Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
НА НЕ НИ НО НР НУ

Нижний концентрационный предел - взрываемость

 
Нижний концентрационный предел взрываемости - это наименьшая концентрация газов или паров горючих жидкостей в воздухе, при которой происходит взрыв смеси от соприкосновения с огнем или искрой.
Нижним концентрационным пределом взрываемости называется наименьшая концентрация паров или газов в воздухе, при которой возможен взрыв ( воспламенение) смеси.
Нижним концентрационным пределом взрываемости ( воспламенения) пыли называется наименьшее количество взвешенной в воздухе пыли ( г), содержащейся в 1 м3 воздуха, при котором возможен взрыв ( воспламенение) пылевоздушной смеси при наличии постороннего источника воспламенения.
За нижний концентрационный предел взрываемости принимается минимальная концентрация пыли ( в г / ж3), при которой еще происходит взрыв.
Схема установки для определения нижних пределов взрываемости легкокипящих жидкостей и газов. За нижний концентрационный предел взрываемости принимается такая наинизшая концентрация горючего газа или пара в смеси, при которой не менее чем в 10 опытах наблюдается воспламенение, а при снижении концентрации на 0 1 - 0 2 % объемн.
За нижний концентрационный предел взрываемости паров ЛВЖ принимается такое наименьшее содержание горючего вещества в паровоздушной смеси, при которой не менее чем в 10 опытах наблюдается воспламенение паров, а при снижении содержания горючего вещества в смеси на 0 1 - 0 2 % об. воспламенения не происходит.
Сравнив нижний концентрационный предел взрываемости данной пыли с полученной по расчетным данным концентрацией, можно определить возможность взрыва пыли в помещении.
Определение нижнего концентрационного предела взрываемости испытываемого газа может также проводиться на описанной выше установке.
Сопоставление нижних концентрационных пределов взрываемости воздушных смесей некоторых горючих ( лтщ %. В табл. 9 сопоставлены результаты некоторых определений нижних концентрационных пределов взрываемости воздушных смесей ряда углеводородов и спиртов.
Концентрация паров при нижнем температурном пределе соответствует нижнему концентрационному пределу взрываемости.
Концентрация паров при нижнем температурном пределе соответствует нижнему концентрационному пределу взрываемости.
Для контроля загазованности по предельно допустимой концентрации и нижнему концентрационному пределу взрываемости в производственных помещениях, рабочей зоне открытых наружных установок предусматриваются, как правило, средства автоматического газового анализа с сигнализацией, срабатывающей при достижении предельно допустимых величин. При этом все случаи загазованности должны фиксироваться приборами.
Автоматические сигнализаторы не обладают высокой чувствительностью, так как нижний концентрационный предел взрываемости ( НКПВ), как правило, многократно превышает предельно допустимую концентрацию ( ПДК) вредного вещества в воздухе. Учитывая возможность быстрого нарастания опасной концентрации горючих газов и паров в случае аварии, данные приборы должны обладать малой инерционностью.

Запрещается проводить работы, если концентрация углеводородов превышает значение нижнего концентрационного предела взрываемости в рабочей зоне.
Предельные режимы распространения пламени. Представления о влиянии радиационных тепловых лотерь количественно объясняют закономерности для нижнего концентрационного предела взрываемости. Это обосновывает принцип унификации предела взрываемости бедных смесей.
Предельные режимы распространения пламени. Представления о влиянии радиационных тепловых потерь количественно объясняют закономерности для нижнего концентрационного предела взрываемости. Это обосновывает принцип унификации предела взрываемости бедных смесей. Поскольку тот же принцип приблизительно справедлив и для богатых смесей, возникает вопрос, постоянна ли и здесь величина ТЬкр, чем она определяется и характеризует ли предел взрываемости.
Предельные режимы распространения пламени. Представления о влиянии радиационных тепловых потерь количественно объясняют закономерности для нижнего концентрационного предела взрываемости. Это обосновывает принцип унификации предела взрываемости бедных смесей. Поскольку тот же принцип приблизительно справедлив и для богатых смесей, возникает вопрос, постоянна ли и здесь величина ГькР, чем она определяется и характеризует ли предел взрываемости.
Производства, использующие в качестве веществ и материалов газы с нижним концентрационным пределом взрываемости более 10 %, жидкости с температурой вспышки паров выше 28 до 61 С включительно, жидкости нагретые по условиям технологии до температуры вспышки и выше, пыли и волокна с нижним концентрационным пределом взрываемости 65 г / м3 и менее, если количества перечисленных веществ достаточно для образования взрывоопасных смесей в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, относят к категории Б - взрывоопасной.
Нормами строительного проектирования пыли подразделяются на пожароопасные ( группа Б), имеющие нижний концентрационный предел взрываемости выше 65 г / м3, и взрывоопасные ( группа А), имеющие нижний предел взрываемости менее 65 г / м Кроме того, пыли делятся на четыре класса.
Наименьшая концентрация паров нефтепродукта ( или иного вещества) в воздухе, при которой уже возможен взрыв, называется нижним концентрационным пределом взрываемости, а наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой еще возможен взрыв, - верхним концентрационным пределом взрываемости. Область концентрации между этими пределами, в которой от источника открытого огня ( искры) происходит взрыв, называется областью ( диапазоном) взрываемости.
Необходимым условием эксплуатации грузоподъемных машин типа ВЛП-ПП является установка в зоне их эксплуатации анализаторов, которые при появлении взрывоопасной концентрации, превышающей 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости, включают сигнал об опасности.
Обязательным условием эксплуатации грузоподъемных машин типа ВНП50 - ПО является установка в зоне их эксплуатации анализаторов, которые при повышении указанных концентраций выше 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости, должны автоматически снимать напряжение с машин и подавать звуковые и световые сигналы.
Обязательным условием эксплуатации грузоподъемных машин типа ВНП50 - ПП является установка в зоне их эксплуатации анализаторов, которые при повышении указанных концентраций выше 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости, должны автоматически снимать напряжение с машин и подавать звуковые и световые сигналы.
Обязательным условием эксплуатации грузоподъемных машин типа ВНП25 - ПП является установка в зоне их эксплуатации анализаторов, которые при повышении указанных концентраций выше 25 % нижнего концентрационного предела взрываемости должны автоматически снимать напряжение с машины и подавать звуковые и световые сигналы.
Обязательным условием эксплуатации грузоподъемных машин типа ВНП50 - ПП является установка в зоне их эксплуатации анализаторов, которые при повышении указанных концентраций выше 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости должны автоматически снимать напряжение с машин и подавать звуковые и световые сигналы.

