаточно, дополнительно устанавливается цилиндрическая пружина возврата, которая располагается соосно с сильфоном внутри или снаружи последнего.
Сильфонный привод, состоящий из двух сильфонов ( гофрированных коробок) 1 и 4 и трубопровода 2, которые заполнены маслом. Когда под действием кулачка 3 сильфон / сжимается, то сильфон 4 разжимается и передает движение исполнительному механизму.
Сильфонные приводы всегда используются как приводы одностороннего действия. Усилие возврата создается с использованием упругих свойств сильфона. Если это усилие недостаточно, дополнительно устанавливается цилиндрическая пружина возврата, которая располагается соосно с сильфоном внутри или снаружи последнего.
Принципиальная схема пневматического регулятора с усилителем. Сильфонный привод вторичного реле находится под действием двух взаимно уравновешивающих сил: силы, создаваемой давлением воздуха р, на площадь дна сильфона большего диаметра, и силы, создаваемой давлением ръ на площадь дна сильфона малого диаметра.
Основными недостатками сильфонных приводов являются малый ход, малое создаваемое усилие и ограниченный цикловой ресурс, невозможность и нецелесообразность ремонта сильфона, в связи с чем при выходе из строя сильфона необходимо заменить новым весь сильфонный узел привода арматуры.
Основными недостатками сильфонных приводов являются малый ход, малое создаваемое усилие и ограниченный цикловой ресурс, невозможность и нецелесообразность ремонта сильфона, в связи с чем при выходе из строя сильфона необходимо заменить новым весь еильфонный узел привода арматуры.
При подаче в полость сильфонного привода сжатого воздуха сильфон сжимается и приводит в действие механизмы падающей дужки и перемещения диаграммы.
К поршневым приводам относятся также сильфонные приводы, отличающиеся тем, что они не имеют поршня, поскольку под действием давления управляющей среды изменяет свою длину сильфом.
К поршневым приводам относятся также сильфонные приводы, отличающиеся тем, что они не имеют поршня, поскольку под действием давления управляющей среды изменяет свою длину сильфон.
Пневмоэлектрический прибор к бортикошлифо вальному автомату. Перемещение конуса осуществляется при помощи пневматического сильфонного привода 25, выполненного из замкнутой латунной трубки в виде гармошки, куда поступает воздух из сети.
Дополнительная подрегулировка может быть произведена поджа-тием пружины, подпирающей сильфонный привод регулятора. Регуляторы РТ и РПДП не являются плотнозапорными. Следует иметь в виду, что манометрическая система чувствительна к перегреву. Технические характеристики терморегуляторов РТ и РПДП приведены в табл. 7.7, а габаритные размеры регуляторов РТ-в табл. 7.8. Регуляторы температуры прямого действия типа РТК-2216-ДП и РТК-2216-ТС ( рис. 7.26) предназначены для поддержания в заданных пределах температуры воздуха в помещениях жилых, общественных и производственных зданий. Принцип действия основан на изменении объема термочувствительной жидкости в термобаллонах при изменении температуры регулируемой среды.
Основными частями усилителя являются система из двух последовательно включенных дросселей и сильфонный привод. Система дросселей имеет отверстие 15, через которое сжатъш воздух под давлением р0 поступает в усилитель, отверстие 16 для выхода воздуха из усилителя в атмосферу и подвижной тарельчатый клапан 17, помещенный между отверстиями. Положение тарельчатого клапана относительно отверстий 15 и 16 определяет площади сечений обоих дросселей. Концентрически расположенные один в другом сильфоны 11 и 12, заключенные внутри коробки 13, составляют привод усилителя.
Основными частями усилителя являются система из двух последовательно включенных дросселей и сильфонный привод. Система дросселей имеет отверстие 15, через которое сжатый воздух под давлением р0 поступает в усилитель, отверстие 16 для выхода воздуха из усилителя в атмосферу и подвижной тарельчатый клапан 17, помещенный между отверстиями. Положение тарельчатого клапана относительно отверстий 15 и 16 определяет площади сечений обоих дросселей. Концентрически расположенные один в другом сильфоны 11 и 12, заключенные внутри коробки 13, составляют привод усилителя.

Давление воздуха из трубки 13 передается в камеру 16 и воздействует на сильфонный привод. Через отверстие 18 в усилитель поступает свежий воздух от компрессора, а через отверстие 19 воздух выходит из усилителя в атмосферу.
