Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вакуумное прессование

 
Вакуумное прессование имеет большие преимущества перед другими способами, так как в процессе прессования удаляется воздух, окклюдированный между слоями наполнителя. Пневматическое прессование позволяет создать давление до 4 - 5 атм, тогда как при вакуумном формовании оно не превышает 1 атм.
Установка для вакуум-формования листовых материалов. I - прижимное кольцо. 2 - основание формы. 3 - форма. 4 - лист материала ( заготовка. 5 - резиновый чехол. Вакуумное прессование имеет большие преимущества перед другими способами, так как в процессе прессования удаляется воздух, окклюдированный между слоями наполнителя, при этом создается давление около 1 атм.
Изготовление вакуумным прессованием изделий из жестких слоистых материалов, таких как пропитанный поликонденсационной феноло-формальдегидной смолой древесный шпон, практически не осуществимо из-за невозможности создания плотного контакта между отдельными слоями заготовки детали ( при столь малом давлении прессования) и невозможности удаления из материала влаги и газообразных продуктов реакции отверждения.
Схема установки для вакуумного формования. В процессе вакуумного прессования в вакуумную систему из связующего, которым пропитана стеклоткань, попадает большое количество паров растворителя и летучих веществ. Эти вещества быстро выводят из строя уплотнения вакуумнасосов.
Иногда применяется способ вакуумного прессования в автоклаве. Для этого резиновый баллон с помещенной в него формой и слоистым материалом помещается в автоклав. Температура в автоклаве повышается до 80 С и возрастает давление, а из баллона откачивается воздух. Под действием разности давлений происходит формование материала.
Рений, полученный методом горячего вакуумного прессования, имеет мелкозернистую структуру. На границе раздела рений-графит промежуточных фаз не обнаружено. Об отсутствии взаимодействия между графитом и рением при давлении 250 кгс / см2 и температуре 2100 С свидетельствуют и измерения микротвердости рения. Такое высокое значение может быть объяснено значительной деформацией рения, а также наличием в нем твердого раствора углерода.
На этом же принципе основано вакуумное прессование полиэфирных стеклопластиков. Наполнитель, покрытый смолой, укладывается на форму, после чего она опускается в резиновый баллон, из которого откачивают воздух. Под действием атмосферного давления баллон прижимает наполнитель к форме, способствуя отверждению материала ( фиг.
Фриш, Смирнова и Доржиев [42] исследовали влияние вакуумного прессования на свойства графитированных электродов и доказали его высокую эффективность.
Примером конструктивного оформления форм может быть установка для вакуумного прессования крупногабаритных изделий из стеклотекстолита ( фиг.
В статье изучена возможность создания защитных покрытий на графите методом горячего вакуумного прессования ревия с последующим силицированием. Обнаружено отсутствие взаимодействия рения с графитом при давлении 250 кгс / см и температуре 2100 С. Показана высокая жаростойкость свлицидных покрытий на рении при температурах 1000 и 1750 С. Испытание на жаростойкость комбинированного покрытия рений-силицид рения указывает на перспективность его применения для защиты графита от окисления на воздухе.
Профильные изделия. а - оформление ступеньки трапа. б - - торцевая часть доски стола. в - поручень трапа.| Поручень трапа. Иллюмкнаторные коробки изготовляют из листов твердого поливинилхлорида ( винипласта) методом вакуумного прессования. Номинальные размеры иллюминаторных коробок ( рис. V-17) приведены по данным инж.
Профильные изделия. а - оформление ступеньки трапа. б - торцевая часть доски стола. в-поручень трапа.
Иллюмпнаторные коробки изготовляют из листов твердого поливинилхлорида ( винипласта) методом вакуумного прессования. Номинальные размеры иллюминаторных коробок ( рис. V-17) приведены по данным инж.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о возможности создания качественных защитных покрытий методом горячего вакуумного прессования порошков металлов с их последующей химико-термической обработкой в кремнийсодержа-щей среде.
Пористые изделия из шамота-легковеса ( пористость 60 %) и малопористые из шамотных масс вакуумного прессования ( пористость 19 %), одного и того же химического состава, одинаково быстро ( в течение 5 - 10 ч) разрушаются в среде, содержащей окись углерода.
Механические свойства и назначение порошковых материалов и сплавов цветных металлов. Беспористые и низкопористые порошковые коррозионностой-кие стали, полученные методами двукратного прессования и спекания, горячего вакуумного прессования и горячей штамповки, рекомендуются для коррозионностойких деталей ответственного назначения. Они не уступают по своим свойствам компактным сталям тех же составов.
Поделочные материалы ( листы, прутки, трубы и др.), используемые для переработки в изделия, если это необходимо методами дутьевого и вакуумного прессования.
Схема установки Глейтера. Конденсационный метод был использован в установке Глей-тера ( рис. 4.2), в которой получение ультрадисперсного порошка в атмосфере разреженного инертного газа совмещается с вакуумным прессованием. Конденсируемые на поверхности охлаждаемого вращающегося цилиндра наночастицы снимаются специальным скребком и собираются в пресс-форме 2 предварительного прессования ( давление до 1 ГПа), а затем в специальной пресс-форме 1 проводится компактирование при более высоких ( до 3 - 5 ГПа) давлениях.
