Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вал - приемник

 
Вал приемника нагружен лишь легкой стрелкой или круговой уравновешенной шкалой.
Аналогично соединены между собой валы приемников обоих каналов.
Принципиальная схема соединений сельсинов ( датчика и приемника типа CC-195 - 1SO ( или CC-I95-150 - T при соединении обмоток статоров в треугольник для работы в режиме поворота. Таким образом, поворот вала приемника и сопряженного с ним механизма на заданный угол может быть осуществлен дистанционно поворотом на соответствующий угол вала датчика.
Схема трансформаторного режима работы сельсинов. Это может быть достигнуто, если вал приемника ( сельсина-трансформатора) предварительно повернуть на 90 относительно вала сельсина-датчика и закрепить приемник в этом положении.
Синхронизирующим моментом называется момент, появляющийся на валу приемника при наличии угла рассогласования 6 между положениями датчика J3 и приемника а ( фиг. В идеальной системе синхронной связи синхронизирующий момент должен быть пропорционален углу рассогласования. При работе системы синхронной связи синхронизирующий момент уравновешивается моментами трения и нагрузки сельсина. В результате этого приемник несколько отстает от передатчика. Этот угол рассогласования называется рабочим углом рассогласования.
При работе сельсинов в индикаторном режиме тормозной момент на валу приемника создает довольно существенную погрешность. Так как тормозной момент, создаваемый нагрузкой ( стрелка, шкала), в рассматриваемом режиме обычно весьма мал, основное влияние на точность передачи угла оказывает трение в подшипниках приемника и трение щеток о контактные кольца.
При работе сельсинов в индикаторном режиме тормозной момент на валу приемника вносит существенную погрешность. Так как тормозной момент, создаваемый нагрузкой ( стрелка, шкала), в рассматриваемом режиме обычно мал, основное влияние на точность передачи угла оказывает трение в подшипниках приемника и трение щеток о контактные кольца. Погрешность, вызванная моментом трения Мт приемника, характеризует его зону нечувствительности А6Т, в пределах которой ротор приемника может занимать любое положение при одном и том же положении датчика, Величина этой зоны А0Т определяется отношением MT / M сп.
Кривая погрешности. Оценим динамическую погрешность для случая, когда тормозной момент на валу приемника равен нулю.
Из рис. 25.2 видно, что удельный синхронизирующий момент на валу приемника ту представляет собой тангенс угла наклона характеристики синхронизирующего момента Mf ( b) в ее начальной части.
Система валопровода в общем случае состоит из коленчатого вала двигателя, вала приемника энергии, соединяющих их валов и всех кинематически связанных с ними масс, имеющих существенную величину.
Оценим величину динамической ошибки для случая, когда тормозной момент на валу приемника равен нулю.

Оценим значение динамической ошибки для случая, когда тормозной момент на валу приемника равен нулю.
Обычно система датчик - приемник применяется для передачи угла, при которой на валу приемника помещен только легкий указатель.
При передаче угла по системе датчик - приемник точность передачи сильно падает, если на валу приемника растет момент сопротивления.
Схема включения дифференциального сельсина. Магнесины - миниатюрные бесконтактные сельсины применяют в системах передачи угла при весьма малых моментах сопротивления на валу приемника ( индикаторный режим) и малом расстоянии между датчиком и приемником.
В тех случаях, когда датчик и приемник находятся на небольшом расстоянии друг от друга, и вал приемника практически не нагружается моментом - сопротивления, индикаторные системы синхронной связи часто выполняются с помощью бесконтактных магнитоэлектрических машин - магнесинов.
Если три вала /, 77 и / / / ( вал двигателя, ответвленный вал и вал приемника энергии) могут по-разному присоединяться к трем валам диференциальной передачи ( фиг.
Схема включения магнесинов. Магнесины являются миниатюрными бесконтактными сельсинами и применяются в системах передачи угла при весьма малых моментах сопротивления на валу приемника ( индикаторный режим) и малом расстоянии между датчиком и приемником.
