Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ГА ГЕ ГИ ГЛ ГО ГР ГУ

Горячий пресс

 
Горячий пресс, приямок, загрузочную, разгрузочную этажерки и зонт пресса необходимо очищать от древесной пыли, смоляных и клеевых выделений в сроки, установленные администрацией предприятия по согласованию с пожарной охраной.
Приямок горячего пресса должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими его очистку.
Гипсовые формы горячего пресса для увеличения прочности стягивают железными обручами.
Процесс прессования в горячем прессе с применением в качестве связующего карбамидной смолы МФФ должен происходить при температуре 140 - 150 С.
Непрерывная обмотка ( общий вид. Угловые шайбы прессуются на горячем прессе из электрокартона, размоченного в спирте. Производство их требует достаточно сложного оборудования и может быть оправдано лишь при массовом изготовлении.
Усадка слюдинитофолия при изготовлении твердых гильз роторных стержней. Слюдинитофолиевая и слюдопластофолиевая изоляции, спрессованные в горячем прессе, более монолитны, имеют более высокие пробивное напряжение и влагостойкость.
Его разрезают на квадраты и склеивают в горячем прессе в несколько слоев; при этом листы кладут так, что их волокна располагаются в соседних листах крест-накрест. Поэтому-то фанера и прочна во всех направлениях. Люди давно уже научились производить этот ценный материал.
Изменение молекулярного веса полиизобутиленов в зависимости от температуры и времени вальцевания. Пластикация при повышенной температуре и немедленное формование в горячем прессе приводят к повышению механических свойств и по своему действию напоминают вулканизацию резины.
Выравнивание, уплотнение и горячее прессование плит производилось на холодном и горячем прессе фирмы Беккер и Ван Хюллен.
Панели трансформируются в листы с помощью вулканизации термореактивной смолы с использованием горячего пресса так же, как это делается в случае производства фанеры. После этого панели охлаждаются и обрезаются в соответствии с требуемым размером. При необходимости могут быть использованы шлифовальные станки для окончательной обработки поверхности. Например, реконструированные плиты, которые должны быть покрыты древесным шпоном или пластиковым ламинатом, должны быть отшлифованы для создания ровной, гладкой поверхности. Раньше для этих целей использовались шлифовальные станки барабанного типа, а сейчас широко применяются широколенточные шлифовальные станки. На поверхности также могут наноситься покрытия.
Для повышения производительности пресса нагретые и выпрямленные пластины галалита переносят с горячего пресса на холодный, где охлаждение заканчивается.
Образцы изоляционно-отделочных, полутвердых и твердых плит из отливочной установки устанавливают на горячий пресс, где они подвергаются термомеханической обработке при температуре 170 - 180 С в течение 20 - 25 мин. Так же, как при формовании изоляционных плит, заданная толщина изоляционно-отделочных, жестких и полужестких плит достигается применением металлических ограничителей.

Практический интерес представляет определение возможного времени выдержки подпрессованных пакетов до загрузки их в горячий пресс. Как показывает кривая, качество фанеры, склеенной из пакетов, выдержанных в течение 24 ч после подпрессовки, было таким же, как и после выдержки пакетов после подпрессовки в течение 20 - 60 мин.
Самый простой тип упомянутых операций следующий: влажный, порошок казеина сдавливают под горячим прессом в формовочной раме в пластину толщиною вдвое больше, нежели та, которую хотят получить в окончательном виде. Так например, если необходимо получить пластину в 3 мм толщиной, то сначала выпрессовывают 6-миллиметровую пластину, последнюю разрезают пополам и вторично укладывают половину толстой пластины в формовочные рамки для получения толщины в 3 мм. Повторное сдавливание под прессом ведет к некоторому растиранию материала. Растирание это далеко не совершенное, и галалит, полученный таким способом, будет неравномере по плотности и по окраске.
Прессформы с малыми зазорами, заклиниваемые гонким облоем материала, после прессования на горячем прессе можно резко охладить, сбросив их с пресса в находящийся ( рядом бачок с холодной проточной водой.
Участок сборки панелей перегородок предназначен для сборки их методом склеивания в холодном или горячем прессе. Панель перегородки формируется на рабочем месте.
Материалы наносятся на пазовую часть путем обкатки в горячем утюге и затем спрессовываются в горячем прессе.
