Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЫ ПЬ ПЯ

Пассивный преобразователь

 
Пассивный преобразователь ПП - преобразователь, в котором преобразование энергии входного сигнала в энергию выходного сигнала происходит без потребления в процессе преобразования энергии от специальных источников питания. Часть энергии U BX при преобразовании теряется в виде № 7пог, поэтому всегда 11 вых пх. Эффективность работы такого преобразователя пропорциональна затратам энергии на создание его структуры.
Балансный пассивный преобразователь мостового типа ( рис. 7.3) действует как ключ, шунтирующий цепь между входом и выходом в течение положительных полупериодов несущей частоты и размыкающий этот шунт в течение отрицательных полупериодов. Достоинством преобразователей мостового типа является уменьшение количества трансформаторов.
Измерение усиления мощности.| Измерение усиления шунтирующей цепи. Идеальным преобразователем называют гипотетический пассивный преобразователь, передающий максимальную возможную мощность от источника в нагрузку. Идеальный преобразователь не рассеивает энергии и шляется для источника и нагрузки сопряжаняо-согласованняым сопротивлением.
Ко второй группе относятся индукционные пассивные преобразователи и вихретоковые преобразователи без сердечника или с сердечником, предназначенным для концентрации магнитного поля. Магнитные параметры сердечника в рабочем диапазоне изменения магнитных полей считаются постоянными. Выходным сигналом пассивных индукционных преобразователей и трансформаторных вихретоковых преобразователей является ЭДС, наведенная в измерительной обмотке, а выходным сигналом па-рамегрических вихретоковых преобразователей является внесенное комплексное сопротивление. С точки зрения теоретической электротехники наведенная в обмотке ЭДС и внесенное комплексное сопротивление эквивалентны.
Ко второй группе относятся индукционные пассивные преобразователи и вихретоковые преобразователи без сердечника или с сердечником, предназначенным для концентрации магнитного поля. Магнитные параметры сердечника в рабочем диапазоне изменения магнитных полей считаются постоянными. Выходным сигналом пассивных индукционных преобразователей и трансформаторных вихретоковых преобразователей является ЭДС, наведенная в измерительной обмотке, а выходным сигналом параметрических вихретоковых преобразователей является внесенное комплексное сопротивление. С точки зрения теоретической электротехники наведенная в обмотке ЭДС и внесенное комплексное сопротивление эквивалентны.
Двойная двухтактная кольцевая схема пассивного преобразователя приведена на рис. 7.2, а.
Эквиваленты четырехполюсников. Вносимое сопротивление для любого из пассивных преобразователей определяет количество энергии, передаваемой во вторичную цепь. Коэффициент связи - реакция вторичной цепи, определяющая ЭДС, создаваемую во вторичной цепи.
Структурные схемы электронных аналоговых вольтметров. При любом способе линеаризации функции преобразования пассивных преобразователей средних значений одновременно уменьшаются температурная погрешность и погрешность, обусловленная нестабильностью диодов.
При составлении общей системы уравнений равновесия следует учитывать, что IB отличие от систями, отвечающей компенсационным цепям с пассивными преобразователями [1], использование активных преобразователей, в частности.
При малых уровнях измеряемых ( преобразуемых) напряжений начинает сказываться нелинейность вольт-амперной характеристики диодов, что приводит к нелинейности характеристики пассивных преобразователей. Для линеаризации характеристики применяются следующие способы: введение режима заданного тока, аддитивная коррекция нелинейности, параметрическая компенсация нелинейности, улучшение ключевых свойств выпрямительных цепей, смещение рабочей точки на линейный участок характеристики диодов.
Кутлуяров г.х., Жевак B.C. О применении многоканальной и селективной фо м инвариантности для пострения малопроводных измерителей сопротиоления резистивно-го датчика и пассивным преобразователем на входе канала связи.

Альтернативный подход к определению модели вычислений должен рассматривать данные как динамические, или активные, сущности, которые текут по набору пассивных преобразователей, выполняющих соответствующие манипуляции всякий раз, когда в них поступают соответствующие данные.
Технология изготовления пассивных преобразователей, в том числе и миниатюрных, хорошо разработана, а процесс изготовления может быть автоматизирован. Недостатком пассивных индукционных преобразователей является зависимость чувствительности от различных подмагничиваюших полей, а также зависимость выходного сигнала от скорости изменения напряженности измеряемого магнитного поля.
Преобразователями температуры в электрические сигналы могут быть терморезисторы ( проволочные или полупроводниковые) и термопары. Терморезисторы относятся к пассивным преобразователям с изменяемым параметром - сопротивлением; термопары принадлежат к генераторным преобразователям; при нагреве они генерируют термо - ЭДС.
Из всех типов преобразователей определенный интерес для нефтяной и нефтехимической промышленности представляют пассивные преобразователи, не требующие для своего действия источника питания. В этом случае устраняется необходимости взрывозащитдаго исполнения прибора и достаточно применения вторичного прибора с искробезопасным входом. Такими преобразователями являются преобразователи перемещения в сопротивление на герконах, управляемых постоянным магнитом.
Существует два типа электрических преобразователей неэлектрических величин: генераторные и параметрические. Генераторные или активные преобразователи являются преобразователями различных видов энергии в электрическую и не требуют источников питания. Параметрические или пассивные преобразователи представляют собой устройства с источником питания, а внешние физические воздействия изменяют электрические параметры этих устройств.
Схема модулятора, использующего эффект Поккельса. Последняя возможность широко используется в полупроводниковых модуляторах. Переход от фазовой модуляции, непосредственно получаемой в таких модуляторах, к амплитудной или частотной осуществляется с помощью пассивного преобразователя, в качестве которого можно использовать двухлучевой или многолучевой дифракционный и интерференционный оптический прибор.
Применение в качестве отсчетных и для функционально. Kj) является по существу полнда повторением вариантов, приведенных BJ IJ. Поэт-ому целесообразно рассмотреть использование активных или сочетание активных с пассивными преобразователями.
Схемы токоподводов электробуров. Продолжительность импульса при времяимпульсной модуляции, а также частота и фаза сигнала при частотной и фазовой модуляциях являются функциями измеряемого параметра. В наземном измерительном устройстве принятые сигналы поступают на вход измерительных приборов, которые проградуированы в соответствующих единицах. Как показывают расчеты, при применении такой системы телеизмерения при частоте 20 кГц возможна передача сигнала из глубины не более 17 км, а при частоте 50 кГц - не более 10 км. Если в схеме телеизмерительного устройства генератор расположен на поверхности, сигналы передаются пассивными преобразователями. В глубинном приборе устанавливают контактное устройство, при включении которого измеряется полное сопротивление высокочастотного тракта канала связи, а следовательно, и ток генератора. В функции измеряемого параметра изменяется продолжительность или частота замыкания контакта. Измерение тока генератора фиксируется поверхностным измерительным устройством.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11