Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Коммутационный прибор

 
Коммутационные приборы бывают контактные и бесконтактные. В данной главе рассматриваются контактные приборы, для которых характерно механическое или электромеханическое изменение соединений. Бесконтактные приборы могут быть магнитными или электронными и рассматриваются в соответствующих главах ( см. разд.
Схема измерения сопротивления амперметром и вольтметром. Коммутационные приборы также характеризуются номинальными величинами тока и напряжения.
Коммутационные приборы служат для создания коммутационных устройств, с помощью которых происходит соединение оконечных абонентских устройств и каналов связи для передачи и приема информации. Коммутация осуществляется в коммутационных станциях, являющихся составными частями сети электросвязи. В качестве коммутационных станций могут быть, например, телефонные и телеграфные станции ручного и автоматического действия. Для создания в них цепей коммутации и управления соединением применяются различные приборы, основные из которых рассмотрены ниже.
Коммутационные приборы ГАТС используются при местной, зоновой и междугородной связи.
Коммутационными приборами называются устройства для ручного или автоматического изменения электрических соединений с целью управления режимом работы цепи или подключения различных цепей к приемникам или источникам энергии.
Коммутационными приборами являются МКС, которые работают достаточно быстро. Время работы МКС определяется суммарной длительностью срабатывания двух электромагнитов - выбирающего и удерживающего. Время срабатывания одного электромагнита в среднем составляет 20 - 30 мсек. В трехпозиционном МКС 10X20, где при каждом соединении работают три электромагнита, для ускорения соединения выбирающий и переключающий электромагниты включаются одновременно и, следовательно, длительность работы МКС 10X20 примерно такая же, как и в двухпозиционных МКС.
Контакты коммутационных приборов, образующих разговорный тракт на участках от питающих реле до те, данных аппаратов, рсегда обтекаются током питания микрофонов, поэтому никаких дополнительных мер не требуется.
Конструкция коммутационных приборов АТС-54 отличается от конструкции приборов АТС-47. Так, при разработке схем АТС-54 оказалось возможным уменьшить число контактных групп, механически переключаемых ДШИ в различные моменты установления соединения.
В электрических коммутационных приборах контакты служат для соединения разных элементов цепи. Коммутационные приборы могут быть самыми разнообразными: от миниатюрных реле до различных скользящих контактных систем и разъединителей большой мощности. Надежность этих систем во многом определяется надежной работой электрических контактов. Условия работы контактов и требования, предъявляемые к ним, могут изменяться в широком диапазоне в зависимости от их назначения.
Схема подавления помех телеграфного аппарата Морзе. Мо-молниеотвод, ма-миллиамперметр, ЭМ-электромагнит приемника. Редко срабатывающие коммутационные приборы небольшой мощности ( выключатель, реле, рубильник) вызывают помехи, имеющие характер мало заметного одиночного щелчка.
Одним из широко используемых коммутационных приборов в электронных, квазиэлектронных АТС и промышленной автоматики является геркон. Это название составлено из первых букв слов - герметизированные контакты. Эти магнитоуправляемые контакты помещены в герметичный стеклянный баллончик, заполненный инертным газом. Геркон образован из двух плоских контактных пружин ( язычков), изготовленных из магнитного сплава - пермаллоя. Герконы применяют в электромагнитных реле ( например, типа РЭС-51), а также в других коммутационных элементах. Герконовые реле могут иметь один или группу контактов: два, четыре, шесть. Баллончики с контактами вмонтированы в каркас катушки с обмоткой, которую размещают в ферромагнитном корпусе из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 0 5 мм. Ферромагнитный корпус является экраном, защищающим реле от влияния внешних магнитных полей и увеличивающим его чувствительность.
В качестве коммутационных приборов ручных систем коммутации применяют гнезда и шнуры со штепселями ( шнуровая коммутация), ключи, кнопочные переключатели ( ключевая, кнопочная коммутация), ползунковые и рычажные переключатели, рубильники.