Наиболее совершенным способом сушки плит, дающим совершенно ровную плиту, следует считать сушку на горячем прессе между поверхностями, обогреваемыми паром. Однако малая производительность и дороговизна пресса делают его мало рентабельным; не исключается возможность для уменьшения коробления давать промежуточное горячее прессование.
Для выравнивания давления по всей поверхности слоистого пластика и предотвращения его чрезмерного отверждения ( особенно в непосредственной близости к горячему прессу) служат так называемые подкладочные листы, в качестве которых применяют листы целлюлозы, цинковые или алюминиевые листы, асбестовую ткань и даже резиновые плиты.
Расчесанную массу торфа пневмотранспортом с одновременным подсушиванием до 35 - 40 % подают к формам, которые устанавливают затем под горячий пресс с давлением до 20 атм. После прессования плиты направляют в сушилки, а затем на склад.
Увеличение срока сохранности подпрессованных пакетов создает предпосылки для выделения участка сборки и подпрессовки пакетов в самостоятельный, не связанный с горячим прессом.
Сушка спрессованных плит производится в различного типа сушилках, непосредственно на прессах между горячими плитами пресса или наконец путем комбинированного применения сушилок и горячих прессов. В среднем при сушке на каждый кг сухого вещества выпаривается 2 кг воды. Сушка в сушилках осуществляется посредством циркуляции горячего воздуха.
Тепловая энергия действует на машину и ее элементы при изменении температуры окружающей среды, при осуществлении рабочего процесса ( работа двигателя внутреннего сгорания, горячего пресса), при работе приводных механизмов, электрических и гидравлических устройств.
Одной холодной подпрессовки достаточно при самом коротком цикле горячего прессования, равном 6 мин, и при цикле холодной подпрессовки 12 мин для обеспечения 2 5 запрессовок горячего пресса.
Зависимость прочности фанеры от продолжительности хранения подпрессованных пакетов.| Изменение жизнеспособности клея в зависимости от количества отвердителя, %. / - 10. 2 - 8 8. 3 - 6. 4 . Холодную подпрессовку пакетов можно осуществлять в прессах, рабочие промежутки которых позволяют одновременно загружать собранные пакеты в количестве, достаточном для загрузки не менее 1 5 - 2 горячих прессов. При рабочем промежутке холодного пресса в 1200 мм возможна высота стопы пакетов 800 мм. Если принять, что подпрессовываются трехслойные пакеты, собранные из шпона толщиной 1 5 мм, стопа пакетов высотой 800 мм будет содержать 175 листов фанеры толщиной 4 мм.
В табл. 8 - 5 представлена технологическая карта формирования панелей перегородок и склеивания их холодным способом, а в табл. 8 - 6 - технологическая карта формирования панелей перегородок и склеивания их в горячем прессе.

В табл. 8 - 5 представлена технологическая карта формирования панелей перегородок и склеивания их холодным способом, а в табл. 8 - 6 - - технологическая карта формирования панелей перегородок и склеивания их в горячем прессе.
Для создания листов фанеры на листы шпона с помощью валика или распыления наносятся смолы на основе формальдегида, которые затем помещаются между не склеенными листами шпона с ориентацией волокон в перпендикулярном направлении. Затем заготовка переносится на горячий пресс, где листы подвергаются воздействию как давления, так и высокой температуры с целью вулканизации смолы. Клеящие вещества на основе феноловых смол используются для производства фанеры из мягких пород деревьев, применяющейся в тяжелых условиях эксплуатации, например в строительстве и судостроении. Клеящие вещества на основе мочевины широко используются для производства фанеры из твердой древесины для мебельных панелей и панелей для интерьера, которые могут быть усилены при помощи ме-ламиновой смолы, увеличивающей их прочность. Фанерная промышленность более 30 лет использует клеи на основе формальдегида для процессов склеивания листов шпона.
Целлулоид в горячем состоянии хорошо штампуется и вальцуется, в холодном состоянии хорошо обрабатывается на токарном станке. Если несколько целлулоидных листов положить под горячий пресс, они сливаются в сплошную массу.
В процессе прессования гильзовой микафолиевой изоляции обмоток высоковольтных машин применяется дополнительная запечка изоляции в запрессованном состоянии. При этом длительность нахождения обмотки в горячем прессе ( при 120 - 140 С) увеличивается до 20 - 30 мин и более.