Схема включения магнесинов. Магнесины - миниатюрные бесконтактные сельсины, применяемые в системах передачи угла при весьма малых моментах сопротивления на валу приемника ( индикаторный режим) и малом расстоянии между датчиком и приемником. Статор магнесина выполняют из листового пермаллоя в виде тороида ( рис. 5.45), на котором намотана спиральная обмотка, подключенная к сети переменного тока. Эта обмотка имеет два вывода - б и в, расположенных под углом 120 друг к другу и к точкам а, в которых подключены питающие провода. Линия связи ( одним из ее каналов является питающая сеть) соединяет одноименные точки а, б и в обмоток статора датчика и приемника. Ротор магнесина представляет собой постоянный магнит цилиндрической формы, намагниченный по диаметру.
Чувствительность сельсинов представляет собой начальный угол рассогласования, при котором возникает синхронизирующий момент, способный преодолеть момент сопротивления на валу приемника. Точность следования представляет собой максимальное расхождение между действительными положениями осей роторов датчика и приемника в пространстве.
В системах связи, где основными требованиями являются малая масса и размеры, а также высокая степень надежности при малых моментах на валу приемника, применяются бесконтактные электрические машины с ротором в виде постоянного магнита, называемые магнесинами.
Рассогласование осей роторов датчика и приемника.| Кривая синхронизирующего мрдмента приемника в зависимости от угла рассогласования.
Однако, как указывалось выше, в общем случае достигнуть полной синфазности этих роторов е представляется возможным вследствие наличия трения и нагрузки на валу приемника.
Однако, как указывалось выше, в общем случае достигнуть полной синфазности этих роторов не представляется возможным, вследствие наличия трения и нагрузки на валу приемника.
Система однофазной синхронной передачи с дифференциальным сельсином. Основное преимущество схемы синхронной передачи, работающей в трансформаторном режиме, по сравнению с индикаторной состоит в точной передаче угла при наличии значительного нагрузочного момента на валу приемника.
А и Е - числовые коэфициенты, обусловленные конструкцией передачи, индекс I относится к валу двигателя, 11 - к ответвленному валу и 111 - к валу приемника энергии. В простейшей форме диференци-альная передача может быть выполнена по схеме, показанной на фиг.
Конструктивная схема бесконтактного сельсина с униполярным возбуждением 1 - статор. 2 - ротор. 3 - обмотка синхронизации. 4 - обмотка возбуждения. 5 - тороиды.| Конструкция бесконтактного сельсина с кольцевым трансформатором.| Схема индикаторной синхронной связи. Точность передачи заданного датчиком угла определяют следующие факторы: удельный синхронизирующий момент Л / уд - момент при угле рассогласования вд - п 1; момент трения А / т на валу приемника; добротность D - Мул / МТр; сопротивление линии связи; магнитная и электрическая асимметрия, небаланс ротора приемника; время успокоения - время, в течение которого ротор приемника занимает согласованное положение после рассогласования на угол в 179; количество приемников, работающих от одного датчика.
Схема возникновения реактивного момента. Кроме того, при работе сельсинов в трансформаторном режиме значительное влияние на точность отработки угла оказывает ток нагрузки в выходной обмотке, а при работе в индикаторном режиме - тормозной момент на валу приемника.
Следящая система на переменном токе на основе дистанционного электрического вала. На вход усилителя У будет подан сигнал, в результате действия которого сработает исполнительный двигатель МЗ и статор датчика М2 повернется на такой угол, при котором практически устраняется рассогласование в положении роторов машин Ml и М2 вследствие поворота вала приемника Ml под действием возникшего синхронизирующего момента. Статор датчика повернется на угол, соответствующий тому рассогласованию, которое имело место до начала действия следящей системы.
Схема сельсинной телепередачи. Если в этой системе ротор одной из машин Д ( датчика) поворачивать внешней силой, то ротор второй машины П ( приемника) будет синхронно и синфазно следовать за движением ротора датчика с отставанием, определяемым величиной нагрузки на валу приемника.
Если в этой системе ротор одной из машин Д ( датчика) поворачивать или вращать внешней силой, то ротор второй машины Я ( приемника) будет синхронно и синфазно следовать за движением ротора датчика с отставанием, определяемым величиной нагрузки на валу приемника. Эта нагрузка должна быть меньше максимального момента синхронизации.
