Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бактерицидный препарат

 
Бактерицидные препараты в процессе добычи нефти применяются для подавления роста различных микроорганизмов в призабойной зоне скважин, в нефтегазопромысло-вых сооружениях и оборудовании.
Первые бактерицидные препараты ( не антибиотики в строгом смысле слова) были синтезированы еще до войны. Например, немецкие врачи в 1935 г. обнаружили, что красный краситель под названием пронтосил излечивает инфекцию, вызываемую гемолитическими стрептококками. Активный компонент этого красителя был назван стрептоцидом. Их используют для лечения стрептококковых и некоторых стафилококковых инфекций, менингита, пневмонии, воспаления мочеполовых путей, а также венерических заболеваний, в частности гонореи.
Ценным бактерицидным препаратом является виоформ ( пат. США 2588796), или 5-хлор - 7-иодоксин. Считается, что виоформ превосходит по своим бактерицидным свойствам даже такие препараты, как окситетрациклин, тетрациклин, хлорамфеникол, неомицин, эритромицин, стрептомицин и вио-мицин.
Ценным бактерицидным препаратом является виоформ ( пат. США 2588796), или 5-хлор - 7-иодоксин. Считается, что виоформ превосходит по своим бактерицидным свойствам даже такие препараты, как окситетрациклин, тетрациклин, хлорамфеникол, неомицин, эритромицин, стрептомицин и БИОМИЦИН.
Присоединением различных бактерицидных препаратов к модифицированному поливинилспиртовому волокну ими получены поливинилспиртовые волокна, обладающие антимикробными свойствами. В дальнейшем введением бактерицидных веществ, нерастворимых в воде, в прядильный растворили расплав полимера различные исследователи получили синтетические волокна, обладающие бактерицидными свойствами. В некоторых специальных областях применения этих материалов, в частности при использовании их для хирургических операций, в условиях, когда волокно или ткани остаются в организме, наиболее эффективны именно такие модифицированные синтетические волокна, которые и раньше успешно применялись для этих целей - полиэтилентерефталатное или фторло-новое волокно. Однако для различных массовых областей применения, естественно, целесообразно получать бактерицидные полимерные материалы из дешевого и доступного гидратцеллюлозного волокна.
Разработка новых эффективных бактерицидных препаратов и композиций на их основе тесно связана с прогрессом в области исследования и синтеза новых поверхностно-активных веществ.
Хлорацетофос - оригинальный фунгицидный и бактерицидный препарат [177], активный в отношении различных патогенных грибов - возбудителей дерматомико-зов из родов трихофитон, эпидермофитон, микроспорум, кандида и др. Применяют Хлорацетофос для лечения грибковых заболеваний гладкой кожи и волосистой части головы.
Хлорацетофос - оригинальный фунгицидный и бактерицидный препарат [177], активный в отношении различных патогенных грибов - возбудителей дерматомико-зов из родов трихофитон, эпидермофитон, микроспорум, кандида и др. Применяют хлорацетофос для лечения грибковых заболеваний гладкой кожи и волосистой части головы.
Зависимость актив - g. В состав бактерицидных препаратов входят, как правило, разнообразные жирные кислоты касторового, кокосового, арахисового и таллового масел. Прайндл [42], однако, считает, что мыла, которые устойчивы только при высоких значениях рН, можно заменять поверхностно-активными веществами, стабильными и в кислой среде. В то же время известно, что эффективность бактерицидных веществ в кислой среде выше. Поверхностно-активные вещества имеют еще и то преимущество перед мылом, что обладают способностью связывать содержащиеся в жесткой воде ионы кальция и магния с образованием растворимых соединений.
В качестве бактерицидных препаратов используют четвертичные аммониевые соединения.
А как необходимы бактерицидные препараты в пищевой промышленности - от выпечки хлеба до производства маргарина или сыра. Во всех пищевых производствах очень нужна совершенно чистая аппаратура и тара, свободная от посторонних и заболевших грибков и микроорганизмов. Обычные способы чистки и стерилизации аппаратуры требуют длительной остановки производства, разборки аппаратов.
Описываемая композиция является достаточно эффективным бактерицидным препаратом по отношению к сульфатвосстанав-ливающим бактериям.
Полиакрилонитрильные волокна, обработанные бактерицидными препаратами, проявляют бактерицидные свойства в течение длительного времени. Примерно таким же путем можно повысить теплостойкость ПАН волокна. Для этого его подвергают различным обработкам с последующим прогреванием. Назначение таких обработок заключается в образовании поперечных сшивок. В качестве сшивающих агентов для гомополимера ПАН могут быть применены сульфиды ( натрия и аммония) [20, 21-23], альдегиды [24], щелочи [25] и пр. Обработанное волокно приобретает ярко-желтую окраску и сохраняет до 40 % прочности при 200 С. После получения волокон из этих сополимеров их подвергают нагреву или сшивают химическими реагентами.
