Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ОБ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ

Одноблочный прибор

 
Одноблочные приборы, входящие в систему радиоэлектронных устройств, должны иметь единый с остальными приборами конструктивный стиль и, несмотря на различие в габаритах, гармонировать с общим комплексом многоблочных приборов. Вот почему внешний вид корпусов одноблочных приборов должен отвечать требованиям типизации и унификации деталей и арматуры, входящих в состав корпусов многоблочных приборов.
Одноблочный прибор состоит из одного блока, установленного в корпусе. Там же могут быть размещены узлы и элементы, связанные с блоком электрическим монтажом.
Рассмотренные одноблочные приборы компактны и имеют малые габариты. Корпуса, шасси и другие элементы несущей конструкции этих приборов выполнены из-тонколистового проката алюминиевых сплавов.
Корпуса одноблочных приборов отливают из легких сплавов или сваривают из тонкокатаных листов стали, титана или алюминиевого сплава. Наибольшее распространение получили корпусы, сваренные из тонколистового проката. В одноблочном корпусе, как и в многоблочном, блок, имеющий лицевую панель, устанавливают на телескопических направляющих или снабжают шарнирными петлями, чтобы он мог откидываться вниз, вверх или вбок. Лицевую панель крепят к корпусу невыпадающими винтами. Блок, не имеющий лицевой панели или шасси, крепят непосредственно в корпусе прибора, обязательно снабдив его съемной или открывающейся на петлях крышкой.
К одноблочным приборам предъявляют те же требования в части защиты от механических воздействий и влияния внешней среды, что и к многоблочным. Желательно также, чтобы оба вида приборов обладали единством стиля и приемов оформления.
Типовые корпуса одноблочных приборов из тонколистового проката. В одноблочных приборах чаще всего применяют, естественную вентиляцию, но в случае необходимости пользуются и вентиляторами местного обдува.
При креплении одноблочных приборов к горизонтальному основанию амортизаторы устанавливают на дно прибора.
В корпусах одноблочных приборов среднего габарита можно разместить отдельные коммутационные блоки, распределительные щиты, контрольные щиты, щиты питания, самостоятельные счетно-решающие, записывающие и индикаторные устройства.
Выносные одно-блочные приборы. а - индикатор с приставкой и лирой для наклона экрана. б - индикатор настольного типа. в - индикатор унифицированной - конструкции. Конструктивные особенности многих одноблочных приборов определяются областью их применения, условиями эксплуатации, а также технологическими и производственными требованиями. Нередко это приводит к тому, что даже в составе одной станции наблюдается большое разнообразие одноблочных приборов, отличающихся друг от друга внешним оформлением.
Крепление тяжелого блока. обеспечивающее разгрузку тонкой оболочки приборного корпуса. а - установка на лапу корпуса. б - установка на жесткую балку. в - установка на специальный угольник. г - установка на амортизатор. Рассмотрим некоторые типы корпусов одноблочных приборов.
Осциллограф С1 - 70 - одноблочный прибор настольно-стоечного варианта.
Конструктивно генератор выполнен в виде одноблочного прибора.

Многообразие конструкций одноблочных корпусов обусловлено широким применением одноблочных приборов как в системе радиоэлектронных устройств, так и в виде отдельных функциональных или самостоятельных приборов - преимущественно средних габаритов весом до 50 кг.
Для удобного рассмотрения всех элементов конструкции по категориям их сложности целесообразно подразделить все приборы на три группы: многоблочные приборы, одноблочные приборы и элементарные ( простые) приборы небольших габаритов.
Наряду с многсблочными приборами в состав наземной, самолетной и корабельной радиотехнической аппаратуры входят одно-блочные приборы средних и малых габаритов, стационарного и переносного типов. В одноблочных приборах обычно бывают размещены блоки индикаторной, измерительной и коммутационной аппаратур. Выносные приборы, находящиеся отдельно от остальных приборов, в другом помещении, и осуществляющие параллельный контроль за работой отдельных блоков или дублирующие основные показания электрической схемы, также выполняются одноблочными.
Универсальный газовый искатель-детектор Вариотек-4. Переносной сигнализатор утечек газа С ГУ-143 применяется в газовом хозяйстве для определения утечек газа из внутренних газопроводов, а также для контроля загазованности каналов, колодцев и подвалов. Сигнализатор представляет собой одноблочный прибор с выносным датчиком-пробником и со звуковой сигнализацией. Принцип работы сигнализатора основан на определении теплового эффекта сгорания контролируемых горючих газов, а также их смесей на измерительном каталитически активном чувствительном элементе.
Одноблочные приборы, входящие в систему радиоэлектронных устройств, должны иметь единый с остальными приборами конструктивный стиль и, несмотря на различие в габаритах, гармонировать с общим комплексом многоблочных приборов. Вот почему внешний вид корпусов одноблочных приборов должен отвечать требованиям типизации и унификации деталей и арматуры, входящих в состав корпусов многоблочных приборов.
Конструктивные особенности многих одноблочных приборов определяются областью их применения, условиями эксплуатации, а также технологическими и производственными требованиями. Нередко это приводит к тому, что даже в составе одной станции наблюдается большое разнообразие одноблочных приборов, отличающихся друг от друга внешним оформлением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11