Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
СА СБ СВ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СФ СХ СЦ СЪ СЫ

Современный электровакуумный прибор

 
Современные электровакуумные приборы состоят из большого числа конструктивных элементов, называемых узлами и деталями.
В современных электровакуумных приборах применяются различные типы и конструкции катодов. Знание основных физических процессов, которыми сопровождается электронная эмиссия в различных катодах, является необходимым условием для конструирования и правильной эксплуатации электровакуумных приборов различных типов.
В современных электровакуумных приборах преимущественно применяются катоды с термоэлектронной эмиссией, которые испускают электроны при нагревании материала катода. Для нагревания катода используется электрический ток от специального источника: батареи накала - при питании катода постоянным током или трансформатора накала - при питании переменным током.
В современных электровакуумных приборах применяются различные типы и конструкции катодов. Знание основных физических процессов, которыми сопровождается электронная эмиссия в различных катодах, является необходимым условием для конструирования и правильной эксплуатации электровакуумных приборов различных типов.
В современных электровакуумных приборах преимущественно применяются катоды с термоэлектронной эмиссией, которые испускают электроны при нагревании материала катода. Для нагревания катода используется электрический ток от специального источника: батареи накала - при питании катода постоянным током или трансформатора накала - при питании переменным током.
В подавляющем большинстве современных электровакуумных приборов электрический ток в вакууме создается термоэлектронной эмиссией. Величина тока эмиссии зависит от свойств материала катода и его температуры, которая в свою очередь определяет мощность накала, затрачиваемую на нагрев катода. Непосредственное измерение температуры катода представляет большие трудности, поэтому режим катода устанавливается по току накала If или напряжению накала Up указанным в паспорте прибора.
В подавляющем большинстве современных электровакуумных приборов электрический ток в вакууме создается термоэлектронной эмиссией. Величина тока эмиссии зависит от свойств материала катода и его температуры, которая в свою очередь определяет мощность накала, затрачиваемую на нагрев катода. Непосредственное измерение температуры катода представляет большие трудности, поэтому режим катода устанавливается по току накала If или напряжению накала U, указанным в паспорте прибора.
В настоящее время выпускаются весьма современные электровакуумные приборы разных классов, в ах числе присмно-усилитель-ные лампы, которые имеют массовое применение в измерительной, медицинской, бытовой радиоаппаратуре, в самых различных приемных и передающих устройствах. Так как такие устройства надежны и имеют высокие параметры, приемно-усилителькые лампы еще долгое время будут чрезвычайно широко распространены, что подтверждается опытом многих стран. Это необходимо не только для обеспечения работоспособности ранее выпущенных промышленных и бытовых устройств, но и в связи с тем, что пока не обеспечены условия для полной замены ламп во многих типах аппаратуры.
Ввиду небольших размеров и компактности современных электровакуумных приборов высокочастотное электромагнитное поле, кроме места спая, может разогревать другие части приборов. Чтобы это предотвратить и предохранить прибор от разрушения, электромагнитное поле концентрируют в узкой области спая. Такая концентрация поля и защита окружающих спай деталей от разогрева осуществляется специальными экранирующими кольцами.
Ввиду небольших размеров и компактности современных электровакуумных приборов высокочастотное электромагнитное поле, кроме места спая, может разогревать другие части приборов. Чтобы предотвратить это и предохранить прибор от разрушения, электромагнитное поле концентрируют в узкой области спая. Такая концентрация поля и защита окружающих спай деталей от разогрева осуществляется специальными экранирующими кольцами 8 и концентраторами.
Для нормальной работы подавляющего большинства современных электровакуумных приборов необходимо обеспечить в них высокий вакуум прежде всего потому, что во многих приборах имеются нагретые до высокой температуры детали. Так, например, в лампах накаливания в качестве источника света используется нагретая до высокой температуры вольфрамовая спираль. В приемно-усилительных и генераторных лампах, в электроннолучевых и рентгеновских трубках, а также во многих газоразрядных приборах в качестве источника электронов используется накаленный до высокой температуры катод. Если из перечисленных приборов не удалить атмосферный воздух, то спираль или катод сгорают в кислороде воздуха.
Значение стекла как конструкционного материала для современных электровакуумных приборов все еще остается весьма важным, несмотря на существующую тенденцию к созданию цельнометаллических приборов и замене стеклянных изоляторов керамическими. Даже в этих приборах спаи стекла с металлом играют достаточно важную роль.
К недостаткам книги следует отнести то, что в ней мало или совершенно не рассмотрен ряд таких новых материалов, как, например, титан, цирконий, рений, редкоземельные элементы и их соединения, все более широко внедряемые в конструкции современных электровакуумных приборов. Следует отметить также, что в обширных списках литературы, приводимых в конце каждой главы, за исключением работ Г. И. Бабата и М. Г. Лозинского, а также Б. М. Вула и его сотрудников, совершенно не встречаются ссылки на работы советских авторов.
Структурная схема передатчика с автогенератором, синхронизированным частотой опорного генератора. Во многих случаях для получения большой мощности в диапазоне СВЧ на выходе полупроводникового генератора ставится один электровакуумный прибор. Учитывая, что коэффициенты усиления мощности современных электровакуумных приборов велики, нетрудно представить, насколько широкий диапазон частот и мощностей могут обеспечить передатчики лишь с одной лампой на выходе.

Машиностроителям и приборостроителям, особенно связанными с вакуумной техникой, часто приходится сталкиваться с задачей прочного, вакуумноплотного, неразъемного соединения металлических деталей с керамическими деталями, служащими, как правило, изоляторами. Такое соединение осуществляется пайкой твердыми припоями металла с предварительно металлизированной керамикой или с помощью активных металлов ( титана, циркония), которые, взаимодействуя с припоями, образуют расплавы, хорошо смачивающие керамическую поверхность. В современных электровакуумных приборах и аппаратах такие соединения с успехом применяются.
В настоящей главе затрагивается новый вопрос, имеющий непосредственное отношение и к операции отканки, и к операциям, ей предшествующим, и, наконец, имеет очень важное значение в отношении качества и нормальной работы готового электровакуумного прибора. Как показал многолетний опыт работы, все достижения вакуумной техники, связанные с производством современных электровакуумных приборов, оказываются недостаточными, если одновременно не соблюдать необходимых правил, предусматривающих предохранение приборов от попадания в них загрязнений. Эти правила и составляют предмет вакуумной гигиены.
Наибольшее распространение в настоящее время имеют оболочки электровакуумных приборов из стекла. Это объясняется тем, что исторически первым материалом для оболочек было использовано стекло, и современное состояние техники электровакуумного производства позволяет именно из стекла получить наиболее разнообразные конструкции оболочек при наименьших материальных и трудовых затратах. Однако стеклянная оболочка имеет ряд недостатков, из которых основными являются ее недостаточная механическая прочность, низкая термостойкость и низкая допустимая рабочая температура. С; рабочая температура наиболее нагретых частей стеклянной оболочки не должна превышать 300 - 350 С. Эти ограничения являются слишком стеснительными для современных электровакуумных приборов, от которых в ряде случаев требуется получить максимальную мощность при минимальных габаритах. Поэтому за последние 10 лет в качестве материала для оболочки стала успешно внедряться керамика. Приборы с керамической оболочкой могут нормально работать при температуре до 500 - 600 С, а по некоторым литературным данным - до 800 С. Термостойкость и механическая прочность керамической оболочки также значительно выше, чем у стеклянной. Керамическая оболочка широко применяется для приборов сантиметрового и дециметрового диапазона и для приборов, имеющих высокую тепловую нагрузку.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11