Изоляция отводов от внутренних точек обмоток классов 6 - 35 кв.| Вывод конца внутренней обмотки класса напряжения ПО кв. Испытательное напряжение относительно земли 230 кв. У этих отводов голые обмоточные провода или набор медных лент изолируют кабельной бумагой толщиной 0 12 мм из расчета шесть - слоев вполуперекрышку на 1 мм односторонней толщины изоляции после прессовки. Изолированный отвод увлажняют и прессуют на горячем прессе при давлении 40 кГ / см с применением ограничителей ( прокладок), обеспечивающих необходимую толщину отвода. Это нужно учитывать при размещении отводов в пролетах между прокладками обмотки. При соединении обмоток СН класса напряжения 35 кв звездой или треугольником и при рабочей разности потенциалов между отводом и обмоткой, равной половине фазного напряжения, намечается применять отводы, изолированные прессованной бумагой 5 мм на сторону и от своей обмотки четырьмя коробками из электрокартона толщиной по 1 мм.
Схема сборки пакета при двухстороннем фанеровании стружечных плит с одновременной отделкой. Сущность способа заключается в том, что стружечная плита фанеруется березовым шпоном и одновременно с этим ее поверхность имитируется при помощи текстурной бумаги под более ценную породу древесины. Процесс фанерования и имитации производится одновременно в горячем прессе, причем связующим и клеящим материалом служат пленки, полученные путем пропитки бумаги мочевино-меламино-формальдегидной смолой.
Применяя горячую обкатку, можно последующую опрессовку сторон, для получения необходимого размера и формы сечения, производить в холодном прессе. Обутюженную же изоляцию следует выпекать только в горячем прессе.
Слоистая комбинированная неметаллическая оболочка состоит из слоя полихлорвинилового пластиката, двух слоев металлизированной бумаги и трех слоев тугоплавкого битумного состава. Оболочка из полихлорвинилового пластиката может быть наложена на горячем прессе для пластмасс или методом обмотки кабеля лентой из полихлорвинилового пластиката. Последняя накладывается с натяжением и поэтому кромки ее плотно прилегают одна к другой, обеспечивая необходимую герметичность оболочки. Кроме того, при наложении защитных покровов оболочка из полихлорвинилового пластиката прогревается и соприкасающиеся ленты склеиваются, образуя монолитность оболочки.
Замена свободной выдержки пакетов шпона перед загрузкой их в горячий пресс предварительной холодной запрессовкой исключает влияние изменения микроклимата производственных помещений на качество фанеры и, что особенно важно, повышает производительность клеильных прессов.
Менее трудоемко получение иридиевых покрытий методом плакирования. На основной металл укладывают тонкий слой металла-покрытия, а затем этот бутерброд идет под горячий пресс. Таким образом получают вольфрамовую и молибденовую проволоку с иридиевым покрытием. Заготовку из молибдена или вольфрама вставляют в иридиевую трубку и проковывают в горячем состоянии, а затем волочат до нужной толщины при 500 - 600 С. Эту проволоку используют для изготовления управляющих сеток в электронных лампах.
Изоляция статорных обмоток машин переменного тока мощностью 100 - 1000 кВт на напряжение до 660 В. Для твердой изоляции обычно применяют микафолий или слюдопластофолий - материалы на термореактивных связующих. Материалы наносят на пазовую часть путем обкатки в горячем утюге и затем спрессовывают в горячем прессе.
Пленочные клеи, представляющие собой бумагу, пропитанную карбамидными смолами, применяют для получения декоративной фанеры со светлой текстурой натуральной березы или с имитацией ценных лиственных пород древесины. Для этого пакет, состоящий из шпона, текстурной бумаги и пленочного клея, помещают в горячий пресс и получают монолитный материал с твердой глянцевой декоративной поверхностью.

Не допускается подача воздуха к рабочим местам у печей со стороны последних в целях предотвращения частичного смешивания потока воздуха с потоком горячих газов, выходящих из печи через открытое отверстие. Это же положение следует сохранять при подаче воздуха воздушными душами к рабочим местам у ковочных молотов, горячих прессов и заливочных литейных конвейеров. Воздушный душирующий поток для заливщиков должен подаваться в сторону конвейера либо вдоль него.