Требования к коммутационным приборам, используемым для коммутации каналов, существенно отличаются от требований, предъявляемых к коммутационным приборам для построения управляющих устройств. К коммутационным приборам управляющих устройств предъявляются более высокие требования по надежности и скорости работы.

МКС, являясь многопозиционным коммутационным прибором, имеет несколько входов и выходов. После осуществления соединения и в других вертикалях МКС, в том числе и в одном горизонтальном ряду, поскольку выбирающая рейка после каждого соединения возвращается в нейтральное положение.
Плата с корпусами микросхем. Искатель: - коммутационный прибор с одним входом и несколькими выходами, который в совокупности с управляющим устройством обеспечивает выбор одного или нескольких выходов и подключение к нему входа. Искатели подразделяются на электромеханические, релейные и электронные.
В декадно-шаговых АТС коммутационные приборы, участвующие в соединении, занимаются с момента поступления вызова, в течение установления соединения, во время разговора и до отбоя. Реле управляющего комплекта в основном работают только во время набора номера и установления соединения. Во время разговора, длительность которого значительно превосходит время установления соединения, многие реле управляющего комплекта бездействуют. Таким образом, в АТС, где каждый коммутационный прибор имеет свой управляющий комплект, оборудование используется нерационально. Выявление такого недостатка привело к мысли о создании АТС, в которых приборы коммутации разговорного тракта отделены от приборов управления. Управляющие комплекты в таких АТС делаются общими для группы коммутационных приборов и занимаются ими только на время установления соединения. Таким образом, за время, пока коммутационные приборы обслужат одно соединение, управляющие приборы успевают обслужить несколько соединений.
Пакетный переключатель.| Обозначение пакетного переключателя на схемах. Частным случаем работы коммутационного прибора является подключение одного провода к любому из нескольких других проводов или, как говорят, переключение данного провода в нескольких направлениях.
Поскольку маркер занимается коммутационными приборами только на время установления соединения, то количество маркеров на АТС должно быть значительно меньше числа коммутационных приборов и тем меньше, чем быстрее происходит установление соединения. Таким образом, в обходных системах особое значение приобретает быстрота установления соединений, так как за счет быстродействия можно значительно сократить количество маркеров на станции и таким путем получить экономию на оборудовании.
Релейный искатель. с одним реле а выходе. б - с десятковыми и единичными реле. Электромагнитное реле является надежным коммутационным прибором, обеспечивающим небольшое и стабильное сопротивление создаваемых контактов, поэтому в некоторых системах автоматической коммутации для осуществления функций искания используются релейные схемы. Но поскольку коммутационные возможности реле ограничены, то экономичны релейные искатели лишь небольшой емкости. Так, а городских телефонных сетях в некоторых случаях применяются релейные искатели на 3 и 6 линий; для сельских сетей разработаны релейные АТС емкостью до 40 номеров.
Кнопочные переключатели являются широко распространенными ручными коммутационными приборами с маломощными контактами. Приводной механизм кнопочного переключателя имеет два положения - покоя и работы.
В коммутационных системах используют коммутационные приборы, соединительные электрические шнуры, реле, искатели, электромеханические и электронные соединители, а также электронные приборы.
Для контроля за работой коммутационных приборов, а также для получения различных сигналов служат сигнализационные приборы - лампы накаливания, бленкеры.
Устройство и принцип действия коммутационных приборов декадно-шаговых АТС были рассмотрены ранее ( см. гл.
Одноблочный прибор в типовой секции ( местный разрыв показывает конструкцию крышки. Иная компоновка характерна для одноблочного коммутационного прибора - щита питания, изображенного на рис. 19, в.

В зависимости от типа привода коммутационные приборы можно разделить на ручные, управляемые непосредственно рукой опг-ратсра, и дистанционные, имеющие электромагнитные, или электромоторные приводные механизмы.