В помещениях, где имеются пылевыделения, необходимо следить за тем, чтобы содержание пыли в воздухе никоим образом не поднималось выше определенного значения, меньшего, чем нижний концентрационный предел взрываемости этой пыли.
Для расчетной оценки этой опасности необходимо иметь данные о свободном объеме производственного помещения ( за вычетом объема, занимаемого оборудованием), производительности приточно-вы-тяжной вентиляции, свойствах выделяемых горючих газов ( нижний концентрационный предел взрываемости, температура самовоспламенения, плотность, коэффициент диффузии), условиях утечки или аварийного истечения газа ( давление и температура в системе, возможные места утечки и разрыва, площадь отверстия, через которое вытекает газ, и др.), о продолжительности аварийного положения и перекрытии магистрали, по которой поступает газ в помещение.
Влияние концентрации водорода и хлора на нижний предел взрываемости смесей хлора, водорода, кислорода, азота и двуокиси углерода при различных избыточных давлениях. Изменение нижнего предела взрываемости смесей хлора, водорода, кислорода, азота и двуокиси углерода в зависимости от содержания хлора в смеси показано на рис. 3.3. Из рисунка видно, что нижний концентрационный предел взрываемости доходит до максимума при 10 - 30 % хлора в электролитическом хлоргазе. Это доказывает, что в смесях с низкой концентрацией хлора взрывы обычно происходят вследствие взрыва смесей водорода с кислородом. В смесях, содержащих хлора более 30 % ( об.), взрывы происходят вследствие взрыва смесей водорода с хлором.
Обеспечение безопасной эксплуатации оборудования, в котором возможно образование растворов и суспензий органических веществ в жидком кислороде, достигается исключением появления или накопления органических веществ в количествах, достаточных для получения взрывчатой системы на нижнем концентрационном пределе взрываемости.
Трубчатый конденсатор-испаритель после взрыва. Исследования взрываемости органических веществ в жидком кислороде [8, 9] показали, что в гомогенных растворах ацетилена и большинства других углеводородов ( кроме метана) в жидком кислороде концентрация углеводорода вследствие его малой растворимости не может достичь нижнего концентрационного предела взрываемости даже в состоянии насыщения. Взрывы в таких системах возможны только после образования частичек твердого углеводорода. Этим определяется важность получения данных по растворимости углеводородов в жидком кислороде.
Взрывозащищенные стационарные и передвижные машины типа ВНП25 - ПП предназначаются для эксплуатации их во взрывоопасных помещениях, где концентрации горючих газов и взрывоопасных паров легковоспламеняющихся жидкостей в воздухе или в других окислителях при нормальной эксплуатации по величине не превышают 25 % нижнего концентрационного предела взрываемости.
Взрывозащищенные стационарные и передвижные машины типа ВНП25 - ПО предназначаются для эксплуатации их во взрывоопасных помещениях, где концентрации горючих газов и взрывоопасных паров легковоспламеняющихся жидкостей в воздухе или в других окислителях при нормальной эксплуатации по величине не превышают 25 % нижнего концентрационного предела взрываемости.
Производства, использующие в качестве веществ и материалов газы с нижним концентрационным пределом взрываемости более 10 %, жидкости с температурой вспышки паров выше 28 до 61 С включительно, жидкости нагретые по условиям технологии до температуры вспышки и выше, пыли и волокна с нижним концентрационным пределом взрываемости 65 г / м3 и менее, если количества перечисленных веществ достаточно для образования взрывоопасных смесей в объеме, превышающем 5 % объема воздуха в помещении, относят к категории Б - взрывоопасной.
Взрывозащищенные стационарные и передвижные машины типа ВНП50 - ПП предназначаются для эксплуатации их во взрывоопасных помещениях, где концентрация горючих газов и взрывоопасных паров легковоспламеняющихся жидкостей, а также горючих пылей и волокон в воздухе или в других окислителях при нормальной эксплуатации по величине не превышает 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости.
Взрывозащищениые стационарные и передвижные машины типа ВНП50 - ПП предназначаются для эксплуатации их во взрывоопасных помещениях, где концентрация горючих газов и взрывоопасных паров легковоспламеняющихся жидкостей, а также горючих пылей и волокон в воздухе или в других окислителях при нормальной эксплуатации по величине не превышает 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости.
Взрывозащищенные стационарные и передвижные машины типа ВНП50 - С1П предназначаются для эксплуатации их во взрывоопасных помещениях, где концентрация горючих газов и взрывоопасных паров легковоспламеняющихся жидкостей, а также горючих пылей и волокон в воздухе или в других окислителях при нормальной эксплуатации по величине не превышает 50 % нижнего концентрационного предела взрываемости.
Зоны класса B-I6 - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей: 1) горючие газы в этих зонах обладают высоким ( 15 % и более) нижним концентрационным пределом взрываемости ( НК. ПВ) и резким запахом ( например, машинные залы аммиачных компрессоров и холодильных абсорбционных установок, помещения для хранения баллонов с аммиаком и др.); 2) помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения выше 0 75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется ( например, помещения электролиза воды, зарядные станции аккумуляторов и др.); 3) зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5 / о свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа производится в вытяжных шкафах или под зонтами.
В помещениях, опасных по взрыву горючих пылей, их концентрации, которые могут образоваться при нормальных и аварийных условиях, установить расчетным путем также не представляется возможным. Взрыво-опасность таких помещений оценивают в зависимости от нижних концентрационных пределов взрываемости соответствующих пылевоздушных смесей.