Не допускается подача воздуха к рабочим местам у печей со стороны последних в целях предотвращения частичного смешивания потока воздуха с потоком горячих газов, выходящих из печи через открытое отверстие. Это же требование следует соблюдать при подаче воздуха воздушными душами к рабочим местам у ковочных молотов, горячих прессов и заливочных литейных конвейеров. Воздушный душирующий поток для заливщиков должен подаваться в сторону конвейера либо вдоль него.
Гетинакс электротехнический ( ГОСТ 2718 - 54) изготовляют из специальной пропиточной бумаги. Бумагу, пропитанную феноло-фор-мальдегидной или крезольной смолой, собирают слоями до определенной толщины, а затем запекают в горячем прессе при температуре 160 - 165 С под большим давлением. Для трансформаторов применяют листовой электротехнический гетинакс марок А и Б толщиной до 50 мм. Он отличается высокой механической и электрической прочностью. Электрическая прочность гетинакса марки А составляет 16 - 22 кв / мм, марки Б - 40 - 80 кв / мм. Гетинакс хорошо поддается механической обработке: распиловке, сверловке, обточке, фрезеровке.
Литьевые формы имеют различную конфигурацию и толщину. Если масса такова, что не допускает резкого охлаждения формы с расплавом, то задние пластины могут быть удалены из горячего пресса и погружены в холодную воду. В результате, форма часто искажается, а сам метод может быть оправдан только в том случае, если нужно приблизиться к скорости охлаждения литьевых инжекционных машин. Иногда это необходимо для создания специального типа кристаллической структуры; она будет отличаться от той, что образуется при инжек-ции расплава, тем, что здесь не будет сдвиговых напряжений, действующих между расплавленным содержимым и краем, охлажденным в процессе отверждения.
При использовании ненасыщенных полиэфирных лаков для получения полированной поверхности может применяться также метод напрессовки лака. Сущность метода заключается в том, что полиэфирный лак, нанесенный различными способами на поверхность щита, накрывают сверху полированной прокладкой, а затем образованный пакет помещают в горячий пресс и выдерживают при определенном давлении. При этом на поверхности щита образуется готовое полированное покрытие высокого качества без выполнения операций сушки, шлифования и полирования.
Фирма Шенк ( ФРГ) разработала способ производства плит, который получил название системы Шеик-Флексоплан. Основная отличительная особенность этой системы ( рис. 13.4) та, что в качестве транспортных устройств ( поддонов) на участке от формирования ковра до загрузки и разгрузки горячего пресса используются гибкие металлические листы, изготовленные из металлической сетки саржевого плетения. Для основы применяют проволоку толщиной 0 25 мм, для утка - семижильную проволоку.
Установка для формования плит ( отливная машина) состоит из дозатора и формующих устройств. Здесь масса обезвоживается до влажности 70 % путем вакуумирования и подпрессовки через верхние и нижние сетки. Сформованные плиты влажностью 70 % укладываются на поддоны и подаются на приемную этажерку горячего пресса для прессования и сушки плит. Давление прессования равно 1 5 МПа, а температура сушки - 160 - 180 С. Для удаления паров, образующихся при сушке, установлен колпак, который соединен с системой вытяжной вентиляции.
После холодной подпрес-совки матрица, накрытая металлическим листом, смазанным олеиновой кислотой, подавалась в горячий пресс.
Ученые вспомнили о различных тканях, главным образом хлопчатобумажных, и применили их для создания слоистых пластиков. Делают такие пластмассы почти так же, как и бумажные: пропитывают ткань синтетической смолой и, сложив в несколько слоев, прессуют в горячем прессе.
Для борбы с короблением следует применять повышенную скорость воздуха и обеспечивать возможно ровное распределение воздуха по всему сечению сушилки для равномерного обтекания по ширине листа. Для уменьшения коробления завод Schilde предлагает поперечную густую развеску с таким расчетом, чтобы листы заходили кромками друг за друга. Если эти мероприятия не дают положительных результатов, все же в отдельных случаях при сушке дешевого картона, для которого применение дорогого оборудования нерентабельно, применяются сушилки с вертикальной подвеской, по после сушки листы увлажняют с поверхности водой или паром с последующим прессованием холодным или горячим прессом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11