Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Форкамерный пресс

 
Форкамерный пресс разогревается до режимной температуры 425 - 435 С газом-теплоносителем из системы нагрева, а также нагретым до этой температуры углем. В форкамере нагретый уголь под давлением 0 3 кгс / см2 подвергается термическому разложению, переходит в пластическое состояние и на выходе из фор-камеры разрезается ребрами формовочной решетки и вращающимися ножами на отдельные формовки. Получением пластических формовок в форкамерном прессе заканчивается цикл углеформовочного отделения.
Форкамерный пресс ПФК-7Л1, установленный на Ку-мышском заводе, подробно описан в гл.
В форкамерном прессе пластическая угольная масса формируется в движущем слое, в несколько раз превышающем размер изделий.
Удельное давление формования в форкамерном прессе зависит как от свойств угля ( насыпной массы нагретого угля, его пластических свойств, скорости термического разложения, определяющей давление вспучивания), так в значительной степени и от конструктивных параметров формовочной решетки ( степень пережима зеркала формования), а также от технологических параметров - скорости выпрессовывания пластической массы ( производительности машины) и скорости поперечной резки пластической массы внутренним и внешним ножами. Возрастание давления повышает расход электроэнергии и снижает экономичность машины.
Для формирования пластической угольной массы используют форкамерный пресс с дальнейшим обжатием формовок в вальцевом прессе и прокалкой в шахтной печи с окислительным пиролизом.
Угольные пластические формовки размером 40X40 или 70X70 мм из форкамерного пресса через загрузочный шнек поступают в шахтную печь. По мере прохождения через три зоны печи ( сверху вниз) формовки встречаются с потоком газа-теплоносителя, содержащего определенное количество свободного кислорода, и прокаливаются в нем до образования кокса за счет тепла реакций окислительного пиролиза. Время пребывания формовок в печи 40 - 90 мин в зависимости от производительности углеформовочного отделения.
Для упрощения, удешевления и интенсификации метода непрерывного коксования угля Институтом горючих ископаемых совместно с Московским коксогазовым заводом разработана конструкция форкамерного пресса без мундштука. Этот пресс отвечает основным требованиям, предъявляемым к углеформовочным машинам, и лишен наиболее существенных недостатков мундштуковых шнековых прессов. Он имеет простейшее выдерживающее устройство непрерывного действия - форкамеру. Углефор-мовочная машина форкамерного типа позволяет сочетать выдерживание предварительно нагретого угля в форка-мере с одновременным наложением на него определенного давления и с заранее заданным временем пребывания угольной массы под давлением. Это существенно упрощает аппаратурное оформление стадии образования и формования пластической угольной массы и дает возможность применять на данной стадии ( теплового выдерживания и формования) одну машину вместо двух.
Привод ножей снабжается устройством для автоматического переключения скоростей с помощью токовых реле ТМ и ТРМ, установленных в цепи электромотора на приводе форкамерного пресса. Реле автоматически увеличивает скорость вращения ножей при увеличении нагрузки на валу пресса. Если нагрузка на валу пресса после переключения в течение двух минут не падает, то реле времени РВ автоматически переключает электродвигатель ножей на третью скорость вращения.
На стендовой установке полного цикла ускоренного процесса непрерывного коксования выполнен ряд экспериментальных и исследовательских работ: изготовлено 250 т углеродистого восстановителя для ферросплавного производства и 300 т бытового топлива, снят материальный баланс процесса, проверена надежность и устойчивость работы аппаратуры в условиях длительной эксплуатации ее непрерывными циклами продолжительностью от 60 - 70 до 200 ч каждый. Испытания убедительно показали достаточную надежность и устойчивость вихревых камер, форкамерного пресса, шахтной печи с окислительным пиролизом и всей установки в целом.
Форкамерный пресс разогревается до режимной температуры 425 - 435 С газом-теплоносителем из системы нагрева, а также нагретым до этой температуры углем. В форкамере нагретый уголь под давлением 0 3 кгс / см2 подвергается термическому разложению, переходит в пластическое состояние и на выходе из фор-камеры разрезается ребрами формовочной решетки и вращающимися ножами на отдельные формовки. Получением пластических формовок в форкамерном прессе заканчивается цикл углеформовочного отделения.
Вра-щательно-поступательное движение газа-теплоносителя обеспечивает интенсивный теплообмен между газом и углем и транспортирование последнего из камеры второй ступени через улитку 13 в промежуточный циклон 15, где уголь отделяется от газа. Очищенный центральный газовый поток из камеры второй ступени через улитку 14 поступает в камеру первой ступени. Из циклона 15 газо-угольная взвесь, отделенная от значительной части газа, транспортирующей линией пневматически передается в циклон 18, установленный непосредственно над питателем форкамерного пресса. В этом циклоне газо-угольная взвесь окончательно разделяется на два потока: угольный и газовый.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11