Помимо гомополимеров N-винилпирролидона для синтеза бактерицидных препаратов, содержащих иод, используют и его сополимеры. Препараты рекомендуются как биоциды для животных, в качестве компонентов бактерицидных красок и для дезинфекции семян.

Помимо гомополимеров N-винилпирролидона для синтеза бактерицидных препаратов, содержащих иод, используют и его сополимеры.
Примером таких дисперсных систем могут служить медицинские бактерицидные препараты - протаргол и колларгол - золи металлического серебра, защищенные белками. Они выдерживают полное удаление дисперсионной среды и сохраняются в виде тончайших порошков, самопроизвольно распускающихся в воде с образованием высокодисперсных золей. Эти полностью обратимые дисперсные системы являются, по существу, лиофильными. Интересно отметить, что бактерицидное их действие, свойственное тяжелым металлам, не экранируется белковой оболочкой и распространяется на водную среду, окружающую частицы.
Примером таких дисперсных систем могут служить медицинские бактерицидные препараты - протаргол и колларгол - золи металлического серебра, защищенные белками. Они выдерживают полное удаление дисперсионной среды и сохраняются в виде тончайших порошков, самопроизвольно распускающихся в воде с образованием высокодисперсных золей. Интересно отметить, что бактерицидное их действие, свойственное тяжелым металлам, не экранируется белковой оболочкой и распространяется на водную среду, окружающую частицы.
С-Алкилфенолы находят большее применение в производстве бактерицидных препаратов, смачивателей и пластиков, чем в качестве промежуточных продуктов для красителей, но методы С-алкилирования фенолов, описанные в сотнях патентов, должны быть коротко упомянуты. Основной реакцией является конденсация фенола со спиртом, галоидным алкилом или олефином, а возможными конденсирующими агентами служат хлористый алюминий, хлористый цинк, серная кислота и трехфтористый бор. При этом образуются о - и n - алкилфенолы со вторичной или третичной алкильной группой. Алкильные соединения не могут быть получены этим способом, так как всегда происходит изомеризация во вторичное соединение. Алкилфенол может быть получен восстановлением соответствующего арилалкилкетона, образующегося: ( 1) по реакции Фриса, 231 ( 2) по реакции Ненцкого и ( 3) по реакции Гоша. Реакции Ненцкого и Гоша применимы и к - м-диокси-бензолам, а первая даже и к а-нафтолу. Кетоны могут быть восстановлены по Клемменсену амальгамой.
Содержится в выбросах производств пестицидов, бактерицидных препаратов, удобрений, солей меди, красителей, кожевенных, деревообрабатывающих, электротехнических, чернил, нефтехимических, металлургических, лаков и красок, фотоматериалов, пиротехнических.
Для борьбы с возникающим сообществом бактерий применяют бактерицидные препараты, спиртокислотные, солянокислотные обработки.
Применяется как исходный продукт для синтеза ряда бактерицидных препаратов ( сульфохлоранилина, дихлорантина, дибромколантина и др.); входит в состав фунгицидных и гербицидных препаратов; используется для синтеза лекарств, текстильно-вспомогательных веществ, загустителей для пластичных смазок, стабилизаторов поливинилхлорида.
Погрузить очки на 5 мин или больше в специальный бактерицидный препарат, продаваемый в готовом виде.
Примером практического использования защитного действия полимеров могут служить лекарственные бактерицидные препараты - протаргол и колларгол. Они представляют собой гидрозоли серебра, защищенные белками. Устойчивость этих золей так велика, что их можно высушить до состояния порошка, который в воде снова образует высокодисперсный золь.
Эмульсол ЭТ-2 ГХФ отличается от эмульсола ЭТ-2 добавкой бактерицидного препарата - гексахлорофена.
Увеличение срока хранения и эффективности действия йодоформа, бактерицидных препаратов, средств для дезинфекции инструмента и оборудования. Оксиэтилированные спирты и карбоновые кислоты; алкилсульфосукцинаты; ЧАС; производные имидазолина.
О феноксетоле нельзя сказать, что он является мощным бактерицидным препаратом, однако следует отметить, что он не оказывает раздражающего действия на неповрежденную кожу.
Ксиленол подвергают хлорированию, продукты которого используют в производстве бактерицидных препаратов. Фирма Veba разработала технологию получения из изофорона дикар-боновых кислот, диолов и диаминов ( схема 3) для применения в производстве полиамидных и полиэфирных смол; однако эти процессы пока не реализованы в промышленном масштабе.