Нижним температурным пределом взрываемости считают самую низшую температуру жидкости, при которой насыщенные пары ее с воздухом в замкнутом объеме образуют смесь, способную воспламениться при поднесении к ней источника воспламенения. Концентрация паров при нижнем температурном пределе взрываемости соответствует нижнему концентрационному пределу взрываемости.
Так, сведения о дисперсном составе и плотности пыли необходимы для расчета степени очистки газа в пылеуловителе; от смачиваемости пыли зависит эффективность работы мокрых пылеуловителей. Знание абразивных свойств пыли требуется для обоснованного выбора толщины стенок пылеуловителей и мер по предупреждению их износа. Определение нижнего концентрационного предела взрываемости пыли необходимо для обеспечения условий взрывобезопасности.
Если содержание горючих паров в смеси незначительно по отношению к воздуху, то такая смесь не взорвется, так как большая часть тепла, выделяющегося в точке воспламенения, израсходуется на нагревание воздуха. Смесь не взорвется и в том случае, если в ней содержится мало воздуха, так как не хватит кислорода для поддержания процесса горения. Наименьшая концентрация паров нефтепродукта в воздухе, при которой уже возможен взрыв, называется нижним концентрационным пределом взрываемости, а наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом взрываемости. Промежуток между наименьшим и наибольшим содержанием горючего в воздухе, в котором от источника открытого огня происходит взрыв, называется областью ( диапазоном) взрываемости.
Отклонение реального коэффициента преобразования в полном диапазоне. В настоящее время в подразделении КИПиА ПТУ РНТО ООО Томск-трансгаз проведены исследования на предмет использования в качестве средства измерения концентраций стационарного газоанализатора СТМ-10 с применением каталитического преобразователя. В результате анализа сделан вывод о возможности использования данного прибора при выполнении измерений по предложенному методу определения концентраций метана. На рис. 1 представлена зависимость отклонения реального коэффициента преобразования газоанализатора СТМ-10 концентрация % - концентрация нижнего концентрационного предела взрываемости ( НКПР) от идеального.
Если работы проводят на аппаратах и коммуникациях, работающих на кислороде, на этом оборудовании должен быть взят анализ на содержание кислорода. Анализ берут перед началом работы и после любого получасового перерыва, но не более чем за 30 мин до начала огневых работ. На эстакадах и площадках, находящихся на межцеховой территории, где не может быть скопления газов, анализа воздушной среды не требуется. Содержание горючих газов в воздухе допускается до 20 % нижнего концентрационного предела взрываемости. При наличии смеси различных газов и паров нижним пределом считают наименьший предел взрываемости газа, который входит в эту смесь.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11