Телефонные распределители, искатели - коммутационные приборы, принцип действия которых основан на том, что щетки искателя, перемещаясь по очереди с контакта на контакт после каждого срабатывания приводного механизма ( якоря электромагнита), последовательно замыкают ряд электрических цепей. Наибольшее распространение получили электромагнитные шаговые искатели ШИ-11, ШИ-17, ШИ-25, ШИ-15 ( цифра указывает количество контактов) и декадно-шаговые ДШИ-100 и ДШИ-М. Реле счета импульсов с шаговым искателем типа РСИ и реле-искатель РИ, телефонные шаговые искатели используются в качестве многоцепного командоаппарата в цепях автоматики и телемеханики.
Для целей коммутации могут использоваться коммутационные приборы, представляющие собой совокупность коммутационных элементов, объединенных в единой конструкции. Таким прибором является искатель, представляющий собой ( 1, / п) - тюлюсник, имеющий 1 вход и m выходов. Прово дность искателя определяется его конструкцией. Так, искатель ДШИ-100 является трехпроводным, а искатель ШИ-17 - четы р Ожпро водным. Прово дность линий, коммутируемых посредством МКС, определяется его типом. Так, для МКС типа 10X20X6, имеющего п 10 входов, т 20 выходов, доступных каждому входу, проводность входов и выходов равна шести.
Упрощенные скелетные схемы АТС. на 10000 номеров. а - координатной. б - декадно-шаговой. Системы АТС, где каждый коммутационный прибор имеет свой управляющий комплект и где в процессе соединения искатели срабатывают последовательно друг за другом, называются системами с прямым установлением соединения. Сюда, в первую очередь, относятся декадно-шаговые АТС.
Электрические контакты являются основной частью любого коммутационного прибора. Рациональная конструкция контактов надлежащий режим использования и правильный уход за ними Е значительной степени определяют надежность действия коммута ционных систем.
Пульт управления предназначен для размещения контрольно-измерительных, защитных и коммутационных приборов, а также панели с аппаратурой сигнализации и управления.
Системы АТС, в которых коммутационными приборами являются шаговые и декадно-шаговые искатели, называются декадно-шаговыми.
Схема импульсной цепи. В зависимости от способа управления коммутационными приборами системы АТС, делятся на системы с непосредственным и косвенным управлением. В системах с непосредственным управлением установление соединения происходит в процессе набора номера. В данном случае импульсная цепь должна обеспечивать передачу импульсов набора номера непосредственно в электромагнитные механизмы - искатели.
Выходами называются линии, заканчивающиеся коммутационными приборами последующей ступени искания.
С конструктивной точки зрения в любом коммутационном приборе различаются две основные части: привод и контакты. Привод сообщает движение контактам, которые, изменяя свое взаимное расположение, соответственно замыкают, прерывают или изменяют, соединенные с ними электрические цепи.
Источниками нагрузки называются оконечные линии или коммутационные приборы станции, от которых поступает нагрузка к последующей ступени искания.
Рубильник - простейший и наиболее распространенный тип коммутационного прибора с ручным приводом, рассчитанного на большие разрывные мощности и токи. Он состоит из группы элементарных силовых рубящих ( ножевых) контактов, снабженных простейшим ручным приводным устройством.
Блок-схема ступеней искания станции АПС-К.
Быстрота установления соединения зависит от скорости работы коммутационных приборов и маркера, скорости взаимодействия регистра с маркером, а также от продолжительности набора номера, поступающего из оконечного пункта.
Этими узкими местами обычно являются регуляторы уровня и коммутационные приборы, поскольку они сами создают помехи и могут быть подвержены воздействию внешних помех. Если в точках регулирования или коммутации уровни оказываются ниже допустимых, необходимо либо включить до этих точек дополнительные усилители, либо перенести регулирование или коммутацию в точки канала с более высоким уровнем.
Отдельные звенья вещательных каналов соединяют между собой с помощью коммутационных приборов. Совокупность коммутационных приборов, предназначенных для выполнения какой-либо одной функции, называют коммутационной системой.
Схемы сложных ( составных контактных групп. Порядок проверки и регулировки заборов и давлений контактных групп различных коммутационных приборов подробно излагается в соответствующих инструкциях и справочниках.