Вакуумная схема полуавтомата для герметизации и откачки ЦЭЛТ. Штенгель / при помощи резинового вкладыша подъемом ручки вверх уплотняется в откачном гнезде сильфонным приводом, откачка которого производится через окна детали. Головка гнезда, охлаждаемая водой, соединяется через магнитный клапан и водяную ловушку с диффузионным насосом Н-015. Аварийный нормально открытый клапан перекрывает гнездо только в том случае, если имеется или образуется грубая течь в откачиваемом приборе. Реле, установленное на откачном блоке, отключает диффузионный насос и сигнализирует при понижении давления воды, подаваемой на насос.
Схема сборки и.| Регуляторы давления прямого действия типа 21ч12нж, 21ч10нж. Регуляторы относятся к регуляторам манометрического типа и состоят из термосистемы и регулирующего клапана с сильфонным приводом. В регуляторе РТ ( рис. 7.25, а) применен сильфон разгрузки, разгружающий подвижную систему регулирующего клапана от действия давления до регулятора. Термосистема ( внутренняя полость термобаллона с сильфоном настройки, капилляром и камерой сильфона исполнительного устройства) заполнена толуолом или ксилолом.
К новым передаточным механизмам следует отнести шариковый привод, в котором передача движения от одного толкателя к другому осуществляется через цепочку сферических шайб, заключенных в масляной среде в калиброванном трубопроводе, а также сильфонный привод, состоящий из двух гофрированных коробок, соединенных трубопроводом и заполненных маслом. Конструкция механизмов проста и обеспечивает передачу движения при любом пространственном расположении звеньев.
Принципиальная схема измерительной головки прибора ОКБ-2335 к внутришлифовальному автомату 6С151. Таким образом обеспечивается параллельное перемещение торцов пятки 9 и сопла 10 независимо от положения измерительных наконечников. После окончания обработки производят арретирование рычагов от сильфонного привода 8, представляющего собой отдельный блок, который собирают и отлаживают отдельно от прибора.
При прижатой к соплу заслонке 13 в нижней камере И пневматического реле создается избыточное давление воздуха и мембрана 17 прогибается кверху. Это приводит к разобщению манометра 14 и сильфонного привода 15 от атмосферы и сообщению их с камерой 5, находящейся под избыточным давлением воздуха.
При прижатой к соплу заслонке 13 в нижней камере / / пневматического реле создается избыточное давление воздуха и мембрана 17 прогибается кверху. Это приводит к разобщению манометра 14 и сильфонного привода 15 от атмосферы и сообщению их с камерой 5, находящейся под избыточным давлением воздуха.
При прижатой к соплу заслонке 13 в нижней камере 11 пневматического реле создается избыточное давление воздуха и мембрана 17 прогибается кверху. Это приводит к разобщению манометра 14 и сильфонного привода 15 от атмосферы и сообщению их с камерой 5, находящейся под избыточным давлением воздуха.
Принципиальная схема пневматического регулятора с усилителем. Тарельчатый клапан под действием сильфонного привода также занимает некоторое промежуточное положение относительно отверстий 15 и 16, впуская воздух во вторичное реле п выпуская его в атмосферу.
Тарельчатый клапан под действием сильфонного привода также занимает некоторое промежуточное положение относительно отверстий 15 и 16, впуская воздух во вторичное реле и выпуская его в атмосферу.
Пневмо - и гидроприводы могут быть с поршневым или мембранным устройством. При ходе затвора до 100 мм пневмоприводы выполняются с мембранным устройством, при большем ходе - с поршневым. При высоких давлениях управляющей среды применяется поршневой привод. Сильфонный привод используется как встроенный при небольших ходах затвора, для работы в коррозионных или токсичных средах, однако область его применения обычно ограничивается вспомогательным пилотным устройством, предназначенным для управления главным приводом.

Наиболее простыми являются регуляторы прямого действия, так как для них не требуется постороннего источника энергии. Этот регулятор выпускается литейно-механическим заводом Ленжилуправления. К достоинствам регулятора следует отнести простую конструкцию - отсутствуют импульсные линии, датчики, удобство в эксплуатации - без надзора и ухода работает в течение года, точность, с которой регулятор поддерживает заданное давление 2 м вод. ст., что вполне достаточно для данной цели. Мастерские Московской теплосети выпускают регулятор расхода прямого действия типа РР с сильфонным приводом и пружинной нагрузкой. Кроме регулирования расхода, эти приборы используются в качестве регулирующих клапанов в регуляторах непрямого действия. Регуляторы РР имеют ряд дефектов: при малом открытии клапана наблюдается сильная вибрация золотника, сопровождающаяся резким шумом, от вибрации лопаются сильфоны, нарушается герметичность пайки, ломается шток. Латунные сильфоны очень ненадежны, а сильфоны из нержавеющей стали жесткие, что приводит к большой неравномерности регулирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11