Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АЦ АЭ

Аналого-цифровой преобразователь - напряжение

 
Аналого-цифровой преобразователь напряжения в цифровой код построенный по методу считывания на электронно-лучевой трубке.
Аналого-цифровые преобразователи напряжения в код, построенные на принципе сравнения и вычитания, имеют гораздо меньшее время преобразования, чем аналого-цифровые преобразователи, основанные на принципе последовательного счета.
Принцип действия аналого-цифрового преобразователя напряжения циклического типа без промежуточного преобразования может быть пояснен блок-схемой и временным графиком, показанными на фиг.
Ваттметры, варметры, частотомеры и фазометры самопишущие, щитовые. Первая группа схем содержит аналого-цифровой преобразователь напряжения постоянного тока. В таком случае все виды измеряемых величин преобразуются в напряжение постоянного тока и затем в код. Причем в качестве аналого-цифрового преобразователя, как правило, используются преобразователи интегрирующего типа. Такие преобразователи являются оптимальными приемниками сигнала по критерию помехоустойчивости, что является важным качеством. Преобразователи интегрирующего типа широко применяются в различных типах вольтметров, омметров, измерителях параметров электрической цепи и с разного рода датчиками многих неэлектрических величин.
Аналого-цифровой преобразователь напряжения и тока в код, построенный по принципу последовательного счета. Аналого-цифровые преобразователи тока в код принципиально не отличаются от аналого-цифровых преобразователей напряжения в код.
Далее рассмотрен ряд вариантов применения упрощенных схемных решений в аналого-цифровых преобразователях напряжения постоянного тока-эти решения являются типичными для входной части большинства микропроцессорных измерительных приборов.
Однако в связи с необходимостью измерения других физических величин, например в радио - и оптической локации космических объектов, в радионавигации, в аналого-цифровых преобразователях напряжений, работающих по принципу двойного интегрирования, возникает потребность использования еще больших точностей измерения времени.
Поэтому представляется весьма целесообразным разработка такого измерительного устройства, которое исключало бы необходимость использования низкочастотного фильтра для согласования имеющегося измерительного преобразователя температуры в напряжение с аналого-цифровым преобразователем напряжения в код.
Вид аналогового сигнала ( угловое или линейное механическое перемещение, электрическое напряжение или ток) определяет способ построения преобразователя. Так, в аналого-цифровых преобразователях напряжения чаще всего используется способ с промежуточным преобразованием во временной интервал.
На основе одного ИВ К ( рис. 1.1, д) путем программной перестройки возможна реализация конечного числа систем. Реализация измерительно-вычислительных комплексов стала возможной благодаря малой стоимости и малым габаритам вычислительных устройств в виде интегральных микропроцессов, интегральных устройств, управляемой пампти, интегральных функциональных преобразователей код - код ( ФПК, интегральных аналого-цифровых преобразователей напряжений п преобразователей напряжения г, частоту, интегральных цифрово-аналоговых преобразователей сопротивлений, токов, напряжения, которые оказались особенно удобными для реализации программного управления электрическими и неэлектрическими величинами, необходимыми для обратного воздействия на исследуемый и управляемый ибъоктм.
Цифровые вольтметры и частотомеры выпускаются в нашей стране в крупносерийных масштабах. Начато массовое производство аналого-цифровых преобразователей напряжения в код и функциональных аналоговых измерительных преобразователей в модульном, гибридном и твердотельном исполнении, в результате чего стоимость их резко снизилась. Все это создало необходимые предпосылки для более интенсивного развития цифровых измерительных приборов с предвключенными измерительными преобразователями, выходными величинами которых являются главным образом параметры электрических сигналов ( напряжение и частота) и электрических цепей.
В аналого-цифровых преобразователях со сравнением и вычитанием ( взвешиванием) периодически сравнивается входная аналоговая величина с суммой эталонов. В результате сравнения аналоговая величина представляется в виде двоичного кода, соответствующего сумме эталонов с точностью до эталона, который приходится на единицу младшего разряда. Принцип сравнения и вычитания используется в аналого-цифровых преобразователях напряжения и тока.
Измерительно-вычислительным комплексом ( рис. 1 - 1, д) [.8] называется автоматизированное средство исследования сложных объектов, представляющее собой программно-управляемую совокупность измерительных, вычислительных и вспомогательных устройств, предназначенную для контроля и испытаний сложных объектов. На основе одного ИВК ( рис. 1.1, д) путем программной перестройки возможна реализация конечного числа систем. Реализация измерительно-вычислительных комплексов стала возможной благодаря малой стоимости и малым габаритам вычислительных устройств в виде интегральных микропроцессов, интегральных устройств, управляемой памяти, интегральных функциональных преобразователей код-код ( ФПК), интегральных аналого-цифровых преобразователей напряжений и преобразователей напряжения в частоту, интегральных цифрово-аналоговых преобразователей сопротивлений, токов, напряжения, которые оказались особенно удобными для реализации программного управления электрическими и неэлектрическими величинами, необходимыми для обратного воздействия на исследуемый и управляемый объекты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11