Корпус выносного прибора ( индикатора, спаренный с корпусом вспомогательного прибора. Корпус, показанный на рис. 57, предназначен для одноблоч-ных коммутационных приборов с блоками и электрическими элементами, не имеющими лицевых панелей; конструкция решена без использования шасси. Отдельные блоки - такие, как щиты питания, блоки управления, коммутирующие устройства или регистрирующие механизмы - крепят непосредственно в корпусе или на его откидной крышке. В случае брызгозащищенного исполнения основные детали корпуса изготовляют из листовой стали толщиной 1 - 1 5 мм; передняя лицевая крышка - съемная, но ее можно укрепить и на петлях. В корпусе имеется сварная рама с откидывающейся на петлях панелью, на которой размешают электрические элементы монтажной схемы. Раму крепят через амортизаторы типа АП или АЧ к корпусу; таким образом, блок оказывается амортизированным, что делает необязательной дополнительную амортизацию при установке прибора. Под панелью на раме размещают клеммные платы для разделки кабеля и присоединения внутриблочного электрического монтажа.
Условные изображения. Многопозиционный переключатель, часто называемый просто переключателем, является коммутационным прибором, имеющим несколько ( до 20 - 30) рабочих положений.
Коммутация каналов или пакетов в вычислительной сети, осуществляемая автоматически коммутационными приборами связи в соответствии с полученной адресной информацией.
Скелетная схема коммутационной декадно-шагавой станции с ПИ. Для того чтобы построить станцию более экономично, в качестве индивидуальных коммутационных приборов используют более простые, а следовательно, и более дешевые шаговые вращательные искатели типа ШИ-11, щетки которых подключаются к АП, а выходы из контактного поля - к щеткам приборов следующей групповой ступени искания. Скелетная схема такой станции показана на рис. 4.2. Шаговый вращательный искатель в этой схеме называется предыскателем ПИ.
В обоих трактах для компенсации затухания, вносимого трансформаторами и коммутационными приборами, в комплектах соединительных линий включаются двухпроводные двусторонние усилители ДУ. Принципы построения усилителей различны. Во втором из рассмотренных трактов, например, использован усилитель с отрицательными сопротивлениями.
Схема подавления помех электродви гател я. Выше было сказано, что помехи, вызываемые редко срабатывающими коммутационными приборами небольшой мощности мало заметны. Однако, если таких приборов много ( например, крупная телефонная станция с тысячами реле), то суммарный эффект импульсных помех, создаваемых ими, проявляется на выходе радиоприемника в виде более или менее непрерывного шума Это наиболее тяжелый случай местных помех Оборудовать устройствами подавления каждый из тысяч источников помехи практически невозможно и единственной мерой для улучшения качества приема остается вынесение на достаточное расстояние наружной антенны.

Использование звеньевых схем для увеличения доступности оказывается экономичным, если применяются коммутационные приборы малой емкости.
Электронный искатель ( рис. 3.6, б) содержит в качестве коммутационных приборов электронные контакты Ж, управляемые управляющим устройством УУ. Для соединения входа искателя с каким-либо выходом нужно открыть соответствующий ЭК - Недостатком электронного искателя рассмотренного вида является низкое использование сложного управляющего устройства.
Координатная подстанция работает без постоянного обслуживания, благо - 1аря применению коммутационных приборов, обладающих высокой надежностью действия. Сигналы о повреждениях, возникающих яа ПСК-ЮО, передаются на шорную АТС по специальной трехпроводной линии. При выключении злектро-гетаяия подстанции или при аварии MaipKepa десять определенных абонентских ( Шний автоматически подключаются по исходящим ел к опорной АТС. Предусмотрена дистанционная проверка и измерение абонентских линий подстанция яа сросса опорной АТС через приборы АУД.
При проверке на обрыв цепей возбуждения необходимо учитывать все включенные в них коммутационные приборы. Это могут быть реле и предохранители, где возможно ухудшение контакта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11