Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Цементная промышленность

 
Цементная промышленность изготавливает ряд разновидностей портландцемента, отличающихся от обычного портландцемента специальными техническими свойствами, составом, особенностями технологии их производства и областями применения.
Цементная промышленность выпускает небольшую часть модифицированных тампонажных материалов. Довольно значителен объем производства пуццолановых портландцементов, которые применяются в шахтном строительстве как сульфато-стойкий тампонажный материал. Цементы, в которых содержится не менее 20 - 25 % рыхлых кремнеземистых добавок осадочного происхождения, могут использоваться для приготовления тампонажных растворов пониженной плотности.
Цементная промышленность изготавливает ряд разновидностей портландцемента, отличающихся от обычного портландцемента специальными техническими свойствами, составом, особенностями технологии их производства и областями применения.
Цементная промышленность является основной отраслью промышленности строительных материалов. Наряду с непрерывным увеличением производства неуклонно улучшается и качество цемента, что в значительной мере обеспечивается автоматизацией технологических процессов.
Цементная промышленность является основной отраслью строительной индустрии. Наряду с непрерывным увеличением производства неуклонно улучшается и качество цемента, что в значительной мере обеспечивается автоматизацией технологических процессов.
Цементная промышленность потребляет большое количество оплива для технологического процесса-обжига клинкера. Наиболее распространенным типом печи в цементной промыш-генности является вращающаяся печь, которая в технологическом отношении отвечает основным требовании современной ехники. Печь представляет собой длинный металлический барабан, через стенки которого теряется значительное количество - епла. Внутри барабан выложен огнеупором.
Цементная промышленность в основном использует природный газ. В небольшом количестве используется смесь природного газа с газом подземной газификации углей и коксовым газом, получаемым в качестве побочного продукта при коксовании каменных углей для металлургической промышленности.
Цементная промышленность является одним из крупных потребителей топлива и электроэнергии. Поэтому изыскание способов интенсификации технологических процессов, направленных на экономное использование энергетических и материальных ресурсов, является важнейшей проблемой отрасли. Ее решение предполагает создание и внедрение в промышленность эффективных технологических схем, новых разновидностей цементов, использование отходов различных производств и специально подготовленных материалов.
Цементная промышленность постоянно ощущает острый дефицит доменных гранулированных шлаков и железосодержащих добавок. Это стимулирует работы по использованию мартеновских, конвертерных, ферросплавных и других металлургических шлаков. В частности, обеэ-меженный методом флотации отвальный шлак медной отражательной плавки на штейн с 1995 г. применяется на Сухоложском цементном заводе в количестве 3 5 - 4 % взамен - 2 5 % пиритных огарков.
Цементная промышленность использует шлак как активную минеральную добавку при производстве шлакопорт-ландцемента - вяжущего вещества, твердеющего в воде и на воздухе.
Цементная промышленность СССР наряду с современными вращающимися печами имеет значительное количество старых коротких вращающихся печей, работающих по мокрому способу производства. Удельные расходы тепла составляют 2100 - 2450 ккал / кг клинкера.
Цементная промышленность СССР потребляет 48 4 % газа, расходуемого в промышленности строительных материалов.
Современная цементная промышленность применяет угольное топливо в измельченном виде. Степень измельчения принимается в зависимости от способа сжигания топлива ( в шахтных или вращающихся печах), а также в зависимости от содержания в топливе летучих.
Цементная промышленность СССР наряду с современными вращающимися печами имеет значительное количество старых коротких вращающихся печей, работающих по мокрому способу производства. Удельные расходы тепла составляют 2100 - 2450 ккал.
Цементная промышленность СССР выпускает также быстро-твердеющий Шлакопортландцемент, отличающийся более интенсивным нарастанием прочности в начальный период твердения.