Распределение давления при одностороннем ( а и двустороннем ( б прессован. Одним из приемов уменьшения угла естественного откоса пресс-порошка в пресс-форме является применяемая на современных пресс-автоматах двойная засыпка порошка, как это показано на рис. 12 - 2, а также вакуумное прессование.
В настоящее время применяют различные методы и способы прессования, в том числе прямое прессование труб, прутков и профилей, обратное прессование прутков и профилей, совмещенное прессование труб с прошивкой при закрытом контейнере, прессование профилей переменного сечения, прессование с противодавлением, вакуумное прессование.
Невысокое давление прессования ( не более 1 кг / см2) сильно ограничивает выбор материалов для прессования. Вакуумное прессование применяют главным образом для изготовления деталей и агрегатов из стекловолокнистых или слоистых материалов на основе различных стеклянных тканей, так как плотность и прочность этих материалов сравнительно мало зависят от давления прессования.
Узел откачивания воздуха из камеры прессования и кожуха в опытной установке для литья в вакуумированные формы. Вакуумный пресс - это аппарат, в котором во время прессования под давлением из прессуемой массы производится откачка газов и паров, что улучшает формовочные свойства массы. Вакуумное прессование часто сопровождается спеканием частиц материала.
Под вакуум-прессом понимается такой аппарат, в котором во время прессования под давлением из прессуемой массы производится откачка газов и паров, благодаря чему улучшаются формовочные свойства массы. Процесс вакуумного прессования часто сопровождается спеканием частиц материала.

Конструкция фланцев формы и промежуточных колец должна предусматривать фиксацию положения пуансона относительно матрицы, крепление металлического рефлектора большого зеркала, крепление проволок, разъем формы, съем изделия. При вакуумном прессовании оболочек промежуточные кольца должны обеспечивать равномерный отсос воздуха по всему контуру.
Па снижает расширение прессовок с 0 23 до 0 05 % и повышает примерно на 30 % механическую прочность. Аналогичные результаты получены после вакуумного прессования выдавливанием. Повышение механической прочности в результате вакуумирования прессуемых масс и связанное с этим снижение расширения прессовок, по-видимому, объясняется повышением равномерности распределения плотности при формовании, а также отсутствием действия защемленного в порах воздуха.
Можно осуществить равномерное обжатие порошка в пресс-форме, передавая давление через жидкость, - гидростатическое прессование, или, используя центробежные силы вращения - центробежное прессование. Имеются сведения о применении вибрационного и вакуумного прессования, а также о получении тонкостенных заготовок путем напыления или осаждения порошка на удаляемой потом модели - сердечнике.
Электролазер Холлека и Ноддака для получения амальгамы стронция. По данным авторов 5 - 81 метод горячего вакуумного прессования является предпочтительным. Бериллий, полученный этим методом, содержит не более 0 8 % кислорода.
Электролизер Холлека и Ноддака для получения амальгамы стронция. По данным авторов 5 - 48, метод горячего вакуумного прессования является предпочтительным. Бериллий, полученный этим методом, содержит не более 0 8 % кислорода.
Однако из-за разности между давлениг ем внутри резинового мешка, находящегося между формой и цулагой, и давлением окружающего воздуха форма испытывает весьма значительные нагрузки. Поэтому формы для пневматического прессования в отличие от форм для вакуумного прессования делают более прочными и жесткими.
Схема изготовления сотов методом склеивания отпрессованных гофров.| Схема установки для нанесения клеевых полос на стеклоткань. Набранный таким образом сотоблок помещают в термошкаф для отверждения клея, склеивающего отдельные гофры. Давление при этом создают либо за счет груза, либо путем вакуумного прессования. Готовые сотоблоки разрезаются на сото-панели необходимой толщины на ленточнопильном станке с применением направляющей линейки.
Полиэтилен или, как его иногда называют, политен, является термопластичным материалом. Он перерабатывается в изделия, главным образом, литьем под давлением, экструзией, прессованием, вакуумным прессованием, сваркой и методом горячего напыления.
Необходимо предусмотреть возможность отвода паров и газов, образовавшихся при отверждении связующих, из полностью закрытых объемов ячеистой структуры. Это особенно важно при вакуумном и автоклавном прессовании. При вакуумном прессовании материал помещается внутрь герметичного вакуумного мешка. Разница внутреннего и внешнего давления обусловливает образование линии соединения.
Хвостовая часть лопатки должна удерживаться в диске посредством развитых опорных поверхностей, обеспечиваемых одной или несколькими клиновидными законцовками. Это производится скашиванием наружу корневых слоев композиционного материала и приклеиванием алюминиевых или титановых прокладок между ними и по внешним поверхностям. Наиболее высокие напряжения в лопатке проявляются именно в этой зоне, и, следовательно, точность ее расчета и качество изготовления должны быть наивысшими. Металлические вкладыши укладываются совместно с заранее подготовленными пакетами, полученные заготовки помещаются в пресс-форму и подвергаются горячему вакуумному прессованию.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11