Комбинированные методы хлорирования, т.е. обработка воды хлором совместно с другими бактерицидными препаратами, применяются для усиления действия хлора или фиксации его в воде на более длительный срок. К этим методам относятся: хлорирование с манганирова-нием, хлорсеребряный и хлормедный способы, а также хлорирование с ам-монизацией. Комбинированные методы используются не только при обработке больших количеств воды на стационарных водопроводах, но и как индивидуальные средства обеззараживания воды.
Продукты этих реакций используются в изготовлении мыла, смачивающих агентов, эмульгаторов, бактерицидных препаратов и инсектицидов.

В фармацевтической промышленности поверхносттто-активные вещества используются при изготовлении многих препаратов - антибиотиков, сульфаниламидов, бактерицидных препаратов, эмульсий витаминов в воде, мазей. Они заметно улучшают эстракцию полезных веществ ( например, алколоидов и душистых веществ) из растительного сырья.
В фармацевтической промышленности поверхностно-активные вещества используются при изготовлении многих препаратов - антибиотиков, сульфаниламидов, бактерицидных препаратов, эмульсии витаминов в воде, мазей. Они заметно улучшают эстракцию полезных веществ ( например, алколоидов и душистых веществ) из растителыюгп сырья.
Для увеличения противомикробных свойств пломбировочных материалов лабораторией ВНИИМП еще в 1962 г. было предложено использовать небольшие добавки бактерицидного препарата - декамина, разработанного Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом имени С.
Поверхностноакгивные вещества применяют и при изготовлении составов, предохраняющих ткани от плесени и моли, а также бактерицидных препаратов. Не растворимые в воде хлорированные феноль-ные бактерициды или салициланилид используют в присутствии эффективных стабилизаторов.
Подавление роста сульфатвосстанавливающих бактерий в ПЗП, на оборудовании скважин и внутренней поверхности трубопроводов осуществляется с помощью бактерицидных препаратов и ингибиторов бактериальной коррозии. Это достигается периодической обработкой ударной дозой бактерицида ПЗП и коммуникаций или постоянной дозировкой бактерицида в защищаемые системы.
Влияние рН на активность о-фенилфенола, солюби-1 лизированного алкиларилсуль. Следует иметь в виду, так же как в случае с кислородными иодофорами, что при использовании кислых бактерицидных препаратов возникает опасность корродирования металлических поверхностей.
Эти исследования позволили разработать удобные методы синтеза алкилфенолов и алкилфениловых эфиров, которые применяются в качестве ингибиторов, анестезирующих, дезинфицирующих и бактерицидных препаратов.
Во-первых, введение новых функциональных групп в молекулу целлюлозы должно осуществляться достаточно простыми и дешевыми методами; в качестве бактерицидных препаратов необходимо выбирать доступные и нетоксичные реагенты с высокой бактерицидной активностью. Во-вторых, бактерицидные целлюлозные ткани должны быть устойчивы к многократным стиркам. Следовательно, необходимо обеспечить такую прочность связи между функциональными группами молекулы целлюлозы и бактерицидным реагентом, при которой еще может быть осуществлено постепенное медленное отщепление антимикробного реагента, но уже сохраняется достаточная устойчивость этой связи к действию горячей воды, обеспечивающая сохранение антимикробных свойств после многократных стирок.
Диоксин образуется как побочный продукт при синтезе хлорпроизводных ароматических углеводородов ( пентахлорбен-зола, 1 2 4-трихлорбензола и др.), содержится во многих гербицидах и бактерицидных препаратах. Диоксин практически не выводится из почвы, грунтов и водных систем.
Следует учесть, что растворы казеина подвержены разрушающему действию бактерий и энзимов, поэтому если немедленное использование казеиновых клеев невозможно, то следует вводить в их состав бактерицидные препараты, такие как пентахлорфенол, о-фенилфенол, хлорбензилфенол или органические соединения ртути. По данным Селбо [37], испытания фанеры, склеенной казеином, показали, что казеиновый клей пригоден для использования во внешних конструкциях домов или для внутреннего использования, где содержание влаги в дереве превышает 20 % в течение длительного времени.
Следует учесть, что растворы казеина подвержены разрушающему действию бактерий и энзимов, поэтому если немедленное использование казеиновых клеев невозможно, то следует вводить в их состав бактерицидные препараты, такие как пентахлорфенол. По данным Селбо [37], испытания фанеры, склеенной казеином, показали, что казеиновый клей пригоден для использования во внешних конструкциях домов или для внутреннего использования, где содержание влаги в дереве превышает 20 % о течение длительного времени.
Кроме указанных направлений в настоящее время ведутся исследования по использованию спиртов прямого окисления в присутствии борной кислоты для производства высокоэффективных присадок к смазочным маслам и топливам, бактерицидных препаратов, флотореагентов и других продуктов.
Мы рассмотрим лишь анионные синтетические моющие вещества, потому что катионные соединения, как правило, являются сравнительно малоэффективными как моющие средства и применяются в основном в качестве бактерицидных препаратов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11