Цементную промышленность отличают высокая производительность отдельных агрегатов - до 100 т / ч, большие объемы приемных, резервных и промежуточных емкостей.
Цементную промышленность намечено в ближайшие годы переоснастить новыми конструкциями рукавных фильтров, могущих работать с использованием синтетических фильтровальных материалов и стеклотканей.
Поскольку высокоразвитая цементная промышленность СССР обеспечивает стабильность качества цемента, а механизация и автоматизация процессов приготовления и укладки бетонной смеси позволяют обеспечить требуемые технологические параметры, неоднородность заполнителей остается существенным препятствием повышению однородности бетона. Именно из-за неоднородности заполнителей в основном приходится увеличивать коэффициенты запаса прочности, используя потенциальные возможности бетона в среднем только наполовину.
В цементной промышленности применяют разные виды топлива. При использовании угля ( особенно низкосортного, дающего большое количество шлака) зола, являющаяся составной частью его, увеличивает выход портландцемента и повышает качество. При использовании газового топлива с мягким пламенем улучшается качество цемента, повышаются производительность и стойкость ( особенно огнеупоров) печи, увеличивается межремонтный срок ее эксплуатации, что связано с облегчением условий регулирования тепловых режимов и низким содержанием серы в газе.
В цементной промышленности использование газа превысило 7 % его добычи, повысило производительность вращающихся печей на 12 - 14 % при повышении качества цемента на 5 - 10 марок. Резко возрастает использование газа в печах предприятий Большой Химии, в частности на суперфосфатных заводах по обжигу фосфатов.
В цементной промышленности в 1973 г. для футеровки печей было применено 49 3 % хромомагнезита, 41 % магнезитохромита и 8 5 % периклазошпинелидного огнеупора.
В цементной промышленности из известняковых пород для производства портландцемента в основном применяются: твердые известняки, мергели ( с различным содержанием СаСО3) и мел.
В цементной промышленности добыча сырья производится непосредственно заводами. Очень редко цементные заводы полностью или частично работают на привозном сырье.
В цементной промышленности добыча сырья производится открытыми разработками на карьерах. Потребность в основном сырье ( известняке, мергеле, меле и глине) зависит от рода сырых материалов и степени их естественной влажности.
В цементной промышленности применяют два типа шламовых фильтров: дисковый и барабанный. Дисковый, вакуум-фильтр состоит из отдельных дисков, покрытых фильтровальным материалом. Каждый диск имеет несколько секторов, сообщающихся с полым валом, на который насажены диски; внутри последних создается разрежение посредством вакуум-насосов.
Развитие цементной промышленности связано с ростом в нашей стране капитального строительства, а также с дальнейшей его индустриализацией. Увеличение мощности цементной промышленности и рост выпуска цемента осуществляются как путем реконструкции действующих предприятий и модернизации основного оборудования в совокупности с рядом других мероприятий по интенсификации производственных процессов и росту производительности труда, так и путем строительства новых заводов.
В цементной промышленности использование тепла уходящих газов для выработки тепловой энергии в котлах-утилизаторах менее эффективно, чем регенеративное, для подсушки и подогрева шихты. В перспективе предполагается только регенеративное использование тепла уходящих газов цементных печей, что и обусловливает снижение выхода ВЭР. Другим фактором, определяющим снижение выхода ВЭР, является увеличение доли сухого способа производства цементного клинкера, при котором удельные потери тепла излучением печей значительно ниже, чем при мокром. В то же время в перспективе в специальных утилизационных установках будут широко использоваться потери тепла от лучеиспускания корпусов вращающихся цементных печей.
В цементной промышленности, буровой технике и при обогащении руд в составе поверхностно-активных веществ используют триполифосфат и пирофосфат натрия.
В цементной промышленности сжигание газа производится в основном диффузионным методом.
Автоматизация цементной промышленности несколько отстает от других отраслей промышленности.

В цементной промышленности расходы, связанные с работой оборудования, принимаются в размере 95 - 100 % амортизационных отчислений на оборудование.
В цементной промышленности, буровой технике и при обогащении руд в составе поверхностно-активных веществ используют триполи-и пирофосфат натрия.
В цементной промышленности используется твердое пылевидное, жидкое ( мазут) и газообразное ( природный газ, коксовый газ) топливо.
В цементной промышленности наиболее распространены пы-леразделители насыпного типа.
В цементной промышленности технологическое перемещение материала осуществляется в основном двумя способами: в свободном истекающем потоке и в потоке под воздействием создаваемого давления. Ниже будет приведено описание отдельных пробоотборников, получивших широкое применение в цементной промышленности и работающих с удовлетворительной степенью надежности.
В цементной промышленности для сушки добавок ( доменный шлак, опока, и др.), вводимых в цемент, в основном применяют сушильные барабаны.
В цементной промышленности для сушки добавок ( доменный шлак, опока и др.), вводимых в цемент, в основном применяют сушильные барабаны.
В цементной промышленности небольшая добавка к клинкеру угля, лигнина и других материалов значительно уменьшила слипаемость цемента и тем самым повысила производительность мельниц.
В цементной промышленности для дробления сырьевых материалов применяются в основном два первых типа щековых дробилок - с простым и сложным качанием щеки. При этом для первой стадии дробления применяют в основном дробилки с простым качанием щеки как более надежные в работе.
В цементной промышленности используются валковые дробилки с валками, имеющими размеры от 900X900 мм до 1250Х XI650 мм.
В цементной промышленности в основном применяют грохоты с плоскими проволочными сетками и колосниковые. Последние устанавливают перед дробилкой первой стадии дробления.
В цементной промышленности из известняковых пород для производства портландцемента в основном применяются: твердые известняки, мергели ( с различным содержанием СаСО3) и мел.
В цементной промышленности добыча сырья производится непосредственно заводами. Очень редко цементные заводы полностью или частично работают на привозном сырье.
В цементной промышленности добыча сырья производится открытыми разработками на карьерах. Потребность в основном сырье ( известняке, мергеле, меле и глине) зависит от рода сырых материалов и степени их естественной влажности.
В цементной промышленности применяют два типа шламовых фильтров: дисковый и барабанный. Дисковый вакуум-фильтр состоит из отдельных дисков, покрытых фильтровальным материалом. Каждый диск имеет несколько секторов, сообщающихся с полым валом, на который насажены диски; внутри последних создается разрежение посредством вакуум-насосов.

В цементной промышленности применяют двухъярусные силосы.
В цементной промышленности для отопления вращающихся печей применяют механические форсунки ( см. главу одиннадцатую), в которые мазут подают под повышенным давлением ( 20 - 25 атм), что позволяет удлинить факел и работать с малым избытком воздуха.
Схема пылеуглеприготовления для котельной установки. В цементной промышленности встречаются обе системы пылеприготовления - центральная и индивидуальная. На старых цементных заводах сохраняют центральную систему, а на новых цементных заводах - индивидуальные установки для получения угольной пыли.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11