Мэ ( 0, 0, v) - электромагнитный момент, возникающий на роторе приемника вследствие взаимодействия токов и магнитных потоков в системе синхронной передачи; при малых углах рассогласования и сравнительно небольших скоростях, типичных для индикаторных синхронных передач, Мэ - - mQ - TD dQ / dt; Мт ( ап, ап) - тормозной момент на валу приемника, обусловленный трением в подшипниках и щетках, неточностью балансировки ротора и указателя, асимметрией магнитной цепи и наличием короткозамкнутых витков, зубцовыми пульсациями магнитного потока, внешним магнитоэлектрическим или механическим демпфированием.

Практически целесообразно иметь при 60 и напряжение равным нулю. Это может быть достигнуто, если вал приемника ( сельсина-трансформатора) предварительно повернуть на 90 относительно вала сельсина-датчика и закрепить приемник в этом положении.
Статическая точность передачи характеризуется статической ошибкой, определяемой углом рассогласования между осями датчика и приемника при отсутствии вращения. Статическая ошибка зависит от нагрузки или момента на валу приемника, а также от собственной погрешности сельсинов.
Статическая точность передачи характеризуется величиной статической ошибки, определяемой углом рассогласования между осями датчика и приемника при отсутствии вращения. Величина статической ошибки зависит от нагрузки или момента на валу приемника, а также от собственной погрешности сельсинов.
Статическая точность передачи характеризуется величиной статической ошибки, определяемой углом пяссогласования между осями датчика и приемника при отсутствии вращения. Величина статической ошибки зависит от нагрузки или момента на валу приемника, а также от собственной погрешности сельсинов.
Кривая синхронизирующего момента приемника в зависимости от угла рассогласования. Например, в индикаторном режиме работы однофазной системы синхронной передачи важное значение для точности имеет величина удельного синхронизирующего момента, а максимальный момент не имеет практического значения. В синхронных передачах для целей управления, когда на валу приемника имеется определенный нагрузочный момент, большое значение имеет максимальный синхронизирующий момент, который во избежание нарушения работы системы должен в несколько раз превосходить момент нагрузки.
Следовательно, однофазная индукционная система синхронной передачи может работать в двух основных режимах: индикаторном и трансформаторном. Этот угол обусловлен наличием механического трения и нагрузки на валу приемника. При работе же системы в трансформаторном режиме главным фактором является выходное напряжение приемника, величина которого служит мерой угла рассогласования системы.
Схема включения сельсинов для дистанционной передачи угла поворота.| Схема включения сельсинов, работающих в трансформаторном режиме. Датчик удерживается внешней силой в положении ад, приемник поворачивается на угол ап. Точность отработки угла хп зависит от момента сил сопротивления на валу приемника.
Схема включения сельсинов для дистанционной передачи угла поворота.| Схема включения сельсинов, работающих в трансформаторном режиме. Датчик удерживается внешней силой в положении ад, приемник поворачивается на угол ап. Точность отработки угла ап зависит от момента сил сопротивления на валу приемника.
Электрическая схема однофазного сельсина.| Электрическая схема дифференциального сельсина. В зависимости от рода тока различают синхронные передачи на постоянном токе, многофазном переменном и однофазном переменном токе. Синхронная передача называется самосинхронизирующейся, если каждому положению вала датчика соответствует вполне определенное положение вала приемника.
Основными характеристиками сельсинной передачи являются ее чувствительность и точность следования ротора приемника за ротором датчика при данном моменте нагрузки. Чувствительность сельсинов представляет собой начальный угол рассогласования, при котором возникает синхронизирующий момент, способный преодолеть момент сопротивления на валу приемника. Точность следования представляет собой максимальное расхождение между действительными положениями осей роторов датчика и приемника в пространстве.

Погрешность в передаче угла ( статическая в режиме поворота и динамическая в режиме вращения) является в основном следствием различия характеристик отдельных машин, влияния сопротивления линии связи и колебаний напряжения питающей сети. При работе в трансформаторном режиме большое влияние на точность оказывает значение выходного тока, а при работе в индикаторном режиме - значение тормозного момента на валу приемника.
Однако угол поворота, установленный ротором датчика, воспроизводится ротором приемника с некоторой ошибкой - рассогласованием. Дело в том, что для поворота ротора приемника необходимо, чтобы синхронизирующий момент преодолел противодействующий момент, вызванный силами трения в подшипниках и на контактных кольцах, а иногда еще и полезной нагрузкой на валу приемника.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11